Фэнтези как способ убежать от ...

Здесь обсуждают тему «Фэнтези как способ убежать от жизни» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни» поиск в теме

Фэнтези как способ убежать от жизни

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 20 21 22 23 24  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2007 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
[

цитата Lost

и это просто слабый рассказ, какие есть у любого писателя
Это же можно сказать практически о всех произведениях Брэдбери за последние годы — повторы и нуднятина. Не стало новых ощущений — не стало нормальных произведений.

цитата Lost

это высказывание с точки зрения максимализма.
Не совсем так. Капля камень долбит. Если понемногу выкраивать средства и время, то в любой сутолоке и безнадёжности можно осуществить мечту. Начинать надо с малого.

цитата Lost

Не люблю это дело.
Да и не надо любить — надо любить что-то свое, но натуральное.

цитата vitamin

"Разговор заказан заранее", "Убийца", "Коса", "И грянул гром", "Были они смуглые и золотоглазые", "Огненные шары" и куча других..
Да есть. Из-за этого он и является великим фантастом. Но большая часть его творчества так или иначе связана с событиями реальной жизни, уложенными в фантастическую канву. Почти все "Марсианские хроники", например. Об этом нетрудно догадаться.

цитата savia

Сравните для примера произведения бывшего военного Федора Березина и всю жизнь просидевшего в четырех стенах Говарда Лавкрафта. Результат, как говорится, налицо.
Так нужно и талант учитывать. Мало просто разнообразно жить, нужно уметь об этом рассказать. У того же Говарда полно пробелов в бытовых и исторических мелочах, кстати. Сказывается отсутствие прямого опыта;-). Не обязательно быть военным, чтобы жизнь была интересной. Другое дело, что сейчас многие авторы пишут о путешествиях, дождях и ветрах, хотя сами ничего этого не видели.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2007 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Если понемногу выкраивать средства и время, то в любой сутолоке и безнадёжности можно осуществить мечту. Начинать надо с малого.

Вот с этим согласна. Я примерно так и делаю, правда для осуществления выбираю то, что можно сделать и получить удовольствие в ближайшем будующем (например, ближайшие выходные):-)
  

цитата Ny

Да и не надо любить — надо любить что-то свое, но натуральное.

Тоже согласна, но если параллельно еще периодически читать фэнтази и часа 2-3 мысленно представлять иные миры, то ничего страшного не случится.
:-):-):-)
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2007 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Для того, чтобы попробовать всё самому нужно:
-1. Железное здоровье — а далеко не у всех оно есть, а значит штурвал самолёта, горы, горные реки, дайвинг, и многое другое для них отпадает
-2. Свободное время — далеко не все люди его имеют в нужном количестве. Хирург не может всё бросить и побежать в горы например, а пациенты пускай сами себя режут. Или комбайнёр в разгар посевной. Вообще очень немного профессий позволяют путешествовать в рабочее время
-3. Деньги и доступноть — те же авиаклубы есть не вкаждом городе, я уж не говорю о сёлах. Да и многие приключения стоят денег, а с зарплаты большинства этого не позволят.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2007 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Для того, чтобы попробовать всё самому нужно:
Вот русского узнаешь даже в другой стране по одному его неотъемлемому качеству — русскому максимализму. Если революция, то всех под корень; если строить коммунизм, то до абсурда; если летать и нырять, так выше и глубже всех; если жить реальной жизнью, то надо залезть на самую высокую гору и прокатиться на самом быстром самолёте;-). Чтобы попасть в другой мир в реальной жизни нужно просто присесть у газона и присмотреться к его обитателям. Железного здоровья и кучи времени, а так же спальника с рюкзаком для этого не требуется. Можно увидеть удивительные вещи — как растёт трава или как бабочка выбирается из куколки. Нужно знать свои возможности в реальном мире. Мы слишком быстро хватаемся за книги не успев увидеть настоящих чудес.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2007 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Мы слишком быстро хватаемся за книги не успев увидеть настоящих чудес.

Если рано не хвататся за книги, то нифига из этих чудес не увидишь — потому что пройдёшь мимо и не заметишь, да и не надо это будет тебе. Потому что опаздываешь на стрелку, или миллион баксов может обломиться, или...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2007 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Если рано не хвататся за книги, то нифига из этих чудес не увидишь — потому что пройдёшь мимо и не заметишь, да и не надо это будет тебе.

:beer:
Вот-вот! Книга помогает нам обратить внимание на окружающий мир и ощутить его. Фэнтези — это не способ убежать от жизни, а способ научиться видеть ее.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2007 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И проживают не одну, а несколько жизней.

Однозначно! Одной жизни мало, потому что в ней всегда возможен лишь один выбор. Значит остальные возможности остаются нереализованными, остальные пути — непройденными, и что нас на них поджидало, мы уже никогда не узнаем. А будет ли за этой жизнью другая — "предмет темный и исследованию не подлежит" (с). Так что чтение — один из великолепнейших способов прожить множество жизней, не покидая своей. А чтение сказок, фантастики, фэнтези — еще и способ прожить эти жизни во множестве миров.
По большей части, активно не принимают подобную литературу люди, не способные к творческому восприятию, к принятию нетривиального, необычного, люди, чье воображение закостенело — или атрофировалось. Действительно, их потребность в духовной пище вполне удовлетворяется сериалами. А прочее — бред. И от Лукавого.

цитата olga

Я видела очень много тупиц, прекрасно знающих и читающих классику и серьёзные вещи (типа политических детективов и социологических исследований), но очень мало видела тупиц среди любителей фантастики.

"Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на
Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2007 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
vitamin :beer:
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2007 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vitamin

Вот-вот! Книга помогает нам обратить внимание на окружающий мир и ощутить его

цитата Kurok

Если рано не хвататся за книги, то нифига из этих чудес не увидишь
До 8 лет я не испытывал никакого желания читать что-либо вообще, однако жизнь была интереснее раза в 3 чем сейчас. Детское сознание незамутнённое "штампами", что приключения и чудеса бывают такие-то и такие, выделяло гораздо больше интересных вещей, чем сейчас, когда я спокойно прохожу мимо удивительного. Что интереснее реальный мир детства или достаточно неправдоподобные истории придуманные взрослыми дядями? Надо стараться не терять эту способность видеть мир по своему ни в коем случае!
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2007 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
Ny , почему Вы считаете что книги так заслоняют собой мир?Они просто дополняют его, ИМХО. А иногда являются тем самым "секретным окном в секретный сад", через которое можно посмотреть на те же самые явления под другим неожиданным углом.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2007 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

До 8 лет я не испытывал никакого желания читать что-либо вообще, однако жизнь была интереснее раза в 3 чем сейчас.

Так ничего удивительного, вы же были ребенком. Но откуда вы знаете, может с прочтением книг жизнь стала бы еще интереснее?
А с возрастом все меняется. И вот уже...

цитата Ny

я спокойно прохожу мимо удивительного.

А хорошая книга помогает нам вспомнить это удивительное, вновь научиться видеть его.

цитата Ny

неправдоподобные истории придуманные взрослыми дядями

А, если истории правдоподобные? В конце концов все взрослые дяди когда-то были детьми. И некоторые из них это помнят...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2007 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Детское сознание незамутнённое "штампами"
А сейчас у вас много штампов? И вы не рассматриваете фэнтези как способ от них избавиться? А вам не кажется, что туристические походы и покорение вершин — те же штампы? И чтобы найти самого себя, вовсе необязательно куда-то уезжать?


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2007 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Любое занятие, будь то чтение, просмотр фильма, прогулка или занятие сексом, можно рассматривать как уход от реальности нашего мира, углубление в себя. Фэнтзаи лишь толко один способ из многих, один из самх безвредных и познавательных. Кто сказал что это плохо или вредно? ..плохо наркотики употреблять...


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2007 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lost

почему Вы считаете что книги так заслоняют собой мир?
Они зачастую его подменяют.

цитата vitamin

Но откуда вы знаете, может с прочтением книг жизнь стала бы еще интереснее?
Как откуда? Начал читать. Вот теперь и сравниваю. С возрастом уменьшилось не количество известного о мире, а именно способность к познанию. Книги расширили кругозор, но сузили рамки познания.

цитата vitamin

А хорошая книга помогает нам вспомнить это удивительное,
Зачем мне чужое? Я своё хочу, как раньше!:-(

цитата kira_a@list.ru

А вам не кажется, что туристические походы и покорение вершин — те же штампы?
Штампы, но мои собственные. В фентези же мне их навязывают, а я думаю и чувствую подругому. Книга — это учебник жизненных правил от автора. Почти любая. Принимать во внимание их стоит, а вот жить ими — нет.

цитата Плюшевая Утка

Кто сказал что это плохо или вредно?
А Вы можете через книгу ощутить усталость после дневного перехода или запах цветущего луга? Ни одна книга не может сравниться с самой жизнью.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2007 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Как откуда? Начал читать. Вот теперь и сравниваю.

Я имел ввиду, что если бы именно в том возрасте вы читали книги, то мир мог быть интереснее.

цитата Ny

С возрастом уменьшилось не количество известного о мире, а именно способность к познанию. Книги расширили кругозор, но сузили рамки познания.

Думаете это случилось из-за книг?

цитата Ny

Зачем мне чужое? Я своё хочу, как раньше!

Так может книга и поможет вспомнить это свое.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2007 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Согласен с Ny с маленькой поправкой: книги не подменяют мир, а скорее дополняют его. Не все, конечно, но многие. Впрочем это только мое ИМХО.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2007 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

Впрочем это только мое ИМХО.

И не только ваше.:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2007 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, я рад этому. :beer:
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2007 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
«Ни одно небесное тело
не освещает это место своим
благородным сиянием вот
уже четыре века….
Мир, в котором страх -
является отцом, а смерть -
матерью. И «мать» остается
единственным спасением
живой души…»

Вообще-то, у меня был друг, который никогда не читал фантастику. Однажды ему стало оч... хреново и он взял почитать книгу Глена Кука, чтобы забыться... до сих пор в космосе летает..никак не откачаем.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2007 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Попалась наша местная газета и в ней статья — детская библиотека приглашает новых посетителей. Все как всегда: приходите и вы узнаете..., и прочее, прочее, и вся статья о фантастике. И называется статья "Приглашение к мечте".
Вот такая точка зрения.
–––
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 20 21 22 23 24

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

 
  Новое сообщение по теме «Фэнтези как способ убежать от жизни»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх