Фэнтези как способ убежать от ...

Здесь обсуждают тему «Фэнтези как способ убежать от жизни» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни» поиск в теме

Фэнтези как способ убежать от жизни

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 17 18 19 [20] 21 22 23 24  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата antc

Также очень рекомендую статью Обязана ли фентези быть глупой

Какой гнусный дизайн
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2009 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сат-Ок

то есть наука нам ничего не дала в понимании мира?

Дала, естественно)
Но не настолько много, чтобы говорить не то, что о завершённой картине бытия, а хотя бы о приблизительных размерах этой картины
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

что ни у кого из писателей не встречал столь ботанически точных описаний, как у Толкиена.
Что же это за ботаник такой? Научное ботаническое описание вида очень-очень подробно, чего у Толкиена конечно нет (да он к этому и не стремился). Может имелось ввиду любительское описание?

цитата peterK

Убегание от жизни — это не чтение книг,
Изучение вымышленных миров, никак не связанных с нашим — пустая трата времени, в практическом плане (если только не стоит цель развлечься), а следовательно потеря контакта (временная) с миром реальным.

цитата antc

Таак пошли наезды на Толкина!! Нет этого я так не потерплю!
Не совсем так. Это "наезд" на фэнтези. Толкиен, повторяю, взят для примера (давайте возьмем Зыкова или Нортон — мне все равно). Опять напомню по какому поводу: сравнение его фантастического творчества с творчеством А. Грина. Если кратко, то события, описываемые Грином, несмотря на выдуманный антураж, вполне могли иметь место (в большинстве случаев) в обозримый период времени. События, описываемые Толкиеном, не происходили и не могли бы произойти реально никогда. Таким образом, Грин не является автором литературы-эскейпа. Подробности мира Толкиена к тому же "мертвы" — они появились раз и застыли навеки. Наш же мир продолжает жить и изменяться, тут даже нечего сравнивать. Грин, как писатель, ближе к реализму, чем Толкиен, согласитесь. Следовательно, считать, что романтическая литература и фэентези явления одного уровня эскапизма при чтении, неверно. На мой взгляд.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Какой гнусный дизайн
кликните наверху сменить цвет и поставьте чёрное на белом.

цитата Ny

Если кратко, то события, описываемые Грином, несмотря на выдуманный антураж, вполне могли иметь место (в большинстве случаев) в обозримый период времени. События, описываемые Толкиеном, не происходили и не могли бы произойти реально никогда. Таким образом, Грин не является автором литературы-эскейпа. Подробности мира Толкиена к тому же "мертвы" — они появились раз и застыли навеки.
— позволю себе не согласиться. Да конечно события описываемые Грином легче вообразить происходящими в реальной жизни, но у фентезистов высокого класса вполне можно понять и представить тех же Гриновских героев просто попавших в необычную ситуацию. Как правильно заметили выше ЛЮДИ всегда есть ЛЮДИ, что в Песни Льда и Огня Мартина, что у Грина. В фентези их лишь помещают в необычную очень искусственную обстановку и наделяют (не всегда правомерно) различными "волшебными" качествами и смотрят какие из этого выйдут социологические и психологические изменения. Так что если с точки зрения логики у автора более-менее в порядке, то и его герои выглядят вполне живо и натурально. Да их "никогда не было и никогда не может быть", я тоже не верю, что где-то в сибирских лесах живёт одичалый эльф, который сбивает путников с пути, что найденные недавно в Австралии скелеты пигмеев с большими ногами принадлежат хоббиту, и что если плыть особым образом по океану, то выйдешь на прямой путь и попадёшь прямо в Валинор, а не к побережью Америк.Однако, если всё это должным образом вписать в картину нашего мира, то она получится логически непротиворечивой, практически не влияющей на нашу жизнь и самое главное практически неопровержимой. Ну вот скажите много ли изменилось в вашей жизни оттого, что Эйнштейн сделал своё открытие. Если не дай Бог произойдёт мировая катастрофа и нас отбросит на сотни лет назад, мы эту теорию относительности использовать не будем и, что есть она, что нет она, на нашу жизнь это не повлияет.

Также и с существованием мира Толкина, если привести стройную картину и вписать его мир в наш, он станет абсолютно неопровергаемым (проверенный факт). Все религии мира построены на этом — их невозможно логически опровергнуть.

Теперь по поводу застылости — да это есть немного — ну что это такое за 6 тысяч лет так и не продвинуться дальше мечей и катапульт. Правда это можно объяснить общим магическим фоном, отсутствием сумасшедших изобретателей (не парочка были, но все они плохо кончили, правда разом продвинув всю цивилизацию на сотни лет — тот же Феанор например). И всё равно выглядит несколько надуманно. Однако на этот счёт точно такие же претензии можно выдвинуть и Грину, ну вот дочитал я книгу и что?? И всё! Она тоже остановилась и "умерла" и от повторного чтения е оживёт. Вы же так не считаете верно? Именно поэтому я и считаю, что уровню так называемого эскапизма примерно одинаков, просто в фентезях немного по другому расставляют акценты и именно поэтому настоящие фентези так сложны для понимания

–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому


магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Представления о мире у людей 16в были не менее реальны, чем наши.


цитата Blackbird22

Дала, естественно)
Но не настолько много, чтобы говорить не то, что о завершённой картине бытия, а хотя бы о приблизительных размерах этой картины


Второе, как я понял, относится к сравнению с 16 веком?
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2009 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сат-Ок

Второе, как я понял, относится к сравнению с 16 веком?

да хоть к какому.
процесс познания вселенной бесконечен. Как и сама вселенная. И объявлять на каком-то из этапов " теперь мы знаем всё!", как минимум не умно. Уже древние это хорошо понимали ( не все, конечно:-))
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Простите, что так внезапно вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но, право, хочу уточнить несколько вещей.

цитата Ny

Опять вмешаюсь. У Грина почти нет фантастических элементов. Богачи Лисса не выращивают в подвалах орков, в лесах у Зурбагана не живут эльфы. Никто по небу не летает. Грин оперирует романтикой, а часто вообще пишет обыкновенную реалистическую прозу. Мир Толкиена же практически не имеет общих точек соприкосновения с объективной реальностью. Эскапизма в произведениях Грина не больше, чем в полевых записках Арсеньева.

Эмм... А как же быть со Сверкающим Миром? Или Золой Цепью? там тоже нет фантастики? и там ...действительно никто не летает?
Неужели фентези как жанр для вас ограничивается понятиями "орк" и "эльф" ну и "вампир", возможно? т.е.: они есть — значит фентези, нету — значит что-то другое?

Ну а собственно по сабжу, скажу за себя: нет, лезть в горы и покорять Антарктиду я не буду. Это точно. Посидеть у костра, походить по лесу — всегда за, но... эти прогулки, любование природой не является заменой чтению. Книга дает пространство для путешествия моего ума, возможность взглянуть на мир другими глазами. Плюс "побыть" в мире, где нет нашей цивилизации, где можно, хотябы виртуально, забыть о том, что есть "быт". И не надо говорить, что пойти в лес — там тоже не будет. будет, потому что через день-другой мы снова вернемся к нашей обычной жизни, и не будет в том лесу ни принцесс, ни прекрасных эльфов, ни друзей-героев.
Кстати, поэтому же я играю в фентези-РПГ, ибо побыть на природе далеко от цивилизации, а не в лесопосадке или около ближайшей речки-лужи у меня выходит в лучшем случае раз в год-два (ну уж извините, живу я в загаженом индастриал-городе с долбанными заводами и иной продвинутой производственной инфраструктурой).

PS. Но... никогда чтение/игра/фильм не будет заменой живым отношениям, солнцу и пению птиц. Слава Богу, у нас пока не Город Артура Кларка.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Не хотите понимать...

цитата Blackbird22

процесс познания вселенной бесконечен. Как и сама вселенная. И объявлять на каком-то из этапов " теперь мы знаем всё!", как минимум не умно.

А кто это делает? Вы подменяете один тезис другим. По сравнению с 16 веком наши знания беспредельны, а вы их уравняли.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сат-Ок

Не хотите понимать...

Да я вообще забыл о чём речь. Спорить начинал вроде не с вами))
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Но вот эта формулировка мне понравилась))
"Магия есть способ воздействия информационного мира на объектный без промежуточных носителей"
Наукообразно звучит!
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
Ny "Точный" это значит "точный", и ничего другого. Так же, как слово, например, "тупой" имеет вполне определённое значение.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Изучение вымышленных миров, никак не связанных с нашим — пустая трата времени, в практическом плане (если только не стоит цель развлечься), а следовательно потеря контакта (временная) с миром реальным.
А мы всю жизнь занимаемся вещами, бесполезными в практическом плане... Читаем, смотрим кино ( нет ничего более бесполезного, чем просмотри худ.фильмов), музыку слушаем ( это вообще кошмар. Ну, послушал ты Бетховена там, или Тимати, кому что, и холодильник наполнился?)
Нельзя всё рассматривать с позиции практической пользы. Ну вот какая польза от красивой одежды? А никакой. Мешок на голое тело греет не хуже, чем какой то версаче. Но ведь жизнь — то не должна упираться только в практическую, материальную, меркантильную, и ещё там какую то пользу...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2009 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

А мы всю жизнь занимаемся вещами, бесполезными в практическом плане...


Только животные не совершают бесполезных в практическом плане поступков...
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата antc

но у фентезистов высокого класса вполне можно понять и представить тех же Гриновских героев просто попавших в необычную ситуацию.
Можно. Вот с этого и начинается бегство от реальности. Оно, конечно, может начаться и с Грина и с Купера, но эти авторы не дают альтернативы существования. Они показывают что было и как было. Эти события можно не только представить, но и почувствовать, т.к. это наш мир. Представить (реально) и ощутить огромное множество событий и ощущений выдуманного мира невозможно, на мой взгляд. А что это дает хорошего, нужного для жизни, в рамках книжного чтения, мне не очень понятно.

цитата antc

Теперь по поводу застылости — да это есть немного
Да нет. Автор раз написал строки. И точка. Больше никаких подробностей. Можно анализировать, выявляя подробности, этот мир по второму разу, но к развитию этого мира такой род деятельности отношения не будет иметь.

цитата Sorano

и там ...действительно никто не летает?
Я же не говорил, что нет вовсе. Есть. Однако, большинство произведений Грина и большинство его чаяний приходятся на реальность.

цитата Sorano

они есть — значит фентези, нету — значит что-то другое?
Если есть путешествие в мир с иной реальностью — значит фэнтези (в рамках характерных черт жанра).

цитата Sorano

забыть о том, что есть "быт".
Эскапизм — это бегство от реальности, а не от жизни, на мой взгляд.

цитата Blackbird22

"Точный" это значит "точный", и ничего другого
Я в курсе значения слова, но неплохо бы уточнить к чему эта фраза относилась.

цитата mastino

А мы всю жизнь занимаемся вещами, бесполезными в практическом плане...
Я думал, что наоборот... А в свободное время отдыхаем. Вопрос только как это делать. У меня свой взгляд и я готов рассмотреть другие точки зрения, но называть Рида, Дюма, Грина аналогами фэнтези в плане эскапизма — перебор. Какой мне прок знать как мучились Хоббиты под пятой Сарумана? Это слепок со слепка — Толкиен сам на войне не бывал. Я лучше документальные воспоминания "окруженцев" и военнопленных почитаю. Общая картина иная, после неё фэнтези уже "не вставляет" ни как попытка проповедовать добро, ни как попытка показывать зло.

цитата peterK

Только животные не совершают бесполезных в практическом плане поступков...
Сплошь и рядом совершают. Люди от них отличаются тем, что сводят (по крайней мере стараются) посредством опыта количество таких ошибок к нулю (другое дело, что человек не всегда понимает, что трудится ради иллюзорных целей), животные к этому способны весьма ограничено (но иллюзорные устремления у них при этом отсутствуют).
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Это слепок со слепка — Толкиен сам на войне не бывал.

Вы уверены?
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Это слепок со слепка — Толкиен сам на войне не бывал.
Да ну? А в биографии его совсем другое написано. Участвовал в первой мировой, был ранен. Ny, Вы хоть бы краткий биографический очерк Толкиена прочли, прежде чем писать о нём.

цитата Ny

Если есть путешествие в мир с иной реальностью — значит фэнтези
У Грина именно иная реальность. И географически, и духовно.

цитата Ny

большинство его чаяний приходятся на реальность.
Откуда вам известны чаяния Грина? Он сам лично рассказал? А если есть печатные публикации — источник, пожалуйста.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

У Грина именно иная реальность. И географически, и духовно.

Нет. Наша, но не всем видимая. Как и у Крапивина.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Да я вообще забыл о чём речь.

Понял :) С такого и спроса нет.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Ny, если вы подразумеваете эскапизм только как уход от действительности и потребность хотябы во временной изоляции от общества (сам термин довольно таки широкий и спорный), то, пожалуй, у большинства любителей фентези все этим и ограничивается. Не так уж много людей реально"поведенных" на иных мирах, вплоть до ухода ото всех. С другой стороны, если человек хочет реально отгородиться от жизни и уйти в виртуальный мир, то он сделает это вне зависимости, будет он читать фентези или нет (пример: многие компьютерщики (программеры особенно), игроманы (фентези-игры тут как раз не единственные лидеры), да и вконце-концов, просто книгоманы, которые были всегда и до возникновение фентези тем более).
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сат-Ок

С такого и спроса нет.

А что вы хотите? Вон выше цитируют то, чего я не писал))) Отвечать затруднительно)
–––
tomorrow never knows
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 17 18 19 [20] 21 22 23 24

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

 
  Новое сообщение по теме «Фэнтези как способ убежать от жизни»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх