Серия Библиотека приключений ...

Здесь обсуждают тему «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)» поиск в теме

 

  Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1293 1294 1295 [1296] 1297 1298 1299 ... 1312 1313 1314 1315 1316  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
• Каталог рамочки и продолжателей — на сайте БПНФ. Работа над каталогом не закончена, он постоянно уточняется и дополняется. Создатели сайта БПНФ будут благодарны за любую помощь в классификации и уточнении информации по серии.
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 06:53  

цитата Alex.

Кстате , Карл Мая в нашей стране не издавали потому что он был любимым писателем Гитлера и этого было достаточно.
СЧИТАЕТСЯ, что Карл Май был любимым писателем Гитлера. Это придумала Радио Свобода, дальше можно не продолжать, эти наоткрывали уже множество "неоспоримых исторических фактов".
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 07:27  
montakvir7511 Я не знаю кто придумал , но об этом писали и не раз. Кстате ,здесь , первая книга Карл Мая датирована 1892 годам , а вторая 1991... Карл Мая в Советском Союзе не издавали.
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 07:35  

цитата Alex.

1892 годам , а вторая 1991... Карл Мая в Советском Союзе не издавали

Но «шницель-вестерны» по его книгам очень даже показывали ;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 09:22  

цитата Alex.

Карл Мая в нашей стране не издавали потому что он был любимым писателем Гитлера и этого было достаточно.

Точно. А ещё у Гитлера любимый фильм был "Собака Баскервилей" и именно поэтому её не экранизировали в СССР. Аж два раза.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 09:37  
Ну так считает не только Alex. . Г.И.Ульман в одной статье о К.Мае приводит ровно такой же довод о причине неиздания его книг в СССР.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 09:57  
А ещё есть история про Будённого и Жюль Верна.
При этом Карла Майя не издавали и до войны. А ещё и Буссенара с Жаколио, к примеру.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 10:30  
А еще есть история про Брежнева и Сальгари. Точнее, об одном его романе "Черный корсар". Якобы, в детстве Брежнев очень любил сие произведение. Потому из богатого наследия писателя, в СССР издали только этот роман, да еще и в "рамке". Помню, эпохальным было событие! Ждали дальнейших шагов в этом направлении, но...


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 10:49  
Я тоже считаю, что история с не издававшимся у нас Карлом Маем, чистой воды легенда, придуманная вражьими голосами. У нас раньше вообще много кого не издавали, и что все они были любимыми писателями фюрера? А как же тогда,действительно, быть с вестернами по Карлу Маю, которые с огромным успехом шли в 60-е годы во всех кинотеатрах страны? Тогда уж надо было быть последовательными до конца. А как быть с трофейными фильмами с любимыми актрисами фюрера, которые демонстрировались у нас после войны?


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 11:05  

цитата

СЧИТАЕТСЯ, что Карл Май был любимым писателем Гитлера. Это придумала Радио Свобода, дальше можно не продолжать, эти наоткрывали уже множество "неоспоримых исторических фактов".

У Юлиана Семёнова, в "Семнадцати мгновениях весны" любителем Карла Мая был Геринг.

цитата

Геббельс считал, что Геринг начал портиться еще в своем особняке.

— Роскошь засасывает, — говорил он, — Герингу надо помочь, он слишком дорог всем нам.

Гитлер поехал в Каринхале, осмотрел этот замок и сказал:

— Оставьте Геринга в покое. В конце концов, он один знает, как надо представляться дипломатам. Пусть Каринхале будет резиденцией для приема иностранных гостей. Пусть! Герман этого заслужил. Будем считать, что Каринхале принадлежит народу, а Геринг только живет здесь…

Здесь Геринг проводил все время, перечитывая Жюля Верна и Карла Мэя — это были два его самых любимых писателя. Здесь он охотился на ручных оленей, а по вечерам просиживал долгие часы в кинозале: он мог смотреть по пять приключенческих фильмов подряд...

Жюль Верна, однако, не запретили. 8-)

Вообще, в этих историях, рациональное зерно может быть. Карл Май был популярен у немецких подростков и Гитлер с Герингом, да и масса других нацистов, в детстве и отрочестве, вполне могли его обожать. Но это же касается и других приключенческих книг и авторов, которых в СССР всё равно издавали. Так что причина, думаю, явно не в нацистских вождях.
Скорее Карла Мая просто считали "безыдейным развлекательным автором", а с таким ярлыком в СССР проскочить в печать было сложновато.
ИМХО.


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 11:25  
Walles :beer: Я так не считаю , я об этом читал... И не раз. В том числе и статью Геннадия Исаевича Ульмана! Насчёт Гитлера не знаю... А вот Сталин и Брежнев решали ! Судьбу того или иного фильма.
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 11:31  

цитата Кот в сапогах

СЧИТАЕТСЯ
я это слово специально выделил, оно взято из самомого правдивого, неоспоримого и единственно верного источника — Википедии.
А кто из пользователей внес на страницу Мая данный "факт", вопрос десятый:-)))
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 11:34  
Вдова писателя не скрывала симпатий к нацистам, в частности, публикуя свои статьи в газете национал-социалистической партии в Дрездене. “Но кто только тогда таких статей в Германии не писал”, — пожимает плечами Ханс Грюнерт. Однако, не будь Клара Май столь общественно активной, кто знает, может, клеймо любимчика Гитлера на имени ее покойного супруга не проступило бы так явственно. В недобрый час творчество Карла Мая оказалось связано с практикой национал-социалистов. Как и подавляющее большинство немцев и австрийцев, Адольф Шикльгрубер в юности зачитывался приключенческими романами о Виннету и Кара Бен Немси, интерес к этим книгам он сохранил навсегда. Известно, что в 1939 году фюрер получил в подарок только что вышедшее в Karl-May-Verlag 65-томное собрание сочинений Мая. В свои выступления Гитлер иногда включал цитаты из книг Карла Мая. Вот что писал личный архитектор фюрера Альберт Шпеер: “Оказываясь в сложной ситуации, Гитлер на ночь листал книги Карла Мая о Виннету. Они давали ему ту же силу, которую другим дают философские трактаты или чтение Библии”. По распоряжению фюрера в 1943 году в фронтовые части вермахта для подкрепления морали отправили 300 тысяч экземпляров романов Карла Мая. Все это вызывало самые критические оценки в адрес писателя. В 1940 году литератор-политэмигрант Клаус Манн опубликовал статью под названием “Ковбой, учитель фюрера”, в которой, в частности, писал: “Олд Шеттерхэнд постоянно ссылался на Библию, якобы дававшую ему святое право истреблять представителей неполноценных рас, и Гитлер неоднократно высказывался в том же роде”. Манн, считавший Третий рейх “посмертным триумфом Карла Мая”, рассматривал воздействие его книг на умы немецкой молодежи как тлетворное: “Он отравил их сердца и души прославлением жестокости”.

Шарый Андрей Васильевич > Знак W: Вождь краснокожих в книгах и на экране


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 11:37  
Первые переводы двух небольших произведений Мая в 1891 году опубликовал издатель Иван Сытин. В начале 1910-х годов в издательстве Петра Сойкина вышел роман “Виннету”. В сталинские 30-е годы в Москве планировали издать многотомное собрание сочинений Карла Мая, но, по-видимому, не успели. Тесная дружба с Германией обернулась смертельной войной, и на имени писателя в Советском Союзе надолго поставили крест. Немногие закупленные для советского проката фильмы о Виннету мы смотрели, и понятия не имея о том, кто выдумал благородного вождя апачей.

Там же.


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 11:49  
Геннадий Исаевич не истина в последней инстанции. Он, как и мы все, может в чём-то ошибаться, или заблуждаться. Если он просто пересказывает легенду, то это одно, имеет полное право. А если кто-то будет утверждать, что К.Мая у нас не издавали по причине любви Гитлера к последнему, то это совсем другое. Простая цепочка логических умозаключений разбивает эту лживую легенду в пух и прах. Да, может быть Карл Май и был одним из любимых писателей Гитлера, или там Геринга, но не издавали его уж точно по другим причинам. Совершенно согласен с Котом в сапогах по поводу истинных причин.


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 11:50  
Госдума поддержит книгоиздателей-это конечно хорошо ,но не лучше было-бы поддержать книгоприобретателей?


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 12:09  
Извините. Вернитесь на страницу назад и прочтите с чего начался разговор. Карл Мая в Советском Союзе не печатали — это факт. Разговор вообще то шёл о переводах... И о цензуре...
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 12:19  
И ещё раз — а почему Буссенара с Жаколио не печатали?
Почему Карла Мая не печатали во время НЭПа? Или в начале 30-х?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 12:28  
Ну, помимо прочего в статье среди любимцев еще и Жюль Верн упоминается, а с ним никаких проблем у нас не было никогда.
Так что я думаю, что это слабый аргумент.
Мне думается, что Май просто не попал в ротацию авторов, как тот же Буссенар. По Жаколио у нас, если меня память не подводит, был цензурный запрет в 20-е годы, поэтому его бросили издавать, хотя до революции печатали довольно активно.
Плюс, не забывайте, что советское книгоиздание задвоев не любило. Нишу же приключений у нас с 30-х годов прочно занимал Жюль Верн, и это считалось достаточным.
Выскажу осторожное мнение, что причины нужно искать скорее в реалиях двадцатых годов, чем в библиотеке Гитлера.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 13:12  

цитата Karavaev

По Жаколио у нас, если меня память не подводит, был цензурный запрет в 20-е годы...

В детстве у меня были три малоформатных томика Жаколио "В дебрях Индии" 1920-ть какого-то года. Думаю, в очень сокращенном виде. Читал, но уже, конечно, не помню подробностей, чтобы сравнить с современными изданиями. Т.ч., по крайней мере, это произведение издавалось. Не исключено, что издавали и еще кое-что его знаменитых романов.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 13:18  

цитата Dimetrium

"В дебрях Индии" 1920-ть какого-то года

вроде 1929-го, "красная газета" выпускала
я, к сожалению, подробностей не помню, я когда делал книгу про Вокруг света, натыкался на письмо Главлита о запрете печати какого-то романа Жаколио
но т.к. я делал выписки только по советской фантастике, конкретики не записал
но можно поискать по книгам по истории цензуры, правда их штук пятнадцать у меня и в какой было я уже не помню
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1293 1294 1295 [1296] 1297 1298 1299 ... 1312 1313 1314 1315 1316

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх