Кто нибудь пользуется ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.»

Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
В нашей стране продолжают работать широкая библиотечная сеть, там занято много людей, получающих невысокие оклады. Сохраняются библиотеки районные, городские. Библиотеки при различных учреждениях, ВУЗах, школах больницах, санаториях и т.д. Есть и специализированные библиотеки. Сам я с детства и до сих пор пользуюсь библиотеками. Не скажу, что постоянно удается найти что-то стоящее, но случаются и удачи. Интересно было бы узнать, пользуются ли ими любители фантастики, удается ли находить интересную литературу. Или в наш век интернета, электронных носителей информации, удел библиотек постепенно исчезнуть.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

А Вам наверно придется полностью переключиться на электронные
книги .


Ну, такие проблемы бывают крайне редко, и я в основном покупаю новые книги. Я читаю кое-что в электронке, но пока еще не совсем привыкла. Бумажные милее сердцу и рукам :-) Но в библиотеку точно не пойду — учитывая, как много кошковладельцев среди читателей :-)))   (Представляю себе разговор с библиотекарем: — А вы не в курсе, у предыдущего читателя есть кошка? и лицо библиотекаря :-))))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Я даже работаю в библиотеке.

цитата zelenskaya

Но, на мой взгляд, судьба "традиционных" библиотек предрешена: они падут жертвой научно-технического прогресса. Сегодня люди вовсю пользуются электронными библиотеками: любая книга в любое время не выходя из дома — мечта любого студента (полиглота,человека с огр.возможн. и т.д.).

Я бы не была столь категорична. Напротив, учитывая некоторые моменты, я бы посоветовала людям вновь вспомнить о традиционных библиотеках. Причины просты:
1. представление, что в сети есть все -- иллюзия. Далеко не все. Многие интереснейшие материалы (как художественная литература, так и специальная) в сети отсутствуют и вряд ли кого-нибудь туда попадут. По разным причинам (думаю, нет смысла перечислять эти причины). Таким образом люди, отказывающиеся от использования традиционных библиотек и полагающиеся только на сеть, отсекают себя от целых пластов культуры. Впрочем, это их выбор. Имеют право.
2. учитывая некоторые тенденции в вопросах авторского права, еще неизвестно, что будет с сетевыми библиотеками через 5-10 лет.
Так что, не забывайте обычные библиотеки. Они вам еще пригодятся.
Кстати, а вот это ссылка на электронные ресурсы нашей библиотеки. Только маленький нюанс: доступ к САМЫМ ценным книгам (пусть и оцифрованным) есть только с компьютеров библиотеки. А все остальное можно читать и удаленно: http://www.nounb.sci-nnov.ru/fulltext/ind...


цитата Aryan

Представляю себе разговор с библиотекарем: — А вы не в курсе, у предыдущего читателя есть кошка? и лицо библиотекаря

Да обычное будет. Библиотекари привыкли ко всему :)
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
В библиотеку не хожу поскольку у нас в городе там плохо с пополнением фондов, много книг в плохом состоянии (элементарно вырваны страницы, ветхое состояние). Кроме того иногда из-за занятости некоторые книги удается прочитать лишь за месяц и более (в связи с чем возникают проблемы с библиотекарями). Зачастую в библиотеку просто не хватает времени зайти поскольку она находится довольно далеко от дома.
Купил E-ink читалку и теперь любая книга у меня под рукой. Кроме того учитывая нынешние высокие цены на книги (из-за жадности издательств) покупать книги не вижу смысла, можно все скачать в интернете.

цитата

представление, что в сети есть все -- иллюзия. Далеко не все. Многие интереснейшие материалы (как художественная литература, так и специальная) в сети отсутствуют и вряд ли кого-нибудь туда попадут. По разным причинам (думаю, нет смысла перечислять эти причины). Таким образом люди, отказывающиеся от использования традиционных библиотек и полагающиеся только на сеть, отсекают себя от целых пластов культуры. Впрочем, это их выбор. Имеют право.


Сейчас почти всё можно найти в сети, только нужно уметь искать. В том числе редкую худ. и спец. литературу, редкую периодику (в т.ч. на иностранных языках) которую не найти даже в больших библиотеках мегаполисов. Для жителей малых городов и деревень это пожалуй единственный выход. Поэтому именно попытки правообладателей ввести цензуру в интернет и ограничить свободный обмен (что у них вряд ли получится) и ведут к информационной блокаде и деградации общества, а также служат в интересах определенного ограниченного круга лиц (навязывающего свое мнение большинству через подконтрольные печатные и телевизионные СМИ. Ведь всем известно что "зомбированным" населением легче управлять). Не обижайтесь, в том числе и через определенным образом подобранные фонды библиотек.

цитата

учитывая некоторые тенденции в вопросах авторского права, еще неизвестно, что будет с сетевыми библиотеками через 5-10 лет.
Так что, не забывайте обычные библиотеки. Они вам еще пригодятся.
Кстати, а вот это ссылка на электронные ресурсы нашей библиотеки. Только маленький нюанс: доступ к САМЫМ ценным книгам (пусть и оцифрованным) есть только с компьютеров библиотеки.


Даже в западных странах где очень строго с авторским правом подавляющее большинство населения все качает из интернета просто это носит латентный характер и не афишируется, что создает иллюзию "что вот у них то все в порядке с авторскими правами". Поэтому все как качали так и будут качать, тем более это зачастую является единственным способом доступа к информации.
Вот Вы даже и здесь указываете, что у Вас доступ к САМЫМ ценным книгам есть только с компьютеров библиотеки. В чем смысл данного ограничения свободного распространения информации не понятно (ограничение развития образования?, препятствование прогрессу?). Неужели Вы думаете, что кто то из провинции поедет специально в вашу библиотеку, а не воспользуется интернетом и другими ресурсами чтобы найти эти книги.

Ничего личного, лишь высказал свое мнение.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

кошковладельцев среди читателей

Я один из них. Но библиотекари об этом не знают. Не скрываю просто еще никто не спрашивал.
Кстати у моего сына на кошку аллергия, но только когда он ее гладит, а когда она в одной комнате
ничего.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rob

Ведь всем известно что "зомбированным" населением легче управлять

На самом деле зомбированным населением очень трудно управлять. Умными и образованными людьми править легче.

цитата Rob

Для жителей малых городов и деревень это пожалуй единственный выход.

Вы сейчас повторяете аргументы, которые нам красиво излагают на всех конференциях по IT-технологиям добрые дяди из Москвы. Только вот они говорят, говорят, а мы улыбаемся. Потом что между этими красотами и реальностью -- пропасть. К примеру, отсутствие техники. Нет, теоретически, она существует, но вовсе не там, где должна быть, потому что дорогая (и в силу этого мы для оцифровки документов делали установку самодельную!). Или отсутствие людских ресурсов. Вы не поверите, но даже если забыть об авторском праве, в Интернет ничего не может попасть, если кто-то -- человек -- это не сосканирует. А сканить кто будет? На чем? Сколько времени?
Вот у нас фонд библиотеки 4 млн. ед. хранения. Электронный каталог содержит только материалы, которые поступили в библиотеку с 1992 года. Что делать с остальным? Как забить в каталог 4 млн. карточек? Людей на это нет. Нанимать со стороны? А кто им будет платить и чем? На чем они будут работать? А среди этих 4 млн. ед. хранения есть уникальные вещи, но вы о них даже не узнаете, пока не придете в библиотеку и не пороетесь в карточном каталоге.

цитата Rob

в том числе и через определенным образом подобранные фонды библиотек.

Определенным образом подобранные фонды библиотек -- это далекое прошлое.

цитата Rob

Вот Вы даже и здесь указываете, что у Вас доступ к САМЫМ ценным книгам есть только с компьютеров библиотеки. В чем смысл данного ограничения свободного распространения информации не понятно (ограничение развития образования?, препятствование прогрессу?).

Смысл в особенности государственной статистики. В настоящее время библиотеки должны выполнять госзаказ. Он заключается в том, что в библиотеке должно быть записано не менее определенного кол-ва читателей (простите, пользователей) -- для нас это 43 тыс. пользователей. К тому же должно быть не менее определенного кол-ва посещений и книговыдачи. Если цифры меньше, то библиотеке сократят финансирование, нет, не на зарплату, о зарплате вообще уже никто не вспоминает, в том числе и сотрудники библиотек, речь идет о средствах, выделяемых на комплектование и пр. Так как виртуальные посещения не учитываются статистикой, то никакого смысла выкладывать оцифрованные материалы нет. Если виртуальные посещения станут учитываться -- то да, материалы станут доступны через сеть. Но все дело в статистике, а правила статистического учета разрабатывают люди, которые вообще не представляют, как работают библиотеки.

цитата Rob

Неужели Вы думаете, что кто то из провинции поедет специально в вашу библиотеку, а не воспользуется интернетом и другими ресурсами чтобы найти эти книги.

А они едут. Вы не поверите, но жители районов более мобильны, чем жители крупных городов. Далее, у многих не то что Интернета, телефона нет, так что они едут и очень этому обстоятельству рады. Впрочем, почему только они? К нам едут из Москвы, едут из Питера, едут из других стран, т.к. у нас есть издания, которых больше нет нигде. Естественно, речь идет не о развлекалове. Развлекалова в сети достаточно, хотя далеко не все. Но вот если речь идет о чем-то серьезном -- пиши пропало. Надо просто знать, куда ехать ближе. Иногда проще ехать к нам, чем в Венгрию. Иногда в Москву, чем в Вашингтон и т.д.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

А среди этих 4 млн. ед. хранения есть уникальные вещи,

Что Вы хотите по уникальности , если даже многотиражные журналы прошлых лет в Интернете
не найти. Позор! Говоруны могут только златые горы обещать и сокрушаться, а как до дела
всякие препоны и .......... тишина.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

Что Вы хотите по уникальности , если даже многотиражные журналы прошлых лет в Интернете
не найти. Позор!

Да дело не в позоре, дело в отсутствие средств.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

многотиражные журналы прошлых лет в Интернете
не найти. Позор!


А почему они там должны собственно быть? с ними-то собственно те же проблемы, что и с книгами в сетевых библиотеках — авторские права превыше всего...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата

На самом деле зомбированным населением очень трудно управлять. Умными и образованными людьми править легче.


Спасибо посмеялся. Без обид, Вы сами то хоть поняли что написали?

цитата

К примеру, отсутствие техники. Нет, теоретически, она существует, но вовсе не там, где должна быть, потому что дорогая (и в силу этого мы для оцифровки документов делали установку самодельную!). Или отсутствие людских ресурсов. Вы не поверите, но даже если забыть об авторском праве, в Интернет ничего не может попасть, если кто-то -- человек -- это не сосканирует. А сканить кто будет? На чем? Сколько времени?


Сканер сегодня стоит копейки. Нучиться работать с ним никакой особой сложности не представляет. Множество книг и других материалов (в том числе и редких) регулярно попадает в сеть благодаря множеству людей которые их сканируют и отправляют в сеть (не смотря на вопли так называемых "правообладателей") не прося за это ни какой оплаты и благодарности и это занимает не так много времени. Сам это неоднократно делал и делаю.

цитата

Вот у нас фонд библиотеки 4 млн. ед. хранения. Электронный каталог содержит только материалы, которые поступили в библиотеку с 1992 года. Что делать с остальным? Как забить в каталог 4 млн. карточек? Людей на это нет. Нанимать со стороны? А кто им будет платить и чем? На чем они будут работать? А среди этих 4 млн. ед. хранения есть уникальные вещи, но вы о них даже не узнаете, пока не придете в библиотеку и не пороетесь в карточном каталоге.


Опять Вы пишите про проблемы вашей библиотеки. Зачем людям ваши карточки, если большинство материалов таких же как в вашей библиотеке (по этим карточкам) уже есть в сети в открытом доступе. И в чем проблема разместить в сети в открытом доступе те уникальные вещи которых еще нет там, а не заставлять людей ехать за тридевять земель к вам в библиотеку и рыться в вашем карточном каталоге (просто только для того чтобы оправдать существование вашей библиотеки?).

цитата

Определенным образом подобранные фонды библиотек -- это далекое прошлое.


Свежо придание... При СССР в открытом доступе в районных библиотеках в основном была литература определенной идеологической направленности (с уклоном на марксизм-ленинизм и проч.) ей были завалены все полки, иностранная литература также подбиралась по этому же принципу, при этом беспощадно подвергалась цезуре, вырезались политически "не правильные" тексты. И то чтобы взять что то из иностранных авторов, да и из дефицитных советских и русских нужно было договариваться "по блату" с библиотекарем чтобы он соблаговолил выдать их из читального зала. Теперь же в районные библиотеки поступает в подавляющем большинстве одно "бульварное чтиво" (всякие маринины-бушковы-гарипотеры), т.е. всё то же что и на TV, налицо целенаправленная дебилизация населения в интересах определенной группы лиц. Качественной литературы в район. библиотеки как поступало очень мало так и поступает.

цитата

Смысл в особенности государственной статистики. В настоящее время библиотеки должны выполнять госзаказ. Он заключается в том, что в библиотеке должно быть записано не менее определенного кол-ва читателей (простите, пользователей) -- для нас это 43 тыс. пользователей. К тому же должно быть не менее определенного кол-ва посещений и книговыдачи. Если цифры меньше, то библиотеке сократят финансирование, нет, не на зарплату, о зарплате вообще уже никто не вспоминает, в том числе и сотрудники библиотек, речь идет о средствах, выделяемых на комплектование и пр.


То есть смысл ограничения свободного распространения информации в особенности государственной статистики и госзаказе. Ну таким образом это ещё раз подтверждает мои слова о "зомбировании" населения (то есть нечего людям давать свободный доступ к информации, пусть они смотрят в "зомбоящик" (он же телевизор) и не о чем не задумываются (за них думают определенные дяди). Чем то напоминает сюжет книги Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

цитата

Так как виртуальные посещения не учитываются статистикой, то никакого смысла выкладывать оцифрованные материалы нет. Если виртуальные посещения станут учитываться -- то да, материалы станут доступны через сеть. Но все дело в статистике, а правила статистического учета разрабатывают люди, которые вообще не представляют, как работают библиотеки.


То есть смысл существования вашей библиотеки — это стат. показатели для руководства, а не просветительские цели. Пусть людям будет труднее, главное чтобы начальство было довольно.

цитата

А они едут. Вы не поверите, но жители районов более мобильны, чем жители крупных городов. Далее, у многих не то что Интернета, телефона нет, так что они едут и очень этому обстоятельству рады. Впрочем, почему только они? К нам едут из Москвы, едут из Питера, едут из других стран, т.к. у нас есть издания, которых больше нет нигде. Естественно, речь идет не о развлекалове. Развлекалова в сети достаточно, хотя далеко не все. Но вот если речь идет о чем-то серьезном -- пиши пропало. Надо просто знать, куда ехать ближе. Иногда проще ехать к нам, чем в Венгрию. Иногда в Москву, чем в Вашингтон и т.д.


Опять. Вы пишите о специалистах и ученых которым необходим какой то очень редкий материал по роду своей деятельности. Не думаю чтобы они специально поехали к вам если бы Вами или кем то другим эти материалы были выложены в сети. То есть Вы опять сводите смысл существования вашей библиотеки к тому чтобы человек непременно приехал к вам за тридевять земель, чтобы Вы смогли в статистике поставить еще одну "палку". Это "палочная" система беда всех гос. органов России (то есть работа не на результат, а на статистику). В результате "хотели как лучше, а получается как всегда" то есть ничего не получается, а зачастую становится только хуже.

цитата

Что Вы хотите по уникальности , если даже многотиражные журналы прошлых лет в Интернете
не найти. Позор!


Большинство многотиражных журналов прошлых лет (в том числе советского периода, которые кстати во многих библиотеках давно уже списали и выкинули за давностью лет) можно свободно скачать в сети на торрентах. Просто нужно уметь искать. Люди сканируют и выкладывают в сеть, не прося за это ни благодарности ни денег. А вот нашему государству это не нужно, у него другие цели о которых я уже писал выше.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
lena_m , на многотиражки проблема не с авторским правом, а со средствами. Здесь мигом дадут разрешение, а толку то...
Знаете, сколько у нас материалов, где давно истекло авторское право и ради сохранения фонда неплохо было бы эти издания оцифровать? Много, но на какие шиши все это оцифровывать и кто это будет делать?! Вот под президентский грант оцифровывали дореволюционные Нижегородские газеты, а если бы не грант -- что бы делали?
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rob

Без обид, Вы сами то хоть поняли что написали?

Прекрасно поняла. Нет ничего страшнее полуграмотного человека. Грамотные и НЕграмотные доводы рассудка все же воспринимают, а вот полуграмотный -- нет. Проверено.

цитата Rob

Сканер сегодня стоит копейки.

Многие книги нельзя сканировать -- яркий свет их повредит. Опять же, для библиотеки это не копейки.

цитата Rob

Опять Вы пишите про проблемы вашей библиотеки.

Потому что это проблемы не только нашей библиотеки, но и многих других.

цитата Rob

большинство материалов таких же как в вашей библиотеке (по этим карточкам) уже есть в сети в открытом доступе.

С чего вы взяли, что большинство? Как вы проводили подсчет? Изложите, пожалуйста, методику. Нет никакого большинства материалов. Некоторые библиотеки нанимают людей, чтобы оцифровать карточки КАК КАРТИНКИ, но это не дает нормальной возможности поиска. Карточки в сети надо перебирать так же, как это делалось в библиотеке. А если карточка была еще написана от руки -- это вообще кошмар. В библиотеке хоть можно уточнить у библиографа шифр, а в сети даже уточнить не у кого.

цитата Rob

И в чем проблема разместить в сети в открытом доступе те уникальные вещи которых еще нет там,

Вам же сказали -- В СТАТИСТИКЕ. Все претензии туда.

цитата Rob

Теперь же в районные библиотеки поступает в подавляющем большинстве одно "бульварное чтиво" (всякие маринины-бушковы-гарипотеры), т.е. всё то же что и на TV, налицо целенаправленная дебилизация населения в интересах определенной группы лиц.

Нет никакой целенаправленной дебилизации. Просто сравните цены на развлекалово и серьезную литературу. И спросите издательства, почему они не отправляют в библиотеки обязательный бесплатный экземпляр. Нет, некоторые отправляют, а большинство -- нет. В советское время в библиотеки попадала специальная литература с тиражом в 300-1000 экз., а теперь нет, если только автор сам не принесет. Поэтому я всегда говорю авторам -- дарите свои книги в библиотеки, это хоть какая-то гарантия, что ваши книги дойдут до читателя и их будут читать не только сейчас, но и через 10, 30, 100 лет.

цитата Rob

То есть смысл ограничения свободного распространения информации в особенности государственной статистики и госзаказе. Ну таким образом это ещё раз подтверждает мои слова о "зомбировании" населения

Ничего это не доказывает. Это лишь демонстрирует, что те, кто занимаются статистикой, не представляют, как реально работают те или иные организации, качество работы которых они хотят просчитать. Вот и все. А с другой стороны это показывает, что государство жутко боится бесполезно потратить хоть копейку, а так как они опять же не представляют особенности работы библиотек, то занимаются мелочным регулированием, забыв о сути.

цитата Rob

Вы пишите о специалистах и ученых которым необходим какой то очень редкий материал по роду своей деятельности.

А о ком еще я должна писать? Все областные библиотеки имеют статус НАУЧНЫХ.

цитата Rob

Большинство многотиражных журналов прошлых лет (в том числе советского периода, которые кстати во многих библиотеках давно уже списали и выкинули за давностью лет) можно свободно скачать в сети на торрентах

А вы опять кидаетесь бездоказательными словами. С чего вы решили, что это большинство? Как вы проводили расчеты?
И кстати, учитывая, как выглядят многие эти газеты, специалист никогда не позволит их сканировать -- потому что это верный способ их загубить.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Нет ничего страшнее полуграмотного человека. Грамотные и НЕграмотные доводы рассудка все же воспринимают, а вот полуграмотный -- нет.


Вы уж определитесь. Сначала Вы писали что умными и образованными людьми править легче. Теперь же пишите про грамотных, неграмотных и полуграмотных, что вы вкладываете в эти понятия? И что Вы подразумеваете под "доводами рассудка"?

цитата

Многие книги нельзя сканировать -- яркий свет их повредит.


Ну да, пускай лучше лежат дотлевают или когда нибудь случайно сгорят, вместо того чтобы их оцифровать (сохранив тем самым для многих будущих поколений) и выложить в свободный доступ в сеть чтобы с ними могли свободно знакомиться миллионы людей.

цитата

Опять же, для библиотеки это не копейки.


Большинство потребителей могут свободно купить сканер, электроника сейчас стоит копейки. Но для уважаемой крупной научной библиотеки это же непозволительная роскошь.

цитата

С чего вы взяли, что большинство? Как вы проводили подсчет? Изложите, пожалуйста, методику. Нет никакого большинства материалов. Некоторые библиотеки нанимают людей, чтобы оцифровать карточки КАК КАРТИНКИ, но это не дает нормальной возможности поиска. Карточки в сети надо перебирать так же, как это делалось в библиотеке. А если карточка была еще написана от руки -- это вообще кошмар. В библиотеке хоть можно уточнить у библиографа шифр, а в сети даже уточнить не у кого.


А с чего Вы взяли что их в сети нет? Как Вы проводили подсчет? Изложите пожалуйста методику. А вы слышали о том что книгу в сетевых библиотеках можно найти без всяких карточек просто забив в поиске имя автора или название книги. Причем создавались эти библиотеки в большинстве своем на голом энтузиазме без всяких финансовых вливаний.

цитата

Вам же сказали -- В СТАТИСТИКЕ. Все претензии туда.


Ещё одно подтверждение моим словам, что цель существования библиотеки Вы видите в удовлетворении потребностей статистики, а не в удовлетворении потребностей людей.

цитата

Нет никакой целенаправленной дебилизации. Просто сравните цены на развлекалово и серьезную литературу. И спросите издательства, почему они не отправляют в библиотеки обязательный бесплатный экземпляр. Нет, некоторые отправляют, а большинство -- нет. В советское время в библиотеки попадала специальная литература с тиражом в 300-1000 экз., а теперь нет, если только автор сам не принесет. Поэтому я всегда говорю авторам -- дарите свои книги в библиотеки, это хоть какая-то гарантия, что ваши книги дойдут до читателя и их будут читать не только сейчас, но и через 10, 30, 100 лет.


Вот Вы сами и противоречите собственным словам. Почему раньше у государства хватало денег на снабжение библиотек спец. литературой, а теперь при нынешних доходах от продажи ресурсов их вдруг резко стало не хватать (я уже не говорю про районные библиотеки). Зато "бульварное чтиво" льётся рекой. Что это как не целенаправленная дебилизация.

цитата

Это лишь демонстрирует, что те, кто занимаются статистикой, не представляют, как реально работают те или иные организации, качество работы которых они хотят просчитать. Вот и все. А с другой стороны это показывает, что государство жутко боится бесполезно потратить хоть копейку, а так как они опять же не представляют особенности работы библиотек, то занимаются мелочным регулированием, забыв о сути.


Блаженны верующие...

цитата

А о ком еще я должна писать? Все областные библиотеки имеют статус НАУЧНЫХ.


Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Я лишь написал, что препятствует выложить редкие материалы в сеть, чтобы люди не мотались специально к вам для доступа к нужным источникам. Кроме того оцифровав редкие материалы Вы бы сохранили их для многих будущих поколений и открыли бы доступ к ним не только узким специалистам но и миллионам других людей.

цитата

А вы опять кидаетесь бездоказательными словами. С чего вы решили, что это большинство? Как вы проводили расчеты?
И кстати, учитывая, как выглядят многие эти газеты, специалист никогда не позволит их сканировать -- потому что это верный способ их загубить.


Я написал про журналы, а не про газеты (хотя и некоторые газеты старых периодов сейчас стали тоже появляться в сети). Как Вы проводили в свою очередь расчеты что их нет в сети и что Вам мешает (даже хотя бы на энтузиазме как это делает большинство в сети) оцифровать и выложить хотя бы журналы которых нет в сети. Ну и про оцифровку и гибель бумажных носителей я выше уже писал.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Юлия Белова

По-моему, деньги на оцифровку выделяются — как пример, Программа Президиума РАН по созданию электронной библиотеки «Научное наследие России»...

Насколько знаю, там не столько денег, сколько специалистов не хватает...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
В детстве читала исключительно библиотечные книги, до 18 лет перечитала все что можно в трех самых крупных городских библиотеках, потом в книжных магазинах ассортимент фантастики кардинально улучшился, стала потихоньку собирать свою домашнюю библиотеку.
Сейчас в библиотеки вообще не хожу, бумажные книги — покупаю, электронные — качаю.
–––
Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение. ©Логан Смит


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

По-моему, деньги на оцифровку выделяются — как пример, Программа Президиума РАН по созданию электронной библиотеки «Научное наследие России»...

Есть программы, касающиеся библиотек федерального уровня. О региональных речь не идет.

цитата lena_m

Насколько знаю, там не столько денег, сколько специалистов не хватает...

Не так давно у нас в библиотеке были представитель фирмы, которые как раз и занимаются оцифровкой сами, либо продают специальные сканеры. Так вот -- сканер 3 формата монохромный стоит 500 тыс. рублей. Для нас он не подходит, нам нужен больший формат и цвет. Только у нас и на неподходящий сканер денег нет.
Это к вопросу, почему не оцифровать фонд и не порадовать читателя.
Мы оцифровку проводим на самодельной установке. Вот и представьте себе качество этого процесса и скорость. К тому же наша самоделка не позволяет оцифровывать книги, которые нельзя открывать полностью (а можно только под углом). Оцифровку дореволюционных газет мы смогли провести только потому, что выиграли ГРАНТ. А могли и не выиграть.
При выкладывании оцифрованных материалов возникают проблемы с сервером (ну недостаточно он мощный).
Так что все упирается в деньги. И если читатель не придет в библиотеку, то денег станет еще меньше (потому что их дают только под конкретного, приходящего в библиотеку читателя) и не станет ни новых книг, ни оцифровки старых.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2012 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamil

сколько у нас в стане библиотек
а у вас в стане и интернет есть?:-)))
А в нашем стане библиотека организовала "Ночь в б-ке", посвященную Брэдбери, Стругацким и Гарри Поттеру (ну как же без него!) — яблоку негде было упасть. И вообще библиотека реорганизовалась, проводит выставки художников и фотографов, обучает пенсионеров компьютерной грамоте, обсуждает творчество писателей, устраивает тематические концерты и викторины. И за новинками следят, все объять невозможно, но поступления достойные, в том числе и фантастика и фэнтэзи.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
kaplya, по хорошему завидую. Энтузиасты у вас там работают.

цитата kaplya

поступления достойные, в том числе и фантастика и фэнтэзи

В нашей библиотеке обновления этих жанров происходит не в таком темпе как хотелось бы. Преобладают книги из-ва Крылов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
Энтузиасты, это точно. Я бы сказала даже немного фанаты. Предсказали победителей Большой книги сезона 2011-2012г. и даже успели обсудить их творчество.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Я пользуюсь двумя библиотеками: Университетской и Челябиской публичной несколько раз в неделю. Старые книги только там можно найти!
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Старые книги только там можно найти!

У меня их три. И благодаря им некоторые старые книги вытаскиваю на свет и сайт.
Страницы: 1234567...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.»

 
  Новое сообщение по теме «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх