Книга которая изменила мою ...

Здесь обсуждают тему «Книга, которая изменила мою жизнь.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книга, которая изменила мою жизнь.» поиск в теме

Книга, которая изменила мою жизнь.

Страницы:  1 [2]  3  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 09:22  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата cittel

Но тема как-то заглохла

Неудивительно:

цитата beabham

Ночные странники Флевелинг, благодаря им я познал прелести гейской любви

:-)))


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 09:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кругом содомиты :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [ -2 ] 
Я думаю что книги могут воздействовать на характер человека с 6 до 28лет. А дальше уже даже КПСС руки опускала-конец комсомольского возраста.
Последние книги оказавшие на меня воздействие "Территория" Куваева и "Жизнь Бережкова" Бека
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:35  
цитировать   |    [ 2 ] 
Это равновероятно могли быть иллюстрированные стихи Маршака, Барто или Пушкина. Я научился читать! Какое еще из поворотных моментов жизни может быть важнее для любого книголюба? 8-)

Ну а если без шуток попытаться отсеять книги, которые если и не поменяли мою жизнь, то действительно заставили поменять отношение к литературе, себе, а главное окружающему миру были, примерно, следующие:
- "Кондуит и Швамбрания" Кассиля
- "Марсианские хроники" Брэдбери
- "Туманность Андромеды" Ефремова
- "Мастер и Маргарита" Булгакова
- "Властелин колец" Толкина
- "Путешествие в Икстлан"/"Сказки о Силе" Кастанеды
- "ПелевинЧапаев и Пустота" Пелевина

ps. Гляжу на список, похоже есть огромная вероятность, что название следующей потрясающей все основы книги должно содержать три слова, одно из которых (центральное) будет предлогом "и". Неужели "Война и Мир"? Бэк, так сказать, ту бэйсикс.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:31  
цитировать   |    [ 3 ] 
однажды, в 16 лет, я убежала из дома в другой город по принципу "лишь бы отсюда". Мне буквально на вокзале старшие люди дали название города, адрес и имя. ТИпа куда ехать. Приезжаю. На дверях записка "я на работе, ищи так-то" нахожу школу, в школе кабинет химии, в кабинете худой дядька (старый, усатый — ну, лет 26, не меньше!) выдал мне термос с чаем, мешок бутербродов и стопку книжек.
Шестой снизу (остальные оказались либо читанными, либо неинтересными) лежал "Отец-лес" Кима.

После уроков хозяин взял меня за руку и повел домой. Я читала. Накормил какой-то едой. Познакомил с мамой. Лица не помню — читала. Довел до вокзала, посадил на обратный поезд, помахал рукой. Я читала.
В общем, все изменилось.
Никому, не находящемуся на краю суицида, не рекомендую, книжка чума какая страшная.
Но выживать я научилась.

п.с. кстати, странно, что Кима нет в Фантлабовских авторах, удивлена — реализмом это не назовешь, северная версия Маркеса...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Их много. Но попробую хронологически основные вехи:
"Вечера на хуторе..." и остальной томик Гоголя прочитанные в 4-5 лет (вторая после Карлсона книга) удивительно совпали с моим тогдашним мироощущением и сработали своего рода фиксажем для них

7-8 лет — "Уленшпигель" де Костера добавил к Гоголевской мистике социальный протест и некоторую толику чего-то раблезианского. Ну и плюс "Главный полдень" Мирера задал мне вопрос "Кто если не ты". Ну а Туве Янсон разбавила всю эту социальную протестность созерцательностью и верой в добро.

12-14 лет. "Открытие себя" Савченко дало мне прочувствовать идею self made man. А его Адам пришёл в удивительный резонанс с некоторыми фактами и ощущениями моего background'а подробности которого я на публику выносить не буду, но там было мрачно. А Язон дин Альт из "Неукротимой планеты" научил меня отвечать на вызов.

17-18 лет. "Тигр, тигр" Бестера. Закрепления и усиление эффекта от Савченко и Гаррисона. "Преступление и наказание" — знакомчтово с бесами живущими в человеческой душе. Честертон, начиная с "Патера Брауна" — начало (довольно извилистого) пути к Богу. "Волшебник Земноморья" Урсулы — назовём это ключом к мудрости. "Заводной Апельсин" — примерка на себя шкуры ГГ этой книги (вкупе с Честертоном) дала мне почувствовать смысл заповеди "Возлюби врага своего" и послужила прививкой от идей Диденко о том что среди нас ходят подлежащие унистожению хищники-нелюди. "Шляпа из рыбьей чешуи" Павича... Сложно определить, что дал мне этот рассказ, наверное второй ключ к мудрости, понимание того, что земная любовь это не тот золотой ключик, которым открываются все двери на свете. Потом это понимание усугубят романы Джеймса Брэнча Кейбелла, но тут мы уже переходим к следующей возрастной категории.

20-24. "Дивный новый мир" Хаксли — стоп-сигнал на обочине торной дороги в ад ("сомы грамм — и нету драм"), Веллер (пусть это и попса уровня Коэльо) который дал мне в руки полный набор инструментария для работы над собой, Маленький рассказ "Видение Страшного суда" от агностика Уэлса сработал как наилучшая из возможных проповедей — ответ на вопрос "как бог допустил на земле то, что мы люди с ней творим". Основное — перечислил. Прочитанное позднее попало в руки уже более-менее сформировавшейся личности и таким откровением не становилось.

upd. Бредбери забыл. Но тут много камешков. И постепенно. Умение видеть красоту. Умение видеть красоту в страшном. Умение видеть страшное в прекрасном. Как-то так.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 19:42  
цитировать   |    [ 2 ] 
Фикс А почему бы и не она. Книга великолеаная, и многие пишут что её надо читать набравшись жизненного опыта. Я её прочитал в 17. В рамках школьной программы, но с учительницей мне *сильно* повезло, в обшем книга меня проняла, хотя и не настолько, чтобы попасть в данный список. Да и не достаточно она экстремальна по сравнению с моей real life. Оно конечно сожжёная Москва и Бородино — это не мелочь, но после военной прозы посвящённой WWII и далее нас уже таким не проймёшь, увы..
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 20:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата be_nt_all

А почему бы и не она. Книга великолеаная, и многие пишут что её надо читать набравшись жизненного опыта.

Именно по этой причине, думаю пока не дорос еще, отрывочно естественно читал еще в школе, но не слишком заинтересовало (чтение каждой конкретной книги — это всегда выбор между несколькими вариантами, и что-то неизбежно будет откладываться на потом). Повторно портить впечатление еще одним чтением по-диагонали, только лишь чтобы поставить виртуальную галочку в списке "прочитанные памятники мировой литературы", не хочется. Чтение тем и прекрасно, что процесс этот совместный — чем старше и опытнее читатель, тем больше "струн" в душе на которых может сыграть писатель. Боюсь пока не отрастил нужное количество октав на своей балалайке. 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 05:11  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Фикс

думаю пока не дорос еще


мне Солнцеподобный Владимир Иванович категорически запрещал читать "Войну и мир" и "Улисса" до 35 лет. Не в режиме "узнаю — выпорю", конечно))) а в режиме "только голову попортишь". Доросла, прочитала, оба раза согласна.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 07:27  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Shean

Доросла, прочитала, оба раза согласна

Вот поэтому "Войну и мир" зря изучают в школе. Тем более там много французского8:-0
–––


магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата тессилуч

"Войну и мир" зря изучают в школе.

Если б Ленин не написал догмат — Л. Толстой — зеркало русской революции, ни одному нормальному учителю не пришло б в голову нагружать ВиМ мозги учеников в 8 (9) классе.
Я не думаю, что ВиМ и Анна Каренина и Воскресенье — могут изменить мировоззрение так, что жизнь человека сделает кардинальный поворот.


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zvonkov

Я не думаю, что ВиМ и Анна Каренина и Воскресенье — могут изменить мировоззрение так, что жизнь человека сделает кардинальный поворот.

Внушить отвращение к чтению колеблющемуся молодому организму? Нет если человек до школы читал, то никакой "Войной и миром" не отвратишь, а вот если нет?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:17  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kastian

Нет если человек до школы читал, то никакой "Войной и миром" не отвратишь
))) Война и Мир в 7 лет или в школу не ранее 15:-)))
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:31  
цитировать   |    [ 1 ] 
mist
криво сформулировал? пардон. в смысле если человек что-то с удовольствием читал до школы, и при слове "чтение" глаза у него интегралом не изгибаются, то скорее всего даже самый бестолковый педагог его уже никакой войной-и-миром не отвратит

а "Войну и мир" кстати (ну по крайней мере у нас) лет в 14-15 проходят
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Shean

п.с. кстати, странно, что Кима нет в Фантлабовских авторах, удивлена — реализмом это не назовешь, северная версия Маркеса

Вот и сделайте библиографию! Я своих любимых выложил при помощи других лаборантов;-)
–––


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [ 1 ] 
Мою жизнь изменили три книги: «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери и «Язва» Натали Хеннеберг


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 20:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
Я не могу сказать, что какая-то конкретная книга изменила мою жизнь. Но вот книги в целом сделали мою жизнь лучше в самое отвратительное время — в девяностые.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
kastian ещё раз рассказываю, в школе, в старших классах, повезло с уникальной учительницей литературы. ВиМ мы прочитали у неё все (было видно по обсуждению) причём с удовольствием. Кстати А. И. Солженицын в своей автобиографической прозе несколько раз говорит о книгах Толстого, как о том, что изменило его личномть. Правда в те времена Лев Толстой был не запрещённым, конечно (да, спасибо Ленину) но мм... не советским. Алексея больше знали
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [ 1 ] 
Закинула тему в "Избранное", потому как уже стало интересно почитать кое-что из здесь перечисленного. Буду сюда заглядывать.

Книга, перевернувшая сознание — "Хищные вещи века" Стругацких.


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2013 г. 07:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата NK

Книга, перевернувшая сознание — "Хищные вещи века" Стругацких

Да.. и "Стажеры", вообще АБС здорово перетряхнули восприятие и отношение к фанастике и особенно фантастике о будущем. После Мартынова, Беляева, Ефремова, Казанцева — их книги воспринимались как живые люди среди статуй.
Но чтоб имено изменить восприятие, нет. Скорее, их книги приносили ощущение приятности, удовольствия. До прочтения Улитки, Гадких лебедей, ОЗ и Града обреченного — но это все произошло уже в "Перестройку" и не могло как-то изменить.
А вот "Гум-Гам" Велтистова в 12 лет — вырвал меня из детства. Я очень хорошо помню, как дочитав книгу, ревел, не от того, что все плохо кончилось, нет, а потому что понял — детство кончается, что все это всего лишь сказка и не может быть на самом деле. Вот это было трагедией.
Страницы:  1 [2]  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книга, которая изменила мою жизнь.»

 
  Новое сообщение по теме «Книга, которая изменила мою жизнь.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх