Какие авторы лучше ...

Здесь обсуждают тему «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?» поиск в теме

Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 22:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Долго читал эту тему и все таки решил высказаться.
Я сам предпочитаю отечественных авторов, но сравнивать надо, мне кажется по лучшим образцам, к числу которых я, например, Зыкова, Злотникова и Пехова не отнес бы никоим образом (остальных недавно упоминавшихся не читал).
А вот если сравнивать по лучшим вещам...
Вот для себя сравнил три свежих лучших романа (ИМХО разумеется) зарубежных и отечественных автора, прочитанных в 2008 году.
"Зарубежка":
- Д. Симмонс "Террор",
- Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры",
- В. Виндж "Конец радуг";
"отечественные":
- М.и С. Дяченко "Медный король",
- Ю. Остапенко "Тебе держать ответ",
- Е. Хаецкая "Звездные гусары" (если сборник в качестве примера не подходит, то "Гарпия" Олди).
Вот тут уже можно как-то сравнивать. И в целом, общее впечатление, общее удовольствие от прочитанного у меня лучше/больше в случае отечественных авторов.
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 23:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karavaev

Тема "Какие женщины лучше: блондинки и брюнетки" примерно такого же уровня, ибо оценивает не саму женщину, а сугубо некий признак — цвет волос. Також и нашество и ненашество.

Так оценивается не конкретная книга, а весь жанр в целом. Считать книгу плохой или хорошей, только лишь из-за национальной принадлежности автора, конечно, глупо. :-) Но вот сравнивать некое эфемерное общее качество одной национальной литературы с другой (или даже с литературой всего остального мира) — вполне возможно. А в некоторых случаях и полезно.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 23:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Сравнивать, кто лучше — авторы отечественные или зарубежные, мне кажется нельзя. хороших и плохих книг достаточно и там, и у нас. Например, вообще б я Хаецкую из западных не сравнивал, потому что славянского фэнтези на западе нет.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 23:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Десмонд де Рейн

Например, вообще б я Хаецкую из западных не сравнивал, потому что славянского фэнтези на западе нет

А Хаецкая — это славянская фэнтези ?????????
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 23:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Бес попутал!8-]
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 00:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Десмонд де Рейн

хороших и плохих книг достаточно и там, и у нас.

И что же? Что и там хрень всякую печатают — известно, что у нас авторы хорошие есть — понятно, но это ни о чем не говорит. Если так рассуждать, то получится, что сравнение вообще глупая и бесполезная штука. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 00:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kuntc

... сравнение вообще глупая и бесполезная штука.

В яблочко
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 00:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вопрос в другом на мой взгляд. Не чьи авторы лучше (и там и там замечательные есть), а где этих замечательных больше.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 17:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Стероп

Теперь — к примерам. Которые положительные.
Что интересно: все примеры, кроме Лукьяненко (и, может быть, Громыко) — "лучшие с конца". "Армада" в самом худшем проявлении. А действительно хорошие авторы: Олди, Дяченко, Лукин, Дивов, Хаецкая, Трускиновская, Н.Резанова, М.Галина, А.Громов — не упомянуты. Про менее известных (но тоже очень интересных авторов) : К.Бенедиктова, Н.Некрасову, Д.Колодана, О.Чигиринскую, Я.Кузнецову, С.Дильдину Стероп, вероятно, просто не знает.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 22:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Полазил по иностранным сайтам о фантастике и фэнтези. Нашел каталог, 15 тысяч авторов и 250 тысяч книг. Там есть Беляев, Булгаков, Пелевин, Пушкин, Стругацкие и даже Лев Толстой! Остальных чего-то не особо видно и среди сотен иностранных фамилий трудно обнаружить. Неужто заговор мировых сил зла? Или наша доморощенная ФиФ абсолютно не конкурентноспособна и годится лишь для внутренноего потребления?
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 23:15  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

А какие небанальные элементы вы нашли в творчестве Пехова и Зыкова

А что в их творчестве банального? То что эльфы есть? Так эльфы присутствуют в творчестве практически любого автора фэнтези. Просто называются по-разному. Но на толкиновских похожи в своей массе куда сильнее, чем в "Хрониках Сиалы".
Это только у писателей-чайников все Умные Мысли пронумерованы, учтены и нарочито демонстрируются читателю. Действительно хорошие авторы просто пишут качественные книги, повествующие о реальных, живых людях. Читатель уже сам должен делать выводы. Иначе это примитивизм и дешевые понты. Попытки продемонстрировать свою избранность (это я не о посетителях сайта — о тенденции в целом).


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 23:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

вы картинку представьте! И то, как в соке кубики льда звенят

Представил. Нормальная картинка. Автор практически эффект присутствия создает — это если читать хотя бы пролог полностью, а не ограничиваться невнятными обрывками, сопровожденными пристрастными, но не слишком-то конструктивными (что с кубиками льда не так, совершенно не понял) комментариями.

цитата Dark Andrew

только любимую свою ещё напишу: "При мысли о девках приятно зашевелилось у седла."

Какой ужа-ас!!! Ай-ай-ай :-[ ! Сплошной разврат и "дас из фантастиш"! А ведь это может попасться на глаза детям!!!
То ли дело старый-добрый Мартин. У него все и куда более литературно подано и почти так же обусловлено художественной необходимостью, как у Сорокина. Наугад открываю "Битву королей" (книгу пока не читал, так что комментировать книгу не буду). Вот, это куда лучше пошлого Гаглоева (по той простой причине, что это сам Мартин ^_^).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Я уже наскучила милорду? — Рука Шаи, скользнув ему под рубашку, нашла его член, который от этого сразу затвердел.

А еще вот это:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Одна из копьеносиц , распахнув тяжелые меха, показала Джону большую белую грудь.
- Не хочешь пососать, малыш?
А вот какой ужас позволяет себе Гаглоев, описывая рассуждения кочевника:

цитата

- Надменный дурак Шарм'Ат. Он позвал своих в ненужную долину. Мы не егошние, но тоже идем в эту долину. Сотням даже не понадобится доставать мечи из ножен. Плетьми разгоним. Войско. Ха! Войско. Его гоард. Пятнадцать десятков. И смех да и только. Ополчение. Селяне. Здесь все таскают на поясе оружие. А кто хоть раз видел, как они бьются? Танцуют. Нет, сорви нож, вбей под ребра обидчику. Никогда. Похаятся из-за чего-нибудь и к судье бегут. А тот если не помирит, то позволит встать в круг. Но до первой крови. Ха! В мужчине много крови. Еще и думать за несколько капель. Грязь земельная. Плетьми погоним. Как местные шарахнулись в корчме. Голой стали испугались. Твари. Жаль мало воинов в корчму взял. Да кто ж знал, что эти звери так рубятся! Верь теперь этим в черном. Маг и боец. А там еще трое. И кавалер этот хренов с гоардом. Грустно получилось. Но хороши, хороши. Собаки. Три десятка почти выбили. А! Мужчина рождается, чтобы умереть. Павшим уже хорошо. Пируют, сладких девок ласкают.
При мысли о девках приятно зашевелилось у седла.
- А девки и здесь хорошие. Грязь эту вырежем, всех себе заберем. Все наши будут. Куда им одним. В Столице хотели покуражиться. Да и покуражились бы. Собаки-улаганы не дали. Змеи рогатые. А бьются как!
Один пяти моих стоит. Да и пяти ли? Те, что побольше и помощнее, вообще вмешиваться не стали. Мелких своих послали. Ух. Крысы. Озлились. Ну завалили пару баб, ну согрели.
Перед глазами встали расчлененные тела былых соратников. И лихие воины, висящие на деревьях с вывернутыми шеями. Передернуло.

Даже корявые мысли бывшего вожака разбойничьей ватажки, довольно случайно выбившегося в предводители крупного воинского отряда, показаны достаточно литературно и без особого эпатажа (представляю, как бы сформулировал Мартин мысли о предстоящем насилии :-( — без "скрытого текста" точно не получилось бы обойтись).


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 23:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Приведу еще пару цитат. Потому что Гаглоев пишет очень по-разному.
Описание улаганов и Осадных Берсов нравится мне своей силой и эмоциональной насыщенностью. Конечно, этого не передать в отрывках, но все же:

цитата

- Порадовал ты меня. Надолго запомнят этот день. А слаще то, что вождь Осадных Берсов зван мной на ныний праздник. Так вкусит же он плоти брата своего, а пестрые предатели да набьют утробы свои плотью тех, что стояли с ними в одном строю. Не им одним лишь хвастать своим гостеприимством.
...
- Дрангхистар, — ревело над столами.
А он купался в лучах славы. Долгие годы его проклинали матери за жестокость и за павших в боях детей, а он, заковавший себя в броню безразличия, натаскивал и натаскивал вчерашних ремесленников и хлеборобов, когда на них навалились пришедшие неведомо откуда берсы, разметавшие своими страшными палицами немногие дружины баронов. Он раз за разом бросал в атаку свои отряды, выковывая тактику боя с этими жуткими бестиями. И выковал. Выковал.

цитата

... не торопясь, шагом шел малый лебедь — полдюжины берсов, построенных коротким ровным клином. А за жестким строем идущих тяжелым скоком, проминающих утоптпнную до каменной твердости землю страшным весом, четырехруких кентавров, мерно печатая шаг, неостановимым валом катил малый кабан пестрых.
...
Алое тело гигантского коня, на котором усажен играющий чудовищными мышцами торс великана. Две верхние руки, перевитые удавами жил, на весу держат черное древко копья, увенчанное рассыпающим блики света бриллиантом наконечника. Бахрома блистающих плетей укутывает стройное тело оружия почти до середины.
...
Почти человечье невозмутимое лицо. Почти человечье. Только два больших ребристых рога, идущих от висков. Неподвижно могучее тело. Лишь длинная плеть хвоста, украшенная обоюдоострым клинком, небыстро похлестывающая по бокам, выдает волнение.

При этом главный герой обладает отличным чувством юмора. Разговаривает и мыслит совершенно без пафоса, с иронией. У остальных персонажей тоже манера разговора и образ мыслей совершенно индивидуальны.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 02:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mastino

Когда космические корабли стреляли друг в друга ядрами, я стерпел.

А вы уверены, что читали именно Злотникова? Космические корабли в цикле о "Вечном" стреляли друг в друга из лучевых орудий. Защитные поля они пробивали с трудом. Это позволило автору обосновать частое использование абордажа. А упомянутыые вами ядра в числе прочего были на вооружении у орбитальной крепости, здоровенной дуры. В данном цикле я припоминаю только один случай использования подобного оружия.
Вот слова самого Злотникова:

цитата

... на дистанцию действия кинетических пушек, стреляющих четырехтонными стальными ядрами. Эта тяжелая артиллерия действовала только на коротких дистанциях, не более четырех тысяч миль, но ядра насквозь прошивали любое силовое поле, только теряя часть массы в зависимости от его мощности.

Если же вы, несмотря ни на что, считаете данный эпизод ляпом, то мне добавить нечего ) .

цитата mastino

Но когда, через пару страниц,подбитый космический корабль плыл в космическом пространстве в клубах пара...

цитата mastino

убило описание того, как подбитый корабль плыл в космическом пространстве в клубах пара... Кроме того, господину Злотникову, видать влом было открыть учебник физики, и посмотреть, что в космическом пространстве этот пар должен был моментально кристаллизоваться...

Насчет кристаллизации верно подмечено. В вакууме температура очень даже подходящая для этого дела. Но в чем ошибка Злотникова все равно непонятно. Или вы полагаете, что замерзший воздух должен был слипнуться в здоровенную глыбу и куда-то улететь через пробитое отверстие. Тут и ядра пригодятся — как раз отверстия подходящего диаметра пробьют, чтобы глыба могла без помех вылететь наружу ; ) .
Кристаллики смерзшегося воздуха кружат около корабля, потому как сила притяжения не дает им разлететься. Со стороны это смотрится, как облако пара, окутавшее корабль.
Да че тут говорить. Вон слова самого Злотникова:

цитата

...из отверстия ударил поток воздуха и полетели хлопья замерзшего пара.

цитата

...из пробитых отверстий летели фонтаны мгновенно замерзающего пара.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 03:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kuntc

Зыков старается штампов избежать (да, между "Безымянным рабом" и "Конклавом бессмертных" абсолютно ничего схожего :) )…

Вообще-то между схожестью сюжетов и наличием штампов есть разница. Существенная.

цитата Kuntc

Как-то странно у них «литературное зрение» устроено. Выборочно. Видят только то, что им хочется, а всего остального просто не замечают.

Вот именно. То что у Мазина "порнуха" и "нелитературный, простецкий язык", в случае с Сапковсим волшебным образом трансформируется в "романтику" и "красивую достоверную речь персонажей".
Проглядывая Мартина, наткнулся на эпизод, в котором чувак привел свой отряд как бы на помощь другому перцу, командующему впятеро большей по численности армией (2-3 тыс. чел., вроде). Он оказался подлым предателем и неожиданно напал на союзников. И разумеется, пребил их в ожесточенном и довольно длительном сражении, потеряв аж 20-30 человек. Чисто физически перебить такую массу людей, многие из которых облачены в рыцарские доспехи (не так-то легко их быстро пробить или разрубить) представляется мне, как минимум, крайне трудоемким делом. Ударили они типа исподтишка (не буду заострять внимание на том, что перебежчики из одного лагеря в другой среди феодалов обычное явление, и друг другу эти ребята доверяли не особо). Поэтому разгон конница (отряд злыдня был конным) набрать не могла. Думаю, нет смысла говорить о том, что тяжелая конница сильна именно ударом с разгона. В обычной рубке, переходящей в свалку, всадникам перебить впятеро больший по численности отряд, да еще гораздо более сбалансированный по составу, практически без потерь... Да-а, это надо сильно постараться.
Пока не буду делать далекоидущих выводов. Надо домучать книгу до конца. Но подозреваю, что если ТАКОЕ считается эталоном достоверности и реализма, лучше уж я враля Мазина почитаю. Как-то его байки мне более симпатичными представляются пока что.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 03:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата badger

По мне уж лучше пусть автор Пушкина (Мартина, Говарда, Толкина) читает

В предыдущем сообщении пересказал вкратце эпизод из мартиновской книжки. Не уверен, что фамилию этого автора действительно правильно размещать рядом с Пушкиным. Но в чем-то я с вами согласен. Буду только рад, если как можно меньшее число авторов будет использовать нечто подобное описанному выше в качестве образца для подражания ; ) .


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 07:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я ж говорю — и в цирк ходить не надо!:cool!:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 13:34  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Стероп

Так эльфы присутствуют в творчестве практически любого автора фэнтези. Просто называются по-разному

В творчестве практически любого НАШЕГО автора-фэнтезиста Не могут всяческие "пеховы" без эльфов-орков обойтись, видимо желание вставить их в свой роман уже просто на генетическом уровне закодировано. Или рефлексом стало. Фэнтези? Или эльфы, или "попаданцы" — другого не дано. А вот из зарубежки я кроме Толкиена с ходу даже и не могу никого вспомнить, кто бы об эльфах писал...

цитата Стероп

Какой ужа-ас!!! Ай-ай-ай ! Сплошной разврат и "дас из фантастиш"! А ведь это может попасться на глаза детям!!!

Дело не в пощлости. Дело в глупости. Уж лучше откровенность Мартина почитать, чем попытки передать все это дело с помощью намеков. Смешно, чес слово...

цитата Стероп

Вообще-то между схожестью сюжетов и наличием штампов есть разница. Существенная.

"Безымянный раб". Гланый штамп — герой-попадалец, который в другом мире становится рабом, и постепенно, шаг за шагом, пробивает себе путь наверх. Трудностей у него на пути до черта и больше, но из-за них он становится первоклассным магом/воином (нужное полчеркнуть). Мне вот интересно, если подсчитать количество книг, в которых о том же самом рассказывалось, то сколько их наберется? Сотня? Две?

цитата Стероп

Вот именно. То что у Мазина "порнуха" и "нелитературный, простецкий язык", в случае с Сапковсим волшебным образом трансформируется в "романтику" и "красивую достоверную речь персонажей".
Проглядывая Мартина, наткнулся на эпизод...

Ну вот о чем я и говорил. Видим то, что хотим видеть. Мартин автоматически не может правдоподобно описать сражение, потому что он ненашенский, и уже из-за одного этого автоматически ни черта не понимает в тактике и стратегии. А вот нашенские — это да, они ж в России родились, знания средневековых сражений у них уже в крови и поэтому глупостей допустить просто не могут. Дурацкий подход.

цитата Karavaev

Я ж говорю — и в цирк ходить не надо!

Не, наверное надо. Там помимо клоунов еще много чего интересного есть. ;-) Дрессировщики всякие, фокусники... :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 14:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну, такого там точно нету!
Аттракцион "Диспут с радио"!
Ты ей — радио энтой — говоришь чего-то, а оно знай свое бубнит!:-)
Зато прикольнааааа! :cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 14:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karavaev

Я ж говорю — и в цирк ходить не надо!

цитата Kuntc

Там помимо клоунов еще много чего интересного есть.


сообщение модератора

Karavaev, Kuntc большая просьба — обходится без подобных выражений!
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

 
  Новое сообщение по теме «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

тема закрыта!



⇑ Наверх