Кризис космической НФ ...

Здесь обсуждают тему «Кризис космической НФ - причины и перспективы» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы» поиск в теме

Кризис космической НФ - причины и перспективы

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 13 14 15 16 17  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Фронтир ушёл вглубь, в детали. Там не так много внешнего блеска, чтобы писать модную и всем понятную НФ. Как только фронтир эффектно возвратится наружу — тут и НФ-романов всяких понапишут.

:beer: Сорри, пропустил это ваше сообщение. Действительно, об одном и том же говорим!
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

цитата тихий омут
Hard-SF по определению не может быть массово-развлекательной

Ну вот раньше как раз была. В период 1920-1950 уж точно. А как холодная война прекратилась, так и НФ выродилась аналогично рыцарским романам...

это не моя цитата???
А рыцарские романы выродились потому что
а) рыцари перевелись
б) онообразно это все, предсказуемо стало. Дракон похищает прекрасную даму, рыцарь на красивом коне с большим мечом отбивает её. Полцарства и корона, ура-ура-ура.
Я лично считаю, что второй вариант — истинная причина вырождения. Ведь к Сириусу вообще люди не летали, а романы на эту тему были, да перевелись
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A. :beer::beer: Я, собственно, не против.:cool!:
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Ну вот раньше как раз была. В период 1920-1950 уж точно. А как холодная война прекратилась, так и НФ выродилась аналогично рыцарским романам...

Пожалуй, именно в космическом направлении. Поскольку это была заря космонавтики, люди мечтали о полёте в небо, о новых мирах, Солнечная система была ещё очень слабо исследована. Хотя, скажем, Лем уже тогда видел космическое будущее совершенно неромантичным и производственно-серым (в цикле о Пирксе). Так и случилось: несмотря даже на интересные открытия в нашей системе и ещё целую неисследованную бесконечность миров за её пределами, космос для обывателя стал уже привычным и чем-то повседневным, хотя космонавты практически и от Земли-то не отрываются. Эра больших надежд и ожиданий — для широкого читателя, не для специалистов — прошла. Наука и техника продолжают вполне нормально развиваться, но уже нет таких будоражащих воображение обычного человека направлений — генетика и квантовые компьютеры скорее хорошая тема для апокалиптических страшилок.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

слова "наука" и "вера" как-то не встают у меня в одну фразу

Ну, я, вероятно, снова сужу с чуждой большинству колокольни субъективного материализма (стоящего в фундаменте «турбореализма» Лазарчука & K°) — но «вера» (не религия, она — весьма частный случай) весьма фундаментальная вещь. Чему и кому мы верим? Глазам своим? Соседке Маше? Газете «Правда»? Чарльзу Дарвину? Свидетелям Иеговы? От того или иного ответа на эти вопросы картина мира для человека может изменится очень и очень сильно…

цитата Kshishtof A.

А нынешние открытия, темпы прогресса — они не менее быстры, чем сто лет назад (скорее даже более, но это тема для отдельной дискуссии), но прорывы не столь заметны для рядового обывателя. Хотя вот для меня возможность, сидя на кресле у монитора, мгновенно общаться с собеседниками со всего мира, не менее фантастична, чем первый полёт братьев Райт или Гагарина. А вот тем, кому сейчас 15-20 лет, воспринимают это как обыденность, для них так было всегда...


Я немного старше вас. И на фоне всех этих чудес НТР, предсказанных и непредсказанных научными фантастами (не забудьте включить в этот список продажу в магазинах разлитой в бутылки чистой воды) я вижу почти неизменную фигуру Homo Sapiens (в зеркале, в том числе). И вопрос «Нужны ли мы нам» для меня как то актуальней рассуждений К.Э.Ц. о «колыбели». Мой день рожденья достаточно близок к годовщине атомной бомбардировки Хиросимы. Я видел, как невероятные компьютерные мощности стали использовать для разработки симуляторов маньяков и бандитов… (Кстати, киберпанк хотя уже и не столь остромоден, но вполне себе жив).

Путь к звёздам — это конечно шанс избавить сообщество представителей нашего вида от перенаселённости (у наших далёких предков — крыс она может вызвать приступы каннибализма), но вот только современная наука этот путь не открывает.
На относительно простом уровне понимания нас ждёт специальная теория относительности, а дальнейшие теории также темны и малопонятны для «нормального человека» как и Единосущность Троицы или учение «плачущего философа» Гераклита.

цитата Kshishtof A.

Рискуя попасть под сауроново око модератора

to Dark Andrew кажется мы всё ещё дискутируем о причинах упадка твёрдой космической научной фантастики, n'est-ce pas?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 23:16  

сообщение модератора

be_nt_all
Не беспокойся, мон шер, око следит внимательно, ты сразу узнаешь, если вдруг окажется что не так. Или брякнет мне кто, если что случиться, нес па?
В конце концов, может у троллей шерсть на ушах вырастет.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну и к моим предыдущим рассуждениям хочется добавить пару самоочевидных (для меня) тезисов, без которых я могу быть понят превратно.
а) я люблю космическую фантастику. Особенно твёрдую и научную.
б) процесс превращения hard SF в разновидность элитарной литературы на западе, мне кажется, идёт вовсю. Об этом говорят и собственно ряд переводных текстов, и, к примеру, состав библиографии Бэнкса.
в) у нас с этим хуже. Но у нас вообще с элитарной литературой не несущей в себе деструктивного заряда, И.М.Х.О. хуже. И кажется мне, дело тут не в «постсоветском синдроме» — всё куда глубже (но это тут оффтопик).

И, напоследок, ещё раз обращаю внимание почтенной публики на Не демонтировать! Олшена. Очень твёрдая, очень космическая, абсолютно ненаучная фантастика. Само появление такой вещи — очень серьёзный симптом, говорящий о нашей неразделённой любви к космосу (или, всё-таки, к Космосу?).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

90 год — "Гиперион" Симмонса, 91 — "Пламя над бездной" Винджа, 92 — "Карантин" Игана, 93 — "Красный Марс" Робинсона, 94 — "Машины богов" Макдевитта, 95 — "Метрополитан" Уильямса, 96 — "Корабли времени" Бакстера


Не знаю, может это я такой дефективный, но "Гиперион" еле осилил, и то, потому что надо. Бакстер туда же. "Ложная слепота" отложена после сотой страницы — нужно набраться сил для очередного продирания сквозь текст. Макдевитт, Рейнольдс, Бэнкс, на мой взгляд хороши, но только серию "Пространство откровения" я отнес бы к hard-SF, и то с большой натяжкой. Винжа, Робинсона не читал. Итого, в сухом остатке: hard-SF в современном исполнении мой организм переваривает с трудом, а то что переваривает с удовольствием, hard-SF, но мой взгляд, не является.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

И кажется мне, дело тут не в «постсоветском синдроме» — всё куда глубже (но это тут оффтопик).


Офигительно интересный оффтопик, на мой взгляд, кстати.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
То, что наука и космос стали для читателя менее интересны — это понятно. Но это одна из причин.
Имхо, есть еще одна — "разбухание" фантастики. Вот появилось фэнтези, например, расцвело и отщипнуло себе часть читателей и писателей. И стало космической фантастики поменьше. Просто появилось больше выбора, тем, поджанров.
По-моему это тоже немаловажно.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Угу, прямо взяла и выродилась. 90 год — "Гиперион" Симмонса, 91 — "Пламя над бездной" Винджа, 92 — "Карантин" Игана, 93 — "Красный Марс" Робинсона, 94 — "Машины богов" Макдевитта, 95 — "Метрополитан" Уильямса, 96 — "Корабли времени" Бакстера... продолжать? Не стоит называть вырождением жанра то, что при ближайшем рассмотрении оказывается нехваткой ваших собственных знаний.

Это уже единичные примеры, а не правило. "Гиперион" же — фэнтези с НФ-атрибутами, а не НФ.:)) То есть тут дело не в "нехватке в знаний", а в персональной оценке ситуации + утрировании.:)) Робинсона я уже и сам упоминал в этом теме как хороший пример современной космической НФ, а Игана хвалил в других темах (кстати, а про космос у него что из крупной формы? Рассказов читал штук 10, только 1 был про космос, + читал 2 романа, оба не про космос), хороший автор.

цитата ZarrrazA

"Ложная слепота" отложена после сотой страницы — нужно набраться сил для очередного продирания сквозь текст.

Это вампирская космическая фэнтези с совершенно неубедительными прогнозами; я так и не понял, где там искать НФ, тем более хард.:))
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 04:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Это вампирская космическая фэнтези с совершенно неубедительными прогнозами; я так и не понял, где там искать НФ, тем более хард.:))


Точно! А "Солярис" -- зомби-треш! :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 
АА!! а "Страна багровых туч" — яой! Страстная история конфликта и любви Красавчика и Красномордого!

Нет, если серьезно — если Гиперион — фэнтези, а Ложная слепота — вампирятина, то в твердую НФ можно относить только грантовые заявки физических лабораторий 2010 года — наука есть, твердая, без фэнтези всякой и прочего дурацкого человеческого фактора (кадровые статьи и CV выкинем или засчитаем за описание персонажей в стиле Головачева), а так как еще не реализовано — значит фантастика. Читайте, чоуш.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

Нет, если серьезно — если Гиперион — фэнтези, а Ложная слепота — вампирятина

В Гиперионе всякие шрайки и тому подобыне — чисто фэнтезийные, антинаучные. Тут даже спорить не о чем. Ну пусть будет не фэнтези, а "научно-фантастический миф", так лучше?:)
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
угу. а Урановая Голконда прям ваще такая научная, такая научная. И Мул Азимовский ни разу не мифологический персонаж. Говорю же вам — читайте прозу нон-фикшн, не мучайтесь человечинкой))))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Shean грантовые заявки частенько ещё большее фентези. особенно у нас.
вся надежда на Брадиса, но он уже старенький.

Может число Пи до стомиллиардного знака — не фентези. Ну или показания безымянного датчика в детекторном блоке коллайдера. Но если напрямую. Интерпретация — уже фентезит.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Давайте лучше снова к теме вернёмся, к космосу.:)
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Давайте лучше снова к теме вернёмся, к космосу.:)


стоп-стоп. то есть, по вашему — НФ — это следуюещегодний Астрономический Вестник?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
А что именно хочет топикстартер?

Производственный роман о буднях космонавтов на венерианской станции?
О контакте с иным разумом, пребывающем в форме болота, океана, куска гранита (нужное зачеркнуть)?
О мучительно муторном освоении колец Сатурна или прочих абсолютно ненужных человечеству территорий?
О долгой поллировке ракетных сопел, перед запуском?


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

О долгой поллировке ракетных сопел, перед запуском?


о долгой поллитровке. да.

Если честно — жанр производственного романа у нас незаслужено забыт. Лично я с немалым удовольствием бы почитал что-то такое. При должном уровне исполнения конечно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 13 14 15 16 17

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

 
  Новое сообщение по теме «Кризис космической НФ - причины и перспективы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх