Верите ли вы что человечество ...

Здесь обсуждают тему «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» поиск в теме

 

  Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 37 38 39 [40] 41 42 43 ... 45 46 47 48 49  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 15:39  
Слишком много внимания уделяется системам выведения на орбиту, причем в контексте экономии денег. И слишком мало внимания жизнеобеспечению космонавта. В космос, по крайней мере, ближний мы, может, и выйдем. Но вот что мы там будем делать? Ведь каждая небольшая поломка и форс-мажор грозит человеку гибелью. Где суперскафандры, автономные системы жизнеобеспечения, где защита от радиации, прорывные медицинские технологии? Мы летаем на жестянках, с помощью баллистических ракет. И никакой Маск со всем его пиаром здесь не спасет. Все потому что нет такой задачи у человечества. Зачем человеку сейчас космос, когда 38 % Земли не заселено. А ведь есть еще и океан.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 16:59  
elninjo_3 то что не заселено, в принципе малопригодно для жизни — пустыни, горы, ледники, тундра. Не говоря уже об океане :)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 18:13  

цитата Jozef Nerino

что не заселено, в принципе малопригодно для жизни — пустыни, горы, ледники, тундра. Не говоря уже об океане

Однако все это более пригодно для жизни, чем космические станции или другие планеты. И эти территории легче заселить.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 19:30  
elninjo_3 так о переселении человека на орбиту речь вроде бы и не идёт — только о работе вахтовым методом, не?)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 19:57  

цитата Jozef Nerino

так о переселении человека на орбиту речь вроде бы и не идёт — только о работе вахтовым методом, не?)

Речь идет о дальнем космосе. А по теории Эйнштейна сверхсветовой двигатель невозможен. А это значит, что единственная причина выхода в дальний космос- это колонизация планет. Мотаться туда- сюда будет бессмысленно
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 20:33  
Сейчас развлекаюсь не переведенным к сожалению Ларри Нивеном "Draco Tavern", и вот там инопланетяне на досветовых кораблях чувствуют себя вполне прилично. Забравшись в такие глубины физики, что антиматерия у них всего лишь в позиционных двигателях, они и в глубины биологии забрались достаточные, чтобы жить очень долго. Да и релятивистские эффекты не стоит сбрасывать со счетов.
Рассказики написаны порой на злобу дня, но уже четырежды разными словами было повторено, что тот, кто тупо сидит дома — не имеет перспектив.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 22:11  
elninjo_3 если не изобретут сверхсветовой двигатель, то любой полёт к звёздам будет путешествием в один конец. Полный отрыв от нашей цивилизации. Мне кажется, от хорошей жизни на такой шаг не решишься)
И опять же, пока непонятно — а что там, у других звёзд? Есть ли там вообще планеты с приемлемыми условиями существования? В нашей системе семь планет кроме Земли, из них человек — предположительно! — может существовать разве что на Марсе. Все остальные варианты это превозмогание себя и своей природы. И полная зависимость от технологий, которых пока не существует даже в проекте :)
До освоения минеральных богатств пояса астероидов, других планет, постройки каких-то энергетических мощностей, дело, думаю, рано или поздно дойдёт. Но жить там? Добровольно?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 22:18  

цитата Jozef Nerino

Все остальные варианты это превозмогание себя и своей природы. И полная зависимость от технологий, которых пока не существует даже в проекте :

Так и я об этом. Заставить человечество пойти в космос может только выживание.

цитата ensign

четырежды разными словами  было повторено, что тот, кто тупо сидит дома — не имеет перспектив.

Ну так осваивайте океан, горы, пустыню, антарктиду. Все легче, чем Альфа Центавру
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 16:32  
Мы пока энергетически очень, ОЧЕНЬ бедны. Эффекты искривления пространства-времени, которые обнаружил Гарольд Уайт (развивший матмодель двигателя Алькубьерре) в своих экспериментах — ненулевые, но очень слабы, поэтому пока неоднозначны. Но ведь он пользовался и смешными источниками энергии. Персонально его лаборатории АЭС никто не дарил. Так что, я считаю, вместе с радикальным увеличением количества производимой энергии (с помощью ядерных и термоядерных станций) мы можем рискнуть на что-то радикально новое — если энергии у нас будет в 10000 раз больше — так чтобы достичь наконец уровня 1 по Кардашеву. Там конечно пока гора всяких "если", но двигатель Алькубьерре-Уайта — это шанс.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 17:35  

цитата moonwalker72

так чтобы достичь наконец уровня 1 по Кардашеву. Там конечно пока гора всяких "если", но двигатель Алькубьерре-Уайта — это шанс.

И вот зачем и кому нужно это позерство? Неужели по-человечески нельзя объяснить людям что такое "двигатель Алькубьерре-Уайта", как его сделать и что этому мешает?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 18:04  
В 1994 году Мигель Алькубьерре опубликовал статью с новым решением ОТО — пузырем, перед которым пространство-время сжимается, а за которым — растягивается. На пространство-время не распространяется принципиальное ограничение скорости света, следовательно — возможен сверхсвет, в зависимости от количества (массы-энергии) экзотической материи пузыря (объект "внутри пузыря" — зонд или корабль условно "стоит на месте", т.к. движется метрика вне пузыря). На тот момент это количество оценивалось, как сравнимое с массой Вселенной. Поэтому всё осталось просто теоретической находкой. Десять лет спустя Гарольд Уайт из НАСА модифицировал метрику Алькубьерре, так что пузырь стал из сферического тороидальным. Это повлекло экспоненциальное уменьшение нужной массы-энергии. Пока это самый передний край, то есть проводятся эксперименты (в 2012 году) в очень малом энергетическом масштабе, так что эффекты искривления пространства-времени сравнимы с приборными погрешностями. Пока всё мутно, но тем не менее, надежда существует.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 18:31  
moonwalker72
Спасибо! Теперь хоть в общих чертах понятно даже гуманитариям))
Вообще, что- то я у кого- то читал об этом...как бы не у Рейнольдса был похожий пузырь, тольк он с инерцией воевал.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 19:00  
У Гаррисона описание чего-то подобного было. Только там не пространство сжималось вокруг пузыря, а сам пузырь раздувался пока не покроет нужное количество световых лет, а потом сдувался, но с привязкой к другой точке)


новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 2018 г. 01:28  
Люди, ныне, не в состоянии жить в ладе и с собственной планетой, что говорить об отношениях с далекими мирами?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 12:17  
Я считаю негуманным и антиморальным тратить деньги на Космос, пока на Земле остаются миллионы больных и безграмотных

* * *

Что бы ни говорили «космисты», сколько бы они ни повторяли красивых максим типа «...но нельзя всю жизнь жить в колыбели...», никто не лишит меня уверенности в том, что вся грандиозная космическая эпопея, которая разворачивается (все еще продолжает разворачиваться!) на глазах моего поколения, имеет первопричиной своей, главным своим идейным движителем, социальным, в конце концов, окончательным оправданием ТОЛЬКО стремление к достижению военного превосходства и, в еще может быть большей степени, к доказательству своего вящего социального превосходства. Некоторый политический вес имеют соображения о возможной надежде получить в результате космической гонки некие новые технологии и научные прорывы. Но все прочие доводы фанатов Космоса – для октябрят и любителей НФ. В реальном будущем у Земли никогда не будет достаточно средств и возможностей для МАССИРОВАННОГО освоения Космоса, – даже Солнечной системы, не говоря уже о Галактике. Вчерашняя гонка в космос сегодня постепенно сменяется солидным движением вразвалочку – и дело не в том даже, что денег перестало хватать, – сдулась энергия бешеного соревнования систем, ориентиры сменились, победа в Космосе потеряла приоритетность. И сейчас я не вижу, вследствие каких геополитических событий космический энтузиазм 60-х мог бы восстановить себя

(Б.Н.Стругацкий)


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 19:46  

цитата unkas

Я считаю негуманным и антиморальным тратить деньги на Космос, пока на Земле остаются миллионы больных и безграмотных

Космос тут не причем, на него тратятся копейки. А деньги просераются в других местах.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2018 г. 18:14  
unkas Да ладно. На космос и вообще на неприкладную науку тратятся смехотворные средства. Меньше, чем на спортивные чемпионаты.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2018 г. 22:10  

цитата unkas

Я считаю негуманным и антиморальным тратить деньги на Космос, пока на Земле остаются миллионы больных и безграмотных.

Позволю себе процитировать свой немного эмоциональный пост трёхлетней давности:

цитата

На днях Flickr пополнился более чем 8000 снимков, сделанными во время программы Apollo. Что уже привело к очередной активизации всевозможных конспирологов или спекулятивным разговорам о огромных и в то же время бесполезных тратах на изучение космоса.

Корни обоих явлений лежат в недостатке знаний о том, что человеку даёт наука, как она работает, откуда приходят новые технологии и как они меняют нашу жизнь. Ведь сложно понять, как изменил жизнь мобильный телефон, если ты с малых лет представляешь его продолжением рук.

Бытует мнение, что освоение космоса — это дорого. Но в сравнении с военными бюджетами космическая программа NASA — копейки. Бюджет программы Rosetta составил $1,4 млрд на период с 2004 по 2015 год, и после выполнения основной задачи миссия ещё частично активна. New Horizons (полёт к Плутону) — около $650 млн на период с 2006 по 2026 год. В то же время военный бюджет США на 2015 год — $577 млрд.

Но даже если не брать во внимание военные расходы, и посмотреть на стоимость более близких и понятных массам популярных проектов IT-сектора, мы увидим, что космос дешевле.

«Snapchat купил за $150 млн украинский стартап Looksery».
«Snapchat хочет ежегодно зарабатывать $100 млн на спонсорских фильтрах для селфи-снимков».
«Facebook завершила покупку WhatsApp за 19 миллиардов долларов».
«В апреле 2012 года Instagram был приобретён компанией Facebook. Цена покупки составила 300 млн долларов денежными средствами и 23 млн акций компании, что в общей сложности составило $1 млрд».

Spotify, Foursquare, Rovio (все ведь любят птичек?), Pinterest. Множество бесполезных проектов на Kickstarter.

И это не плохо, это тоже прогресс. Но почему-то огромная (?) стоимость покупки сервиса для фотографий или очередного мессенджера не вызывает таких вопросов, как траты на фундаментальную науку.
–––
Спокійно мудрий стане у багні,
Бо прийде час, коли себе омити.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2018 г. 21:04  
Меня, если честно, просто возмущает, когда некоторые начинают ныть примерно так: какой космос? Сперва на земле порядок наведите! Зачем тратить деньги на космос? Космос не нужен. И т.п. Считаю, это от простого непонимания и от развращающего влияния общества потребления: нужно только то, что можно съесть, потребить только сейчас. Вы что, не понимаете, что человечество только тогда станет бессмертным, когда заселит другие миры?! Даже так вот скажу: тот, кого не тянет в космос уже не вполне человек! А лучшие всё равно пойдут и полетят, дайте только им возможность! Почему, думаете, столько людей уже записываются лететь на Марс без возврата?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2018 г. 21:12  

цитата Борис68

тот, кого не тянет в космос уже не вполне человек!

сообщение модератора

Борис68 получает предупреждение от модератора
хамские обобщения
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 37 38 39 [40] 41 42 43 ... 45 46 47 48 49

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 
  Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх