Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный

Страницы:  1 [2]  3  4  5  6  7  8  9  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Вспомните ещё, что Ефремов сын Английского шпиона

Ну, это и вспоминать не приходится. Миф-то весьма живучий...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Кстати я нашел в старом З-С интервью с Ефремовым. Так оказывается у него было много задумок по "рассказам о необыкновенном". Наверно в ФСБ черновики лежат, поэтому и полное С/С не выпускают.
Ведь там должен быть весь материал.:-[
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Наверно в ФСБ черновики лежат, поэтому и полное С/С не выпускают.

В ближайшее время выставлю в тему состав Полного с\с И. А. Ефремова (проект). Картинка получилась красноречивая, и обращения к архивам спецслужб, думается. не потребуется. Проблема, по-моему, в другом...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
мрачный маргинал
Очень интересно взглянуть?:-)???
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

В ближайшее время выставлю в тему состав Полного с\с И. А. Ефремова (проект).


Действительно, интересно очень!


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Итак, Полное собрание соч. И. А. Ефремова, вероятно, будет выглядлеть примерно вот так:
(нумерация томов условная, состав предположительный)

Том 1-й. Автобиография. — Ранние произведения (Рассказы) — Исследования, критика, отзывы и комментарии- Фотоматериалы. — Библиография, иллюстрации, указатели.
Том 2-й. Путешествие Баурджеда. — На краю Ойкумены. — Исследования, критика, отзывы и комментарии. — Библиография, избранные иллюстрации, указатели.
Том 3-й. Таис Афинская. — Исследования, критика, отзывы и комментарии. — Библиография, иллюстрации, указатели.
Том 4-й. Звёздные корабли. — Сердце Змеи. — Космос и палеонтология. — Рассказы. — Исследования, критика, отзывы и комментарии. — Библиография, иллюстрации, указатели.
Том 5-й. Дорога ветров. — Ключ жизни. (Популярная палеонтология) — Фотоматериалы. — Отзывы и комментарии. — Библиография, указатели.
Том 6-й. Лезвие бритвы. — Сопутствующие произведения, наброски. Фотоматериалы. Репродукции, избранные иллюстрации. — Критика, исследования, отзывы и комментарии. -Библиография, указатели.
Том 7-й. Туманность Андромеды. — Исследования, критика, отзывы и комментарии. — Библиография, избранные иллюстрации, указатели.
Том 8-й. Час Быка. — Исследования, критика, отзывы и комментарии. — Библиография, избранные иллюстрации, указатели.
Том 9-й. Воспоминания современников о писателе. — Комментарии, исследования. — Библиография, фотоматериалы, указатели.
Том 10-й. Переводы фантастики, выполненные писателем. — Круг чтения И. А. Ефремова. (Библиография). — Комментарии, указатели.
Том 11-й. Переписка. — Фотоматериалы. — Комментарии, исследования, библиографии, указатели.
Том 12-й. Публицистика, литературоведение. (Статьи и очерки) — Фотоматериалы. — Комментарии, исследования. — Библиография, указатели.
Том 13-й. Незавершённые произведения. — Наброски, отрывки и планы. — Комментарии, исследования, иллюстрации.
Том 14-й. Биографии и очерки творчества писателя. — Критика, отзывы, комментарии. — Библиография, фотоматериалы, указатели.
Том 15-й. Научные произведения. — Комментарии. — Библиография, фотоматериалы, указатели.

Состав Пс/с (даже вот такой гипотетический) показывает всю сложность составительских задач и объясняет неспешность и осторожную медлительность подготовительной работы. Ведь за четыре десятилетия (с 1972 г.) накоплен преизрядный дополнительный материал по творчеству классика.

За последние сорок лет издано, в общей сложности, полтора десятка с/с классика, — от двухтомников "Избранного" и нескольких "Библиотек приключений" — до чиыпёхтомника "Отцов-Основателей" и восьмитомника Народной б-ки "Огонька". Пс/с будет от них отличаться принципиально. Легко заметить, — первая половина Пс/с включает многократно опубликованные произведения, однако предстоит их кропотливое дополнение до "канонических" текстов, — с очисткой от цензурных правок. В большинство томов, по-видимому, войдут неопубликованные и незавершённые произведения, а каждый том будет сопровождаться выразительным иллюстративным видеорядом.

Предстоит также составить фильмографию, предметные и именные указатели, перечень сетевых ресурсов и ссылки на них.
Библиографии должны быть существенно дополнены, в т. ч. — и зарубежными публикациями. На сайте "Фантлаба" уже присутствует группа почитателей Ефремова, — этакий коллективный библиограф и исследователь, способный оперативно выполнить значительный объём необходимой для Пс/с справочной работы.

О коллективе составителей, комментаторов, библиографов пока можно только строить догадки. Скорее всего, такая группа будет сформирована в процессе работы над Пс/с. (Как то произошло с группой "Людены", — при подготовке к изданию собраний сочинений АБС)

Неизвестно, есть ли какие-то завещательные распоряжения насчёт издания творческого наследия писателя, ограничения и запреты на публикации. Неведома также и степень готовности к сотрудничеству госархивов, фондов и частных собраний. ( в т.ч. архивов закрытых и специальных).

Ситуация усугубляется ещё и тем, что творчеству И. А. Ефремова посвящена деятельность участников нескольких автономных сайтов, — с несовпадающими, — если не взаимоисключающими, — представлениями о классике. Координация их работы — отдельная сложнейшая задача.

Самой интересной задачей при составлении Пс/с представляется комментирование классических текстов, — с дистанции почти в полвека;
Отдельная непростаяй задача — отбор критических материалов для Пс/с. Выступили новые и сильные критики Ефремова (правослдавные богословы) . Есть и критическите отзывы фантастов нового поколения (из них наиболее запоминающиеся — заметки Ф. Березина, опубликованные пока в газетном варианте, — выходящие далеко за рамки благоговейного почитания мэтра.

Ещё один характерный пример, иллюстрирующий сложность подготовительной работы над Пс/с. В начале нового века выяснилось, — последнее произведение ("Час Быка") осталось по существу незавершённым. При жизни писателя вышло единственное издание. Отредактировать текст для последующих изданий писатель просто не успел. Современная аналитика романного текста показывает немало логических противоречий и "нестыковок" в хронологии. И здесь необходимо скрупулёзное комментирование, вроде того, что выполнено Сергеем Переслегиным в работе "Странные взрослые". Можно бы создать для Пс/с Ефремова нечто вроде хронологии, составленной тем же Переслегиным для Мира Полдня АБС.
Вообще, — комментаторская работа над Пс/с — одна из самых кропотливых, но и — самых интересных.

Сей несколько идеализированный образ ефремовского Пс/с наверняка не слишком будет отличаться от реального составительского и издательского достижения. Главная оасность — в срабатывании синдрома "МОЙ Ефремов", заставляющего видеть в творчестке писателя только то, что хочется и отвергать выходящее за пределы сложившейся привычной картины. Воссоздание правдивого и сложного образа НАШЕГО Ефремова. — пожалуй, самая сложная из задач составителей Пс/с.
На фоне сложности составительской задачи само издание представляется не более чем техническим процессом ( с возможной подпиской, и т. п.)

В заключение — приглашение к заинтересованным участникам обсуждения вносить свои конкретные предложения, замечания, дополнения и поправки по составу томов Пс/с: рекомендуемые авторы, названия текстов, источники, интернет-адреса, и проч.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем понятен формат такого с/с. Что значит "Исследования, критика, отзывы и комментарии"? Комментарии это одно, а отзывы совсем другое. На мой взгляд, им место на фантлабе и т.п. ресурсах. С/с должно должно наиболее полно отражать оригинальный текст (реальность, а не мифы), а комментарии нести только служебную функцию. Поэтому различные воспоминания современников, работы типа переслегинской и т.п. должны быть отнесены в некое "приложение" к с/с, а не входить в тома.
Что такое "автобиография"? Ефремов, кажется, не писал ничего подобного лемовскому эссе "Моя жизнь"?
Конечно, в первый том следует внести серьезный критико-биографический очерк страниц на сто..А в последующих томах эти очерки должны быть поменьше, нечто вроде в введения, в котором могут присутствовать (в качестве характерных примеров) и наиболее известные отзывы (какая-нибудь "Юманите".)
Фотоматериалы приветствуются.
Лучше разделить по томам художественные произведения, научно-популярные, отзывы и критику, и научные. Хотя, скажем, "Дорогу ветров" дополнить популярным сборником о палеонтологии стоило бы..
Логично всё-таки "Туманность" напечатать в одном томе с "Cor Serpentis" и рассказом "Пять картин".
Когда же все это будет? ))


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата terrry

Не совсем понятен формат такого с/с. Что значит "Исследования, критика, отзывы и комментарии"? Комментарии это одно, а отзывы совсем другое.

Спасибо за отклик. Слово "отзывы" можно и снять. А вот насчёт воспоминаний современников не соглашусь. Это сейчас ключевой материал к Пс/с классика. Других-то источников просто нет.
Есть данные, что Автобиографию И. А. Ефремов начинал. Какие-то материалы в архиве должны сохраниться. А вот насчёт их завершённости — неизвестно.
Со сроками подготовки Пс/с — полнейцшая неопределённость из-за большой сложности составительских задач (их можно перечислять здесь и дальше).
А уж координатор такой работы должен иметь поистину фантастическую информированность в посвящённых классику публикациях, коих преизрядно накопилось за прошедшие (после 1972 г.) сорок лет. Нет пока и "абсолютного библиографа" И. Ефремова, каким явился, например, для АБС Флейшман (Санкт-Петербург).
Напоминаю, состав и последовательность томов — условные. Ещё раз спасибо за отклик.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Кстати я нашел в старом З-С интервью с Ефремовым. Так оказывается у него было много задумок по "рассказам о необыкновенном".


Какой это был номер, не подскажете?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

Какие-то материалы в архиве должны сохраниться.

так где всё-таки архив?
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
В "Поиске-80" была библиография Ефремова составленная Багаевым. Там написано, что опубликовано не всё. Значит в Редакции "УС" какие-то следы должны остаться.:-[
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

так где всё-таки архив?

Ну, конечно же, у вдовы И. А. Ефремова.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka
Знание-сила №7за1957год;-)
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Надо поискать.
Превосходное вышло бы собрание сочинений, да только где найти издателя, не говоря о том, что подготовить ПСС Ефремова — титанический труд (хотя по Стругацким подобный проект вроде бы осуществляется).
Очень интересно было бы увидеть сведения об истории создания книг Ефремова, возможно, какие-то избранные наиболее интересные места из первоначальных вариантов, места, вырезанные цензурой. Хотя в Интернете можно найти кое-что на этот счет.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, для начала надо бы выпустить полные канонические тексты художественных произведений с комментариями. Включить кое-какие дополнения самого общего плана. А дальше видно было бы. Здесь если слишком сильно увлечься перфекционизмом — никогда не начнешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч, Вы говорите об этом номере?http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/''Znanie_-_...

А канонические тексты вроде бы выходили — как минимум два раза. И самое интересное, что идательства по-прежнему продолжают гнать старые тексты с купюрами и исправлениями, по крайней мере, это касается "Таис" и "Лезвия Бритвы".


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka
у меня по этому адресу какая-то абракадабра. В журнале была статья Оглоблина "Иван Ефремов" с его интервью. Лучше взять в библиотеке- интернету мало веры.???
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

А канонические тексты вроде бы выходили — как минимум два раза.

Когда и гле выходили?


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Вот они: собрание сочинений начала 90х в черном переплете с серебряными буквами, "Современный писатель": в "Таис", например http://www.fantlab.ru/edition7312 и в "Часе Быка" точно канонический текст, и, кажется, собрание сочинений 2009 года "Терра", вот оно http://www.fantlab.ru/edition51317. В последнем, кстати, есть и статьи Ефремова, и его палеонтологические труды, и кое -что из переписки.

цитата тессилуч

у меня по этому адресу какая-то абракадабра.


Странно, у меня нормально открывается..


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Да, со ссылкой на журнал все нормально: публичная библиотека Вадима Ершова, "Знание-сила" № 7 за 1957 год, очерк И. Оглоблина "Иван Ефремов". Здесь еще много интересного: про йогу, про кибернетику (на уровне 1957 года, понятно, но это-то и любопытно), про межпланетные полеты. Пойти в библиотеку — хорошо, но там же журнал 57 года на дом не выдадут, тем более не подарят?
Страницы:  1 [2]  3  4  5  6  7  8  9 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный»

тема закрыта!



⇑ Наверх