Интервью со Станиславом ...

Здесь обсуждают тему «Интервью со Станиславом Дробышевским» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским» поиск в теме

Интервью со Станиславом Дробышевским

Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 2019 г. 13:59  
Ладно, по-видимому, имел место некий форс-мажор... Жаль, но, увы, бывает.


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2019 г. 20:10  
Фух... Держите. Извините за эхо в звуке.
Я ждал, когда мне с одной студии помогут его убрать (и сам пытался) — короче, не вышло.

https://fantlab.ru/blogarticle59220


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:39  
creator С большим интересом и вниманием прослушал интервью со Станиславом Дробышевским. К сожалению, само интервью оставило несколько "странный осадок".
Дробышевский, "известный российский популяризатор науки", так и не привел в этом интервью каких-либо научно обоснованных ответов на заданные вопросы. Отсылки на популярные, но далеко не научные публикации в Сети, а также общие рассуждения "на пальцах" по поводу проблем, затронутых в вопросах, не вызывают особого "доверия". Складывается впечатление (как и в других его выступлениях), что Дробышевский не столько популяризатор науки, сколько популяризатор "самого себя", успешно "разрабатывающий" очередную "коммерческую нишу" в средствах массовой информации, как, например, Малышева в области медицины, и им подобные...
Подчеркну, высказанное здесь мнение, это сугубо ИМХО, никому не навязываемое.8:-0
Возможно, это мнение и не совпадает с мнением участников, подготовивших свои вопросы для этого интервью, и ответы Дробышева их вполне устраивают. Интересно было бы узнать и другие мнения по поводу интервью...

К сожалению, со "звука" дать развернутое обоснование своего мнения очень затруднительно. "Ручная" же работа по расшифровке записанной речи — достаточно "нудный" и длительный процесс (доступных же, и достаточно качественных программ транскребирования "звук в текст", кроме онлайн-сервисов пока не встречал).
Поэтому "сопутствующий" вопрос: не имеется ли в базе текстового варианта интервью, с которым было бы удобнее работать?

Еще раз позвольте выразить благодарность за проделанную работу по организации и проведению интервью со Станиславом Дробышевским.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 20:54  
nightowl Так ведь формат такого интервью не предполагает ссылок вообще, все объяснения даются на пальцах чтоб было понятно и доходчиво для всех: ученый всю свою работу сильно упрощает, сокращает, и рассказывает бытовым языком. Для углубленного изучения найдите что-нибудь из учебников Дробышевского:



https://fantlab.ru/edition212403


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 00:09  

цитата С.Соболев

формат такого интервью не предполагает ссылок вообще, все объяснения даются на пальцах чтоб было понятно и доходчиво для всех: ученый всю свою работу сильно упрощает, сокращает, и рассказывает бытовым языком

Собственно, выше речь шла только о впечатлении при просмотре этого интервью, и не более того.

Попробую подробнее пояснить, откуда возникло такое "впечатление".
В Википедии (чтобы не касаться самих научных работ) общественная деятельность Дробышевского характеризуется следующим образом:

цитата

Отдельно необходимо отметить деятельность по популяризации науки в среде людей, не имеющих специального биологического образования

Действительно, намерения, вызывающие уважение.
Не берусь здесь (да и не имею на это права, так как действительно не отношусь к категории людей, имеющих "специальное биологическое образование") оценивать непосредственно научную деятельность Дробышевского.
Но ведь даже "популяризатору" стоит приводить хоть какие-то весомые доводы сказанного, не так ли? И до какой степени допустимо в "популяризаторских" лекциях и интервью "всю свою работу сильно упрощать, сокращать, и "рассказывать бытовым языком", исходя только из того, что люди, не имеющие специального биологического образования, должны принять как истину всё услышанное, без "углубленного изучения учебников Дробышевского" (иначе невольно вспоминается классическое — "Есть ли жизнь на Марсе...).
Вот, пожалуй и всё, что хотел изложить в сообщениях...

И еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не ставлю под сомнение утверждение, что "формат такого интервью не предполагает ссылок..." на какие-либо научные работы "...вообще", а высказанное здесь и выше мнение об интервью — это сугубо ИМХО, на котором абсолютно не настаиваю.
О возможности детального "обсуждения" самого интервью уже было сказано выше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 12:41  

цитата nightowl

Но ведь даже "популяризатору" стоит приводить хоть какие-то весомые доводы сказанного, не так ли?


Нет, зачем это еще.


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 12:45  
Есть расшифровка?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


новичок

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 00:51  

цитата nightowl

исходя только из того, что люди, не имеющие специального биологического образования, должны принять как истину всё услышанное
Тут вопрос в том, где в таких случаях следует начать, и где остановиться. На мой взгляд, в этом интервью Дробышевский отвечал на "максимально широкой волне", не требующей более глубоких знаний, чем дает школьный курс... ну, может, еще плюс умеренный интерес к новинкам темы — в той мере, как они в Сети и СМИ сейчас мелькают. Наверно, оба участника интервью вправе исходить из того, что менее подготовленные слушатели уже не попадают в ЦА.

Еще выше степень популяризации? Да куда уж выше... Пожалуй, отсылка к каким-либо источникам — это как раз наращивание научности, а не популярности.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 09:39  

цитата Г. Панченко

Тут вопрос в том, где в таких случаях следует начать, и где остановиться...

Несомненно, только об этом и шла речь...
Если откровенно – просто изначально надеялся, что интервью будет "соответствовать" именно уровню участников Фантлаб, которые, надеюсь, в большинстве случаев способны расширить свои представления о поднимаемых в вопросах "проблемах", самостоятельным обращением к соответствующим источникам, а в итоге же интервью "скатилось" до уровня обычной "популяризаторской" лекции", в которой:

цитата Г. Панченко

Дробышевский отвечал на "максимально широкой волне", не требующей более глубоких знаний, чем дает школьный курс...
Еще выше степень популяризации? Да куда уж выше....

Наверное..., что вполне вероятно, и объясняет "широкий" интерес, проявляемый в теме, к обсуждению ответов на заданные выше лаборантами Дробышевскому вопросы, данные им (Дробышевским) в этом интервью...
Не более того.
Никого не хотел "задеть" всего лишь выражением своего мнения о "наполненности" ответов, содержащихся в интервью. Sorry.
Страницы:  1  2  3  4  5 [6]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским»

 
  Новое сообщение по теме «Интервью со Станиславом Дробышевским»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх