Верите ли вы что человечество ...

Здесь обсуждают тему «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» поиск в теме

 

  Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 42 43 44 [45] 46 47 48 49  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2019 г. 13:57  
Посмотрите, какие тенденции идут — всего сотню лет назад, полноценными людьми не считались: женщины, чернокожие и прочие цветные, гомосексуалисты, больные шизофренией, слабоумные и т.д. Пятьсот лет назад, полноценными людьми не считались помимо этих еще и чернь, охлос, преступники, неверующего и последователи других религий, целые нации и народы.
Через сотню лет, я в этом абсолютно уверен, "людьми" или во всяком случае, обладающего равными правами, разумным существом, начнут считать и ИИ. Конечно же, носители этого ИИ будут отличаться от наших сегодняшних представлений значительно. Но в том, что это будут искусственные существа, которым не потребуется для существования еда, секс, разграбленные природные ресурсы в этом у меня нет ни малейших сомнений. Возможно в будущем они заменят вообще всех людей на планете.
И если вот этот "робот", искусственная сущность, квантовый компьютер в магнитном поле, называйте как хотите, начнет заселять спутники Юпитера, то можно будет сказать что человечество, наконец, вышло в Космос и начало его экспансию. А биологическим организмам делать там совершенно нечего.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 16:03  

цитата libido

А биологическим организмам делать там совершенно нечего.

Ну да!:-D Зачем страдать биологическим организмам???   Видимо, человеку вообще надо было вечно сидеть в своей Африке и жрать бананы. Зачем люди пришли на Север, в полярные страны, где жуткий холод?! Где без теплой одежды и теплых жилищ даже не выжить?!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 18:05  

цитата Борис68

Зачем люди пришли на Север, в полярные страны, где жуткий холод?!

Что если это лютый холод пришел к людям в полярные страны? Но в любом случае, на земле в любом месте есть, что пить, есть и чем дышать. А в космосе? На свой счет поедешь на условную Церреру собирать бананы или помидоры?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 18:32  

цитата Борис68

Зачем люди пришли на Север, в полярные страны, где жуткий холод?! Где без теплой одежды и теплых жилищ даже не выжить?!
Затем, что там была еда и не было людей, готовых за эту еду убивать. Если бы в Африке был неисчерпаемый источник бананов необходимых для жизни ресурсов — там бы и оставались.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 20:16  

цитата sanbar

Затем, что там была еда и не было людей, готовых за эту еду убивать.
А вы не задумывались, сколько людей при этом погибли, приспосабливаясь к новым условиям обитания? Если бы они хотели просто выжить, им проще было бы остаться в Африке. Но нет, люди заселили всю Землю. И Космос тоже заселят.

цитата urs

Но в любом случае, на земле в любом месте есть, что пить, есть и чем дышать.
В нашей тайге зимой, да без одежды проживешь минут 20-25 от силы. В одежде чуть дольше. Даже проголодаться не успеешь. Чем не модель “космоса” для условного дикого африканца?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 20:24  

цитата Борис68

Если бы они хотели просто выжить, им проще было бы остаться в Африке.
Они и оставались — пока можно было выжить, когда выжить становилось нельзя — уходили в том направлении, в каком позволяло отсутствие конкуренции. Ваши фантазии ни на чём не основаны, кроме собственно фантазий, а потому вы говорите какие то детские глупости. Расселение человечества шло под давлением непреодолимых обстоятельств — поиска доступных ресурсов для выживания. Если определённый биоценоз может прокормить некую популяцию, то прокормить вдвое большую он не сможет — а потому новому поколению, народившемуся в благоприятных условиях (к каковым в первую, вторую и третью очередь относится наличие пищи) многочисленным, приходится либо отселиться, либо кого нибудь убить — либо погибнуть самим. И пока можно было мигрировать — мигрировали, поскольку холодную погоду пережить при наличии пищи можно, а вот нож в брюхе или критический недостаток калорий — не очень.

цитата Борис68

И Космос тоже заселят
Я и не говорю, что не заселят. Я говорю, что потребуется целеполагание. Пока гораздо перспективнее и проще заселить Антарктиду. Или океанское дно. Или насверлить в земле дырок и заселить кору километров на сто вниз. И всё это сделать раз в сто проще (и вероятнее), чем заселить космос. Также для настоящей колонизации Космоса (как собственно и других планет) потребуется изменение человеческой биологии — автоэволюция то бишь (киборгизация или манипуляции с геномом). Также нужны технологии замкнутого экологического цикла (для открытого Космоса) или технологии, позволяющие производить всё потребное для жизни — любую органику (от пищи до пластмасс и ракетного топлива) из элементарных химических соединений (для планет). Лет через пятьсот технологического развития может куда и придём — при наличии целеполагания. Пока же его нет и не предвидится.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 20:57  

цитата sanbar

Также для настоящей колонизации Космоса (как собственно и других планет) потребуется изменение человеческой биологии — автоэволюция то бишь (киборгизация или манипуляции с геномом).
А это, собственно, и есть аналог теплой одежды и теплого жилища для выжиания в условиях арктики или Сибири.

цитата sanbar

Расселение человечества шло под давлением непреодолимых обстоятельств — поиска доступных ресурсов для выживания.
Не думаю, что это было главным. В Сибири ресурсов для выживания больше чем в Африке или Италии? Абсурд.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 21:24  
sanbar
Заселить кору много труднее. Это не уменьшает трудностей космоса, но на большой глубине становится жарко и тепло надо отводить. И решать вопрос с вентиляцией, чем-то заменять солнечный свет итп. Собственно плоть — это на самом деле реальный последний рубеж. Если есть возможность перенести сознание на субстрат — это с неизбежностью придется сделать. Я верю, что возможность есть. Но я в принципе скорее согласен с вами в том, что космос банально труден для освоения — и практически во всех смыслах: от физического до экономического. Тело человека создалось в рамках земной биосферы и слишком плотно к ней привязано. Оно очень сложно, крайне избыточно (неизбежный артефакт сложности, чтобы делать ее управляемой) и подвержено куче уязвимостей, от которых иммунная система и всякие тканевые барьеры защищают далеко не всегда.

Борис68
Дело не в ресурсах. Нет сомнений, что в космосе их очень много — в том числе воды и кислорода. Дело в принципиальной враждебности среды самого космоса. На Земле человек нигде не выходит даже за пределы магнитосферы. Он защищен от жесткой солнечной радиации и космических лучей. И везде, даже в самых недружелюбных местах Земли у него по крайней мере есть воздух для дыхания. По сути человек должен сначала выстроить в космосе инфраструктуру — оболочку для своего очень хрупкого тела. Вот китайцы объявили что у них есть прогресс в исследовании технологии получения длинных нанотрубок — они сказали, что к 2045 году они могут по меньшей мере начать строить космический лифт — а его наличие на самом деле критично, если нужно (а для инфраструктуры — нужно) выводить в космос десятки тысяч тонн грузов (а далее — и миллионы тонн). Вопрос ведь не в том, хотят ли люди, готовы ли морально — вопрос в том, что не готовы технически и проблемы эти еще не совсем инженерные, но пока отчасти и научные.

Создадут субстрат для сознания — и мы в дамках. Радиация уже не страшна (ну разумеется до пределов защищенности субстрата), нужна только энергия — ни воды ни воздуха более не требуется. Печально и банально, но человек биологический вне толстых биосфер нежизнеспособен.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 21:31  

цитата moonwalker72

они сказали, что к 2045 году они могут по меньшей мере начать строить космический лифт — а его наличие на самом деле критично, если нужно (а для инфраструктуры — нужно) выводить в космос десятки тысяч тонн грузов (а далее — и миллионы тонн).
А зачем — миллионы тонн. В космосе есть решительно все, что нужно, особенно энергия, ее там завались, и никаких экологов. Если космический лифт будет построен, то с Земли будут подняты заводы, которые будут делать заводы.
Обсуждая эту тему мы находимся в плену современных ракет. О! Ура! вытащили на орбиту аж 2,5 тонны полезной нагрузки. При наличие космического лифта, или любого иного пути выйти дешево на орбиту, остальное будет делом недолгим.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2019 г. 21:41  
"Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели!" К.Э. Циолковский
И всё! Выйдем рано, или поздно!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 01:27  

цитата Борис68

Не думаю, что это было главным. В Сибири ресурсов для выживания больше чем в Африке или Италии? Абсурд

Совсем не абсурд. Когда люди туда мигрировали, биопродуктивность тундростепей была не меньше, чем африканских саванн. Это человек своей охотой разрушил ту экосистему и тундростепь(мамонтовые степи) превратил в тундру.
Хорошо, что есть люди, пытающиеся это постепенно восстановить. Почитайте про плейстоценовый парк в Якутии. И не на юге Якутии, а в нижнем течение Колымы.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 10:54  

цитата moonwalker72

Если есть возможность перенести сознание на субстрат — это с неизбежностью придется сделать. Я верю, что возможность есть.
А я ведь, собственно, об этом же. Только раньше для освоения тундры требовалась теплая одежда и теплые жилища. Понятно, что для космоса потребуется что-то на порядки продвинутей.

цитата Dentyst

И всё! Выйдем рано, или поздно!
Абсолютно согласен!

цитата svarjich

Хорошо, что есть люди, пытающиеся это постепенно восстановить. Почитайте про плейстоценовый парк в Якутии. И не на юге Якутии, а в нижнем течение Колымы.
Слежу несклько лет за этим. Планы были грандиозные, только, похоже, глохнет проект, так как ошибочный. Тогда климат был другой. Снега мало, а сейчас много, не дорыться до травы. В любом случае там жить было сложнее, чем в той же Италии.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


новичок

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 17:54  

цитата moonwalker72

Собственно плоть — это на самом деле реальный последний рубеж. Если есть возможность перенести сознание на субстрат — это с неизбежностью придется сделать. Я верю, что возможность есть.
И начнется межвидовая война. Война на полное уничтожение. Тут вон мужчины с женщинами общий язык не найдут. А ведь всего-то небольшая гормональная разница.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 18:53  

цитата Миф

Тут вон мужчины с женщинами общий язык не найдут. А ведь всего-то небольшая гормональная разница.

А что? уже воюем? Где проходит мужеско-женский фронт? В твиттере?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2019 г. 12:05  
Если мы куда-то и выйдем, то в искусственные компьютерные миры. Зачем лететь к другим мирам, когда их можно создать самим. Человечество оцифруется и прикажет долго жить сохранится в веках.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2019 г. 12:09  

цитата svarjich

Это человек своей охотой разрушил ту экосистему и тундростепь(мамонтовые степи) превратил в тундру.

Ну это вы загнули, конечно. Просто сменился климат, а хозяйственная система тех людей была не приспособлена к новым условиям. Но на то оно и эволюция, что нынешний человек практически безболезненно может перейти на другу. систему хозяйствования и приспособиться.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2019 г. 17:47  

цитата elninjo_3

Ну это вы загнули, конечно. Просто сменился климат, а хозяйственная система тех людей была не приспособлена к новым условиям. Но на то оно и эволюция, что нынешний человек практически безболезненно может перейти на другу. систему хозяйствования и приспособиться.

До этого мамонтовые прерии несколько раз переживали потепление. А вот потепления с человеком-охотником пережить не смогли


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2019 г. 18:05  

цитата svarjich

До этого мамонтовые прерии несколько раз переживали потепление. А вот потепления с человеком-охотником пережить не смогли

Не думаю, что древние люди могли себе позволить охотится на мамонтов в промышленных масштабах с их-то оружием. Да и влияние человека, как всегда, слишком переоценивают. Голоценовое потепление было достаточно серьезным и оно вполне могло превратить пастбища в болота. Южнее был лес. Вот они и вымерли.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 13:45  

цитата elninjo_3

Не думаю, что древние люди могли себе позволить охотится на мамонтов в промышленных масштабах с их-то оружием. Да и влияние человека, как всегда, слишком переоценивают. Голоценовое потепление было достаточно серьезным и оно вполне могло превратить пастбища в болота. Южнее был лес. Вот они и вымерли.

Если честно, то у меня тоже проект плейстоценового парка не вызывает доверия. Напоминает пиар-проект. А главное, я уже говорил, тогда снега было мало, а теперь много, и животным не добраться теперь до травы под снегом. Хотя мамонты и носороги тогда долго боролись. Рог носорога, например, был как бульдозер – уплощенный.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 22:43  

цитата Борис68

главное, я уже говорил, тогда снега было мало, а теперь много, и животным не добраться теперь до травы под снегом.

Вот для примера. Есть работы, где показано, что выпас крупного рогатого скота зимой невозможен при толщине снега в 5 см и наледи в 3 см. Этим объесняется, например, рассвет культур в эпоху бронзы у нас на территории Калмыкии и Ростовской области 3,5-4 тыс. лет назад. Летом было очень жарко и сухо, а зимой сухо и холодно. Круглогодичный выпас — идеально. Затем стало более влажно и, вроде бы, более комфортно для людей. Но не для скотоводства. Зимы стали снежными и древняя экономика пришла в упадок, как и общество.
Овцы и коровы — не мамонты. Но, думаю, здесь то же самое. Вопрос только вот в чем — неужели голоценовое потепление в Сибири было самым мощным за 4 млн. лет? На Русской равнине это не так
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 42 43 44 [45] 46 47 48 49

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 
  Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх