Электронные книги

Здесь обсуждают тему «Электронные книги» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги» поиск в теме

Электронные книги

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 227 228 229 [230] 231 232 233 ... 286 287 288 289 290  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:59  
2 Great_Player
я видел эти категории. обе искусственные и притянутые за уши к конкретной точке зрения, к вашей. по сути это не крайности, они обе за пределами диапазона


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:00  

цитата Shvoloch

То есть чистого текста, без диаграмм, таблиц и графиков.

зависит от файла. У меня в читалке есть и техническая литература. и курс по Zbrush
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:24  
2Shvoloch
но вы согласитесь, что перечисленные вами случаи, это исключения? и не художественная литература, это не обязательно графики и таблицы


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:29  

цитата

Но смешно читать уверенные заявления, что бумага устарела, и такие книги на последнем издыхании, зато кругом книжные, которые явно не пустуют, ага. Так что это совсем не так и у каждого способа есть как свои плюсы, так и минусы и каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

магазины виниловых пластинок, тоже не сразу опустели


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:00  
Когда появилось кино, тоже сначала говорили, что театры опустеют, но театры полны до сих пор, хотя кино стало гораздо зрелищнее, чем сто лет назад.
А книги... как разлетаются современные мизерные тиражи по всей огромной стране, только вышло достойное издание, и вот его уже непросто отыскать.
Думаю, каждый выбирает на свой вкус, в каком виде читать книги, но бумажная литература все равно будет иметь свою нишу, пусть небольшую. Например, детские книги, скорее всего, останутся в бумажном виде.
–––
— Скажите, сколько книг вы прочитали за свою жизнь?
— Не знаю, я ещё не умер…


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:11  

цитата Цефтриаксон

Собственно ваши утверждения лучше всего это и доказывают, как и ход ведения дискуссии :)
Причина столь наглого с моей стороны заявления  такова:
1.  вы игнорируете практически всё ,что не укладывается в вашу точку зрения. В частности — что нет никакого противостояния. И что устаревание — не означает того ,что адепты ридеров кинутся сжигать несчастные листы целлюлозы.  Это означает лишь то — что ИНЫЕ способы чтения — приобретают популярность значимую по сравнению с бумагой и эта популярность растёт. Нет никакой войны. Нет никакого уничтожения. Есть лишь объективный процесс. Кто сейчас плачет по матричным принтерам? Кто скорбит по полостной аппендектомии? Хотя принцип печати заложенный в принтер — не исчез. И хирургия тоже лишь развивается. (это лишь аналогия, но надеюсь в этот раз не отмахнётесь. Хотя при желании и тут можно придраться к букве — и проигнорировать сам довод)
2. Любовь книгочеев к бумажной форме — никуда не пропадёт. Наоборот — этот благородный вид перестанут портить печатая всякое унылое говно. Так как его можно тиражировать много проще. Ну или не перестанут ;)
3. Вы демонстрируете поразительную наивность суждений. Что в в свою очередь сильно снижает вес ваших слов. Это удивительно, так как для минимальной осведомлённости в обсуждаемом иногда достаточно на пару минут заглянуть в википедию, или просто задать вопрос прямо тут, прежде чем высказываться.
4. То что ридеры ещё пока не видны везде ,а не только в мегаполисах говорит лишь о очевидном факте, что все новинки как технологического, так и общекультурного толка — в первую очередь появляются в местах где происходит наиболее интенсивный инфообмен. И значит скоро ридеры догонят мобильную связь по распространению. Так как механика распространения — близка. (банально — начиная с мест продаж, и заканчивая с очевидным переходом чтение с телефона — устройство для чтения. или просто переход на более мощный телефон/смартфон, стоимость которых падает и падает)

Постарайтейсь не обижаться, но лично мне неоднократное перемывание одного и того же — уже наскучило.

Думаю все уже и так поняли точки зрения друг друга тут, и дальше об одном и том же не имеет смысла :)

Для кого устаревание, а для кого просто появление другой формы. Но попробуем посмотреть только на факты, без всяких субъективных кому как удобнее, и посмотрим на самый активно развивающийся рынок США.

Приведу яркий пример на конкретном музыкальном альбоме, вышедшем в США в сентябре 2011 года. Музыкальные ж диски уже давно мертвы по мнению некоторых, и что мы имеем, если сравнить статистику продаж одного альбома, вышедшего и в той и в другой форме?

Lil' Wayne — Tha Carter 4 — 964 000 за 1ую неделю в США, из них 345 000 цифровых копий, итого мы имеем 619 000 проданных физических носителей за 1ую неделю, то есть 64% проданы именно на дисках : )


К сожалению, по конкретной хитовой книге таких статистик не видел. Но почему же в новостях такие громкие заголовки мелькают, что на амазоне электронные книги продаются лучше бумажных? У некоторых сразу картинка в глазах после таких заголовков, что как выходит книга, и ее в США больше покупают именно в цифровом виде уже. Но я вот уверен, что это совсем не так, и статистика как минимум не хуже, чем у приведенного мной выше музыкального альбома. А такие цифры в целом достигаются следующими причинами:
1) У электронных книг никогда не заканчивается тираж
2) Есть независимые авторы, которые только через kindle продают свои произведения
Да, проделана колоссальная работа (оцифровывали там библиотеки вроде массово, на что издатели возмущались), но основную погоду по преимуществу электронных книг в продажах мне кажется делают именно эти эксклюзивные наименования, которые малыми тиражами на бумаге допечатывать невыгодно, но спрос на них таки есть. Или же и вовсе независимый писатель публикует там свои творения по 99 центов и продает миллион.

Если у кого-то есть статистика по конкретной новой хитовой книге в США, и каково соотношение ее продаж в разных версиях, интересно было бы увидеть.


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:27  
2Great_Player
зачем нам статистику по дисками? давайте сразу статистику по магнитофонным кассетами.

вы то вперед паровоза бежите, то плететесь сзади, сядьте в вагон со всеми и поговорите без крайностей


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:32  
2Altaika

а вы сравните посещаемость театров и кино
посчитайте сколько продается виниловых пластинок. вот так же и книги будут продаваться, их постигнет судьба всех других устаревших носителей информации. и если по пластинки еще кто то скучает, то например по гибким 5" дискетам — нет. и правильно


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:38  

цитата vconst

2Great_Player
зачем нам статистику по дисками? давайте сразу статистику по магнитофонным кассетами.

вы то вперед паровоза бежите, то плететесь сзади, сядьте в вагон со всеми и поговорите без крайностей

Вы наверно не прочитали пост и не увидели соотношение продаж. Это именно официальные данные по конкретному релизу, которые показывают, что диски вы слишком уж рано похоронили.

И с книгами так же бежите впереди, не приводя никаких официальных данных, а основываясь только на своем мнении, что вам так удобно.


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:41  
попрошу концертную цитату из моего поста, где я «похоронил диски», и не надо меня ни с кем путать


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:44  
Great_Player

А Вы приводите цифры по продажам носителей в целом, тогда будет ситуация более ясна. Приведенный пример далеко не показателен из-за целевой группы слушателей:-)))

Я встречал цифру, что в 2011 году продажа "цифры" превысила 50%, что больше всех остальных носителей;-)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:59  

цитата Варкот

А Вы приводите цифры по продажам носителей в целом, тогда будет ситуация более ясна. Приведенный пример далеко не показателен из-за целевой группы слушателей

В целом думаю будет электронка впереди, но ключевыми факторами тут могут быть — отсутствие физического носителя (закончился тираж или же и вовсе не выпускали). Поэтому интереснее в данном случае сравнить продажи именно по конкретным хитовым новинкам, чтобы отбросить тех же авторов, которые там миллионами эксклюзивные киндл-книги продают за 99 центов :-)

И корректно ли брать один только амазон в этом сравнении? Ведь одна из причин, почему там книжных стало меньше — в том числе и интернет-магазины реальных книг "народ не идет в книжный, а заказывает с доставкой на дом в интернете, потому что это удобнее и дешевле" :-)

Я пока больше склоняюсь к мысли, что даже те, кому обычная книга приятнее, из-за низких цен на киндл их там все равно покупают и совмещают оба вида чтения в зависимости от обстоятельств)


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:03  
Great_Player

Прежде всего электронная книга удобнее8:-0 Ну и дешевле само собой...
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:23  
как я понимаю, доказательств того как я хоронил диски — не будет?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:32  
vconst

цитата vconst

Зачем нам статистику по дисками? давайте сразу статистику по магнитофонным кассетами.

Ну не хоронили так не хоронили, эту фразу можно понять по разному, например что вы их уже с кассетами ровняете.

цитата

Доли е-книг на рынках США и Британии оценены в 6%

Согласно свежему исследованию издательства O'Reilly Media, продажи цифровых книг в большинстве стран Европы пока составляют 1%, но к 2015 году для обозначения их доли рынка, возможно, придется использовать двузначные числа.

Как сообщает журнал The Bookseller со ссылкой на исследование, подготовленное специалистами O'Reilly Media к очередной конференции Tools of Change в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, лояльность издателей Европы по отношению к рынку цифрового книжного контента растет, в то время как местные каналы дистрибуции е-книг активно развиваются, а соответствующие подразделения «интернет-гигантов» Amazon, Apple и Google уже работают в новых странах либо готовятся к старту. До 2010 года участники книжной отрасли в Европе старались оградить свою территорию от «эпидемии» быстрого распространения е-книг, нагрянувшей из США, однако на протяжении прошлого года и – в еще большей мере – в 2011 году политика изменилась. И хотя продажи цифровых изданий на рынках основных европейских стран, исключая Великобританию, в лучшем случае составляют 1% от общих продаж книг, картина может серьезно измениться в ближайшие годы.

По прогнозу специалистов O'Reilly, есть вероятность, что уже к 2015 году доли цифровых книг на большинстве рынков Европы будут обозначаться двузначными числами, хотя развитию сегмента могут мешать законы о налогах, фиксированных ценах, а также в целом нежелание дистрибьюторов сотрудничать с относительно небольшим, либо более сложным новым рынком. Сопротивление, вероятнее всего, будут продолжать оказывать также стойкие приверженцы печатной книги, для которых именно она является культурным символом европейской традиции просвещения. Представители культурной элиты при этом могут не являться частью актуальной читательской аудитории, которая быстро приспосабливается к практике цифрового чтения.

Цифры в исследовании приводятся следующие: на рынках США и Великобритании доля е-книг составляет 6% (хотя она выше в отдельных сегментах), во Франции – 1,8%, в Нидерландах (1,2%), Германии – 1%, Испании – 1%.

Вот интересные цифры по долям рынка на октябрь 2011 :-)


активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:47  
2Great_Player
это довольно банальный прием, когда выдумывают то, чего оппонент не говорил, а потом успешно опровергают свою же выдумку. постарайтесь не скатываться на этот уровень

что до процента продаж цифровых книг, то в америке он не меньше 25%
www.publishers.org/press/30/


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 23:09  

цитата Dark Andrew

Я же вам также без проблем найду книгу, которой не будет в либрусеке.

И я, и я.
Можно? Вот такая: http://fantlab.ru/edition19604
А все потому, что ее невозможно перевести в fb2. Там макет очень заковыристый.

цитата vconst

кто поручится, что лет через 10-20, *книга* будет иметь только одно значение, которое сейчас имеет *электронная*.

Запомни, Галактика пишется с шифта © Zharkovsky

цитата vconst

то например по гибким 5" дискетам — нет. и правильно

Довелось мне видеть такую дискету в активном использовании. На ней носили сырцы спектров ядерного магнитного резонанса между спектрометрами 1982 года выпуска.
PS. Приветствую! В этой дискуссии необходим приток свежих кадров. Авторитеты ходят по кругу.
–––
What seemed to be broken was replaceable stuff.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 23:15  

цитата Цефтриаксон

Кто сейчас плачет по матричным принтерам?

Матричные принтеры производятся, продаются и покупаются. Зачем о них плакать? Просто из категории массовых устройств они перешли в категорию высокопроизводительной профессиональной техники.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 23:21  

цитата Great_Player

Что уже напечатано в виде книги)

Не всегда.

цитата Цефтриаксон

зависит от файла. У меня в читалке есть и техническая литература

А какой размер экрана? Меньше чем с 9" к техническим pdf-djvu считаю нецелесообразным подбираться.
–––
What seemed to be broken was replaceable stuff.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 23:26  

цитата Цефтриаксон

то сейчас плачет по матричным принтерам? Кто скорбит по полостной аппендектомии? Хотя принцип печати заложенный в принтер — не исчез. И хирургия тоже лишь развивается. (это лишь аналогия, но надеюсь в этот раз не отмахнётесь.
:-D
мне полостную аппендэктомию делали в 2004 :)
а матричники мы осенью покупали, аж 4 штуки, каждый стоил больше 20 тысяч рублей :)
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 227 228 229 [230] 231 232 233 ... 286 287 288 289 290

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

 
  Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!



⇑ Наверх