Интервью со Станиславом ...

Здесь обсуждают тему «Интервью со Станиславом Дробышевским» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским» поиск в теме

Интервью со Станиславом Дробышевским

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 11:26  


Станислав Дробышевский

Думаю, этого известно антрополога и популяризатора науки представлять не нужно. Если кому нужно — гляньте в Википедии, или посмотрите эту его интереснейшую лекцию.

Станислав любезно согласился дать интервью ФантЛабу.

Нужны желающие на составление списка вопросов. Если мы захотим, интервью будет в видео-формате по скайпу.

Откликнитесь кому интересно.

Предпочтительная тематика вопросов — с небольшим уклоном если не в фантастику, то в фантазёрство. Чтобы понять о чём я, навскидку и для примера набросал:

цитата

- Допустим, однажды CRISP стали практиковать во всех центрах планирования семьи. К чему это приведет в социально-экономическом ракурсе я догадываюсь. А вот в ракурсе эволюции каковы будут следствия? Могу предположить, что однажды люди одной страны будут сильно непохожи на людей другой. Особенно в плане интеллекта, который будет затачиваться под экономики, перспективные в стране. Не превратятся ли страны в самобытные островки узких специализаций? Не пойдет ли население каждой страны по своей тропе эволюции настолько далеко, что спаривание европеоида с азиаткой станут называть межвидовым?
- У морских коньков самцы вынашивают потомство. Это не единственный пример: рыба-лягушка, какие-то там клопы, некоторые рыбы и пингвины и пр. И, думаю, Вы смотрели сагу "Чужие". Какова вероятность развития биологического матриархата среди людей? И что может способствовать этому?
- Мой сын меня постоянно спрашивает — какие динозавры выжили. Я ему говорю о крокодилах, ящерках и даже о курицах. Но это же не всё... Расскажите, пожалуйста!.. Он меня замучил.



UPD: Интервью состоялось!



новичок

Ссылка на сообщение 20 января 13:47  
Очень интересно, но без уклона в фантастику! Посмотрел на Ютубе много его лекций. Хотелось бы задать ему несколько вопросов:

- Мегалиты. Кто, когда, зачем и почему воздвигал каменные строения и круги по всему миру? Можно ли предположить, что строители были одни и те же? Почему так мало об этих строителей археологических свидетельств?
- Сколько лет насчитывает человеческая цивилизация? Не человек и все его виды и прочие неандертальцы, а именно цивилизация лежащая в основе современности, то есть развитое культурное, социальное общество, вроде Древнего Египта, Вавилона, Месопотамии?
- "История — это политика, опрокинутая в прошлое". Много ли истории в археологии?
- Сегодня мы научились успешно лечить болезни смертельные в прошлом. Естественный отбор не работает: инфекции, рак, пороки развития, гемофилия, хромосомные патологии и т.д. не мешают размножаться. Все это приводит к накоплению генетического мусора в организме, и стремительному росту количества раковых, сердечных и сосудистых заболеваний. Чем же все это закончится?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 19:31  
А у меня вот такой вопрос:
Какие Вы могли бы назвать художественные произведения, в которых более или менее достоверно описывается жизнь доисторических людей? Понятно, что любое такое произведение будет в том или ином контексте фантастичным. Но где все же фантастики меньше всего?


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 19:45  
Как вы думаете, способен ли человек на осознанную, целенаправленную автоэволюцию? Реальна ли генная инженерия? Не является ли это вообще человеческой необходимостью — перехватить эстафетную палочку у природной эволюции и начать конструировать себя самому, иначе кранты? И готовы ли к этому ученые? А общество?
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 19:50  
Станивлав,

- современные европеоиды считаются гигантами (по росту) среди приматов, и в частности наших предков. Почему так вышло? Наверняка этому способствовало хорошее питание, отсутствие энергетического дефицита, но этого же мало — должно быть конкурентное преимущество большого роста в отборе перед малым.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 19:58  
Очень хорошая тема — диалог с представителями современной науки! Я только за. Можно в дальнейшем продолжить с Панчиным, Поповым или др.

Вопрос:
В настоящее время остаются первобытные народности в малодоступных уголках планеты, которые почти не имеют контактов с цивилизацией (или вообще не имеют контактов — вроде бы такие тоже есть). Может ли такое положение дел в течение десятков-сотен тысяч лет привести к тому, что они дадут жизнь новому виду рода Homo? Или наоборот, они останутся сапиенсами, а теперешний "цивизированный" вид людей станет совсем другим.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 19:58  
Пожалуй самый фантастический вопрос.

Станислав, когда же откроется Музей антропологии МГУ в нормальном режиме?
Когда антропология будет представлена в Москве не парой стендов в паре музеев?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 20:03  
Уважаемый Станислав, можете ли ответить на вопрос — с какого тысячелетия до н.э. можно говорить о появлении древнего человека на Дальнем Востоке России (Амурская и Еврейская обл., Приморский, Хабаровский края...). Откуда он (они) пришел в эти края?
Археолог Деревянко высказал интересную мысль (льстящую дальневосточникам), но так ли это?
А.П. Деревянко. Видео сюжет из интервью Анатолия Пантелеевича Деревянко:
https://www.youtube.com/watch?v=fmff7_lP_5A
Видео-фрагмент с 9 мин 14 сек (после слов: "...Я писал другое") и до слов ""...в какой-то мере Дальнего Востока") — до 10 мин 14 сек). (Источник на экране).
Простите, если вопрос Вам не интересен.


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:05  
Насколько я знаю, икота — это наше наследие от рыб. Этот рудимент не вымер, поскольку не мешает выживать. Но мне странным становится то, что, кроме икоты, многие люди ничего толком и не назовут такого, что ещё наследственного мешает жить. Почему у нас нет других рефлексов, которые сохранились вопреки? Или таки есть?


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:09  
Станислав, почему у нас по пять пальцев на руках и ногах? И более интересно — почему до сих пор по пять?
Что такого позволяют делать пять пальцев, что не позволяют четыре?


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:10  
Отлично! С удовольствием бы задал некоторые вопросы Станиславу!

1. Эволюционная психология — вы пару раз упоминали её в своей книге, а так же — сетовали, что психологи и антропологи слишком мало сотрудничают вместе (а жаль). Что вы думаете о будущем этой науки? Какие книги или статьи по этому направлению вы посоветуете почитать?

2. В последнее время сильную популярность набрал фейк про "славянский гороскоп", который расходится по рунету. Ясное дело, что он был придуман совсем недавно, и источников-ссылок нет, да и составлен он с каким-то тонким троллингом (год крадущегося люта и прочее). Не хотели бы вы записать видео об этом фейке, или просто кратко рассказать свою позицию, как эксперта-антрополога и практикующего историка-археолога по этому вопросу? Хорошо бы иметь ссылочку на ваше видео в спорах с родноверцами.

3. В вашем видео про одомашнивание животных многие заметили небольшой пробел, связанный с кошками. Не могли бы вы немного точнее объяснить, почему кошки являются особенными в списке одомашненных? Это потому, что люди в принципе не изменяли кошачих, а эволюция сама решила, что два вида животных могут сосуществовать на одной территории, не соревнуясь за ресурсы и пропитание, и человек не прикладывал к этому никаких усилий?

4. Вы иногда даёте очень осторожные прогнозы по поводу развития антропологии. Не могли бы вы сказать свой топ-5 предстоящих открытий в антропологии, которых все ждут? Ну то есть — самые ожидаемые события в мире антропологии? Например, обнаружение фрагментов скелета гигантопитеков (пока что у нас только части черепа и зубы, если я не ошибаюсь), обнаружение частей денисовцев, которые поставят точку в вопросе их принадлежности, и так далее.

5. В своих книгах (например Достающее Звено) вы иногда касаетесь (тоже крайне аккуратно) мифологии и связью её с антропологией. Этакая "мифопология, с вашего позволения. Понятно, что любителям фантастики особенно интересны эти моменты. Особенно мне понравились ваши рассуждения о том, могут ли мифы о гоблинах и троллях отсылать к реальным случаям встречи сапиенсов с неандертальцами. В связи с чем — вопрос: а могут ли мифы о гномах быть связаны с тем. что люди иногда отрывали скелеты австралопитеков, например? А мифы о драконах — скелетами динозавров? Какова вообще возможность в Средние, например, века, обычному крестьянину на поле вырыть скелет гигантопитека или даже динозавра? Есть ли в каких-нибудь хрониках упоминания о подобных раскопках?

6. Как вы считаете, что именно нужно сделать нам всем, чтобы если не полностью исключить, то хотя бы значительно понизить процент фейков и уровень мракобесия в современном образовании? Достаточно ли сделать новые учебники по биологии, который напишут авторы вроде вас, или в школах надо вводить класса с девятого обязательную антропологию и создавать отдельный учебник? Или это явление временное, и люди вскоре "пресытятся" родноверием и благополучно о нём забудут?

7. Как вы считаете, в разрезе антропологии Россия является среди лидеров или среди отстающих? С одной стороны, у нас есть крупные порталы (вроде антропогенез.ру), ваши книги становятся бестселлерами, да и вообще — научпоп поднял голову с освоением русского сегмента ютуба. С другой стороны — телевизоры у нас умные, но показывают они "Военную Тайну" с Игорем Прокопенко, а в школах преподают эволюцию примерно на том же уровне, что и во времена Дарвина. Является ли русская антропология передовой, или мы лишь "поспеваем" за европейскими, китайскими и американскими исследованиями?

8. Недавно произошёл резонансный случай с племенем сентинельцев и американским миссионером. Что вы думаете по этому поводу? И как вы считаете — для этого племени есть шанс когда-нибудь ассимилироваться в нашем мире, и правильно ли поступили индийские власти, полностью прекратив контакты с ними?

9. В детстве у меня была одна из любимых книг, содержащая в себе четыре "первобытных" романа — "Когда человека не было" Д. Ангелова, "Быстроногий Джар" и "Земля Мамонтов" С Каратова и "Охотники на мамонтов" Э. Шторха. Читали ли вы эту книгу? Понятно, что теперь она уже кажется совершенно ненаучной (да и тогда особо научной не была), но всё же? И выходит ли сейчас на русском языке какие-нибудь внятные художественные книги в этом жанре, которые можно дать прочитать детям? Понятно, что сейчас мода переключилась на другие жанры, но мне в детстве очень нравились подобные истории, и возможно именно поэтому я увлёкся антропологией. Сейчас давать детям "Быстроногого Джара" не совсем корректно, а новых авторов что-то совершенно нет. Или мне так кажется?

10. И последний вопрос, немного наивный и глупый, но всё же. Как вы считаете, где и когда можно было встретить последнего, э-э-э-э, скажем так, пещерного человека? В какой области эволюция "тормозила" максимально, и где архаичные признаки сохранились дольше всего? То есть, да, я понимаю, что точных граней переходов не было, и что существуют паранторопы (точнее — существовали), но всё же, если "помечтать" — то где и когда можно было встретить "последнего неандертальца", или раннего хомо, и была ли вероятность у хомосапиенсов когда-нибудь встретить одного из ранних хомо или парантропов?

Спасибо, пока что вроде всё. С удовольствием буду следить за ответами, если таковые будут (да и просто так в любом случае гляну).
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:12  

цитата Igor_k

А у меня вот такой вопрос:
Какие Вы могли бы назвать художественные произведения, в которых более или менее достоверно описывается жизнь доисторических людей? Понятно, что любое такое произведение будет в том или ином контексте фантастичным. Но где все же фантастики меньше всего?

Станислав часто в своих видео говорит о том, что самым нормальным фильмом про "первобытность" является "Борьба за огонь". Всё остальное не выдерживает с ним сравнения (сам я ещё не смотрел).
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:15  
В фантастике, особенно старой, гуманоидов всегда рисуют маленькими и худыми — тому логично есть объяснение (экономия энергии при путешествии в пространстве). Но почему мозг большой? Насколько я знаю, корреляции между интеллектом и размером мозга нет, ну либо крайне мала. Всё обуславливают правильные нейронные связи, а не объём. Представим "корабль поколений", в котором до далёкой галактики летят люди. Уже много тысяч лет летят. Замкнутое пространство и дефицит ресурсов даёт им почву для локальной эволюции. Какими они долетят до заветной планеты?..


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:22  
Станислав, в учениях, видимо, тоже есть эволюционный процесс — некоторые учения отмирают. К примеру философия, некогда наука о непонятном и сложном. Сейчас куда больше понятного становится, и философия вырождается. Как Вы считаете, какова будет антропология через сто лет, через тысячу и через сто тысяч лет? Что она будут изучать и есть ли у неё далёкое будущее?


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:22  

цитата creator

Насколько я знаю, икота — это наше наследие от рыб. Этот рудимент не вымер, поскольку не мешает выживать. Но мне странным становится то, что, кроме икоты, многие люди ничего толком и не назовут такого, что ещё наследственного мешает жить. Почему у нас нет других рефлексов, которые сохранились вопреки? Или таки есть?

Вы, скорее, говорите не об икоте (которая может быть вызвана старым рефлексом, призванным удалять излишки воздуха из желудка, а вообще может быть вызвана самыми различными причинами), а об зевании (от усталости не хватает кислорода, мозг вспоминает, что, наверное, жабры забились — и "прочищает" их таким образом).
Могу добавить в этот список мурашки (пиломоторный рефлекс). Дробышевский часто об этом вспоминает. Есть ещё, например, не совсем рефлекс, но всё же — желание ходить пешком (это нужно для нормального самочувствия).

цитата creator

Станислав, почему у нас по пять пальцев на руках и ногах? И более интересно — почему до сих пор по пять?
Что такого позволяют делать пять пальцев, что не позволяют четыре?

Когда рыбы и первые амфибии начали выползать на сушу и поваленные в воду деревья, было огромное разнообразие "пальцев", в том числе — и не симметричное их количество. Первые звероящеры произошли от тех, у кого было по 5 "пальцев", то есть — чистый рандом. Ну а если говорить о ногах — эволюция в итоге превратила бы наши ноги во что-то гораздо иное, вроде ног тушканчика, или даже с подобием копыта (и пальцев бы осталось гораздо меньше, возможно всего один). Это бы избавило человечество от многих проблем. Однако, наш мозг эволюционировал быстрее, чем кости — и в итоге мы придумали обувь, а отбор по тому, у кого стопа лучше предназначена для ходьбы пропал, зато появился отбор по тому, кто сделает из говна, палок и шкуры мамонта лучшие штиблеты (что опять подстегнуло эволюцию моторики и мозга). так что — наш разум застопорил эволюцию стопы (возможно, что навсегда).
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 20 января 20:39  
- В фантастике часто встречается ситуация, когда все человечество или его часть за очень короткий период (пара поколений) меняется настолько, что можно говорить о новом виде Homo. Может ли что-то хотя бы отдаленно похожее случиться в реальности, какие для этого нужны обстоятельства и какое минимальное время займет?
- В продолжение темы кошек. Насколько я знаю, существует порядка 100 пород кошек и 500 пород собак, при чем различия между породами собак гораздо значительнее чем между породами кошек. Это связано с особенностями их одомашнивания или разные виды эволюционируют с разной скоростью?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 20:43  
Roland23, супер!
Стоит ли спрашивать у Станислава о симметрии организмов, о том как она появилась?


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 21:03  
Станислав,
В последнее время, в связи с успехами медицины, позволяющим выжить нежизнеспособным индивидуумам, со стремлением дать равные возможности жизни заведомо ущербным личностям и т.п. гуманитарным и гуманным стремлениям человечества не снизилась ли роль естественного отбора в эволюции человека? И не появился ли фактор (неявный, конечно) искусственного отбора?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


активист

Ссылка на сообщение 20 января 21:14  
Религия, эзотерика, мистицизм... Когда человечество избавится от этих рудиментов эволюции?


новичок

Ссылка на сообщение 20 января 21:24  
Здравствуйте Станислав. Большое вам спасибо за вашу деятельность. Всегда с большим удовольствием смотрю вас на Ютьюбе. Хочу спросить вас вот о чём. На всевозможных лженаучных ресурсах всегда стараются внушить такую мысль, что учёные что-то скрывают, что-то не договаривают, да и вообще ведут себя как агенты каких-то сверхзаконспирированных спецслужб. Как бы себя в действительности повело научное сообщество, если бы вдруг у кого-то на огороде или не на огороде, случайно откопалось бы нечто невообразимое? Ну, допустим, представим такую фантастическую ситуацию – при раскопках обнаружили целую дюжину скелетов гигантских людей, там, пятиметровых или десятиметровых, не важно, именно разумных развитых людей-великанов. Какой на самом деле, какой самый реалистичный алгоритм действия учёных в частности и научного сообщество вообще произойдёт в этой гипотетической ситуации? Расскажите, пожалуйста своё виденье реального развития событий в этой ситуации. Заранее признателен вам за ответ, спасибо.   :-)
Страницы: [1]  2  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским»

 
  Новое сообщение по теме «Интервью со Станиславом Дробышевским»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх