Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Вот они: собрание сочинений начала 90х в черном переплете с серебряными буквами, "Современный писатель": в "Таис", например http://www.fantlab.ru/edition7312 и в "Часе Быка" точно канонический текст,

Да, там отмечено, что "Таис" впервые печатается в полном авторском варианте. "Час Быка" тоже полный, но он раньше появился, в нижегородском издательстве, например.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka[/b
возможно в моем компе нет нужной программы? А насчет публички В Ершова-скорее собрано в интернете. Например №5 за1953-й я выложил не полностью. статью я сканировал.
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч, все может быть
Академическое собрание сочинений Ефремова, или хотя бы что-то подобное "Мирам Стругацких" — отличная идея, но как воплотить ее в жизнь (на бумаге)? Проще осуществить этот проект в электронном виде. Различные сайты, посвященные творчеству Ефремова, а также русской фантастике и литературе вообще (палеонтологии, философии и прочая) отчасти выполняют эту роль. Боюсь, что "бумажный" вариант собрания сочинений увидят разве что наши дети, если не внуки. Кстати, знает ли кто, как обстоят дела с биографией Ефремова в ЖЗЛ? Кажется, они анонсировали ее ! Или это миф?


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Кстати, знает ли кто, как обстоят дела с биографией Ефремова в ЖЗЛ? Кажется, они анонсировали ее ! Или это миф?

?? Первый раз слышу..


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Я где-то слышала, что такие планы были, но потом "Молодая гвардия" пошла на попятный..
А вот биографи Стругацких там вроде выходит. И ее написал Володихин — НЕ Скаландис, как предполагалось на этот счет.
Интересно, что у него получилось.
http://www.liberty.ru/Themes/Brat-ya-Stru...


..Классическое "событийное жизнеописание" уже собрал по крупицам, как огромную мозаику, Молчанов-Скаландис. И спасибо ему. К чему делать уже сделанную работу во второй раз? По-новому "расставить акценты"? Исправить "некоторые неточности"? Для этого нужна не научно-художественная книжка, а исследовательская, построенная на анализе архивных материалов. Мы с Геннадием Прашкевичем в основном осуществляли анализ текстов Аркадия и Бориса Стругацких. Старались вытащить из их текстов скрытые смыслы, старались показать динамику идей и арсенал художественных приемов Стругацких. Этого в книге будет предостаточно. Особенно в отношении столь сложной и красивой вещи, как "Улитка на склоне". Ей уделено особое внимание, ее обсуждение составляет смысловой центр книги. Кроме того, нас очень занимал вопрос о том, как прекраснодушный "космопроходческий романтизм" перешел в жесткую социальную фантастику с изрядным запасом критики. Наконец, мы основательно поразмыслили над поздними вещами братьев Стругацких: их любят и знают меньше, чем тексты 60-х — 70-х, но любопытно, что они гораздо ближе к традициям мэйнстримовского письма, нежели фантастического..


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Кажется, они анонсировали ее

Я не слышал. Раньше был слух, что Е Брандис переработал свою книгу "Через горы времени", но умер и издание замяли. Хорошо бы, как приложение к с/с издать. Ведь рукопись есть.:-(
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Может, наследники выпустят ее (как "Перекресток утопий" Ревича). Но книга, которая вышла в свет полвека назад, нуждалась в основатеьной переработке — помимо всего прочего, она была написана не только до "Часа быка" и "Таис", но, кажется, даже до "Лезвия бритвы".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2011 г. 06:05  
цитировать   |    [  ] 
Над томом в ЖЗЛ идет работа, и над письмами тоже.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2011 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата snovasf

Над томом в ЖЗЛ идет работа, и над письмами тоже.

Ух ты, замечательная новость! А кто автор (если это не секрет)?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2011 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Кто автор (коллектив?) и когда закончится работа??


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2011 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

.Классическое "событийное жизнеописание" уже собрал по крупицам, как огромную мозаику, Молчанов-Скаландис. И спасибо ему. К чему делать уже сделанную работу во второй раз?

И во второй, и в третий... Одним-единственным жизнеописанием Ефремова не удастся воссоздать объёмное о классике представление. Работа предстоит, скорее, реконструкторская, — в условиях крайне скудной документированности первой половины жизни писателя, — периода его становления как литератора (архив-то уничтожен). Поэтому воспоминания современников и очерки творчества должны стать основными томами Пс/с. А уж как их разместить, — в приложениях, или как-то иначе, — это уже дело составительской техники...
В качестве образца работы над Пс/с Ефремова можно взять старания редакционной группы серии "Миры братьев Стругацких", — со всеми приложениями и дополнениями это уже Пс/с, — первое такое у классиков фантастики в России. Кстати, в "Мирах АБС" опубликованы и книга Койтоха, и книга Вишневского о Стругацких.
А Пс/с Ефремова невозможно без полной библиографии писателя (в т. ч. — зарубежные публикации) Вот только кто возьмёт на себя огромные труды — неведомо...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

"Часа быка"

"Час Быка" в ней упоминается под старым названием "Долгая заря":-[
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

зарубежные публикации)

До 1978года было сделано Багаевым;-)
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

До 1978года было сделано Багаевым

Сколько уже прошло с 1978? Но, кстати, нельзя сделать точную ссылку на эту работу?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
В сборнике "Поиск-80" (СУки 1980) представлены худ. произведения, статьи и интервью Ефремова. Зарубежные издания и отзывы на произведения скорее всего остались в ред. Уральского следопыта8:-0
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

Одним-единственным жизнеописанием Ефремова не удастся воссоздать объёмное о классике представление. Работа предстоит, скорее, реконструкторская, — в условиях крайне скудной документированности первой половины жизни писателя, — периода его становления как литератора (архив-то уничтожен).
..
Соглашаюсь с Вами, хотя в цитате речь идет не об Ефремове..


миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о возможных Приложениях к П с/с И. А. Ефремова. Одно из них можно бы озаглавить так: "Роман из вранья", — название позаимстововано из давней (ещё 1991г.) статьи бывшего главного ред. "Техника-молодёжи" Вас. Дм. Захарченко. В конце восьмидесятых — начале девяностых, — в угаре "гласности", — появилось несколько сенсационных публикаций о разнообразных инсинуациях в адрес Ефремова со стороны сов. спецслужб. С моей точки зрения, переиздание лучших из этих публикаций, — в виде подборки, — оказалось бы весьма выразительным документом времени, сохраняющим свою актуальность и поныне. Необходимо открыть корни мифотворчества по отношению к И. А. Ефремову. А главным мифотворцем в СССР была, как известно, державная машина...


миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

С моей точки зрения, переиздание лучших из этих публикаций, — в виде подборки, — оказалось бы весьма выразительным документом времени, сохраняющим свою актуальность и поныне.


Любопытно. Просто какой-то "Малый апокриф" — приложение к ежегодному соляристическому альманаху.:-)
Но для начала иметь бы все АВТОРСКИЕ тексты.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

"Роман из вранья"


Кстати, как раз в эти выходные смотрела фильм Юрия Медведева "Оседлавший дракона" — как вы догадались, наверное, об Ефремове. Там рассказывается следующая история замысла "Часа Быка": поскольку рмоан был явно "непроходной", Ефремов ввел маскировку — намеки (после какого-то серьезного обсуждения замысла романа в "верхах") на "китайский муравьиный лжесоциализм". Положим, Медведев хороший фантазер, но.. может, нет дыма без огня?


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Эта статья?

http://www.fandom.ru/about_fan/zaharchenk...

Вот про этот бред я раньше не слышалв:

.."Жена Ивана Антоновича начинает догадываться, что ее супруг английский шпион. Она грозит разоблачением.

Далее все, как в детективном боевике.

Лже-Ефремов и завербованный им в шпионы сын Аллан убивают потенциальную доносчицу. Вдвоем, согласно донесениям, английские шпионы уходят в Черное море на лодке и развеивают прах убитой над водой"..

Но дальше еще занимательнее.
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов: мифический и реальный»

тема закрыта!



⇑ Наверх