Верите ли вы что человечество ...

Здесь обсуждают тему «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» поиск в теме

 

  Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 45 46 47 [48] 49  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2019 г. 21:59  

цитата VladimIr V Y

Наука не будет развиваться, если не будут выдвигаться гипотезы выходящие за рамки имеющихся представлений о вселенной. Но, разумеется, любая такая гипотеза должна опираться на существующее научное знание, а не на пустую фантазию.

Присоединяюсь. Уж больно филистерский характер приобретает наука, интересующаяся только собой. Но основанием для гипотез может служить только факт, пусть неожиданный, пусть противоречащий научным представлениям. Даже обязательно противоречащий им.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 00:40  
Оно-то понятно, что в нашем четырёхмерном пространстве-времени перемещаться быстрее скорости света материальному объекту не выйдет. И не потому, что где-то там какая-то там парадигма, а просто по определению: скорость света — максимальная скорость, с которой может двигаться в вакууме частица. Человеки её нашли, измерили и обозвали.
И принцип причинности в макромире на кривой козе, как это делают в мире квантовых недетерминированностей, не объедешь: информация о том, что я вылетел с Альдебарана на Сириус, должна добраться по тому же маршруту хотя бы с той же скоростью, что и я.
А теперь немного того, что лаборант sanbar презрительно именует "фэнтези" и "розовыми единорогами в диване". Не существует никаких принципиальных запретов на то, чтобы сложить наше четырёхмерное в складочку вдоль любого из оставшихся восьми (4+8=12) и сделать дырку. Медленно, неторопливо сделать. Со скоростью света. Но один раз. И всё! Принцип причинности нарушаться не будет: инфа о том, что я лечу, будет идти через ту же дырку отнюдь не медленнее меня с кораблём, а я сам могу вообще ковылять в пределах 1% от с.
А есть еще более приземлённая модель колонизации космоса, известная как "Песни далёкой Земли" им. товарища Кларка. Там вообще все на субсвете замороженными летают — и ничо так, нормальненько.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 08:33  

цитата swealwe

Не существует никаких принципиальных запретов на то, чтобы сложить наше четырёхмерное в складочку вдоль любого из оставшихся восьми (4+8=12) и сделать дырку. Медленно, неторопливо сделать. Со скоростью света.
Как уже было сказано выше — существует. Условные "кротовые норы" (сама возможность создания которых ничем не обоснована, хотя и не запрещена физикой напрямую) точно также нарушают причинность при сверхсветовом перемещении (даже если внутри самих кротовых нор перемещение идет со скоростью ниже скорости света. В момент выхода в "обычное пространство" причинность нарушается. Для обоснования этого утверждения была приведена цитата из книги Хокинга, который в финале обсуждения данного вопроса резюмирует:

цитата

Так что кротовые норы, подобно любым другим способам сверхсветового перемещения, позволили бы путешествовать в прошлое.
Т.е. нарушали бы причинность. Это научный консенсус по данному вопросу.
Противоположное же мнение не обосновано ничем, кроме собственных фантазий тех, кто данные взгляды озвучивает.
Другими словами, если кротовые норы когда нибудь будут открыты — они возможно смогут сократить срок межзвездного путешествия, но не более чем до того времени, которое понадобится свету, чтобы преодолеть соответствующее расстояние в обычном пространстве.
Остальное да — фэнтези. Заметьте, что я не называю фэнтези сами кротовые норы, хотя они тоже представляют собой ненаучную фантазию. Но не антинаучную, как сверхсветовые путешествия. Пространство искажает например обычная гравитация (собственно, гравитация и есть искажение пространства), но никаких фокусов со сверхсветовым движением при этом не происходит.
Я понимаю, что данный вывод для многих звучит чересчур фатально и грустно, чтобы они могли его принять без раздражения, переносимого в том числе на тех, кто его озвучивает. Ок — можно не принимать. Только придется смириться с тем, что при этом вы покидаете пределы научной парадигмы, не просто выходя за её рамки (объясняя это тем, что мол наука еще не доросла) как в случае обсуждения тех же кротовых нор самих по себе, а агрессивно отвергая её. Это как раз и выражается в постоянной фоновой критике, которая в этом случае возникает — мол "официальная" наука деградирует, отвергая "невозможное и немыслимое" с её точки зрения (примеры выше и в массе). Увы, ни один из настоящих ученых, невзирая на эти нападки, все равно не будет заниматься с.с. перемещениями (неважно через кротовые норы или нет), как и не будет строить вечный двигатель. Эти действия, увы, останутся уделом шарлатанов и клоунов, коих на наших и не наших просторах тоже хватает. Данным тезисом я всего лишь отвечаю на соответствующий вопрос, с которого стартовало текущее обсуждение — "кто должен заниматься этими вещами?" Ответ — кроме шарлатанов и фриков никто не должен. Никто и не занимается (и не будет заниматься) — это просто факт, каким бы грустным и раздражающим он ни казался поклонникам сверхсвета. Аналогично никто из реальных ученых не будет заниматься изучением торсионных полей, колдовства, а также лечебного эффекта гомеопатии и уринотерапии — это явления одного порядка.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 09:40  

цитата sanbar

Противоположное же мнение не обосновано ничем, кроме собственных фантазий тех, кто данные взгляды озвучивает.

Оба противоположных мнения в данном случае являются фантазиями, поскольку наука весьма слабо информирована в вопросах строения пространства. Да есть определенные мнения, являющиеся однако всего лишь мнениями, гипотезами, а не доказанными фактами. Возможно права наука, но мы не можем обоснованно утверждать, что, к примеру и условно, принцип причинности работает, ну, скажем в ядрах звезд. Хотя бы потому что механизм свечения звезд до сих пор остается неясным. Методически вы проповедуете крайне антинаучную точку зрения. И хотелось бы просить вас убрать из постоянного употребления фриков/шарлатанов. Наука должна отвечать на заданные ей вопросы, какими бы нелепыми они не казались отдельным ее представителям. Возьмем например антропогенез. Совсем недавно казалось, что господа Докинз, Марков и Дробышевский закрыли любые сомнения в том, что человек произошел от обезьяны. И что нам уже пишут из-за кордона, отнюдь не любимые вами фрики: что вопрос снова открыт, что тему надо открывать заново. Словом, безапелляционное отвержение любых сомнений антинаучно.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 10:24  

цитата urs

закрыли любые сомнения в том, что человек произошел от обезьяны
Таких сомнений не было никогда, поскольку этот тезис неверный.

Кстати, Станислав Дробышевский: «Все «недостающие звенья» в эволюционной цепочке от приматов к человеку найдены»


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 10:47  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 11:31  
[Сообщение изъято модератором]


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 12:01  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2019 г. 16:08  

цитата sanbar

Для обоснования этого утверждения была приведена цитата из книги Хокинга
Александр Македонский, конечно же, герой, но стулья зачем ломать? Хокинг, конечно, кое в чем молодец, но его некоторые последние заявления заставляют сомневаться в его текущей адекватности.

цитата sanbar

Это научный консенсус по данному вопросу.
Вообще ниачем. Про Лавуазье и камни с неба вам тут уже рассказывали.
А теперь простой вопрос на уровне знаний интересующегося физикой советского старшеклассника. Как распространяется свет и что такое геодезическая линия?

P.S. По поводу замороженных тушек на субсвете у вас претензий нет, я так понимаю?

P.P.S Сваливать в кучу откровенную ересь типа торсионных полей и гомеопатии и не имеющую прямых запретов возможность существования/изготовления проколов пространства — демагогический приём 2-й категории. (Или 3-ей? Надо повторить теорию демагогии, а то забывать стал...)
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 12:43  
Голосовал п.2. — что верю, но не сейчас.
Только что там делать, в этом глубоком космосе?
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 13:47  

цитата Ashenwail

Только что там делать, в этом глубоком космосе?
Искать следы Других.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 20:48  
Что до меня, так просто профессия обязывает предполагать некий выход в иные пространства — будь то дальний космос или некие параллельные миры.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 16:46  
В это можно только верить, к сожалению. Практических шагов в этом направлении не просматривается даже теоретически :)))


новичок

Ссылка на сообщение 26 января 20:25  
эээ)) у человечества есть недостижимая цель , достичь скорости 15 км/сек пилотируемого полета
некий порог , пока недостижимый , переход на новые формы -технологии -знания
может сто лет понадобится, или больше

следующий порог — 50км/сек , боюсь непреодолимый

такто
за это время пожалуй найдется чудак
но черную дыру уже нашли на границах Солнечной системы, осталось найти физика


магистр

Ссылка на сообщение 27 января 10:47  

цитата ентот шмель

но черную дыру уже нашли на границах Солнечной системы, осталось найти физика

"Да говорят еще, какая-то комета ли, планида ли идет; так ученые в митроскоп смотрели на небо и рассчитали по цифрам, в который день и в котором часу она на землю сядет."
А.Н. Островский, "Праздничный сон — до обеда".

Может мы как-то ближе к реальности, а не к слухам, будем тему обсуждать?


миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 13:29  

цитата ентот шмель

эээ)) у человечества есть недостижимая цель , достичь скорости 15 км/сек пилотируемого полета
некий порог , пока недостижимый , переход на новые формы -технологии -знания
может сто лет понадобится, или больше

следующий порог — 50км/сек , боюсь непреодолимый

такто
за это время пожалуй найдется чудак
но черную дыру уже нашли на границах Солнечной системы, осталось найти физика

сообщение модератора

ентот шмель получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 20:56  

цитата ентот шмель

эээ)) у человечества есть недостижимая цель , достичь скорости 15 км/сек пилотируемого полета
некий порог , пока недостижимый ,

Гравитационным маневром вокруг Луны 11 км/сек можно превратить в ~ 17 км/сек


философ

Ссылка на сообщение 29 января 05:21  
Рогозин обещал построить ядерный космолет, а Лукьяненко надувал щеки и кивал. Мол Илон просто пиарщик а вот Рогозин эт голова. Роскосмос сила — Спейс Икс могила.
https://www.forbes.ru/forbeslife/390503-i...


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 18:34  

цитата igor_wall

Рогозин обещал построить ядерный космолет, а Лукьяненко надувал щеки и кивал.


Фантасты должны держаться друг друга.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 45 46 47 [48] 49

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 
  Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх