Интервью со Станиславом ...

Здесь обсуждают тему «Интервью со Станиславом Дробышевским» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским» поиск в теме

Интервью со Станиславом Дробышевским

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 12:56  
С.Соболев, условия захоронения останков в Костенках и на севере, в слоях, оставленных планетарной катастрофой, принципиально различны.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 13:17  
Такой вопрос: как относится к увеличевающемуся в геометрической прогрессии количество публикаций на тему геоархеологии? Когда археологи, не обладая необходимыми для этого знаниями, пытаются с использованием современных инструментальных методов (РФА, ИК-спектроскопия, XRD, изотопия) делать "удивительные" открытия, находить сплавы металлов в петроглифах, пигменты на статуях и прочее и прочее?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 13:42  

цитата С.Соболев

на площади в несколько квадратных километров найдено около 30 стоянок разного времени существования, с разницей между поселениями в несколько тысяч лет.

А вот интересно было бы узнать, чем конкретно эта местность была столь привлекательной для древних людей на протяжении столь продолжительного времени?
А ещё просто поблагодарить Станислава Дробышевского за его просветительскую работу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 13:55  

цитата bubacas

А вот интересно было бы узнать, чем конкретно эта местность была столь привлекательной для древних людей на протяжении столь продолжительного времени?


Абсолютно ничем. Обычный изрезанный оврагами и балками кривой берег крупной реки. Дело в удачной консервации построек почвой в последующие тысячелетия.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 14:00  

цитата С.Соболев

Абсолютно ничем. Обычный изрезанный оврагами и балками кривой берег крупной реки. Дело в удачной консервации построек почвой в последующие тысячелетия.

Вот с Вами учёными вечно так — скучные, рациональные объяснения. Нет, чтобы придумать какую-нибудь гео-био-термальную аномалию или типа того...;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 14:09  
Костёнки выделяются на местности — это очень высокая коренная терраса, довлеющая высота. Но аналогичные памятники верхнего палеолита (30-15 т.л. назад) находятся на этой же реке чуть ниже по течению, в менее холмистой местности (буквально через несколько километров, Борщёво), и выше по течению, выше примерно на 150 км (Замятино).


миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 14:11  

сообщение модератора

Dentyst получает предупреждение от модератора
флуд
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 15:39  

цитата С.Соболев

Абсолютно ничем. Обычный изрезанный оврагами и балками кривой берег крупной реки. Дело в удачной консервации построек почвой в последующие тысячелетия.
Есть Томская писаница, там насколько помню тысячелетиями останавливались охотники на пути ежегодных миграций лосей, может просто сегодня мы не знаем о путях тех туров или диких лошадей, которые мигрировали в Костёнках.
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 19:40  

цитата С.Соболев

Дело в удачной консервации построек почвой в последующие тысячелетия.

Не почвой, а лёссом. Интенсивный привнос лессовой пыли и быстрое лессонакопление способствовало сохранности культурных слоев. Другой вопрос — лёсс накапливался от Москвы до Ставрополя. Почему такие поселения только в Костенках? Где поселения на Днепре, Азове? Либо они там есть, но пока не обнаружены.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 20:18  
Точно, грунтом конечно же этой глиной. Ну можно картинки целиком представить — если эту пыль веками намывало и надувало от Москвы до Ставрополья, то откуда-то его смывало и сдувало? И там откуда смывало — всё пропало.

Полно на Украине палеолита, шикарная Мезинская стоянка времен палеолита, 20 тлн.


новичок

Ссылка на сообщение 27 января 2019 г. 14:05  
А когда будет интервью? В прямом эфире, по записи? Какие вопросы будут отобраны, или он ответит на все? Ответит только усно на камеру, или же письменно на форуме? Когда ожидать, хоть примерно?


магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2019 г. 16:50  
Не знаю пока. Я ещё вопросы не отобрал даже. Надеюсь, что в течение недели-двух проведём с ним скайп-беседу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 01:53  
У меня такой вопрос к Станиславу Дробышевскому:
В ходе эволюции часто бывало, что какой-то признак или орган со схожими функциями, дающий эволюционные преимущества, возникал независимо у разных видов. Ну, например, крыло насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих; или схожая форма тела водных животных (рыбы, ихтиозавры, пингвины, дельфины); или сходство между парами сумчатых и плацентарных млекопиающих и т.п.
А вот разум? Почему он возник только среди приматов? Ведь разум даёт определенные эволюционные преимущества, во всяком случае сейчас в биологичнском отношении вид Homo sapiens сверхуспешен. И можно ли предполагать, что в далёком будущем разум может развиться (естественным путём, без вмешательства человека) у других биологических видов?

И связанный вопрос:
В прошлом среди семейства Hominidae существовали и другие виды, кроме Homo sapiens, обладающие разумом и даже начатками цивилизации. Почему эти «проекты» Homo вымерли, и была ли какая-то общая для того причина, или же в каждом случае всё происходило сильно по-разному?

И вопрос, связанный с фантастикой и альтернативной историей. Предположим, Homo sapiens не смогли проскочить через то самое «бутылочное горло». Как бы выглядел тогда современный мир? Мог ли бы какой-то другой вид Homo развиться до цивилизации сегодняшнего уровня?
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 13:27  

цитата razrub

И можно ли предполагать, что в далёком будущем разум может развиться (естественным путём, без вмешательства человека) у других биологических видов?

Если честно, разум уже развился у собак, кошек, лошадей, то есть в первую очередь у приближенных к человеку видов. Черт побери, даже у кур! Общался я с ними. Конечно уступающий человеку, но высшие животные никакие не биоавтоматы.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 13:46  
urs, тут смотря что считать «разумом» и как сформулировать определение. Я не биолог, потому не берусь дать точное определение. Но полагаю, из контекста моего вопроса понятно, что я именно имел в виду. Всё-же речь шла о несколько ином разуме, чем у сегодняшних кошек и собак. Остальное — казуистика, в данном случае. Как-то так. :-)
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 14:07  

цитата razrub

Ведь разум даёт определенные эволюционные преимущества
Ткни в любой признак ныне живущего организма — и на полном серьезе говори, что он дает "определенные эволюционные преимущества". Мухи, например, очень эволюционно успешны.
Для того, чтобы большой мозг явил свои преимущества вне исходной экониши, должно совпасть много факторов. Гориллам, дельфинам и врановым не выпавших.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 14:15  
ааа иии
Вот мне и любопытно, почему эти факторы выпали именно Homo, и возможно ли такое «выпадение» другим видам в далёкой перспективе.
Для того и вопрос задал.
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 14:29  
По теме.
Вопросы с уклоном в фантастику: что должно случиться, чтобы
а) ... палеонтология и палеоантропология стали учебной дисциплиной, привлекающей к себе массы, сравнимые с желающими стать юристами-экономистами-математиками?
б) ...произошла революция в изучении антропогенеза как части научного знания? Т.е., что видим дальше компьютерных моделей и анализа ДНК?
в) ...палеонтология стала преимущественно женской профессией?
г) ...у деток (и в массовой культуре вообще) индрикотерии, гиенодоновые и проч. вытеснили динозавров, а пластмассовый череп Люси стал расхожей игрушкой или сувениром?


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 14:30  

цитата razrub

Для того и вопрос задал.
О! Значит, не вполне понял по формулировкам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 08:47  
Станислав, вопрос по популяризации.
Лекции это замечательно, но это для уже интересующихся. Возможно ли добавить масскультурный продукт для популяризации: комиксы о древних людях, футболки с "прикольными" австралопитеками и неандертальцами, дальше моя фантазия к сожалению заканчивается, возможно современные и-нет каналы, например, инстаграм Люси, куда будут вставляться интересные картинки на тему повседневной жизни австралопитеков, или варсап сообщество племени охотников на мамонтов.

PS: организаторам. Хочется чтобы интервью было в том числе в виде текста, поскольку с просмотром видео у меня лично (а возможно не только у меня) бывают проблемы.
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским»

 
  Новое сообщение по теме «Интервью со Станиславом Дробышевским»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх