Общие вопросы книгоиздания

Здесь обсуждают тему «Общие вопросы книгоиздания» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания» поиск в теме

Общие вопросы книгоиздания

Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 58 59 60 61 62  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2017 г. 15:49  

цитата chief

Поэтому, скажем, я не могу переиздать "В плену орбиты" Кэйдина, хотя и хочется.

а почему?
непонятно кто наследник?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2017 г. 23:20  

цитата chief

Поэтому, скажем, я не могу переиздать "В плену орбиты" Кэйдина, хотя и хочется.

А зачем? Его в советское время столько издали, что до сих пор на алибе от ста рублей продаётся.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 12:06  
А у меня вот вопрос ко всей уважаемой публике.
Я от книгоиздания и тем более торговли достаточно далёк, поэтому сразу оговорюсь: сужу по определённым тенденциям последних лет и личному общению с десятком-другим читателей "со стажем", то есть возрастом "за тридцать". И вот чего меня удивляет — сразу несколько издательств взялись в последние годы за так называемое "дотолкиновское" фэнтези. Вышел и насколько я понимаю нормально продался трёхтомник Дансейни (издательство обещает ещё томов ;-)), вышел Уильям Моррис, Фантлаб уже третий том К.Э.Смита выпустил, АСТ хочет поэкспериментировать с Ходжсоном... Вот и интересуюсь я — а почему никто из крупных игроков не взялся до сих пор за серию, которая была бы рассчитана не столько на поклонников фэнтези, сколько на более широкую литературу, которая читает то, что принято называть мэйнстримом. Я, понимаю, конечно, что тиражи огромными не будут, но уж 1000-2000 экземпляров могло бы уйти? Или всё-таки нет? Я просто не очень понимаю, почему тот же Ходжсон будет в "Мастерах магического реализма"? Какой же это магический реализм? Так же как Стокер или Лавкрафт. Хотя с ними-то и так понятно — наиздавали во всех видах. А вот Ходжсона поклонники Де Линта и Холли Блэк могут и не оценить... И не увидим тогда продолжения. А в тематической серии, которую брали бы именно интересующиеся развитием жанра, может и зашёл бы? Я осознаю, что главным возражением будет — кто хотел у всех уже есть, но ведь покупает же кто-то Морриса и Дансейни? Да и что у нас было-то, кроме "Толкин. Предшественники", у которой минусов больше чем плюсов? Не хочу ошибаться, но может выросло уже новое поколение читателей, которым интересна подобная литература? Что-то вроде серии "Знак Единорога" от «Ballantine Books» в США, которая западному читателю все эти имена, собственно, и вернула.
Хотелось бы услышать ваши соображения по этому поводу.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 12:26  

цитата С.Соболев

Тут несколько страниц назад вспомнили Сертакова — мол, утром в малотиражке, вечером в многотиражке. Это как раз пример обратный — книга писалась для большого издательства, от нее отказались в большом издательстве в силу реорганизации структуры (вспомним, тряхнуло книжный рынок изрядно переформатировало), и только потом ее подхватили и сделали небольшим тиражом для истинных фанатов творчества автора. Но не наоборот.


С.Соболев , ну, положим, было слегка не так.8-)
В большом издательстве от неё не отказывались — это раз.
Её просто динамили, и вовсе не в силу реорганизации структуры, а с формулировкой — Вы будете смеяться — " ...уважаемый Автор, Ваш текст слишком сложен для восприятия современным читателем, надо упростить... ":-((( Это два.
Ну а после выхода в малотиражке — книжка получилась шикарной, начиная с текста и заканчивая обложкой — её издали и в издательстве, тиражом 2500 экз. и совсем далёком от совершенства виде. Это три.

цитата С.Соболев

Но не наоборот.


Сначала — тираж в 30 экз, потом — в 2500 экз.
Так что как раз наоборот.
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 12:55  
Динамили = отказывали. Ну не Грег же он Иган в конце-то концов, и читатели не поумнели вдруг до 190 IQ за три года.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:11  
Seidhe
Всё довольно просто. Ходжсон может понравится читателям серии "Мастера магического реализма", а может не понравится. Но набрать 2000 человек (минимум), которые будут брать целую серию подобных книг попросту не реально. На всём протяжении российского книгоиздания чем уже была заявлена тематика серии, тем сложнее было с её продажами.

Поэтому и издаются книги там, где есть шанс их продать. На самом деле шансы продать Морриса или Дансейни в "Библиотеке всемирной литературы" были бы ничуть не меньше, но издают пока так, как издают.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:17  
Dark Andrew
Так я именно об этом и говорю — многие из тех, кто интересуется историей литературы попросту не обратят внимание на корешки книги в серии ММР с весёленькими плящущими буковками, складывающимися с фамилию Ходжсон. ;-) А про Морриса уже обсуждалось в ветке про ЗКФ/СКФ — не та серия для данного автора. По мне, было бы вполне логично издавать Морриса и Ходжсона именно в сериях вроде обновлённой "БВЛ", всяко больше подходит для серии, чем Андрэ Нортон В ММР Ходжсона возьму в любом случае, да и книги серии у меня уже имеются, но очень большие сомнения у меня в удачных продажах — ориентирована серия всё-же несколько на иного читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:21  

цитата Seidhe

многие из тех, кто интересуется историей литературы попросту не обратят внимание на корешки книги в серии ММР


Ну значит так они глубоко "интересуются".


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:25  
С.Соболев
Да ладно Вам — я бы тоже на серию особого внимания не обратил, если бы не два тома Валенте. Она и в магазинах-то (говорю, как обычно, за Волгоград и Саратов) чаще всего стоит рядом с подростковыми "Часодеями" и им подобными книгами. Ну, естественно, не которые 18+ в плёнке :-D Сейчас-то я за серией слежу, больше того — жду выхода новых книг. Но прекрасно могу понять людей, которые проходят мимо полок с ММР и ищут для себя интересное на полках с БВЛ и "Эксклюзивной классикой".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:29  
Seidhe
Ну давайте разбираться. Во-первых, "Мастера магического реализма" — это прежде всего серия не Де Линта или Блэк, это серия Геймана. Соответственно, интерес к ней достаточно высок, причем это интерес тех, кто не брезгует фантастикой. Во-вторых, конкретно Ходжсон товарищ весьма нестандартный и от классики в обычном смысле слова далекий (в отличие от Морриса, скажем, или Дансейни). Поэтому серия вполне для Ходжсона подходящая.

Но ваш вопрос был про отдельную серию — на отдельную серию не наберется покупателей.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:32  

цитата Seidhe

Вышел и насколько я понимаю нормально продался трёхтомник Дансейни (издательство обещает ещё томов )
я видел даже допечатку 1-го тома — 500 экземпляров!:-))) То есть, продался-то он... но это настолько мизерный успех, что о какой-то тенденции говорить вообще не приходится.
Моррис — после продаж первого тома чуть было не октазались от издания второго. Первый вообще продавался на каком-то этапе по 200 рублей, лишь бы слить уже.
К. Э. Смит от Фантлаба это вообще мимо кассы — малотиражка. Это к книгоизданию цв целом никоим боком. Да и продается он вроде как тоже не влет.
Ходжсон — уже были готовые переводы, ранее изданные. Плюс у него есть какая-никакая привязка к Лавкрафту, любители ГФЛ могут клюнуть.
Так что никакой особой тенденции по дотолкиенистике нет. Так, отдельные выплески. Хотя трехтомник Дансени конечно это событие, чудо.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:38  
Dark Andrew, arcanum
Спасибо, понял. Я так-то в курсе по ситуации, да и общую картину примерно так и представлял, но всё-таки было интересно услышать мнения. Сейчас-то, конечно, уже нет смысла издавать ни Морриса, ни Дансейни, ни Смита — все кто хотел (и я в том числе) уже купили. В любом случае — хорошо хоть всплески есть :-))) Ещё бы "Путешествие к Арктуру" Линдсея и том избранного от Макдональда выпустили — и вообще была бы сказка.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 13:50  

цитата Seidhe

Ещё бы "Путешествие к Арктуру" Линдсея
о, это моя мечта!..:-((( Но, увы, очень вряд ли.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 14:26  
Seidhe вспомните серию "Толкин. Предшественники". Там издавались как раз авторы такой вот классики. Серия померла довольно быстро
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 14:56  
k2007
А вы вспомните эту серию Я в то время, будучи ещё совсем юным и неопытным, (да и без доступа к сети) и то приобрёл только Дансени, а остальных повертел-повертел в руках, да и поставил на полку. Единственное о чём жалею — Смита не купил, не знал я тогда что это за автор.
На странице серии, кстати, прекрасно расписаны все её плюсы и минусы. Минусов, к моему глубочайшему сожалению, гораздо больше. Что не мешает на том же Алибе томики Смита за очень серьёзные деньги продавать... 8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 15:16  
Seidhe помню, у меня три книги есть, Дансени и Смит в том числе. Серия была неважная, да, но легла она не поэтому, имхо. А из-за состава авторов
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 15:21  
Знаете, я не думаю, что у таких авторов есть шансы на отдельную серию, да и вообще какой-то потенциал в фантсекторе. А вот в Прозе — вполне возможно. Единственно, там и без них полно кандидатов.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 15:23  
Karavaev а вот если взять "Гримуары" Энигмы? Там тоже авторы специфические, тем не менее серия жила довольно долго (она, правда, сделана стильно). Почему она так долго продержалась? Интересно ваше мнение как торговца книгами
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 15:24  

цитата k2007

А из-за состава авторов

У меня сложилось впечатление что авторы там были нормальные (по крайней мере поначалу), а вот с составами томов и переводами была беда. А на закате серии в ней вообще стали издавать россйские фанфики по Толкину, если я ничего не путаю.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 15:28  
k2007
Вот! Я именно про это и говорю! Стильное оформление, дополнительные материалы и другая ЦА — почему бы не быть отдельной серии? Что-то подобное сейчас делает, к примеру, Александ Сорочан с его "Книгами Чудес", но у них один весьма существенный недостаток — цена. Плюс это малотиражки, о которых знает ну очень ограниченное количество потенциальных читателей.
Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 58 59 60 61 62

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

 
  Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх