Больше качественной ...

Здесь обсуждают тему «Больше качественной литературы! Возможно ли повлиять на политику издательств?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Больше качественной литературы! Возможно ли повлиять на политику издательств?» поиск в теме

Больше качественной литературы! Возможно ли повлиять на политику издательств?

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 13 14 15 16 17  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 14:17  

цитата Dark Andrew

Вот сейчас мы сделаем в «Шедеврах» новый полный и выверенный перевод всей саги Джека Вэнса «Умирающая земля».

Один экземплярчик я куплю, хотя "Умирающая Земля" у меня и есть. Новый перевод — чем не повод перечитать одну из любимых книг? Пусть издают!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 14:18  
Нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо... :-) Это — УТОПИЯ.

Я бы хотел видеть книги
1. В твердом шитом переплете
2. На белой бумаге
3. С оригинальным оформлением (если речь идет о переводной фантастике)
4. С адекватными переводом и редактурой (но это уже отдельная, не раз поднимавшаяся тема)

Вот за это я готов платить деньги.....А если будет золотой обрез, мелованная бумага, карта и оригинальные иллюстрации — это просто будет воплощенная мечта :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 14:40  

цитата BlackTor

Не понимаю истерии по поводу плохой бумаги, плохих обложек, плохих переводов....
Если человеку что-то не нравится, то он это "что-то" просто не купит. Можно подумать, что в магазинах "руки выкручивают" до тех пор пока не купишь "плохо изданную книгу". Все разговоры на тему "А другого нет....и вдруг не будет" — это всего лишь жалкие потуги оправдать себя.


Здесь позволю не согласится и привести конкретный пример. Новый роман Дяченко " Vita nostra " вышел пока только в издательстве "Эксмо". Не знаю как в других городах, но у нас в магазинах все эти книги напечатаны на туалетной бумаге. Альтернатив бумажных нет. А потом еще люди удивляются, почему электронные книги популярны.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 14:55  

цитата Dark Andrew

Да, а я снова хочу вернуться к исходному — вот идёт ругань — то плохо, это плохо. А вы расскажите, как должно быть, чтобы все были довольны
Хорошо, попробуем разложить по полочкам на одном конкретном примере. Была серия "Триумвират" в которой переиздали практически все произведения небезизвестных авторов. Потом серию закрыли, и сейчас все новинки выходят в серии "Стрела времени". Возможно ли чтобы наравне с этой серией новинки переиздавали и в старой, пусть тиражом ниже но с прежним качеством? По каким причинам серия закрыта? И вообще где можно узнать об угасании какой-то серии, и возможно ли на это повлиять сообществу читателей, например представленных на конкретном форуме.
Думаю что каждый из тех кто откликнулся на этй тему может предоставить один-два подобных вопроса, а уж потом можно и решить, с чем стоит обращаться в издательство, а что заранее обречено на провал. Интервью Жикаренцева я тоже читал, на самом деле многие вопросы сняты, но перспективы уж больно безрадостные... Судя по его же словам, новых произведений Карда нам в ШФ не дождаться:-(
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 15:26  
Dark Andrew Прочитал интервью. И в чём я неправ был?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 16:42  

цитата badger

Была серия "Триумвират" в которой переиздали практически все произведения небезизвестных авторов. Потом серию закрыли, и сейчас все новинки выходят в серии "Стрела времени". Возможно ли чтобы наравне с этой серией новинки переиздавали и в старой, пусть тиражом ниже но с прежним качеством? По каким причинам серия закрыта?

Нет, невозможно. Причины были названы Г.Л. Олди, в том числе и на форуме "Лаборатории фантастики" — книги серии перестали продаваться. После смены оформления продажи вновь поднялись. Точно такая же была причина смены оформления "Нити времен" на "Триумвират".

цитата badger

И вообще где можно узнать об угасании какой-то серии, и возможно ли на это повлиять сообществу читателей, например представленных на конкретном форуме.

Узнать можно представляя примерный расклад продаж или спросив кого-нибудь из издателей. Повлиять нельзя, т.к. единственная причина закрытия серии — плохие продажи.

На подобные вопросы и без всякого издательства ответит любой, кто следит за выходом книг.

цитата seregaS

Новый роман Дяченко " Vita nostra " вышел пока только в издательстве "Эксмо".

только там он и останется ;-) И также не понимаю претензии. Бумага не белая, но далеко и не туалетная. Будет переиздание в ШОФ (или, скорее, в новой подарочной серии, которой ещё нет).

2 mastino
Так я с тобой и не спорил ни о чем ;-)
Ты прав, я спорил с теми, кто призывает писать письма в редакцию не понятно с какими идеями-предложениями.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 16:54  

цитата Dark Andrew

Причины были названы Г.Л. Олди, в том числе и на форуме "Лаборатории фантастики" — книги серии перестали продаваться. После смены оформления продажи вновь поднялись.
Спасибо! жаль что в свое время форум пропустил, надо будет к нему обратиться. Но все-же непонятно, почему опять поднялись продажи? Старые фанаты стали заново собирать произведения любимых авторов? Ведь цена изменилась не сильно (по крайней мере в наших магазинах), а вот то что качество стало хуже — никто спорить не станет. Да я теперь покупаю Олди и Дяченок в новой серии, но не сильно этому рад.
А вопрос дилетанта — неужели так сложно сделать переиздание по готовым шаблонам (ведь "Триумвират" печатался не один год) с небольшим тиражом, который заведомо раскупят. Каков должен быть размер тиража? И вообще вероятно ли сделать предзаказ, о которым вы уже упоминали? Например: мы нижеподписавшиеся (список прилагается) обязуемся купить книгу такую-то и такую-то в количестве ... Понимаю что сложно и труднореализуемо, но ведь что-то нужно пытаться сделать? Я и пытаюсь узнать — что?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 17:15  

цитата badger

Ведь цена изменилась не сильно (по крайней мере в наших магазинах)

Цена у нас упала рублей на 40 примерно.
Продажи (у нас поднялись) из-за того, что серия яркая и красочная.

Хм. я даже затрудняюсь сказать. А вы готовы ждать ~цать месяцев не читая вышедшую ранее книгу в "стреле времени"? Я собственно знаю только один пример подобного подхода — Пратчетт в старом оформлении. Но там оформление принципиально иное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 17:20  
А вот ещё ссылка по поводу книг (речь про "Забытые королевства" и "Сагу о копье", но можете заменить названия серий на ЭКСМОвые и получим то же самое): http://www.ffan.ru/modules.php?name=Forum...
в конце страницы


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 17:38  

цитата Dark Andrew

только там он и останется ;-) И также не понимаю претензии. Бумага не белая, но далеко и не туалетная. Будет переиздание в ШОФ (или, скорее, в новой подарочной серии, которой ещё нет).


Это, наверное, означает, что у Дяченко эксклюзивный контракт с "Эксмо", что в свою очередь означает монополию и отсутствие возможности выбора. Вот вы не понимаете претензий, а читатель, если бы у него была возможность выбора, купил ты что устраивает конкретно него.

Например, у Лукьяненко последние романы выходили в 2х вариантах издания. Это уже что-то, какой-то выбор, а не навязывание своего единственного взгляда на оформление книг.

Здесь есть еще такой момент, что мой вопрос относится в большей степени к новинкам. Старые произведения более или менее можно найти в понравившемся варианте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:06  

цитата BlackTor

Нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо... Это — УТОПИЯ.

Эт точно. Я, например, симпатизирую не белой бумаге в книгах, а тонкой газетной. Одни говорят: "Зачем развели так много книжных серий, когда лучше печатать все в одной", а другие требуют издания одной книги в различных оформлениях:

цитата seregaS

Например, у Лукьяненко последние романы выходили в 2х вариантах издания. Это уже что-то, какой-то выбор, а не навязывание своего единственного взгляда на оформление книг.
Одни требуют больше Мартина и Винджа, другие сетуют, что Мусаниф мало писать стал. Одни подавай здоровенные талмуды на тысячу страниц, а другим нужны небольшие по объему томики. И что требовать от издательств?

PS. Никогда не понимал претензий к оформлению. Неужели картинка на обложке и качество бумаги настолько важнее самого текста? Странно...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:13  
Kuntc ,здесь главное не в том,что важнее или не важнее.
Здесь главное — что можно сделать хорошо и это будет стОить ненамного дороже( а в ряде случаев — и столько же) изданного хуже.

Здесь речь идет об уважении к читателю.
А когда на первом плане бизнес,деньги — какое может быть уважение к чему бы то ни было?:-(

А читать можно на любых носителях:-D.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:16  

цитата Kuntc

PS. Никогда не понимал претензий к оформлению. Неужели картинка на обложке и качество бумаги настолько важнее самого текста? Странно...


Все просто, я предпочитаю читать с экрана кпк. Так удобней. Бумажные книги прокупаю только провернных авторов и для меня оформление очень важно. Вместо плохо оформленной книги я скачаю то, что мне надо и прочитаю в комфорте с экрана в отличном качетсве.

цитата Kuntc

Эт точно. Я, например, симпатизирую не белой бумаге в книгах, а тонкой газетной. Одни говорят: "Зачем развели так много книжных серий, когда лучше печатать все в одной", а другие требуют издания одной книги в различных оформлениях:


Вот я и говорю что должен быть рынок, а не монопольные котракты авторов с издательством. Читатели сами проголосуют своим рублем за то, что им необходимо.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:17  

цитата Dark Andrew

я спорил с теми, кто призывает писать письма в редакцию не понятно с какими идеями-предложениями.

...а раз возник спор, значит проблема — СУЩЕСТВУЕТ!!!:-))):-))):-))):-)))
Идея-предложение только одно : "ДАЕШЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!!!!....

А что такое качественная литература должны издатели думать (они ж специалисты), как уже говорили, там не дураки сидят, вот пусть и РАБОТАЮТ, а не тупо ЗАРАБАТЫВАЮТ!!!!
–––
Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых. - И.В. Гете


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:27  
Dark Andrew Я вообще не могу понять, как тираж в 4000 может себя окупать. Ведь нужно платить за права, переводчику, редактору, художнику, типографии. Что там может еще остаться при цене книги в 100-200 рублей?
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:56  

цитата Dark Andrew

Так я с тобой и не спорил ни о чем
Тогда извиняюсь!:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 18:59  

цитата ФАНТОМ

Kuntc ,здесь главное не в том,что важнее или не важнее.

Понимаю. Я просто попытался немного проиллюстрировать, что недовольные всегда найдутся и претензии всегда останутся.

цитата ФАНТОМ

А когда на первом плане бизнес,деньги — какое может быть уважение к чему бы то ни было?
Одно из главных правил в бизнесе — он должен приносить прибыль, иначе развалиться. Поэтому деньги должны быть на первом месте, а все остальное уже потом.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 19:02  

цитата WiNchiK

Идея-предложение только одно : "ДАЕШЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!!!!....
А что такое качественная литература должны издатели думать

Дайте нам того, сами не знаем чего. Зажрались... :-D
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 19:06  

цитата Kuntc

Неужели картинка на обложке и качество бумаги настолько важнее самого текста?
Не важнее, но очень важно. Мне куда приятней, взять в руки красивую книгу, а не "нечто", достойное только общественного сортира. Да и чтение качественного текста, на хорошей бумаге, пожалуй для глаз полезней.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 19:33  

цитата seregaS

Например, у Лукьяненко последние романы выходили в 2х вариантах издания. Это уже что-то, какой-то выбор, а не навязывание своего единственного взгляда на оформление книг.

а с года 1996 по 2003 (или когда там открыли "черную серию") это выбора точно также не было. У 90% авторов книги выходят только в одном оформлении.

цитата ФАНТОМ

Здесь главное — что можно сделать хорошо и это будет стОить ненамного дороже( а в ряде случаев — и столько же) изданного хуже.

а вот это спорно, а то что столько же — просто не верно. Если что-то стоит одинаково — будет выбран лучший из вариантов. Только естественно мы говорим не про розничную цену, а про отпускную.

цитата seregaS

Вот я и говорю что должен быть рынок, а не монопольные котракты авторов с издательством. Читатели сами проголосуют своим рублем за то, что им необходимо.

это и есть — рынок. автор выбрал издателя. Читатели проголосовали за.

цитата Pupsjara

Dark Andrew Я вообще не могу понять, как тираж в 4000 может себя окупать

А вот это — не ко мне. Я не в издательском бизнесе работаю и этого знать не могу.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 13 14 15 16 17

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Больше качественной литературы! Возможно ли повлиять на политику издательств?»

 
  Новое сообщение по теме «Больше качественной литературы! Возможно ли повлиять на политику издательств?»

тема закрыта!



⇑ Наверх