Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 158 159 160 161 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karnosaur123

С тем же успехом его можно найти и здесь.

Ну-ну. Ежу понятно, что здесь-то спецов по пулевым ранениям в живот не в пример больше, чем в каком-то задрипанном госпитале. На ютюбе видали.:-D
Квалифицировано про любую тему протрындим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Александр Кенсин

У меня чёрным по белому написано: миноискателем.

Мины искал, значит.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karavaev

Ежу понятно, что здесь-то спецов по пулевым ранениям в живот не в пример больше, чем в каком-то задрипанном госпитале. На ютюбе видали.
Квалифицировано про любую тему протрындим.

Не у всех есть знакомые в госпитале)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:18  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Karavaev

при выстреле в живот реально пуля может застрять либо в нижних ребрах, что, впрочем, уже не совсем живот, либо в позвоночнике. Ну разве что она совсем на излете. Насколько лично я могу судить, пулевые ранения в живот идут по разряду самых паршивых. В любом случае, с таким ранением человек без квалифицированной медпомощи не жилец. Хоть в хижине, хоть в городе


Опять же — как повезет. Медики времен наполеоновских войн фиксировали случаи выживания после ранения в живот, а как в те времена было с антисептикой — сами знаете.

Из случаев, рассказанных лично мне: человек жил более суток после ранения крупнокалиберной дробью в живот. В смысле, он конкретно весь заряд поймал животом.

При ранениях в живот самое поганое — это перитонит, так? Попадание в брюшную полость, по-простому говоря, говна из перебитых кишок. И иссечение некротизированных участков очень затруднено — дополнительный источник отравления.
Но если малокалиберная пуля прошла насквозь, не задев кишечник, и человек при этом не помер от потери крови — то пуркуа бы и не па?
Все зависит от того, какие шансы ты хочешь "стасовать" своему герою. Медицинскую картину практически всегда можно подогнать под творческую задачу.

Чисто ради информации: рентген человека, который в сходных обстоятельствах получил медицинскую помощь и выжил:



магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ляпы и несуразности в книгах МТА — лишь следствие общей неграмотности и/или умственной лени... И данная тема, увы, это положение вещей никак не исправит.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
Mierin
Ну как же вы читаете... :-((( всё же написано.
Дядечка ясно дал понять, что ищет клад. 8-)

nibbles
Что такое книги МТА?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Александр Кенсин

Что такое книги МТА

"Молодых Талантливых Авторов".8-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Александр Кенсин

Что такое книги МТА?


В аббревиатуру МТА ("молодой талантливый автор") я вкладываю смысл "графоман начинающий".


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Про лошадок и фэнтези :-)
1. Примерно на какое расстояние в день можно перемещаться верхом на лошади не боясь ее загнать (запасной для смены нет)?
2. Сколько дней лошадь продержится на подножном корме + какой-нибудь мешочек с припасами, навьюченный в начале путешествия (то есть никаких постоялых дворов и прочего источника пополнения пищи нет)?
3. Насколько вероятно, что ни разу не занимавшийся конным спортом человек, пусть и хорошо физически тренированный, сможет несколько дней передвигаться верхом (вопрос-бонус — примерное максимальная длительность верховой езды для такого новичка)?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
Karnosaur123
Хм... придумают же    ...   а то подумал, что речь про какие-то издания какого нового института.

nibbles
Графоманы? Ну... так они всегда количеством берут, а не качеством.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 15:18  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Фикс

Примерно на какое расстояние в день можно перемещаться верхом на лошади не боясь ее загнать (запасной для смены нет)?

Зависит от аллюра передвижения и породы лошади. Для этого существует в конном спорте такой вид, как пробеги. ( На хорошем тренированном "арабчонке" (именно они считаются одними из лучших для пробегов) за день до 140 км. Если нужна скорость и будете гнать скаковым галопом -загонете очень быстро.

цитата Фикс

Сколько дней лошадь продержится на подножном корме + какой-нибудь мешочек с припасами,

Мешочек с припасами- это, должно быть, овёс?8-) Ну, в таком случае, если дело обстоит летом можете путешествовать весьма долго — на подножном корме привыкшая к нему лошадь протянет весьма и весьма долго. (Только не забывайте её поить перед едой и расстёгивать подпруги!;-))

цитата Фикс

Насколько вероятно, что ни разу не занимавшийся конным спортом человек, пусть и хорошо физически тренированный, сможет несколько дней передвигаться верхом (вопрос-бонус — примерное максимальная длительность верховой езды для такого новичка)?

О, вопрос, конечно, интересный и физподготовка человека тут большой роли не играет. Десятки раз приходилось видеть, как абсолютно "неспортивный " человек запросто "попадал в такт" с лошадью. (Особенно легко это делается на облегчённой английской рыси. ИМенно таким аллюром и путешествуют, если время не поджимает.) А попал в такт, получилось облегчаться ( коллеги, не хохотать, пардон, над этим словом- "облегчаться" у конников означает совершенно иное!) так и часов пять-шесть запросто продержишься. Правда, потом ходить суток двое тяжело будет! :-D
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата kagerou

Если чо — я журналист, одно время освещавший работу медиков. Впрочем, присутствующий тут хирург соврать не даст.
Для начала: вы себе представляете, с какой силой бьет в человека пуля? Все, конечно, зависит от калибра и оружия, но общий знаменатель таков: пуля мозжит ткани, через которые проходит. Чем меньше калибр/больше расстояние, с которого сделан выстрел — тем меньше мозжит, некоторым везет настолько, что поражение ограничивается только раневым каналом и теми органами и сосудами, через которые он прошел. Но если крупным калибром били с близкого расстояния, то непременно будут массивные повреждения тканей вокруг раны. В эпоху Амбруаза Паре люди часто погибали от того, что эти размозженные ткани начинали отмирать и отравляли организм. Отсюда возникло поверье, что пороховые газы ядовиты и этот яд вместе с пулей попадает в организм. Именно Паре опроверг это поверье и начал хирургически иссекать размозженные ткани, пока они еще не отмерли. А до него было принято прижигать их кипящим маслом (что, сами понимаете, ускоряло некроз и смерть пациента).

Совершенно верно. Именно поэтому никакие бойцы не целятся ни в голову, ни в глаз, ни в сердце, рискуя промахнуться. А целятся в середину корпуса.
Потому что любое прямое попадание в корпус (не важно в правую или левую половину груди или живот) — смертельно без своевременного оказания медицинской помощи. Это попадание не менее эффективно, чем в глаз. Потому что этот человек или труп или как минимум не-боец на ближайшие несколько месяцев.
Может быть это попадание даже эффективнее, т.к. этого бойца надо куда-то тащить, как-то спасать.
Насчёт патофизиологической концепции огнестрельных ранений, kagerou всё описала довольно точно.
Говоря образно, пуля, попадая в тело, не просто повреждает те органы и ткани, через которые проходит. Она сотрясает до основания довольно большое количество окружающих тканей за счёт "бокового удара". Так что не только в магистральных артериях и жизненно важных органах, попавших в раневой канал дело (хотя и в них, конечно, тоже).
Ближние к раневому каналу ткани (в радиусе нескольких сантиметров) просто погибают. Ещё несколько сантиметров повергаются жесточайшему сотрясению, в них разрываются большинство кровеносных сосудов, с формированием так называемой "пульсирующей полости". А ещё — всё это хозяйство без немедленной операции обязательно загниёт. Даже если Вы прижгёте рану раскалённым ножом и зальёте вискарём.
Так что моё пожелание писателям, желающим стрелять пулями — или читайте хотя бы учебник по военно-полевой хирургии или стреляйте какой-нибудь эктоплазмой из фи-излучателя.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 19:46  
цитировать   |    [ 6 ] 

цитата kagerou

Вы себе не представляете, до какой степени "всяко бывает" и "раз на раз не приходится". На меня произвел глубокое впечатление случай, описанный одним американским судмедэкспертом: к нему доставили труп с пятью пулями в башке, причем все пять ранений человек нанес себе САМ. Такой вот самоубийца-неудачник, сумевший только с пятого раза нанести рану, несовместимую с жизнью.

И с этим соглашусь. Бывает всякое.
Я участвовал в операции, когда человека проткнули насквозь кухонным шеф-ножом (вошёл чуть в стороне от пупка, кончик вышёл в районе поясницы) и не было повреждено вообще ничего, кроме сальника и мышц брюшной стенки. Я сам оперировал человека, который во сне неудачно повернулся в кровати и сломал половой член. Когда я дежурил медбратом (во время учёбы в мединституте) я видел алкаша, который упал с 15 этажа и только сломал пятку (всю ночь потом шарохался, пытался сигарет стрельнуть). Ко мне на консультацию приходил (своими ногами) дед в возрасте 102 года, который в свой столетний юбилей повесился, т.к. никто не пришёл его поздравить. Его вытащили из петли, реанимировали из состояния "остановка дыхания и сердечной деятельности" и он до сих пор живёт.
Так что бывает действительно всякое.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 19:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спсасибо всем ответившим по пуле в живот за розьяснения. Хочется уточнить еще один момент.

цитата drogozin

Именно поэтому никакие бойцы не целятся ни в голову, ни в глаз, ни в сердце, рискуя промахнуться. А целятся в середину корпуса. Потому что любое прямое попадание в корпус (не важно в правую или левую половину груди или живот) — смертельно без своевременного оказания медицинской помощи. Это попадание не менее эффективно, чем в глаз.

Как быть в таком случае с не менее важным фактором "останавливающей силы". Что я имею в виду. При попадании в живот/грудь из пистолета сможет ли человек вести ответный огонь (хотя бы в течении секунд 30, этого будет достаточно для угрозы стрелявшему)? Тогда стрельба в голову/глаз приобретает смысл.
–––
Design your own universe


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 20:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kagerou

рентген человека, который в сходных обстоятельствах получил медицинскую помощь и выжил:

Все дробинки на этом рентгене сидят или в подкожной клетчатке или в мышцах передней брюшной стенки.
У меня где-то в архиве был рентген (с дробью) покруче. Если найду выложу.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 20:31  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Александр Кенсин

Ну как же вы читаете...

Молча, даже не скриплю зубами. То есть дядечка не нес в руках легкую штуковину, реагирующую на металлические предметы, в том числе мелкие, как то монеты, часы, ювелирные изделия, именуемую металлоискателем или, как сейчас модно говорить, металлодетектором, доступный в продаже и простой в обращении. А тупо взял армейский миноискатель, упер из части или, может, он прапорщик, и пошел с ним на поиски клада. На пляж. Хм, это действительно интересный случай.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [ 15 ] 

цитата drogozin

Я сам оперировал человека, который во сне неудачно повернулся в кровати и сломал половой член.
Спасибо, вы только что подарили мне еще одну миленькую фобию.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 22:21  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата heleknar

Спасибо, вы только что подарили мне еще одну миленькую фобию.

:-))) Я вообще себе не могу представить, как такое возможно. И лучше даже пытаться не буду.

цитата drogozin

Я участвовал в операции, когда человека проткнули насквозь кухонным шеф-ножом (вошёл чуть в стороне от пупка, кончик вышёл в районе поясницы) и не было повреждено вообще ничего, кроме сальника и мышц брюшной стенки.

Как-то читал про китайского мальчика, которому в голову вогнали 30-сантиметровый нож по самую рукоять. Он выжил, перенеся операцию длительностью более суток. Так что — действительно, бывает всякое, кому как повезет. Ну, ещё своевременная помощь, конечно, важна.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 22:47  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Oddman

Я вообще себе не могу представить, как такое возможно.


Отличная тема для грелки какой-нибудь. :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 22:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Не надо чуваку было смотреть порнуху на ночь...8-]
Но давайте не будем флудить!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 158 159 160 161 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх