Издательства оформление ...

Здесь обсуждают тему «Издательства: оформление обложек» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек» поиск в теме

 

  Издательства: оформление обложек

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 497 498 499 [500] 501 502 503 504 505  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 13:09  

цитата Vic_T

Вы же видите, что кулаки у нее под разным углом и не масштаб не соответствует масштабу клинка, из-за этого и хват неправильный? Руки и голова — это один арт, а туловище — другой? А волосы — это общая логика рисунка, если даже решил сделать коллаж, то можно просто задуматься, представить то, что хочешь изобразить.

Вижу, но вот есть один момент — для общего вида иллюстрации подобные мелочи неважны. Иллюстрация (конкретная) подразумевает под собой персонажа в относительном спокойствии, но некоторая дикость (налипшие на лицо волосы, кровь по рукам) присутствует.
Да, куски фотошопа есть и эта обложка не самая сильная и профессиональная в серии, но в поверхностном осмотре мы видим отлично сделаный рисунок.
При поверхностном взгляде или беглом осмотре на обложку подобное мало кто заметит. Только если приглядываться, и то, те кто практически не видел и не держал мечей — не возмутится.
А к волосам была глупая придирка — "А волосы, типа — норм, в бою не помеха". Ну блин, когда рисуют каких-нибудь варваров или скандинавов, что-то нет таких претензий.


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 13:13  

цитата Vic_T

А как, по-Вашему, для чего вообще нужны иллюстрации на обложках? Ну и, в частности, вот эта тема на форуме, насколько она вообще имеет смысл?
И еще, почему некоторые художники-иллюстраторы (Ломаев, Гордеев, например) несколько более высокооплачиваемые, чем основная масса, на которую Вы любите ссылаться? Просто интересно Ваше мнение по этим вопросам.

Это комплексный вопрос и крайне глубокий. Иллюстрации на обложках в первую очередь делают для продаж, если это не иллюстрированные издания (Хотя даже в них на обложку выносят либо самые удачные иллюстрации, либо отдельно спроектированную и отрисованную картинку), а во-вторых, для минимального отображения происходящего в книге или серии книг для читателя.
Иллюстрации на обложках могут быть статичными или динамичными. В статичных чаще всего используют либо портреты главных героев, либо групповые портреты, либо сцены с минимальной динамикой. В динамичных же наоборот — выделяют сцены, чаще всего для завлекания неознакомленного читателя, с использованием драк (или магии, если говорим о фэнтези), отображением скорости или портретов главных героев в крайней степени возбуждения.
Также в обложках используются пейзажи, натюрморты или шрифтовые постеры — но в российском дизайне (в плане фэнтези) гораздо реже.
Второе — Ломаев, Гордеев, Шикин и прочие — художники-академисты с общей базой опыта в 25-30 лет и поработавшие над многими проектами, прежде чем их труды стали высокооплачиваемыми. Тогда как основная масса зачастую не имеет опыта именно в академическом рисунке или дизайне (что не делает их плохими художниками). У основной массы чаще бывают проблемы с построением сцен, отображением лиц и тел, светотени и цвета, но так как начинающие художники берут за свой труд немного — что естественно на руку какому-нибудь издательству, которому не хочется отдавать массу денег за какую-то картинку.
И в-третьих, я сама художница-граф.дизайнер. Занималась комиксами и в основном динамическими иллюстрациями. Для меня обложки книг крайне важны, но как показывает практика, это крайне индивидуально. На мой взгляд, эти обложки Аберкромби — наиболее приятные за все серии. (И опять же это только мое мнение, многие вам скажут, что лучшие были в ЧФ или еще где-нибудь) Могут ли они быть лучше — да, абсолютно. Но кричать что как можно такую халтуру делать — на мой взгялд, не стоит. Обложка справляется сос воей целью показать главную героиню, примерно такой, какой она отображена в тексте.


активист

Ссылка на сообщение 12 июля 14:40  

цитата AleksilieL

Обложка справляется сос воей целью показать главную героиню, примерно такой, какой она отображена в тексте.


Не справляется. В тексте речь о профессиональной наемнице с большим опытом. На обложке — косплеер.

Абстрагируясь от опыта и таланта художников (хотя, справедливости ради, замечу, что Гордеев и 30 лет назад проиллюстрировал "Волшебника Земноморья" и "Властелина колец" на голову лучше других соотечественников и не имея "базы опыта в 25-30 лет"), что мешает заказчику со стороны издательства сказать "Брат, у тебя все равно фотошоп, чтобы совсем было не стыдно, потрать, плиз, час, разверни кулаки в одной плоскости и сделай клинок в масштабе, а волосы — ладно, хрен с ними, оставим для экспрессии". Со стороны издательства это тоже коекакерство.

Такое ощущение, что искусство книжной иллюстрации в нашей стране вымерло с распадом СССР. Совсем же другое было отношение в те годы.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 14:46  
Vic_T Уймитесь. Это иностранная обложка. Она одобрена автором и его литературными агентами.
–––
Many enemies bring much honour…
All prayers to Thylacine


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 14:55  
Вы сами ответили на свой вопрос. Издательство могло, и возможно сделало, потому что у более поздних обложек таких косяков нет или они мало заметны.
В советское время было по-разному — где-то издательство могло и впрямь сказать художнику — разверни — и делало это не из-за приказа сверху и не в приказной манере, а так, чисто по-человечески и художник мог взять и развернуть.
А где-то могли приказать нарисовать не условных скажем утят, а козлят — потому что у ответсвенного издательства приказы. И либо рисуешь, либо начинаешь воевать и проигрываешь.
Есть воспоминания Мигунова (иллюстратора Булычева и "Понедельника начинаются в субботу") где к нему приходило издательство и давило чтобы то ли цвет в иллюстрации ввести — забойный, яркий, то ли везде цвета на такие поменять. И как он воевал. Они есть вроде в сети, но я сейчас вряд ли найду.
А так, да. В советское время все художественные заведения должны были проходить, скажем так, аттестацию. И в книжное издательство просто так с улицы попасть было нельзя. Но было и еще одно но: были распределения. Если художник работал над детской иллюстрацией и вдруг захотел перейти к художественной или военной, ему могли попросту отказать. Так и еще нормативы были, что можно рисовать а что нельзя.


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 15:04  

цитата Vic_T

Не справляется. В тексте речь о профессиональной наемнице с большим опытом. На обложке — косплеер.

Не соглашусь. Речь идет о женщине-воине, а для незнакомого с Аберкромби читателя все на обложке сходится.
Если бы художник заковал ее в латы и оставил только лицо с открытым забралом и мечом в одной руке — все равно были бы претензии. Что женщина в таких доспехах, такие мечи, не такое лицо и прочее.
Для тех же, кто Аберкромби читал и уже знает как выглядят персонажи делают более нишевые издания, но не в нашей стране. В Америка вышли "Немного ненависти" с иллюстрациями. И даже там все забывают что это персонажи воплощенные художником, т.е. не истина в последней истанции, и бурчат что главные герои не такие.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 15:56  

цитата Vic_T


А меня вот, что удивляет. Начали переиздавать Аберкромби, вроде и перевод отредактирован, и обложки пытаются сделать симпатичные, а стоит присмотреться — опять фотошоп. Ну зачем так делать, для чего — постебаться над покупателями?
"Лучше подавать холодным":
https://i.ibb.co/7gVRW0G/322783.jpg
Ну вот так можно держать оружие, у него рукоять изгибается? И где яблоко (навершие), зажато в кулаке?
https://i.ibb.co/xSS21ZK/image.jpg
Так при таком хвате разом и клинок вышибут, и бабка без пальцев останется. А волосы, типа — норм, в бою не помеха.
Очередной, блин, коллаж, только с претензиями.
На этом фоне приведенная выше женщина на динозавре выглядит куда честнее при всей своей нелепости...

Для меня вообще загадка, чего все слюни пускают на эти весьма посредственные польские обложки (особенно здесь, на фантлабе). Ничего замечательного в них нет, от слова совсем. К некоторым книгам чуть лучше, к другим — чуть хуже. Даже обложки Васильченко лично у меня вызывали больше эмоций.

Издательство-то понятно, что смотрит на продажи, продажи есть. Хотя Аберкромби сейчас с любыми обложками продается хорошо, по-моему.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 16:01  

цитата Vic_T

На обложке — косплеер.
а на аватарке — тролль!
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


активист

Ссылка на сообщение 12 июля 20:12  

цитата cakypa

а на аватарке — тролль!


Тролль или нет, однако, поясню свою мысль.
В эпоху повсеместного распространения дешевого электронного контента (музыка, тексты), физические носители в большей степени воспринимаются как коллекционные объекты — полистать, поставить на полочку. Соответственно, и отношение к ним такое же — ожидания от качества издания, эстетики оформления. А иначе зачем платить больше за дурно изданный текст, который будет собирать пыль и занимать место, если я те же самые буквы могу в три раза дешевле купить в телефоне?

Особенно ярко это видно в музыкальной индустрии: в 90-х, до появления легкодоступных мп3 и стриминговых сервисов, при всем том, что музыки на CD выходило в разы больше, количество разнообразных коллекционных форматов (collectors edition, limited edition, deluxe edition, super deluxe edition — digipak in slipcase, digibook, box set), было в разы меньше. К книгам, по крайней мере у меня, отношение аналогичное. Ну и плюс — да, тяжелое советское наследие в виде оформления, например, "Библиотеки приключений".

А просто разных букв я могу купить и в телефон.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 20:29  

цитата Vic_T

физические носители в большей степени воспринимаются как коллекционные объекты — полистать, поставить на полочку.

это только в выдуманной фантлабовской реальности
в реальной же реальности всех покрывает как бык овцу тиражами и продажами благословенная "эксклюзивка"

вообще, мне кажется, что эта фишечка про эксклюзивность перешла в разряд религиозного восприятия
притом, что, собственно, сектор коллекционный — как его во всем мире понимают — у нас фактически дохлый


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 18:45  
Мне тоже кажется что рука в нижней части рукояти нарисована неверно. Пусть эксперты в анатомии или историческом фехтовании меня поправят если я неправ.

В целом иллюстрация мне нравится.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 02:51  
Просто красиво. Винни Пух на латыни

–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 09:58  

цитата Sprinsky

Просто красиво. Винни Пух на латыни

Это просто эпично ^_^


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 09:28  

цитата Sprinsky


Просто красиво. Винни Пух на латыни


Есть ещё обложки, где он в римских тогах/туниках и с венком на голове, ну Винни пух рыцарь, ему можно....
–––
Человечество являет собой не высший ум, а психопатичный вид аборигенов находящийся в надзоре у плутократии......


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 14:40  
Не хочется сыпать соль на раны Азбуки, им и так тяжело, но обложка — жесть:

У меня первые ассоциации вот такие:


магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 15:13  

цитата Pavinc

У меня первые ассоциации вот такие:

А если под другим углом взглянуть ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 15:27  

цитата Pavinc

но обложка — жесть
это же САМ Уэлланннннннннн! Как можно так?!! :-D :-)))
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 15:28  

цитата intuicia

А если под другим углом взглянуть

Под каким углом не смотри, а смотреть там не на что :-D


магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 15:36  
А что там реально нарисовано? Что это за штора?


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 15:42  
Sablezubyi, там всё сложно:

цитата AkihitoKonnichi

Иллюстрация с обложки — это интерпретация Майклом Уэланом мальтузианской модели роста популяции. Волна — это мальтузианская экспонента.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 497 498 499 [500] 501 502 503 504 505

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

 
  Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх