Серия Звёзды новой фэнтези ...

Здесь обсуждают тему «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)» поиск в теме

Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 449 450 451 [452] 453 454 455 456 457 458  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 00:00  
–––
Самый добрый человек в издательском мире


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 00:00  
У меня проблема с Малазаном не про времена, а про то что ничего не понятно. Малазан это скорее про то что каждая книга кусочек мозаики к концу складывающийся в общую картину, но я не осилил.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 00:08  

цитата avsergeev71

за что нравится, и в какой последовательности лучше читать цикл.


Нравится за масштабность и эпичность, за множество интересных концепций. Малазан — это именно настоящее фэнтези: там очень четко ощущается взаимосвязь и взаимовлияние сеттинга, сюжета и персонажей друг на друга — то, что я так ценю во Властелине Колец или ПЛиО, например.
Каждая книга цикла очень насыщенна интересными и захватывающими событиями, множество из которых придуманы действительно с хорошей такой фантазией; каждый раз когда дочитывал очередную книгу, удивлялся, как автор умудрился столько всего вложить в один единственный том, хоть и большой (впрочем, понимаю, если у кого-то сложиться ощущение калейдоскопичности, особенно от первого тома).
Уровень исполнения высокий: к третьему тому Эриксон показывает хороший стиль, очень нравиться, как он пишет — красиво и мрачно.

Читать лучше, не ломая голову, по порядку (правда, имея в виду, что первая книга не покажет того, как на самом деле может Эриксон).
Самый распространенный альтернативный порядок чтения — 1-3-2-4-по порядку, но я в нем особого смысла не вижу.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 00:21  

цитата Seidhe

Озвучишь?


Мартин и Бэккер.
Это, конечно, такой очень примерный "триумвират", есть же еще Сапковский и Джордан, например. Но вот если постараться выделить самых самых по сумме факторов, то это будут они.

avsergeev71, еще в догонку: на вопрос "почему нравится?" в двух словах толком и не скажешь, а монографию о ста пятидесяти тезисах с их раскрытием я не потяну :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 00:36  

цитата Seidhe

Разница в том, что "Малазан" — это не последовательное повествование, а романы о разных местах/временах.


Которые постепенно складываются в единое полотно -- и общая арка там тоже проступает. ;)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 00:40  

цитата Sopor

Читать лучше, не ломая голову, по порядку (правда, имея в виду, что первая книга не покажет того, как на самом деле может Эриксон).
Самый распространенный альтернативный порядок чтения — 1-3-2-4-по порядку, но я в нем особого смысла не вижу.


Сам Эриксон в своё время говорил, что сделал приквельную трилогию как альтернативный вариант для того, чтобы входить в цикл.

Ну и, имхо, "Азбука" вполне может параллельно с основным десятикнижием с определённого момента запустить романы Эсслмонта и/или приквельную трилогию, чем привлечёт тех, у кого на полках уже будет стоять десятитомник от "Фанзона". А учитывая то, как для значительной группы покупателей важно единообразное оформление, по крайней мере часть из них скорее всего возьмётся под это дело менять "ЧФ" на новое издание.

Я, откровенно говоря, пока склоняюсь к тому, что у меня будет два комплекта: один уйдёт на дачу для перечитывания там, другой останется дома. "Таков Путь" (с)

В любом случае нужно отдать должное инвестору проекта и "Фанзону", сумевшим вытянуть такой сложнейший (по продажам в том числе) цикл. :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 07:33  
ИМХО
Эриксон сильно отличается от "классической" фэнтези отсутствием светлой тоски по давно ушедшим временам, заложенной в жанр еще Профессором.
Нет, здесь тоже может всплыть артефакт из глубин времени (вроде интересного меча Аномандра Рейка) или дракон-оборотень из тех же времен (вроде его брата)... Но! Чисто технически взвод малазанских саперов может решить эту проблему. Пусть и потеряв при этом половину состава.
Мир Эриксона пережил своих богов и на момент начала действия люди объективно сильнее своих богов, хоть и не до конца это осознают.
ИМХО


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 07:59  

цитата Sando

вроде его брата)
Да он и сам был оборотнем
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 08:26  

цитата avsergeev71

Коллеги, а есть тут среди нас фанаты "Малазана"?


я не фанат Малазана, но мне этот цикл нравится. Это такой хороший крепкий цикл (масштабный в пространстве) про простых людей (то есть не богов), которые вынуждены жить в эпоху страшных перемен. Эриксон, помимо масштаба, очень хорошо прописывает мужество своих героев, а я это ценю в книгах.
Ни и да, половину первой книги я задавал себе вопрос — что, черт возьми, тут вообще творится? У него сложный мир, там неплохо бы маленькую часть по истории и мироустройству в начале цикла печатать. Или не надо — так интереснее
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 08:34  
У меня вообще не было никаких проблем с тем, чтобы в малазан втянуться. Первый том даёт достаточную экспозицию и вводит новых персонажей постепенно.
Другое, что мир у Эриксона куда масштабнее и проработанное среднего по палате фентези, не опирается на известные исторические эпохи и известные исторические события (как тоже зачастую бывает) и содержит огромную предысторию в которой придется разобраться. Но оно того стоит. Ничего подобного в жанре никто не создавал.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 09:01  
Первые несколько глав малазана это как первые главы дюны, где на тебя со всех сторон сыпятся непонятные термины, объяснение которым будет, но гораздо дольше по тексту.
Мрачная, трогательная, масштабная история, пожалуй единственный цикл фэнтези который хочется перечитать как раз за счет оставленных Эриксоном намеков которые появляются по тексту гораздо раньше чем нужно.
Ну и количество событий в одной книге приблизительно ровняется 3-4 томам Джордана, раз уж тут было с ним сравнение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 09:02  

цитата avsergeev71

Интересно послушать их мнение.
Я фанат! Скажу следующее.. После того как прочтешь Эриксона (хотя бы первые 4 книги), читать другое фэнтези уже будешь без энтузиазма.
Для меня все фэнтези разделилось на две части. 1. То что я читал до Малазана 2. То что было после
Эриксон невероятно масштабен и взаимосвязан. Такого ни у кого не найти (нечто подобное было у Хобб, но все равно мелковато,)
Все авторы фэнтези как правило описывают отдельную часть мира, мирозданья. А Эриксон он копает глубоко т.е., старается описать весь придуманный им мир во взаимосвязи.
Когда только начинал читать, проблем с вхождением в мир вообще не было. Ощутил себя как дома. Сразу.
НО, к автору надо привыкнуть. У него своя манера подачи. Поначалу события кажутся мелкими, незначительными, и действительно многое вызывает вопросы, но постепенно автор все нагнетает и нагнетает. Он последовательный.
avsergeev Конкретно вам, я советую начать читать с пятого тома. Пятый том очень сильно отличается от первых четырех по стилю. Прилив он больше к современным авторам фэнтези ближе. По стилистике
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 09:11  

цитата Алексей121

Чисто теоретически можно и в одном томе тиснуть. Три романа уже издавались под одной обложкой
Похоже, так оно и будет. Ибо пришли следующие новости:

цитата MustRead — книжное подполье

- куплены права на выход продолжения цикла о Гаррете, будет выходить по два романа в одном томе. Напомню, что два омнибуса с шестью романами уже выпущены издательством;
- также в будущем планируется выход основной трилогии цикла "Ловцы Звёзд" — романы "Теневая линия", "Ловцы звёзд" и "Звёздный рубеж".
(c)


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 09:13  

цитата Harlekin667


Данная концепция видиться больше как издевательство
Считаю, если первая книга вызывавает отвращение, то стоит бросить на ней все попытки познакомиться с циклом.

Мне кажется, что Эриксона стоит бросать, если не пошла совершенно еще и вторая книга. 10 книг мучиться не стоит совершенно точно. Потолок — 2, ну максимум 3. Первая книга у Эриксона действительно не самая сильная в цикле.

цитата MrUnforgiven


У меня проблема с Малазаном не про времена, а про то что ничего не понятно. Малазан это скорее про то что каждая книга кусочек мозаики к концу складывающийся в общую картину, но я не осилил.

Вы же, по-моему, читали только первую книгу в одном из двух извращенных вариантов (доЧФных) переводов/пересказов. Стоит попробовать почитать нормальный перевод в электронке хотя бы. Ну и в первой половине первой книги действительно очень много непонятного, а хреновый перевод это все усугубляет.

цитата Vladimir Puziy

А учитывая то, как для значительной группы покупателей важно единообразное оформление, по крайней мере часть из них скорее всего возьмётся под это дело менять "ЧФ" на новое издание.

С тиражами по 2000-3000, конечно, корешочники уже тянут на "значительную группу покупателей". Но я прекрасно помню, как половина граждан не хотела менять даже имеющиеся на руках первые две книги в упоротых перепевах Игоря Иванова на "ЧФ" с нормальным переводом под мотив "вот третью книгу выпустят — тогда подумаю".


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 09:26  
Спасибо всем поклонникам "Малазана" — убедили. Планирую попробовать еще раз. :beer:
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 10:36  
Фотообзор второго омнибуса по Гаррету — https://vk.com/public167857892?w=wall-167...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 12:51  
avsergeev71 :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 14:14  
То что уникальный глубокий мир, интересный сюжет, надо потерпеть, дальше будет лучше, все это я слышал неоднократно про Малазан. Бывает такое что просто не твое, у меня такая же история с Аберкромби, вроде все есть что мне нравится, а звезды не сходятся и ну просто неинтересно, хоть ты тресни. Зато могу какой то фантастический боевик от альфа-книги с неубиваемым героем и роялями со всех сторон запоем читать:-)))Посмотрим че придумают Азбука с Малазаном, просто читать желания 0, пусть внешним видом завлекают, пока так.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 14:48  

цитата MrUnforgiven

То что уникальный глубокий мир, интересный сюжет, надо потерпеть, дальше будет лучше, все это я слышал неоднократно про Малазан

Мне кажется, ничего терпеть не нужно. Если сразу не заходит грызть кактус особого смысла нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 15:05  

цитата Алексей121

Мне кажется, ничего терпеть не нужно. Если сразу не заходит грызть кактус особого смысла нет.


Совершенно согласен: если читатель не мотивирован дополнительно (исследователь жанра, читате на слабо и проч.), зачем же терзаться. В мире много прекрасных книг, каждый найдёт себе по вкусу и под настроение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 15:08  
Блин, вот совсем нет места под очередной 10-томник. Но почитаешь форум, и уже хочется взять попробовать хотя бы 1-й том Малазана от Азбуки.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 449 450 451 [452] 453 454 455 456 457 458

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх