Творчество фантлабовцев

Здесь обсуждают тему «Творчество фантлабовцев.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.» поиск в теме

Творчество фантлабовцев.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170 171 172 [173] 174 175 176  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 07:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Не всякое открытие — благо. Иной раз лучше, если все останется как есть.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 13:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
khripkovnikolai
Прочитал ваш текст. Не плохо, но и ни хорошо. Далее: чуть детальнее.
Бросается в глаза проблема с пунктуацией. Это не большая проблема, при редактуре нормальной исправится.
По тексту, собственно говоря. Стиль то проявляется, то вязнет в собственных виршах, а этому обильно способствует огромное количество вводных слов и целых фраз, а то и половин предложений. Всякие "конечно", "то есть" — это важные составляющие текста, а не наугад впихнутые для его раздувания фразы и слова. Их много и надо отбирать.
В минус бы ещё записал, что текст и приёмы выстроены несколько шаблонно. Словно вы где-то подглядели текст и попытались написать на свой лад. Это, может, только ощущение, но оно есть. Есть и шаблонные метафоры.
А теперь собственно к самому тексту такое замечание: не понял длину предложение от слова совсем. Из-за этого стилистика часто и рушится: разбиты они неаккуратно и непродуманно. Стоило внимательно перечитывать и контролировать текст.
Из плюсов: чувствуется, что текст имеет пусть и ломанную, но стилистику, читабельный в целом.
Потенциал есть, но как вы им воспользуетесь, это вопрос.
–––
Комедия — это трагедия, которая случилась не с нами.
Анджела Картер


новичок

Ссылка на сообщение 4 июня 18:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
khripkovnikolai Здравствуйте! Прочитал ваш рассказ и по моему скромному мнению:1.Сбивчивое повествование.Иногда переходы между событиями молниеносны. вот пример

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Мама позвала его на ужин. Он не встал. Он устал от жизни. Чувствовал себя старым.
Доктор развел руками.
- Ну, знаете, в таком возрасте и такая глубокая депрессия – это очень странно. В моей практике такое впервые. Может быть, вы его, если честно…"
вот другой пример

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"И снова на родителей. Саша сидел с неподвижным лицом. Такое впечатление, что речь шла не о нем.
- Смотрел, не мигая, в потолок.
- Я понял, — сказал Николай Андреевич.
Саша сидел в рабочем кабинете.
" Во втором отрезке я если честно даже не понял в чём подвох.Либо проблема в пунктуации,либо вы (а может я) что-то упустили.Отшлифуйте текст в нём есть потенциал.2.Сухость.Сбрызните немного (совсем чуть-чуть)воды .Ведь для того чтобы узнать ,кто он и что твориться в голове у него (или у неё) совсем не обязательно совершать трансорбитальною лоботомию головного мозга. Пример мы больше знаем о коте Ваське чем о супруге изобретателя,которая к родной матери обращаеться на Вы.3.Это сам текст вот пара-тройка примеров "- Мама! Он открыл открытие! "   "Его супруга, Сашина мама стало быть, в это время будучи на кухне простонала:
- Начинается!
- Что начинается? – спросила Сашина бабушка, то есть ее мама, которая в это время была на кухне." ". Если рожицы с улыбками, значит, молодец, умница, так держать. Вот это – подтянись, будь повнимательней."   На столь коротенькую повесть ошибок предостаточно. А в целом отличный маленький рассказик.Идея и посыл вполне понятны.Есть о чём поразмышлять.Отшлифуйте,очистите.загрунтуйте и покройте лаком.Желаю вам успехов.


активист

Ссылка на сообщение 4 июня 20:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Evil Writer

Там большинство предложений раздуто и выстроено неверно. Автору стоило бы поработать и над чувством меры, и над стилистикой. Связки между частями предложения, крайне ужасны и криво слеплены. Поэтому и сюжет ни капли неясен: что, почему и зачем.

Слушайте, а ведь абсолютно такое же впечатление у меня возникло при прочтении ваших текстов. Всегда замечал в ваших рецензиях и вал пунктуационных ошибок, и криво составленные предложения, и повторы, и речевые помарки, и размытый, не всегда ясный смысл. Всё это есть и в ваших коротких зарисовках, которые, по идее, должны быть отточены до блеска, благо что маленькие.
Возьмите хотя бы одну эту фразу:

цитата

Табличка была нарочито сделана по-детски неумело и с криво прописанными буквами

Неужели вы не видите, что сделана она действительно неумело? Три наречия подряд, одно из них разделяет составное сказуемое — неужели ваш взгляд не спотыкается во время чтения? Да и "табличка была сделана с криво прописанными буквами" — тоже не шибко корректно звучит.
Вы же пишете не один год! Вам надо серьёзно поднимать свою грамотность.

Зарисовка Merde не понравилась. Логика текста абсолютна натянутая, она как картонный, кое-как прописанный персонаж, которому не веришь, начиная с первых же слов:

цитата

«Что, с Буниным не повезло?»

С чего вообще у человека возникнет подобная мысль? Она явно разместилась здесь, чтобы хоть как-то начать. Связка со следующим абзацем вам удалась, вот только у читателя уже возникло ощущение фальши. У вас вышел чисто механический текст: одна мысль отталкивается от другой ради ощущения связности текста. Но смысл в этом тексте с трудом прослеживается.
Даже простой смысл надо учиться передавать. А мне потребовалось время, чтобы сообразить, что эта следующая надпись являлась шуткой кассира:

цитата

«Покупая книжку, не будь валенком, скажи на прощание merde».

Потому что человеком за прилавком называют, как правило, кассира, — а вы имели в виду Олю.
Да и Оля ваша — персонаж, которому не нужно имя, раз вы не используете его в дальнейшем.
Всё выражено как-то резко, грубо и криво. С чего Бунин считает магазин "какими-то глупостями"? Откуда это следует — из неверно выбранной приставки?! Только вы, наверно, сами не заметили, как бросили ту мысль и переключились на другую. А из этой другой мысли вывод о глупостях уже так просто не сделаешь.
И навязчивое "фу!" добавляет тексту пошлости: мол, не пропусти, читатель, что я имею в виду под словом "merde". Не стоит считать читателей идиотами.

Простите за жесткость. Я прошёлся только по верхам, не все шероховатости рассмотрел. Это в целом было сложно читать.
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 21:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
dehumanizer
Я вижу у вас хорошее настроение, но у меня оно сегодня жуть какое плохое. Хотите поговорить? Давайте.

цитата dehumanizer

Всегда замечал в ваших рецензиях и вал пунктуационных ошибок, и криво составленные предложения, и повторы, и речевые помарки, и размытый, не всегда ясный смысл. Всё это есть и в ваших коротких зарисовках, которые, по идее, должны быть отточены до блеска, благо что маленькие.

Во-первых, рецензии я сейчас не пишу, и многие из них готов признать слабыми и непродуманными. Но вы видимо не удосужились проверить это и спросить меня лично, почему я их больше не пишу. Плюс один к вашей внимательности.

цитата dehumanizer

Три наречия подряд, одно из них разделяет составное сказуемое — неужели ваш взгляд не спотыкается во время чтения?

Ну ткните в правило русского языка. Но если даже если найдёте, не забывайте, что это всего лишь правило, а не непреложная истина.

цитата dehumanizer

Да и "табличка была сделана с криво прописанными буквами" — тоже не шибко корректно звучит.

Корректность текста — это субъективная величина. Вы придираетесь к построению текста, в котором, по существу нет ошибки, а есть только ваша субъективность. Я могу и пятнадцать наречий подряд прочесть и ничего.

цитата dehumanizer

Вы же пишете не один год! Вам надо серьёзно поднимать свою грамотность.

Пока вы не нашли ни одной, хоть сколько стоящей ошибки, которую сложно было бы придумать как убрать даже редактурой. Так может стоит объяснить неприятие ко мне?

цитата dehumanizer

Логика текста абсолютна натянутая, она как картонный, кое-как прописанный персонаж, которому не веришь, начиная с первых же слов

Я за ваши логические потуги не отвечаю. По всей видимости, вы ничего из зарисовки не поняли, но пытаетесь рассуждать.

цитата dehumanizer

С чего вообще у человека возникнет подобная мысль?

Вы текст-то читали? Или как? Или до вас не дошло, что все мысли оформлены без кавычек, а в кавычках вывески? Не?

цитата dehumanizer

Связка со следующим абзацем вам удалась, вот только у читателя уже возникло ощущение фальши. У вас вышел чисто механический текст: одна мысль отталкивается от другой ради ощущения связности текста.

Вы просто снова невнимательно читали.

цитата dehumanizer

Даже простой смысл надо учиться передавать. А мне потребовалось время, чтобы сообразить, что эта следующая надпись являлась шуткой кассира:

Возвращаемся к тому, что надо было внимательно следить за текстом.

цитата dehumanizer

Простите за жесткость. Я прошёлся только по верхам, не все шероховатости рассмотрел. Это в целом было сложно читать.

Мне вас было сложнее читать, поверьте. Потому что, читать ваше резюме было примерно так же нелепо, как пассажи школьников. Звучит всё в итоге так: "Понимаете, всё плохо. Тут плохо. Там плохо. Здесь плохо. А вот тут у вас ёжик имел ввиду не иголки, а иглошёрста".
Спасибо, что уделили моему тексту, столь пристальное внимание. Но с таким подходом, кажется, ясно, насколько вы внимательный и смотрящий вглубь текста, читатель.
(спасибо разве что за находку в три наречия, что я действительно пропустил, но это не такая уж и страшная ошибка)
–––
Комедия — это трагедия, которая случилась не с нами.
Анджела Картер


новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 07:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
Как думаете, много на форуме авторов-фантастов? И есть ли какой-нибудь список, чтобы написать им по поводу будущих проектов?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 08:27  
цитировать   |    [ 1 ] 
Elijah возьмите список участников, вычтите тех, кто заходил меньше двух раз, поделите на два. Получится список тех, кто хоть раз, а написал что-нибудь. Ну хотя бы для ФЛР:-D

Шучу, конечно, но в каждой шутке есть... есть кто-нибудь, кто её написал:-D

Если же вас интересуют более-менее регулярно публикующиеся, то тоже много, хоть, наверное, и не тысячи.

Если же вас интересуют раскрученные авторы, то многие из них здесь зарегистрированы, но заходят крайне редко — они люди занятые.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 16:00  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата _Y_

возьмите список участников, вычтите тех, кто заходил меньше двух раз, поделите на два. Получится список тех, кто хоть раз, а написал что-нибудь. Ну хотя бы для ФЛР

Примерно так я это и представлял.


новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 08:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Здравствуйте все!:-)

Я написал научно-фантастическую повесть, фанфик, "Свитки Улкама". Это, можно сказать, кроссовер между "Экспедиция в преисподнюю" Стругацких и "Могилы Атуана" Ле Гуин. Понимаю, это звучит диковато.:-))) Но по факту это не то и не другое. Я постарался написать это как полноценную научную фантастику. Я выложил его на фикбуке, но поскольку фантастику там никто не читает, принёс сюда на ваш суд.

Вот ссылка: https://ficbook.net/readfic/9387797


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 09:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Elijah , зайдите в "Пивнушку цианид" . Там много их тусуется    ( я в том числе :-)). Вы можете прямо там про свои проекты и опубликовать новость.

https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 00:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прошёлся с редактурой по своим сайфайным рассказам и выложил их на "Литмаркете". Вновь написанное планирую выкладывать там же.


новичок

Ссылка на сообщение 30 июня 15:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Дорогие Друзья и Братья, привет всем!
Написал серию острых книг под своим именем "Алв. Сага О Неправильных Богах" в жанре фантастика/фентези. Был бы благодарен за любые оценки и отзывы. За любые! От здраво-критических до восторженно-хвалебных.
Ссылки:
https://andronum.com/product/tyrsin-vlad-...
И
https://andronum.com/product/tyrsin-vlad-...
Заранее спасибо, жду, Ваш Влад.


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 04:09  
цитировать   |    [ -3 ] 
Здравствуйте! Я Артур Орлов, для читателей Фобос Глюк, для друзей Арчик. Хочу представить на ваш суд два коротких рассказа "Это может тебя убить" и "Обои на рабочий стол"


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 13:17  
цитировать   |    [ -2 ] 
FobosGluc FobosGluc


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 15:58  
цитировать   |    [ -2 ] 
Illexii


новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 23:39  
цитировать   |    [ -1 ] 
Здравствуйте, друзья! Только что написал рассказ. Сырой, горячий, но прожит он с удовольствием. Предлагаю вашему вниманию.


новичок

Ссылка на сообщение 8 июля 16:21  
цитировать   |    [ -2 ] 
Ау, если есть кто живой! Ещё один свежий рассказ "Битва при Мафусаиле"


новичок

Ссылка на сообщение 8 июля 16:28  
цитировать   |    [ -2 ] 
О, да тут можно голышом загорать. Прямо, как в моём последнем рассказе, встречать некому.


новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 00:35  
цитировать   |    [ -2 ] 
Доброй ночи!


новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 09:06  
цитировать   |    [ -2 ] 
Доброе утро!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170 171 172 [173] 174 175 176

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх