Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 467 468 469 [470] 471 472 473 ... 1539 1540 1541 1542 1543  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:05  
А я вот нашел одну науч-поп-фант книжку с иллюстрациями классика — Юрия Макарова, пропущенную на его авторской странице. Но он там указан в числе трех художников, рисунков масса, какие макаровские а какие немакаровские не разобрать. Что теперь делать?


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:05  
Мне коллега Караваев подарил Искатель в твердой явно типографской обложке...


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:18  
arnoldsco Одно и то же издание могло выходить в разных переплетах. В советские времена это хотя и не одобрялось, но нередко практиковалось.
Например, "Обитаемый остров" в рамке. По всей видимости, не хватило переплетного материала одного цвета, поэтому издание вышло в двух разных цветах — сером и багровом. Издание одно, тираж 100 тысяч, но цвет переплета разный — головная боль для коллекционеров. Основной, вероятно, — серый, он поступал в бибколлекторы. Встречал провинциальные издания, в которых часть тиража была с тиснением на корешке переплета, а часть — вообще без тиснения. Издания, выходившие одновременно клеенные и шитые должны были печататься разными заводами, но и здесь могли быть исключения. В основном, это практиковалось в провинциальных издательствах, так как местные типографии были маломощные, а массовые тиражи — очень выгодные, как для издательств, так и для типографий.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:22  
grigoriy Официально "Искатели" никогда в переплетах и шитые не выпускались. Все шитые и в переплетах — это самоделки. Определить легко. У шитых "Искателей" должны быть очень большие корешковые поля, которые при приклеивании обложек обрезались. Сравните величину полей у клееного и шитого экземпляров.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:24  

цитата шерлок

Например, "Обитаемый остров" в рамке. По всей видимости, не хватило переплетного материала одного цвета, поэтому издание вышло в двух разных цветах — сером и багровом. Издание одно, тираж 100 тысяч, но цвет переплета разный — головная боль для коллекционеров.

Было и большее кол-во цветов. Например, "Посёлок" Булычёва в "рамке" у меня есть СЕМЬ цветов.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:37  
likvor Технологии печати и массового переплета разделены. Обычная практика в типографиях — все склады забиты ждущей переплета продукцией.
Кстати, где-то вставал вопрос об издании СБГ Стругацких. А в чем там проблема?


миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:46  
Вероятно первое русскоязычное издание Тарзана. В базе нет. Информации по изданию минимум — все, что есть на титуле, да текст, переведенный скорее всего А.О. Мартьяновой под псевдонимом Николая Каменьщикова-Македонскаго. Родная обложка не сохранилась. Пару лет назад разбирались с О. Колесниковым в этом вопросе http://users.livejournal.com/magister_/42... но так ни к чему толком и не пришли. Фотографировал бутербродом, увы, но для идентификации текста думаю достаточно.

–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 22:54  
Sprinsky А что там обсуждать? Согласно "Сводному каталог русской книги (1918-1926)" впервые Берроуз на русском языке вышел в 1921 году:
Тарзан / Эдгар Райс Бюрроуз; Пер. с англ. Николая Каменьщикова-Македонского. — Эсне-Льеж: Новости иностр. лит., 1921. — 275, [3] с.; 17 см.
Всего там перечислено 23 издания, последнее из которых вышло в 1924 году. Больше Берроуза в СССР до перестройки не выходило.
На ваших сканах первое книжное издание Берроуза на русском языке.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:02  
armanus
Что за издание??? Иллюстрации Ю. Макарова
шерлок Обратите внимание на эту http://fantlab.ru/user11449/blogpage4&nbs... Искатель, часть третья. Там о "Искателях" в твердой. И прочитайте комментарии.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:07  

цитата шерлок

А что там обсуждать?

Ну, хотя бы для понять, кто укрылся под псевдо "Каменьщиков-Македонский". Да и помянутого сводного каталога под рукой не было
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:13  
Это первое издание книги Карла Гильзина "В небе завтрашнего дня" — Профтехиздат 1960 г. Как в следующих изданиях не знаю, а в этом в выходных данных значится: "Рисунки А.Грушевского, О.Васильева, Ю.МАКАРОВА. Переплет И.Богдановина". На сайте книга не значится, хотя стопроцентно профильная — об авиации и космонавтике будущего. Есть две цветные вклейки с изображениями межпланетных станций (по стилю на Макарова не очень похоже) и даже беллетризованные вставки вроде "Путешествия на баллистической пассажирской ракете" — очень забавно читать.
Книжка не особый раритет, наверное у многих валяется, но с Макаровым явный прокол.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:25  
SAG "Искатель" никогда в твердом переплете не выпускался. Никогда в СССР подписки на него не было. Все переплетенные Искатели — самоделки.
Правда, есть одно исключение. В 1991 или 1992 году был выпущен "конволют" в издательском переплете желтого цвете, где просто были собраны все 6 годовых номеров без обложек. Никаких выходных данных не было. Все номера типографские из общего тиража. Кто издал — неизвестно. Скорее всего, типография "Молодая гвардия".


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:31  
Sprinsky Похоже, имя переводчика — Александр и он массон.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:36  

цитата шерлок

Все переплетенные Искатели — самоделки.

Даже если они изготовлены в той же типографии?
И знаете, в нашей стране употреблять слово "никогда" — это весьма смело.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:36  
шерлок, да Вы остряк :-)

Sprinsky, можно предполагать вот этого -
http://unicat.nlb.by/opac/pls/dict.prn_re...
Хотя основной род деятельности иной...


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:45  
Karavaev У меня данные от печатника, лично печатавшего обложки "Искателя" с конца 60-х годов. От него и мой скан. В типографии "Молодой гвардии" журналы "частным образом" не переплетались, так как для этого просто не было возможности. Настройка переплетного оборудования дело долгое и всегда контролировалось, так как, обычно было занято в 2 смены. Переплет всегда слабое звено в типографиях. Нередко типографии сдавали свои напечатанные издания в другие типографии для переплета.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:55  

цитата шерлок

У меня данные от печатника, лично печатавшего обложки "Искателя" с конца 60-х годов. От него и мой скан.

У меня переплетенные типографским способом журналы Искатель лично от человека, который их переплетал. Для чего и куда, описано в моей колонке. Естественно, я верю ему на слово, но журналы переплетены не из стандартных бумажных обложек
Понимаете, вы ведете диалог так, будто в нашей стране все давно расписано, рассортировано, задокументировано и разложено по полочкам.
А я, когда получил эти номера Искателей — испытал легкий шок. Вы посмотрите, в моей колонке есть фотографии.
Утверждать, что кто-то в типографии подхалтуривал переплетом как бы наивно. Вы собственно и сами это же говорите про настройку оборудования.
Ну и как все это объяснить? У меня готового ответа нет. А версии я там изложил.
http://fantlab.ru/blogarticle22800


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:55  

цитата Андрей Т.

Был еще "Случай на Улице капуцинов" его же. Могу поискать.

Если вас не затруднит, пожалуйста! Думаю, не только я буду благодарен!


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:57  
Karavaev По личному жизненному опыту, в том числе, общения с книгособирателями и книжными жучками: не верьте им, они вам с три короба наврут, лишь бы сбыть свои самоделки втридорога.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:59  
Karavaev Уточните вопрос. Что нужно объяснить?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 467 468 469 [470] 471 472 473 ... 1539 1540 1541 1542 1543

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх