Тёмная Башня Стивена Кинга ...

Здесь обсуждают тему «"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...» поиск в теме

"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...

Страницы:  1 [2]  3  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 23:06  
цитировать   |    [ 1 ] 
от первых двуг книг была в диком восторге, после третей восторг стал угасать, потому что сюжетная линия, мягко скажем, ушла куда то в дебри Канзасщины...
–––
http://i-random.ru - блог путешественников для путешественников


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2009 г. 13:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
...как вечный путь к ЕДИНСТВЕННОЙ цели, о которой постепенно забываешь....


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 21:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Помню, что в цикле были какие-то отсылки к Мифам Ктулху, но вот что конкретно — не помню, давно читал.

Может быть кто припомнит?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 21:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне очень нравится первая часть — "Стрелок". Это суровая американская история с зримой символикой и отличным центральным персонажем. Герой с таинственным прошлым идёт по выжженной пустыне к метафорической и неясной Тёмной Башне за не менее странным человеком в чёрном. Все образы не имеют известной предыстории, они чуть ли не афористичны. Я помню, как любую цель в жизни после прочтения "Стрелка" я называл мысленной Тёмной Башней.
Мне также по нраву "Извлечение троих". В ней я не видел такого внесённого автором смысла, но сама конструкция истории из Дверей, гаданий человека в чёрном и параллельных миров была классная. Очень увлекательная и отменно написанная.
Этим двум книгам я поставил высший балл.
Дальше пошло не то, чтобы хуже... но не так ярко и оригинально. "Бесплодные земли" я прочёл как обычное приключение известных героев, хотя мир зачаровывал. Но уже тут началось самое плохое, что есть в цикле — расшифровка символов, объяснение метафизики и приземление такой по-платоновски далёкой Тёмной Башне к земле. Конструкция из Лучей, хранителей упростила саму суть Башни — как минимум, для меня.
"Колдун и кристалл" стал не очень на мой вкус нужной предысторией, тем более жутко длинной и лишённой стоящего финала, который мог бы её вытянуть. Но — опять-таки, никаких претензий объективно — написано отменно, это Кинг и он держит марку.
"Волки Кальи" — отличный вестерн. "Песнь Сюзанны" — непонятно что, подхождение к 7-ому тому.
И наконец собственно "Тёмная Башня" — отлично написанная, эмоционально полная, продуманная история, которая для меня была лишена всякого смысла. Баллы высокие, удовольствия мало. Может быть, лишь последняя сцена, последний этаж Тёмной Башни, обладали тем эффектом душевной заинтересованности в происходящей сцене. Остальное... не так уж чтобы. Особенно дурацким показался образ Алого Короля. Да и сам Кинг с его книгами — это какие-то неясные мне игрища. В общем, трудно сказать, что в итоге получилось у Кинга. Это хороший цикл, который для меня потерял к концовке всю суть, но который я, тем не менее, оценивают очень высоко.

PS: А ещё мне не нравится философия Судьбы и так далее. Пока ка было прикольным словечком, которым перекидывались персонажи, это было интересно. А когда оно стало действующей силой — тут уже весь интерес куда-то ушёл.


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 21:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Как унылый бессмысленный сон при гриппе.
Зачем-то прочитал от "Стрелка" до"Колдуна и кристалла".На мой взгляд — унылая вторичная муть. У Кинга не психология персонажей, а какое-то пережевывание каждой мысли. И вообще, не люблю я такие путешествия по натыканным без логики и смысла локациям.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 22:58  
цитировать   |    [ -1 ] 
А по поводу моего вопроса есть чего?


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 23:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
ArK, http://www.darktower.ru там куча всего о темной башне... сам не искалибо тхулкой не озадачен, но уверен, если связь такая есть там должно быть... ибо там столько! :cool!:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 23:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ArK

А по поводу моего вопроса есть чего?

Великие Древние создали и запрограммировали киборга-медведя Шардика и сумасшедший узкоколейный поезд Блейн Монро. Великие Древние упоминаются также как "идущие по тропе Луча".
Косвенная, но связь. Сам Ктулху не упоминается ни разу.
–––
Ghosts vomit over me


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 12:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
На сайте что-то не нашёл, видимо надо будет Путеводитель купить.


магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 13:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
Очень понравились первые три книги, "Стрелок", "Извлечение троих" и "Бесплодные земли". Очень неплохо шёл "Колдун и кристалл", несмотря на то что это любовный роман в чистом виде. Ну "Волки Кальи" ещё туда-сюда. Но вот "Песнь Сюзанны" И сама "ТБ" — откровенно разочаровали. Нет, такой глупой, насильно притянутой за уши концовки, я никак не ожидал. Сюжет там уже попросту вторичен, да и не важен. Идея замкнутого круга мне понравилась, но вот линия с алым королём оборвалась абсолютно в никуда, в пустоту по сути. Стоило ли тогда его придумывать, интриговать его фигурой на протяжении всего цикла, если он оказался просто абстракцией, которую можно стереть. Явный перебор с постмодернистскими тенденциями получился. Единственное что по моему мнению не удалось, то это финальный роман — "Тёмная Башня". Исписался Кинг к тому времени, а заканчивать как-то надо было. Или может от недостатка идей решил поэкспериментировать, к сожалению не слишком удачно.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну я послений роман читал в режиме он-лайн, по мере перевода новых глав на сайте. Поэтому очень понравилось, каждую новую главу ждал с нетерпением.


магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 15:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я читал в книжном варианте. Не то чтобы мне совсем не понравился последний роман, но не такого мне хотелось от этой книги. Не дочитать я её не мог, это было бы варварством, да и как можно не дочитать такой сериал. Нет, такие вещи недочитанными оставить просто невозможно, каким бы ни было продолжение. Кроме того, Кинг часто позиционирует ТБ как дело всей своей жизни, а я в то время был горячим поклонником его творчества. Я и сейчас конечно его поклонник, только изрядно подостывший:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 17:58  
цитировать   |    [ 0 ] 
Как по мне, так лучше уж бы некоторые вещи оставались незаконченными, чем заканчивались вот так. За первые четыре книги — низкий поклон автору! А на все остальные — просто жаль потраченного времени. :-(
–––
Butt-kicking! For goodness!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 18:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Oswald

Стоило ли тогда его придумывать, интриговать его фигурой на протяжении всего цикла, если он оказался просто абстракцией, которую можно стереть.

А мне понравилось — сразу вспомнился "Остров Сокровищ" ( мульт):-)
Но вообще, да — последнюю книгу скорее пролистывал.
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Минск

Как по мне, так лучше уж бы некоторые вещи оставались незаконченными, чем заканчивались вот так. За первые четыре книги — низкий поклон автору! А на все остальные — просто жаль потраченного времени.


Минск, а как вам четвертый том?
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 21:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ясперс, одна из любимейших книг цикла. На втором месте после "Бесплодных Земель". Блейн Моно и лав-линия просто выше всяких похвал! :-)
–––
Butt-kicking! For goodness!


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 21:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
у меня любимая — Извлечение троих... а Колдун и кристал — за ней! 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 22:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
А мне всё понравилось. Конечно каждый том воспринимается по-разному, ведь на протяжении 34 лет и сам Кинг менялся. И если первые романы писались на чистом вдохновении, то на заключительные повлиял набранный жизненный опыт. Кто в восторге от начальных вещей того же и от конечных ожидал. Ан нет, не получается, да и не должно было получиться, и не могло. Если бы вся эпопея была создана за более короткий срок(ну 2-3 года), тогда претензии читателей были бы обоснованы. А так — практически начало было написано одним Стивеном, середина другим Кингом, а конец третьим Мастером.
"Тёмная Башня" — как крупнейший остров одного из двух кинговских архипелагов(другой — про Кастл-Рок) — а вокруг него множество других романов-островов связанных с центральным мостами и мостиками.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Минск

Ясперс, одна из любимейших книг цикла. На втором месте после "Бесплодных Земель". Блейн Моно и лав-линия просто выше всяких похвал!


А я его едва дочитал. Зато мне очень понравились "Волки Кальи" и последние тома.
Вкусы разные, что уж
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 23:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Что меня несколько смущало, так это то, как в последних томах Кинг пытался увязать все намеки, данные в первых книгах, в единую систему мира. Явно были видны натяжки и белые нитки...Хотя написано все равно хорошо!
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...
Страницы:  1 [2]  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...»

 
  Новое сообщение по теме «"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх