Читаете ли вы одновременно ...

Здесь обсуждают тему «Читаете ли вы одновременно две или более книги?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы одновременно две или более книги?» поиск в теме

 

  Читаете ли вы одновременно две или более книги?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 13:24  
цитировать   |    [ 1 ] 
Так как времени в последнее время мало вырабатывать читать как можно больше в свободные минуты. В итоге, по дороге на работу (примерно 1 час) слушаю аудиокниги; на работе читаю оставленную специально оставленную там бумажную книгу; на телефоне еще одна книга для ситуаций, когда есть время и можно почитать в очереди или еще где, но нехочется доставать наушники; дома нон-фикшен литература на бумаге. Так что приучиваюсь читать 4 книги одновременно.
К сожалению, такое выкраивание времени редко приносит полное удовольствие от чтения, но хоть сколько то дает знакомится с тем, чем хотелось ознакомиться давно. Главное, чтобы книги были интересные, а с этим часто возникают проблемы. Тяжело найти что-то подходящее под настроение. Сейчас нашел — но это незаконченный цикл и при этом короткий:-(


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2018 г. 21:57  
цитировать   |    [ 2 ] 
Когда было времени побольше, то чтение двух-трёх книг считалось у меня обычным делом. В последние годы "одновременное" чтение ограничивается максимум двумя книгами, да при этом и разноплановыми: один большой роман, а вторая — какая-нибудь антология с рассказами или небольшие повести. Но в принципе можно набрать и с десяток антологий и тасовать их, считая за десять разных книг.:-)))
Но и раньше (в старые добрые времена) при чтении нескольких книг они в большинстве случаев принадлежали к разным жанрам.
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 23:40  
цитировать   |    [ 2 ] 
Да, всегда! Возможно здесь все индивидуально... Но во-первых, так легче тренировать свой ум на память/гибкость. А во-вторых, иногда именно параллельная вещь (лучше брать в дополнительное чтение что-то иное по жанру/объему) буквально "проталкивает" тот первый роман, который временно забуксовал. -Со всех точек зрения полезные параллели. И, помнится, Льюис Кэрролл в "Пище для ума" советовал уметь это делать. Правда, он скорее всего имел ввиду последовательное переключение между разными жанрами. -Но это кому как удобно: особого вреда от нарушения этой "заповеди" в любом случае не будет :-)
–––
Waiting for the miracle (c)


новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 12:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всегда читаю несколько книг одновременно, но художку предпочитаю не смешивать. Обычно читаю нон-фикшн и художественную литературу одновременно.


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 00:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читаю по 2 одновременно. Дома обычно "твёрдую фантастику" (типа Грега Игана или Питера Ваттса), — там где нужно нырять за доп. сведениями в интернет, пополнять цитатник и записывать в "блокнот" понравившиеся идеи. В транспорте или в обеденный перерыв на работе читаю, что попроще — то, что требует минимум мозговых усилий.


активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2018 г. 13:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читая художественную, паралельно могу полистывать и научную/публицистическую. Но, все же, предочитаю обходиться одной.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2018 г. 13:20  
цитировать   |    [ 2 ] 
Вообще предпочитаю читать книг пять-шесть. И другим советую. Как так? Очень просто. Про столетнюю войну читаю отличного французского историка. Для ума. Лем. "Магелланово облако". Старинная классическая НФ. Келли Линк. Три премии "Небьюла" и одна "Хьюго". О, это великолепная литература типа "арт-хаус". Вороненко. "Охотники за счастьем". Это "СТАЛКЕР". Не думаем, чистим мозги, "приключаемся". Корнев. "Бессердечный". То ли стимпанк, то ли паропанк. Короче, викторинаская стилизация. Это всё разные книги. Очень помогает!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2018 г. 13:59  
цитировать   |    [ 3 ] 
До появления аудиокниг читал только одну. Но пристрастился к аудиокнигам, и уже несколько лет получается, что "читаю" одновременно две: дома бумажную, в дороге аудио.


магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2018 г. 08:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
У меня обычно период двух трёх книг длится не долго, когда я закончила читать одну, но точно не решила, что бы такое почитать дальше. Хочется и ту, да и вот та на полке давно стоит, а вот треть только принесла из магазина. Начиная "надкусывать" книги, ищу ту, которая зацепит, которая самая интересная в данный момент. Если одна из книг перевешивает, захватывает, то сосредотачиваюсь на ней. Если же ни одна из книг не оказывается на первом месте, то могу и прочитать все "надкушенные" параллельно. Правда, обычно это не приводи ни к чему хорошему, все книги одинаково забываются.


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2018 г. 20:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата LadyL

Правда, обычно это не приводи ни к чему хорошему, все книги одинаково забываются.

Это наверное речь идёт о скорочтении как таковом, — по моим личным ощущениям подобная инфа отлично ложится на оперативную память и... быстро выветривается из головы как флакон не очень стойких духов)))

цитата hellsing

Очень помогает!

Помогает от чего?;-) 5-6 книг это просто Космос! У Вас отлично переключается внимание — редко так бывает. И далеко не каждый может похвастаться подобной концентрацией, честное слово! Я вот более трёх если и тяну, то уже захлёбываюсь в стилистике разных авторов (причём одну только художку гнать бесконечно скучно) 8:-0

цитата Mortimer

Читая художественную, паралельно могу полистывать и научную/публицистическую. Но, все же, предочитаю обходиться одной.

Безусловная Ваша правда в том смысле, что часто многие НФ фантасты "просят" под себя либо научную, либо психологическую подложку. В этом смысле и Кинг хорош (не весь, правда) — многий его хоррор великолепно продуман именно в ключе психологии. Например, когда читала в своё время "Мизери", мучительно соображала: а все ли в порядке с головой у этого великолепного Стивена? :-)
–––
Waiting for the miracle (c)


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 07:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата neo smile

Это наверное речь идёт о скорочтении как таковом
Да дело даже не в скорочтении, просто у меня не получается полностью проникнуться несколькими книгами сразу. Скорее тут будет поверхностное чтение, при этом на скорости чтения, как таковой это никак не сказывается. Просто то одну почитаю, то другую, то третью... В результате толком и никакую.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 09:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
А мне надо тенденцию к параллельному чтению книг прикрутить немножко. Вчера поймала себя на том, что перед сном уже четыре книги читаю: по главе из немецкой и итальянской (ну, это как обычно), но еще добавила, вместо стандартного чтения одной единицы :-))) художественной литературы на привычных языках на ночь, еще одну (объемный роман, который сразу не осилю, а по главе в день, надеюсь, за пару месяцев "уйдет"). И это только на вечернем чтении, потому как на дневном у меня еще одна книга по главе в день и несколько от случая к случаю, как то: рассказы Горького, сочинения Платона, "Швейк" на украинском и Льоса на испанском, маленькая по размеру книга в сумке на случай "а вдруг в очереди ждать придется" и Фейхтвангер в машине тоже на случаи ничем другим не заполненных пауз. Плюс я сейчас вместо научпопа интернет-лекции целыми курсами потребляю. Не скажу, что в голове ничего не укладывается, ибо это не так и я в книгах не путаюсь, просто перед собой уже немного стыдно, что такое безобразие развела. 8:-0
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 09:52  
цитировать   |    [ 1 ] 
На пенсии читаю сразу три: Фантастику, науч-поп (книгу или журнал НиЖ) и ЖЗЛ.
–––


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 19:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Бывает, когда книги так-себе, то почитываешь то то, то это, постоянно переключаясь. Но как только попадаешь на что-то дельное, все читаешь запоем, без ответвлений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2018 г. 16:48  
цитировать   |    [ 1 ] 
Читаю/слушаю по 3-4 обычно: современную немецкую литературу по работе, аудиокнигу, чаще всего классику, слушаю перед сном, и ПРОСТО читаю) Если "просточтение" тяжело продвигается, беру еще что-нибудь. Абсолютно согласна с прозвучавшим здесь наблюдением,что вторая книга в таком случае "проталкивает" первую...


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2018 г. 23:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата LadyL

Просто то одну почитаю, то другую, то третью... В результате толком и никакую.

А быть может истинно Ваше — это антологии и сборники НФ в том числе? Их щас много выпускают — и переключаться по разным авторам можно, и общая тематика отвлекать не будет8-)

цитата mischmisch

Не скажу, что в голове ничего не укладывается, ибо это не так и я в книгах не путаюсь, просто перед собой уже немного стыдно, что такое безобразие развела.

Это не безобразие — скорее уникальная особенность Вашего кругозора и жажды чтения. Вы Великолепны! :beer: -Завидую Белой завистью: ибо ничего щас не успеваю, — ни по работе, ни для души8:-0

цитата krimhilde

Абсолютно согласна с прозвучавшим здесь наблюдением,что вторая книга в таком случае "проталкивает" первую...

А не подскажете (я щас без иронии): а если настроенчески ну совсем ничего не идёт (а надо особенно учебку гнать) — чем такое "не могу" можно протолкнуть?.. Любимые авторы совсем не спасают8:-0 А ни у кого никогда случайно не было симптома отравления Любой литературой? Что делать в таком случае? 8:-0
–––
Waiting for the miracle (c)


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2018 г. 14:20  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата neo smile

А ни у кого никогда случайно не было симптома отравления Любой литературой? Что делать в таком случае?

Когда не хочется ничего читать? Было, конечно.
Делаю перерыв, и опять берусь за книги. Бывает, что просто не идёт книга под настроение — меняю жанр.

А по сабжу — раньше и по 4 одновременно читала, разных жанров.
А сейчас чаще одну, максимум — две (бумажная+электронная).


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2018 г. 15:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
2-3 обычно читаю.
Всегда в сумке сборник рассказов — в транспорте почитать, в пробке, в очереди, пока жду кого-либо. Или электронная книги.
1-3 на тумбочке у кровати — как правило, разных жанров, чтобы был выбор и не топать в гостиную ночью, чтоб порыться в книжных шкафах.
Иногда еще параллельно идет нон-фикшен какой-нибудь — по детской психологии или по работе.
–––
Не буди лихо...


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2018 г. 21:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читаю) Обычно дома одну, а на работе другую. Читаю сейчас, практически полностью, только электронку (дом — ПК, работа — телефон) и терпеть ненавижу искать потом то место где остановился на разных устройствах..))
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 16:03  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ameliya

Когда не хочется ничего читать? Было, конечно.

Не совсем то имела ввиду:-) Когда очень хочется многое, но нет никаких эмоциональных сил, — в том числе и от повседневного информативного перенапряжения. Раньше (когда в сентябре, октябре тепло было) очень здорово "выручало" чтение электронки в парке на лавочке, — там включались все сенсоры восприятия что ли. А вот щас по сезону не знаю, как это все между собой переключать.
PS В закладках щас много интересного, но двигать реально получается только лаконичные рассказы. В этом смысле сборники антологий пока очень сильно выручают:-)
–––
Waiting for the miracle (c)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы одновременно две или более книги?»

 
  Новое сообщение по теме «Читаете ли вы одновременно две или более книги?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх