Какие авторы лучше ...

Здесь обсуждают тему «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?» поиск в теме

Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 31 32 33 34 35  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 18:38  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата suhan_ilich

чего то для размышления у Панкеевой, лично для себя я не нашел


А Вы уверены, что любая книга должна наводить на размышления? Я Панкееву (она мне очень нравится) читаю для отдыха. В свое время прочитала весьма много серьезной литературы, теперь хочется чего-то полегче.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 18:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Lipu4ka

Цветы для Элджернона" ждала перевода 30 лет,


Это когда ж написано было? Я эту вещь читала лет тридцать назад, по-моему.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 18:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата капибара

А Вы уверены, что любая книга должна наводить на размышления?
капибара Вы в некотором смысле вырываете мою фразу из контекста беседы, отвечу так, хорошая книга должна


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 20:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот интересно мне, спорять, и спорять, и спорять!:-) А мне кажется, что и отечественная, и зарубежная фантастика и фэнтези имеют право на существование! Правда, свежая и необычная точка зрения?;-).
Совершенно согласна с тем, что наши начали лет на 40 позже. Догнали, правда, пока только количеством. Но читать их книги можно...иногда, когда передохнуть хочется. А зарубежная фантастика — она много чем уступает фантастике советской. Те же Стругацкие — кроме идеологии и приключений (цикл "Страна багровых туч"), есть вещи, которые никогда не могут прийти в голову иностранному автору — цикл о странниках, например. А вот всю фэнтези мы слизываем у них (иностранцев), причем делаем это, совершенно не меняя принципов построения произведений! А почему? Да потому, что продается — и ладно. Сначала продавалось, потому что интересно было — "О, смотри, наша фэнтезиo_O". А потом на тех, кто отличался — подсели, а остальные забылись благополучно...
А из спора на предыдущей странице меня особенно задело мнение о Толкиеновских эльфах. Тут есть одно "но", про которое все забывают почему-то. Толкин писал не развлекаловку, а МИФОЛОГИЮ. Это уже его издатели продавали эту книгу как сказку. Вот от тех, кто не понимает или не знает этого факта, чаще всего и слышатся осуждения "нежизненности" его персонажей. А Вы встречали в древнегреческой мифологии сцены занятия любовью богов или хождение их в туалет? То то и оно...
Знаю, что спор был не об этом. Скажу так — отечественные авторы могут делать что хотят, но пройдет еще много лет, пока они выйдут на уровень зарубежных. А мои предпочтения лежат в области "была бы книга хорошая, а кто писал — без разницы". Я вот когда-то взяла Олди "Путь меча", не зная, что это русскоязычные авторы (они же украинцы, поэтому и отечественными не назовешь, все ж теперь суверенные:-(). И ничего — за "Бездной голодных глаз" просто летела. С тех пор и имею такое мнение.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 21:19  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Darinella

Догнали, правда, пока только количеством.

цитата Darinella

А зарубежная фантастика — она много чем уступает фантастике советской.

Очень спорные утверждения, это мягко говоря%-\
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 21:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Darinella

А Вы встречали в древнегреческой мифологии сцены занятия любовью богов или хождение их в туалет?

насчёт туалета не помню, а секса там выше крыши, причём всякого:
- гетеро, гомо, зоо, лесбо — даже названия многих извращений идёт именно с тех времён.
Кстати пожрать боги любили, а значит и ...:-)


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 21:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

Инстинкт продолжения рода. Если ты не в курсе, то по любви ни в первобытном обществе, ни в древнем мире в целом, ни в средневековье особо ничего не делалось. Это могло быть, но было это ну никак не правило. Вспомни любой исторический роман — что было правилом — отдать дочь за богатого или за любимого.

Да любовь и возникла из инстинкта продолжения рода.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2007 г. 22:44  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kurok

Да любовь и возникла из инстинкта продолжения рода.

И что? Не возникла бы — род прервался? Неправда это — посмотри любое двуполое существо прекрасно обходится инстинктом. Не стоит человеческие ценности возводить в рамки природной необходимости.

PS насчет богов полностью согласен — греческие боги были зря упомянуты — у них секса хватало.


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 17:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Отзыв Дмитрия Казакова

цитата

Оксана Панкеева «Пересекая границы», М.: АРМАДА, 2005

Когда я прочитал эту книгу, мне захотелось пройти в сортир, сунуть два пальца в рот и хорошенько проблеваться. Не то, чтобы в тексте было много разврата (против красиво прописанного разврата я ничего не имею). Нет, там полно длинных и нудных разговоров о том, кто с кем трахался, кто с кем трахается, и кто с кем будет трахаться. Картонные герои оптом и в розницу демонстрируют идиотизм, в сюжете имеются две линии, одна из которых начинается из ничего, а другая заканчивается безо всякой логики (просто автору захотелось хеппи-енда). Меж собой они сшиты толстыми канатами.

В общем, самое то чтиво для фанаток «Дома-2».
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 19:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кому что. А меня тянет проблеваться от книг, которые многие мужчины с увлечением читают — различного рода фантастических (и не фантастических) боевиков с реками крови.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 21:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
лучше   читать боевики с реками крови чем      эротические    фантазии   мадам   Панкеевой     и не говорите   мне   что это всего лишь   развлекательное   чтиво    разлекать   тоже   нужно уметь     , а не   воплощать   свои   не реализованные     фантазии на страницах   книг    ,эту   книгу я   просто выкинула      в мусорку    не дай бог   моя дочь   подросток   возьмет ее вруки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 22:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kos

и не говорите   мне   что это всего лишь   развлекательное   чтиво

Не могу согасится с ТАКОЙ постановкой вопроса. Книги Панкеевой — легко читаются и весьма развлекательны с этой точки зрения. Уверен, что дочь-подросток прочитала бы их с большим интересом (если вообще читает фэнтези).
Просто ваши моральные нормы не совпадают с такими же у Панкеевой, которая просто прямым текстом говорит всё, что думает и чувтсвует, не проявляя заботы о нормах общественной морали. Нет у неё в книгах ничего такого о чем ваша дочь не узнает из других источников рано или поздно.


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 23:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kos

книгу я   просто выкинула      в мусорку    не дай бог   моя дочь   подросток   возьмет ее вруки

цитата Dark Andrew

просто прямым текстом говорит всё, что думает и чувтсвует, не проявляя заботы о нормах общественной морали. Нет у неё в книгах ничего такого о чем ваша дочь не узнает из других источников рано или поздно.

Ну во-первых эротические сцены описаны там очень достойно, на самом деле там только упоминания о них, никаких подробных описаний (для сравнения почитайте 1000 и 1-ну ночь), и все по месту. Надеюсь вы не считаете, что любовники всю ночь плюшки хавают? А вашей дочери полезно будет узнать как дети заводятся:-)
нормы общественной морали — понятие относительное. Для общества 18-19 веков это конечно попрание всех устоев. Для современности это достаточно нормальное и вполне приличное повествование. Одни намёки и никакой пошлой конкретики.


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 23:16  
цитировать   |    [ 0 ] 
tevas , по поводу количества — смотря что с чем сравнивать. Я говорила о многих из современных авторов.
Ну а советская фантастика... От нее же впечатления совсем другие, нежели от зарубежной. Там все всем было можно, а наши лазейки искали. Отсюда интересные и необычные решения сюжетов, аллегории, многозначительность. Тут в одном из отзывов о "Волкодаве" из жж прочитала, что нашим режиссерам нужно только "пралюбовь" и "правойну" снимать. Так вот, наши авторы поколения 60-х и далее, до нынешних 40-летних (не патриархи, а кто сейчас пишет), могут писать серьезные книги, потому что росли при советском союзе, мировоззрение на нем строили, а потом их в 90-е поломало всех, по крайней мере, людей талантливых, тех, кто глаза имел и не закрывал. А вот те, кто младше — от 35 и ниже, не могут, не потянут, "век у нас такой...железный ржавый". Конечно, может, есть и исключения, но, боюсь, ОЧЕНЬ мало. И они уже талантливы по-другому.
А вот про секс писать порнуху всякую — это просто попытка заработать на этой самой "ржавости", таких товарищей я вообще авторами не считаю...
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 23:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Darinella

А вот про секс писать порнуху всякую — это просто попытка заработать на этой самой "ржавости", таких товарищей я вообще авторами не считаю...

Извините, можно уточнить? Вообще нельзя про секс писать, или нельзя плохо описывать секс?


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 23:33  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kurok

Вообще нельзя про секс писать, или нельзя плох описывать секс?

Про секс писать можно, но качественно, и к месту, а не пихать его, извините, куда надо и не надо.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2007 г. 11:59  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата kos

и не говорите   мне   что это всего лишь   развлекательное   чтиво    разлекать   тоже   нужно уметь     , а не   воплощать   свои   не реализованные     фантазии на страницах   книг    ,эту   книгу я   просто выкинула      в мусорку

цитата

Когда я прочитал эту книгу, мне захотелось пройти в сортир, сунуть два пальца в рот и хорошенько проблеваться.

Ох, ну не могу больше... ;-)
Интересно, а г-ну Казакову и прочим чтение Панкеевой доктор прописал – как панацею от смертельного заболевания? Что же это они – читают до рвотного рефлекса, "очищают организм", опять читают, опять "очищают" и так до... шестого тома?
Как человек, читающий всю эту несусветную ахинею мадам Панкеевой с удовольствием и намерением (пока) продолжать, попрошу все-таки вспомнить о жанре, в котором работает автор. Не знаю, как это называется с научной точки зрения (да и есть ли она по данному вопросу:-)), но для себя я это называю –"дамский иронический любовный роман-фэнтези в стиле жизнерадостного кретинизма". Лучшие представители – Панкеева и Громыко (сериал про ведьму). Основные особенности жанра – все то, что гонители пинают ногами, а именно: схематичность героев, невысокая степень реальности событий и отношений, а у худших представителей – увы, еще и проблемы с развитием сюжета.
НО.
Навскидку про особенности...
Невзрачная героиня попадает куда-то там и в этом «где-то» становится звездой, центром всеобщего внимания, встречает "любовь всей жизни"? Для бытовой "психотерапии" — нормально. Говорят, что практически любая женщина – существо чудовищно закомплексованное, не исключая всемирно известных красавиц топ-моделей, тоже, как ни странно, недовольных своей внешностью. Нереальная любовь и прочие бразильские страсти? Я вас умоляю, какая здравомыслящая женщина осознанно захочет получить в любовники мачо-убийцу-с-магическими-способностями (чокнуться можно...;-))? А для книги – то что надо. Не инженером же его делать. Пьянки-танцы-гулянки дружной компании и прочие обкуренные эльфы? Вам никогда не хотелось, чтобы ваши неприятно пьяные знакомые, падающие в салат и несущие глупости, превратились в дружную и по-настоящему веселящуюся компанию? Вот это оно.
И так продолжать можно почти до бесконечности.
Короче, если в этом спорном жанре "бытовой психотерапии" автору удается создать комфортную для конкретного читателя атмосферу, то и получается нормальное развлекательно чтиво, создающее вполне позитивное настроение. А успех гарантирован и имеет совершенно очевидные причины.
И, кстати, не надо, заходя в пельменную, требовать там фуа-гра – не дадут ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2007 г. 12:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kos

не дай бог   моя дочь   подросток   возьмет ее вруки

Если Вашей дочери больше 10 лет, и она читает книги, то побеседуйте с ней на темы половой жизни — узнаете много нового.
Лучше обратите внимание на детско-молодежные журналы, которые очень любят девочки 5-7 классов (я в школе работаю, часто вижду эти журналы в руках учениц). Вот там да... ТАКОЕ можно встретить (типа советов 13-летней девочке о том, как ей сообщить парню, что она ВСЕ ЕЩЕ o_O девушка).
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2007 г. 13:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ALLEGORY

не надо, заходя в пельменную, требовать там фуа-гра – не дадут


:beer: Согласна полностью! Но добавила бы еще Ефиминюк и Федотову.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2007 г. 13:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
ALLEGORY


Хочу сказать, что я не поленилась, сходила на сайт г-на Казакова и прочла 3 рассказа. Один из них очень даже неплохой, 2 других весьма и весьма посредственны, а попытки пошутить просто убоги. А подобные отзывы о братьях по цеху, по-моему, просто недопустимы.
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 31 32 33 34 35

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

 
  Новое сообщение по теме «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

тема закрыта!



⇑ Наверх