Является ли для Вас хорошей ...

Здесь обсуждают тему «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?» поиск в теме

 

  Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
[сообщение на премодерации]
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Иногда — да, иногда — нет :-)
Примеры раздачи Хьюго и Небьюлы, если уж и не проходным, то стандартным и не выдающимся вещам — были...

А огромное число замечательных произведений (особенно старых) вообще ничем не награждены. И это не делает их хуже


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Не обращаю внимания, т.к. пока во всем этом разнообразии премий не разбираюсь %-\...хотя прочитав книгу узнать, что ее чем-то наградили — приятно, особенно если понравилось чтиво....
Для меня все эти премии — это условности, которые по большому счету должны быть важны для всяких там литературных академий, ассоциаций, для самих писателей (повод гламурно потусоваться)...а для простого читателя-какая разниц? — главное, чтобы хорошо, интересно "вкусно" написано было!
Я и сама определить могу достойна книга или недостойна...стоять на моей полке...
–––
Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых. - И.В. Гете


авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
То, что книга награждена престижной премией, -- для меня лишний повод обратить на нее (и на ее автора) внимание. Зачастую у авторов награды получали не самые лучшие произведения.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Ну, наличие премии у книги , не станет главным стимулом для её прочтения, но дополнительным — несомненно.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
В последние годы сам институт литературных премий сильно обезценился. Это относится и к нашим, российским, и к зарубежным лит. премиям. Так что, скорее всего, не буду обращать на них внимание. А "Русский Букер" -   для меня вообще рекомендация со знаком "минус".
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Иногда, как дополнительный фактор, не более.


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Всегда читаю книгу, чтобы составить о ней мнение. Наличие награды ничего для меня не значит — это всего лишь личное мнение наградившего книгу жюри. Хотя если книга понравилась, бывает приятно что она чем то награждена.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
То что книга получила премию делает её ещё более желаемой для меня. А так мне всё равно, если книга представляет хоть что-то интересное из себя.
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Иногда любопытно, но часто не согласен с их оценкой...
–––
? похвал до отдыха. Надеюсь на пермач.


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Пару раз обжёгся на премиях: первый случай был с повестью "Оседлав пурпурненькие" Филипа Фармера, которая получила "Хьюго". ИМХО, книга эта — бред полнейший. Второй раз — с Андре Нортон, выбранной гранд-мастером фэнтези. Может быть, написала она и много, но читается это жутко тягомотно...
После этого премия для меня не является рекомендацией для прочтения книги. Но, когда хорошая книга оказывается награждена премией — приятно :-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Обязательно. Премированных вещей (говорю в основном о главных премиях — Хьюго, Небьюла, Локус) я прочитал огромное количество (у меня преимущество, я могу читать на двух языках), и подавляющее количество этих произведений (порядка 80% — специально прикинул) получило у меня оценку от 8 и выше.
Конечно, множество отличных произведений премий не получает, но премий же на всех не хватит, иногда жюри не позавидуешь, очень трудно выбирать. Поэтому я стараюсь читать всегда по-возможности и номинантов. 8-)

цитата necrotigr

первый случай был с повестью "Оседлав пурпурненькие" Филипа Фармера, которая получила "Хьюго". ИМХО, книга эта — бред полнейший. Второй раз — с Андре Нортон, выбранной гранд-мастером фэнтези.
Я бы по-советал перечитать эту, безусловно яркую вещь, лет так через 10, зуб даю, мнение о ней поменяется. :-) А Нортон безусловно Гранд-Мастера заслужила, тут спорить бессмысленно. Хотя я ее тоже не люблю.

цитата baroni

В последние годы сам институт литературных премий сильно обезценился. Это относится и к нашим, российским, и к зарубежным лит. премиям.
Насчет зарубежных я категорически не согласен. Никакой обесценки не наблюдаю. Опять же говорю о главных фантастических (Хьюго, Небьюла, Локус) премиях.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/


активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
На прошлом Росконе наградили Громова за "Феодала".
Непонятно: вообще никакая книга, плохой ремейк "Пикника на обочине", ИМХО, конечно.
На этом Росконе наградили опять же Громова за "Исландскую карту". Та же история. Ну и как доверять нашим литературным премиям? >:-| Зная к тому же, какой это бесстыжий междусобойчик. :beer:

Западных авторов (ипремии с ними) не особо жалую, так как не люблю переводы последнего времени. Только классика.
–––
Владислав Выставной


активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо уже за то, что не забыли об IMHO.

"Бесстыжим междусобойчиком" заинтересовали. Откуда такие сведения?


активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Спасибо уже за то, что не забыли об IMHO.

"Бесстыжим междусобойчиком" заинтересовали. Откуда такие сведения?


Да, ужасно извиняюсь. На редкость смешно получилось: честно, не видел, что Вы эту тему открыли :-D.
Ну, раз так, то скажу: вообще мне ваши вещи нравятся. Не все. "Год лемминга", скажем, нравится. Это был прорыв.
А вот за "Феодала" я бы премии не дал. Хотя бы потому, что премию давать надо хоть за какой-то прорыв, как я уже сказал. А мы видим все то же (см. пред. пост). Это не значит, что книга плохая в принципе. Но она получилась просто одной из многих — не более. А для признанного мэтра за такую книгу премию получать непростительно, уж простите.
А по поводу междусобойчика — это не сведения, это просто ощущение. Одни и те же имена из года в год (уточняю: те, на которые делают ставку издательства). Незвисимо от качества текстов. Только авторитет.
Я не против — те, кто организует награждения, те и музыку заказывают. Я бы тоже меня наградил, будь моя воля :-D
Я просто в контексте вопроса говорю: нет, я не считаю хорошей рекомендацией, в частности, росконовскую премию.
Добавлю для справедливости: букера и нобелевку я тоже авторитетом для своего вкуса не считаю.
–––
Владислав Выставной


активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

А по поводу междусобойчика — это не сведения, это просто ощущение. Одни и те же имена из года в год. Незвисимо от качества текстов. Только авторитет.


Что ж, уже хорошо, что Вы не повторяете идиотских сплетен, распространяемых теми, кто на конвентах сроду не бывал. Что до авторитета... да, есть и такой эффект, не первого, впрочем, порядка важности. Было бы странно, если бы такой эффект не присутствовал вовсе. Однако никакой авторитет автора не позволит высоко подняться его слабой вещи. Хотите пример? Мой откровенно слабый роман "Первый из могикан" не только не взял никакой премии, но даже не приблизился к лидирующей группе. И совершенно справедливо. Что до "Феодала", то Ваше мнение -- это ведь только Ваше мнение. Если большинство участников конвента не согласилось с ним -- кого винить? Масонский заговор? Почитайте Олега Дивова о том, какие бывают "заговоры" и как авторитеты "ревниво оберегают" свое место на подиуме.:-D А еще лучше посетите сами 2-3 конвента.

Кому действительно фэны вряд ли присудят премию, так это писателям, не входящим в "фантастическую тусовку", а именно мэйнстримщикам, вдруг разглядевшим в фантастике новый перспективный метод. Они номинируются, но за них не голосуют. Толстая. Быков. Славникова. "Роскона" этим людям "не с нашей улицы" не видать, но, например, АБС-премию они могут взять и берут. Не говоря уже о "Букере" и "Русской книге".

Короче. Премия для меня как читателя -- аргумент, чтобы обратить на книгу внимание. Не главный, но аргумент. Мой личный интерес к теме произведения, авторскому стилю или даже антуражу -- довод значительно более весомый. Сплошь и рядом ведь случается так, что премируются писатели, и очень хорошие, в чью читательскую аудиторию я не вхожу и не войду никогда -- так уж устроен. Но точно знаю, что у плохой книги нет шансов получить премию. У средненькой -- есть шансик, но только на большом безрыбье. Разумеется, мнения о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" тех, кто голосует, и всей читательской аудитории могут не совпадать, но тут я спрошу: а вам-то кто мешает голосовать, господа хорошие? К примеру, для того, чтобы проголосовать за премию "Сигма-Ф" не нужно ездить на конвенты, однако тысячных толп голосующих что-то не наблюдается...


магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Не обращаю внимания. Далеко не всегда вкусы жюри совпадают с моими собственными.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Отечественные премии лично меня не привлекают к книге. В первую очередь, потому, что я не знаю как и за почему книга получила эти премии. Например (смотрю список лауретов) — вот дали Панову серебро на ЗМ за "День дракона", а ИМХО — один из его слабейших романов (это при том, что за более опять же ИМХО сильные он ничего не получил). Или там же Громыко "Цветок камалейника" — милая книга, но ИМХО не более...

Далее, смотрю РОСКОН — тоже самое — за что "Последнему дозору" третье место?! Хотя вот по рассказам тут полное приятие и согласие ;-)

Про БАСТКОН я молчу, т.к. мне их идеология не нравится, потому и то, что они награждают скорее всего вызовет отторжение, как та же Чудинова.

------
А что до западных премий — обычно мне нравятся те книги, что получили Хьюго. Проходные вещи там были, но мне и они понравились. Бывают и исключения — лично я был больше всего поражен в свое время, когда абсолютно проходной "Паладин душ" собрал урожай премий — и хьюго и небьюлу и локус.


магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Не обращаяю внимание на отечественные премии — но вообще наша фантастика — это не моё.
А западные книжки, чем то отмеченные, да, стараюсь приобрести и прочитать :)

И кроме Хьюго и Ньюбола, стараюсь обращать внимание на премии Ф. Дика, и на Всемирную премию фентези, Локус, и на некоторые другие, но уже меньше
–––
F is for "Fiction"


новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2007 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Ответил — "Хьюго " и "Небьюла". Когда книга отмечена такими наградами,то она наверняка достойна внимания.
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?»

 
  Новое сообщение по теме «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх