Кризис космической НФ ...

Здесь обсуждают тему «Кризис космической НФ - причины и перспективы» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы» поиск в теме

Кризис космической НФ - причины и перспективы

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13 14 15 [16] 17  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Кризис космической НФ — причины и перспективы»

Перспективы: косм. НФ станет приключенческой — квест в космосе, на планетах и с инопланетянами. И это хорошо :-)

Наверное в том и видят кризис, что становится меньше наукообразного бреда. Но это если кого и должно беспокоить, так только

любителей "вникать в суть постсингулярной квантовой криптографии" :-D

Ничо, с развитием медицины их число сократится. Даже на Западе.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Кто троллятник забыл запереть? Они сегодня как с цепи сорвались.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Кто троллятник забыл запереть? Они сегодня как с цепи сорвались.

Яволь. Как известно, есть только два мнения -- мое, и неправильное. Также известно, что неправильного мнения может придерживаться только полный идиот или тролль.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Перспективы: косм. НФ станет приключенческой — квест в космосе, на планетах и с инопланетянами. И это хорошо
Наверное в том и видят кризис, что становится меньше наукообразного бреда. Но это если кого и должно беспокоить, так только
любителей "вникать в суть постсингулярной квантовой криптографии"

Уже стал.

В целом, это действительно хорошо -- будет меньше лженауки и мракобесия, и больше настоящей науки. (А классическая "хард НФ золотого века" -- это на 99% и есть лженаука и мракобесие.)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Согласен. Но у того же Шеффилда или Бира с художественностью как раз не особо... Остаются только популяризаторские функции.


А если взять не Шеффилда, а Брина?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

а Брина?

А Брин, вторая и третья книги Возвышения, по крайней мере, у нас в жутком переводе...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Ну, на всякий случай предупреждаю: если западные правообладатели расчухают, по мотивам чего фанфик, может неудобно выйти. Они там ребята жесткие, за запятую готовы очко порвать... Что мальчику, что девочкам.

что же тогда они над Лукьяненко с Васильевым, не провели данную операцию? :-D
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

что же тогда они над Лукьяненко с Васильевым, не провели данную операцию?

Хороший вопрос, кстати. Про Перумова с Еськовым я уж и не говорю.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Известны.

А раз известны, значит, понятно, что издательские расходы не являются сдерживающим фактором при издании книги

цитата glaymore

Мы считаем, что фантастика не ДОЛЖНА, но ИМЕЕТ ПРАВО предлагать подобную тематику.

Популяризаторская тематика НФ как бы является реальностью 30-х годов прошлого века, когда нужно было накачать какими-то знаниями широкие народные массы. Сейчас положение еще хуже: качай -не качай, а просветить едва ли кого удастся

цитата Kshishtof A.

В том, что "передний край" современной науки популяризуется и приносится в массы. Nature и Science, не говоря уже о более узких отраслевых журналах, не каждый способен одолеть.

Схема появления переднего края науки в НФ в общем имеет обратный характер — от открытия, причем в самом обобщенном виде — к научно популярной книге или статье, которую прочтет писатель-фантаст — к его произведению. И популяризаторские достижения НФ крайне сомнительны. Если помянутый выше обыватель познакомится с Парком Юрского периода (вполне научная кстати идея, только как бы абсолютно не работоспособная в случае динозавров) он вполне может решить, что ученые возрождают дино уже пачками, только от его взора куда-то прячут.

цитата Kshishtof A.

Тему освоения космоса фантастика предлагала в разгар космической гонки. Сейчас акценты у науки несколько сместились (почему — разговор отдельный), и фантастика говорит "что если?" именно в отношении последних исследований современной науки

Тема освоения космоса и научная фантастика. Итак, на первых этапах развития НФ полеты в космос осуществлялись ( по переднему краю научных воззрений) с помощью пушек, химических ракет. Далее появлились звездолеты фотонные, потом нуль транспортировка и нуль переход, порталы, созданнные внеземным разумом, наконец червоточины в пространстве и подпространстве. Какое отношение все это имеет к науке? C тем же успехом можно зарезать черного барашка на перекрестке трех дорог... Как и прежде пользуемся химическими двигателями и робко так, робко начинаем использовать электроракетные системы.

цитата Karavaev

Гм, а почему нет? В числе прочих тем-то? Ведь расширение тематики по умолчанию работает на эволюционное развитие жанра.

Ну все-таки литература обращена прежде всего на человека, а всякие технические и научные финитфлюшки обыкновенно играют в повествовании чисто служебную роль, тождественную какому-нибудь ковру-самолету или ступе. На каком принципе, например, летаю космические лайнеры гильдии у Герберта?

цитата Фикс

сама издательская система порочна, именно издательства выдают горы макулатуры в надежде, что какую-то часть купят. Посмотрите, что произошло в нулевых годах — никогда такой массы графоманов не издавалось — для обывателя несложно заблудится в такой массе книг, поэтому остаются ориентиры громких фамилий и популярных серий.

цитата Фикс

И сейчас наш литературный рынок, по-моему, проходит через те же стадии, через которые проходила англоязычная фантастика лет 40 назад.

Вы совершенно правы. Только дело не в издателях. Незаметным для потребителя образом наша книготорговая и книгоиздательская промышленность перешла от издания небольшого количества качественных книг большими тиражами к изданию большого количества некачественных книг малыми тиражами. Как всегда следуем примеру Запада. Графоманы рулят не только в фантастике, но и во всей художке. С другойс тороны каждый волен сказать свое кра. И тем не менее мир за 40 лет изменился, поэтому нового расцвете космоНФ ждать не стоит. Фэнтези по крпному сету вытенила ее, Придет и новый поджанр.

цитата Kshishtof A.

Кто троллятник забыл запереть? Они сегодня как с цепи сорвались.

Кшиштоф, у вас явная троллебоязнь... состояние как бы болезненное... Может стоит по маленькой... ;-)Глядишь и полегчает.:beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:40  

сообщение модератора

Заканчиваем обсуждать друг друга. Кто тут тролль, а кто тут хоббит разберутся модераторы.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

будет меньше лженауки и мракобесия, и больше настоящей науки.

Не :-) лженауки не убавится.

В основном НФ считают научной, потому что всё необычное объясняется достижением техники будущего. Ну, или артефактами Предтеч, но тоже созданных технической цивилизацией, без божественного вмешательства и магии.
Тем не менее, такие объяснялки — лженаучны. Их научная ценность — вселяют уверенность, что мир постижим без припутывания мистики.
Для умняков, ценителей наукообразной пурги — http://www.fantlab.ru/work35843 :-D Старьё, конечно. Но время над таким не властно.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Схема появления переднего края науки в НФ в общем имеет обратный характер — от открытия, причем в самом обобщенном виде — к научно популярной книге или статье, которую прочтет писатель-фантаст — к его произведению.

Разумеется, вы совершенно правы. А чтобы заинтересовать народ этими достижениями и хотя бы опосредованно предположить, как они отразятся на жизни людей (со знаком плюс или минус, разумеется), и пишется книга. В этом и есть популяризаторская миссия НФ, ну или по крайней мере, так я её вижу.

цитата urs

Если помянутый выше обыватель познакомится с Парком Юрского периода (вполне научная кстати идея, только как бы абсолютно не работоспособная в случае динозавров) он вполне может решить, что ученые возрождают дино уже пачками, только от его взора куда-то прячут.

Вы первый человек из известных мне, кто считает идеи Крайтона научными.

цитата urs

Итак, на первых этапах развития НФ полеты в космос осуществлялись ( по переднему краю научных воззрений) с помощью пушек, химических ракет. Далее появлились звездолеты фотонные, потом нуль транспортировка и нуль переход, порталы, созданнные внеземным разумом, наконец червоточины в пространстве и подпространстве. Какое отношение все это имеет к науке?

Гипердрайвы и ворп драйвы — любимые прибамбасы золотого века НФ — никакого, не говоря уж о наркоманах, которым в глюках приходит дорога звездолёта через космос. А вот если почитаете принцип работы движка "Тезея" в "Ложной слепоте" — то оно уже вполне себе научное. Ну, по крайней мере, я найти там дырок не смог, хотя физики наверняка хохочут. В любом случае, новая идея есть.

цитата urs

Может стоит по маленькой... Глядишь и полегчает.

Вашими бы устами, urs... Но до пятницы ни-ни. :-[
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вы первый человек из известных мне, кто считает идеи Крайтона научными.

Хм. "Andromeda Strain" -- одна из исчезающе малого числа действительно научных фантастических книг.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Ну, по крайней мере, я найти там дырок не смог, хотя физики наверняка хохочут. В любом случае, новая идея есть.


Знакомые физики не хохотали. Но посмеивались. По доброму.

это из серии как сами-же учёные для прикола расписали "варпдрайв" с позиции одной из реально существующих теорий. (подчёркиваю — ТЕОРИЙ)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Хм. "Andromeda Strain" -- одна из исчезающе малого числа действительно научных фантастических книг.

Угу — начиная с того, что аризонский реднек расковырял спускаемую капсулу космического аппарата с помощью ломика и какой-то матери, и заканчивая тем, что штамм ОДИНАКОВО мутировал одновременно и повсеместно, в том числе, в полностью изолированном помещении. Если подобное вам кажется "действительно научным", то, вероятно, Уоттса и Игана действительно лучше не читайте, не надо.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

За год долго искать. Вот у меня под рукой январский "Локус", процитирую анонсы КНФ из него... Это, повторю, случайный месяц. Именно космическая НФ.

Я было хотел сказать, что это месяц такой богатый на космос попался, но...
Проштудировал я сегодня/вчера большую часть списков по годам на Локусе. Оказалось, что космической НФ выходит все же больше, чем мне думалось.
Наверное, был неправ, ввел сам себя в заблуждение. :-)
Но все же ради порядка интересно было бы сравнить с данными за середину прошлого века. Где бы вот их только найти? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

что же тогда они над Лукьяненко с Васильевым, не провели данную операцию?


А что, одновременно с романами Лукьяненко и Васильева на русском в рамках дорогостоящей рекламной кампании "Мастер оф Орион" и "УФО" выходили оригинальные западные новеллизации соответствующих игр?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Проштудировал я сегодня/вчера большую часть списков по годам на Локусе. Оказалось, что космической НФ выходит все же больше, чем мне думалось.
Наверное, был неправ, ввел сам себя в заблуждение.

Не представляете, как я уважаю людей, которые, проверив и признав факты, готовы во всеуслышание признать свою неправоту. Искреннее респектище вам! :beer:
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Угу — начиная с того, что аризонский реднек расковырял спускаемую капсулу космического аппарата с помощью ломика и какой-то матери, и заканчивая тем, что штамм ОДИНАКОВО мутировал одновременно и повсеместно, в том числе, в полностью изолированном помещении. Если подобное вам кажется "действительно научным", то, вероятно, Уоттса и Игана действительно лучше не читайте, не надо.

Тут соглашусь -- любая книга про мутацию чего-либо когда-либо где-либо -- антинаучна. Современная наука ничего (научного) про мутации не знает.

Но это скорее оплошность Крайтона как литератора -- литератор он так себе, явно не знал, как завершить роман, и прибегнул к "богу из машины".

В остальном антинаучности не припомню.

P.S. Уоттс -- напомните мне, это новомодная книжка про вомперов? А про сингуларность там ничего не написано? :-)


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Современная наука ничего (научного) про мутации не знает.

Ну дык конечно, половина современных лекарств делается специально и направленно мутированными E.coli, которые вырабатывают нужные медикам вещества, но о мутациях мы совсем-совсем ничего не знаем, козлы такие, только фантастику пишем.

цитата tkatchev

Но это скорее оплошность Крайтона как литератора -- литератор он так себе, явно не знал, как завершить роман, и прибегнул к "богу из машины".

Ну я и говорю — примерно как та трилогия Гамильтона-младшего, где зомби чуть не съели всю галактику, но тут главгерой нашёл в соседней галактике чудесатый BDO и всех спас. Научней научного.

цитата tkatchev

напомните мне, это новомодная книжка про вомперов?

Нет, это вы с "Сумерками" путаете
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13 14 15 [16] 17

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

 
  Новое сообщение по теме «Кризис космической НФ - причины и перспективы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх