Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1506 1507 1508 [1509] 1510 1511 1512 ... 1525 1526 1527 1528 1529  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 16:06  

цитата mikaei

Рукавишников Г. Черный камень

Вот за это особое спасибо!
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 20:09  
formally
Большое спасибо за окончательный вариант, с содержанием. :beer: :beer:
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 20:11  
mikaei
Большое спасибо! :beer: :beer:
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 23:42  
Обнаружил в библиографии Михаила Грешнова досадную ошибку: рассказ "Звезда" (1962) вовсе не тождественный рассказу "Северная звезда" (1974), это совершенно разные произведения. К сожалению, ошибка растиражированна не только на ФЛ, так во всех сетевых библиографиях. Если у кого-то из лаборантов есть возможность, надо бы внести ясность хотя бы здесь.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 23:53  
И еще к теме М. Грешнова. Испытал самый настоящий экзистенциональный шок, обнаружив, что едва ли не четверть произведений этого автора до сих пор недоступна широкому читателю! Вроде-бы книги не такие уж старые, и тиражи по сегодняшним меркам немаленькие, а поди ж ты...
Речь об этих изданиях:
https://fantlab.ru/work26151
https://fantlab.ru/work26155
https://fantlab.ru/work26156
Коллеги, если у кого-нибудь есть эти раритетные артефакты, не проходите мимо, поделитесь, пожалуйста! Очень надо, в том числе и для уточнения существующей библиографии автора.


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 09:44  
Есть то есть. Но если начать сканировать "Одно апельсиновое зернышко", книга просто рассыплется Так-что по первой и третьей посмотрю что можно сделать. Второй нет


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 14:58  
Кто-то сможет подсказать, как можно связаться с В. Т. Бабенко? Нужно кое-что у него уточнить по его публикациям. Если что — пишите в личку. Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 15:40  
arnoldsco Спасибо! Книги, конечно, портить недопустимо. Но, может, удасться хотя бы сфотографировать рассказы, которых нет в Сети? Все лучше, чем белое пятно в творчестве автора.


активист

Ссылка на сообщение 14 января 17:01  
А вот такие иллюстрации из журнала НЕВА, к А.Шалимову никто не встречал?
( только иллюстрации, текст есть )
СТАЖИРОВКА Нева №1 за 1963 стр. 58-64 Илл. М. Майофиса
НАСЛЕДНИКИ Нева №10 за 1966 стр. 88-97 Рис. С. Острова
ПРИОБЩЕНИЕ К БОЛЬШИНСТВУ Нева №7 за 1975 стр. 41-90 Илл. Г. Никеева


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 17:44  
formally невы оцифрованной нет нигде, кроме единичных номеров на magzDB; есть в ГПИБ России, где сканируют за деньги <edd@shpl.ru>:


активист

Ссылка на сообщение 14 января 18:45  

цитата mikaei

где сканируют за деньги

Михаил Анатольевич, это уже на крайний случай!
Я же имел в виду, что у кого может лежит с журнала старого "вынуто аккуратненько... " для служебного пользования, лет 40-50 назад, в тумбочке!


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 18:45  
Вроде бы есть эти рассказы в конволютах. Но это не раньше мая — все конволюты на даче


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 19:45  
formally
У меня , вроде бы есть эти рассказы в переплетах, надо поискать. Приобщение к большинству, точно есть. И Наследники, тоже, а вот Стажировка, точно не помню. Но у нас сейчас морозяка, шариться в гараже несладко. ;-)
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 19:57  
Готовлю фантастику из журнала Наука и религия, кстати, очень много неплохой фантастики было в нем... Наткнулся на кусочек публикации Писарева Повесть о Манко Смелом. И там же в третьей странице имеется любопытная информация о неизвестном мне рассказе Икрамова К. На все есть своя причина
повествующая о жизни древних людей. Кто-нибудь читал ???
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886


философ

Ссылка на сообщение 14 января 23:14  

цитата sergey_niki

На все есть своя причина


Это рассказ о людях, живших в пещерах, и о старике, который учил детей.

цитата


Однорукого старика все очень уважали . Его звали Орел Без Одного Крыла . Раньше его звали просто Орел , а когда на охоте он потерял руку , люди дали ему новое имя . Он был храбрый и умный , этот старик .

— Идите ко мне , — повторил Орел Без Одного Крыла . Старшие дети сразу же перестали играть . Они знали , что старика надо слушаться .

Те , кто был поменьше , сначала не хотели идти , но потом тоже пошли к пещере . В пещере , где жил старик , было очень красиво . У входа стоял столб, на котором была вырезана голова лисы , а на стенах нарисованы всякие звери и птицы : олени , лоси , волки , белки , куницы , совы , ястребы , перепелки и фазаны .

— Садитесь , — сказал Орел Без Одного Крыла, потому что никто из детей не осмелился сесть без его разрешения . Садитесь поудобнее и слушайте . Я буду рассказывать о том , что должен знать каждый взрослый . Скоро настанет время снега , а за ним время клейких листочков. Я буду часто собирать вас , чтобы , когда настанет пора приобщения, вы знали все .

В те времена не было школ, они появились только через тысячи лет , но это все — таки было похоже на школу, хотя слова такого никто не знал.

- Садитесь и слушайте. Я расскажу сначала о том , как надо убивать лося . Вы хорошо играли в охоту , хорошо прятались за камнями , но , чтобы убить лося , нужно очень много знать . Нужно уметь сделать хороший лук , нужно уметь заточить наконечник для стрелы , нужно знать , где ходят лоси , где их искать .

Старик рассказывал очень интересно . Он не только рассказывал , но и показывал , как нужно точить наконечники стрел , как натягивать тетиву лука , и, хотя у него была одна рука , делал он это ловко .

— Нужно быть не только умелым , но и храбрым , – говорил старик .


Дальше Орел Без Одного Крыла объясняет (ссылаясь, что это делают особые Духи), почему идёт дождь и дует ветер .

цитата


— А кто посылает ветер ? — опять спросил старик.

Ребята не знали , как ответить.

— Ветер посылают Духи Ветра , тучи собирают Духи Туч . Вот в чем причина .


И кончается тем, что начался дождь с грозой и молнией, а люди в страхе сидели в пещере и смотрели на небо:

цитата


Дождь усилился , теперь с неба уже лились струи воды . Они шумели ровно и глухо . У входа в пещеру , возле столба с головой лисы , образовалась лужа, из которой прыгали вверх крохотные фонтанчики .

— Спаси нас, Лиса, — жалобно попросил старик. Но слова его тут же потонули в новых раскатах страшного грома .

— Это все духи , — дрожащим голосом бубнил старик . — Это все Дух Воды , Дух Ветра , Дух Огня , Дух Небесного Крика. Это все духи.

А молния все била и била, то в лес , то в реку , то в гору . и шумел дождь. И ревели потоки воды , срывающиеся с вершин . А в пещере в немом ужасе неподвижно сидели полуголые люди. Они не смотрели друг на друга — они смотрели на небо. А небо было черным и лохматым . и сверкала молния. И гремел гром.

Не смейтесь , пожалуйста , над старым Орлом Без Одного Крыла . Он умел охотиться и был храбрым человеком . Не его вина , что он не имел понятия о том , почему день сменяется ночью , отчего льет дождь , что такое молния и гром .


Рассказ напечатан в сборнике рассказов о религии "Злая мачеха" (издательство "Детская литература", 1965 г.). Там были ещё рассказы "Спартак и Христос", "На реке", "Злая мачеха", "Времена неведения", "Когда читать коран", "Без царя и без бога", а в начале книги — предисловие. Всего 90 страниц.

Не фантастика, а исторические рассказы для детей. Последний рассказ "Без царя и без бога" уже о революции 1917 года.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


активист

Ссылка на сообщение 15 января 09:30  
arnoldsco sergey_niki , так и не горит особо то!8:-0
Вот то что на даче лежит "подшито", да в гараже лежит "подшито", я и имел в виду!
Тут ведь чем раздел то интересен. У кого то лежит годами ( про запас, потом гляну, почитаю... ), а кто то может несколько лет ищет, без вариантов выбора ( всякое бывает ). И вдруг, в ТЕМЕ ФАНТРАРИТЕТА, искомое находится.
А за последние лет пять, столько повсюду, "искомого" долгие годы, нашлось!:beer:
Спасибо и раздающим свои "подшитые" сокровища, и безвоздмездно сканирующим старые журналы и книги, для будущих читателей.:cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 16:57  
ziza
спасибо большое. :beer: Но все-же рассказ из той серии что почитаем любителями фантастики. Надо-бы внести в базу фантлаба, а то есть ряд произведений Икрамова, а этого рассказа нет.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 21:55  
Тогда уж весь сборник Икрамова надо вносить. И зря он кстати так назвал, религия не злая мачеха, а всего лишь маразматическая.


философ

Ссылка на сообщение 16 января 10:19  

цитата armanus

религия не злая мачеха


Сборник назван по названию одного из рассказов, а там под злой мачехой подразумевается не религия, а церковь (в смысле религиозного сообщества):

цитата


Федька прыгнул, чтобы вцепиться попу в бороду, тот отшатнулся, запутался в рясе и упал. Федька вцепился в бороду, бил и царапал попа ногтями и снова бил его из последних сил.

— Не мать мне твоя церковь ! — кричал он. — Злая мачеха! Хуже мачехи! Кровопийцы проклятые…

Зеваки, стоявшие вокруг, растерялись, не сразу бросились на помощь попу и писец с палачом.

Потом Федьку связали, бросили в сани, на которых привезли мать, и, погоняя лошадь, увезли на съезжую.


Федька был сын Матрены, торговавшей сбитнем и собиравшей травы. А кончилось это вот как:

цитата


А еще в месяц ноябрь, окрoмя упомянутых, сожжена в срубе окаянная еретица и травница Матрена Ламанова из Садовников. Оная Матрена на Митьку Косого видения нагоняла , травы сушила и без имени божьего, без слова божьего в квас и сбитень клала…


Поп Прокопий участвовал в допросе ярыжки Митьки, как знаток разных ересей. Митьке спьяну привиделось всякое, а в это время вышел указ ловить колдунов, вот Матрена и пострадала.

Этот рассказ печатали в журнале "Наука и религия", 1965, №2, стр.72-75.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 13:57  
Zirkohid поправили в библиографии Грешнова. Выделили 2 отдельных рассказа.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1506 1507 1508 [1509] 1510 1511 1512 ... 1525 1526 1527 1528 1529

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх