Что будет с электронными ...

Здесь обсуждают тему «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» поиск в теме

 

  Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 [14] 15 16 17 ... 26 27 28 29 30  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 20:34  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата albori

С этической точки зрения дурно пахнет брать деньги за воздух, мысли и идеи. Но многие берут и ничего.

Очень странное утверждение. Собственно идеи и есть самое ценное за что нужно брать деньги.


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 20:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

Если вы скачали дистрибутив Windows с какого-то сайта и установили её, вы тем самым нарушаете закон и можете быть привлечены к уголовной ответственности.


Нет не можите. По нашим законом вы абсолютно чисты.

цитата Dark Andrew

Собственно идеи и есть самое ценное за что нужно брать деньги.


Да согласен, но с точки зрения этики это дурно пахнет.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 20:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата albori

дурно пахнет брать деньги за воздух, мысли и идеи

Да бросьте, что за глупости? С чего бы это автор не может брать деньги именно за свои мысли и идеи? Заметьте — вы сами эти мысли себе не продуцируете, а предпочитаете для собственных нужд скачивать тот самый контент.
Поразительное замечание! Апология воровству. "Грабь награбленное".


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 21:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Оффтопом к чтению:
В "Химия и жизнь — 21 век" №7 любопытная заметка, со ссылкой на организацию со страшным названием НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН.
Чтение с монитора вредно тем, что глаз смотрит на прямой источник света, тем, что текст расположен вертикально, а в этом положениии аккомодационная мышца должна расслабляться, а не напрягаться, те, что пульсирующий фон снижает чувствительность зрения.
Если на бумажные носители гигиенические стандарты (на учебники) хорошо известны, то для мониторов разрабатываются только сейчас, методом экспериментов на школьниках.
Черное, и большинство цветов по белому фону — самый плохой вариант. Только красный, за счет агрессивности, облегчает работу глаза на белом фоне.
Самые лучшие сочетания по скорости чтения — синий-желтый и красные на зеленом фоне.
Это любопытно. Мои знакомые проектировщики утверждают, что новая жизнь начинается с красного на черном.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 01:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

Вы книгу НЕЗАКОННО скачиваете, просто ответственности уголовной нести не будете, это да. Но сам процесс абсолютно незаконен, и особенно если вы её дальше распостраняете, например по p2p.
Тут много тонкостей, которые показывают, как не соотвествует право и реалии современного цифрового мира.
Что такое НЕАЗАКОННОЕ скачивание? ))) Я вижу файл — я его скачиваю — это законно или нет? ))) Я скачиваю его посредством p2p — скачивание подразумевает одновременное распространение. Я еще не скачал файл, но я его уже распространяю! В какой момент просто скачивание становится незаконным?
Давайте закроем весь интернет! И запретим продавать сканеры и цифровые фото ! Тогда мы точно ничего не нарушим ! ))

цитата Karavaev

Не уверен, что сворованный объект авторского права после выкладывания на каком-либо ресурсе вдруг нечувствительно выходит из действия оного и становится СВОБОДНЫМ.
Юридически, наверное — нет, а фактически — да.

цитата ааа иии

Чтение с монитора вредно тем, что глаз смотрит на прямой источник света, тем, что текст расположен вертикально, а в этом положениии аккомодационная мышца должна расслабляться, а не напрягаться, те, что пульсирующий фон снижает чувствительность зрения
Сорри. в очередной раз — речь не о мониторах, а об электронных книгах. Это — разное.
А насчет красным по белому , синем по зеленому, еще лет 15 назад читал об этом.
Имхо, это ни к чему не обязывающие измышления и и исследования ради диссертаций. Или это относится не к книге, а, например, к рекламе, к детским плакатам и тп.


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 07:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
shuherr Если в результате этого появится новый документ, обязательный к исполнению хотя бы в школах, это будет иметь значение именно для электронных книг — в отличие от того, что Вы читали 15 лет назад.


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 07:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да ну не понимает меня люди что делать. Вот на примере.

1 этап — Создание: Имеются два писателя А и Б. Каждый из них пишет книгу. Писатель А книгу издаёт в бумажном варианте, а писатель Б выкладывает в сети для безвозмездного скачивания.

2 этап — Воровство: Плохой мальчик, назовём его "вор" — покупает книгу Писателя А, сканирует её, вычитывает и выкладывает в сети (способ любой)

3 этап — Распространение: К этому этапу у нас имеются две книги размещённые в сети: "Хорошая книга. Писатель А" и "Хорошая книга. Писатель Б"

4 этап — Читатель: Возьмём простого читателя, он заходит в интернет и набирает в любом поисковике запрос "Хорошая книга" — это его действие абсолютно законно; ему выдают много ссылок и в том числе — "Хорошая книга. Писатель А" и "Хорошая книга. Писатель Б"; читатель нажимает на ссылки и скачивает оба файла с книгами — это его действие тоже абсолютно законно.

5 этап — ???: У нас имеется читатель у которого на компьютере имеется два файла с книгами. Оба попали туда одинаковым путём и на законном основании, но по логике моих оппонентов скачивание одного из этих файлов — воровство. В чём я не прав?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 08:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
На этапе 4. Действие Читателя по скачиванию отсканированной книги писателя А незаконно.
И вы постоянно забываете, что "незнание закона не освобождает от ответственности".


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 08:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
Предлагаю для простоты обсудить ситуацию:
Идёт человек, видит на тротуаре лежит портмоне с деньгами и документами (возможны варианты), он его поднимает и присваивает. Воровство ли это? Аналогии довольно прозрачны...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 08:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

На этапе 4. Действие Читателя по скачиванию отсканированной книги писателя А незаконно.
И вы постоянно забываете, что "незнание закона не освобождает от ответственности".


Вы опять не поняли — откуда читатель может узнать что книга "незаконна" если она ничем не отличается от другой такой же законной? И Вы так и не привели норму где сказано что это незаконно. Повторяю в российском законодательстве этого нет...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 08:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата albori

Вы опять не поняли — откуда читатель может узнать что книга "незаконна" если она ничем не отличается от другой такой же законной?

Я только что процитировал "незнание закона не освобождает от ответственности". Читатель может и не знать. Если я по незнанию нарушу налоговое законодательство, то меня привлекут. И здесь тоже самое.

цитата albori

И Вы так и не привели норму где сказано что это незаконно. Повторяю в российском законодательстве этого нет...

Чего именно нет.
Статья 19. пункт 2 закона об авторском праве и смежных правах
"Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме."

Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;
3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 09:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата SergUMlfRZN

Идёт человек, видит на тротуаре лежит портмоне с деньгами и документами (возможны варианты), он его поднимает и присваивает. Воровство ли это? Аналогии довольно прозрачны...

На портмоне с деньгами авторские права не распространяются. ;-) :-)
К тому же найти на улице какую-нибудь беспризорную книгу и забрать себе, это не то же самое, что эту книгу скачать из сети. :-[
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2008 г. 18:47  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата albori

Свободно распространяемый контент — это любая информация доступная пользователю в сети. Виноват в любом случае тот кто эту инфу выложил, а не тот кто ей воспользовался.

Это утверждение не верно в корне.

цитата albori

Если материал лежит в свободном доступе в сети, я имею право его обменивать на любой другой (принцип работы пиринговых сетей) или же разместить его (не отсканированный и украденный мной, а полученный в свободном доступе в сети) на безвозмездной основе для всеобщего пользования

Если там прямо указано, что этот материал разрешен для распространения, является например бесплатным (free) или автор указал, что продукт является свободно распространяемым. Только в этих случаях. А в противном случае — не имеете.

цитата albori

Это некорректное сравнение. Вот представьте что на улице лежит ничейная беспризорная кучка огурцов, вы её взяли помыли и раздали бедным — вот это корректное сравнение

Корректное. Вы не забывайте, что эта кучка огурцов — украдена. И человек, который ее берет, чаще всего знает об этом.

цитата albori

(которым этот контент достался на абсолютно законных основаниях, или Вы считапете что скачивание файла из общедоступного источника противозаконно?)

Об этом уже сказали, повторятся не буду.

цитата albori

Нет не можите. По нашим законом вы абсолютно чисты.

Бред

цитата shuherr

Юридически, наверное — нет, а фактически — да

При такой логике, убив человека вы фактически можете себя считать не убийцей...

цитата Dark Andrew

И вы постоянно забываете, что "незнание закона не освобождает от ответственности"

Золотые слова.

цитата SergUMlfRZN

Идёт человек, видит на тротуаре лежит портмоне с деньгами и документами (возможны варианты), он его поднимает и присваивает. Воровство ли это? Аналогии довольно прозрачны...

Не совсем корректный пример. В большинстве случаев, человек прекрасно понимает, что книга, которую он качает — украдена.

цитата albori

Вы опять не поняли — откуда читатель может узнать что книга "незаконна" если она ничем не отличается от другой такой же законной? И Вы так и не привели норму где сказано что это незаконно. Повторяю в российском законодательстве этого нет...

Это вы плохо понимаете правовую систему. "Незнание закона не освобождает от ответственности" — больше незачем спорить, знает, или не знает. Это его проблемы, что он этого не знает.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 00:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ааа иии

Если в результате этого появится новый документ, обязательный к исполнению хотя бы в школах, это будет иметь значение именно для электронных книг — в отличие от того, что Вы читали 15 лет назад.
Если честно — ничего не понял. Что есть проект по печатанию учебников красным по зеленому? Жаль детей, а причем здесь электронные книги?

цитата Dark Andrew

На этапе 4. Действие Читателя по скачиванию отсканированной книги писателя А незаконно
А в какой момент наступает эта незаконность? в момент когда я увидел ссылку? в момент когда я ее открыл и закачал в кэш, в момент когда я решил сохранить ее на диске, когда скачалась половина, когда скачался весь файл, когда файл пролежал день, когда я дал его еще кому-то?
Эти законы не учитывают реалий цифрового мира и начинают отдавать субъективным душком тех, кто будет выносить решение. Что вобщем-то и показывает практика судебных дел.

цитата IgorLutiy

Если там прямо указано, что этот материал разрешен для распространения, является например бесплатным (free) или автор указал, что продукт является свободно распространяемым. Только в этих случаях. А в противном случае — не имеете.
Я открываю сайт Васи Пупкина. Там лежит масса материалов интересных для меня. Никаких указаний по "фри" и "нефри" там нет. Мне что закрывать страницы этого сайта?
Давайте закроем весь интернет.

цитата IgorLutiy

При такой логике, убив человека вы фактически можете себя считать не убийцей...
Причем здесь бузина в огороде киевского дядьки????


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 09:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
shuherr Возможно, результатом этих тестов будут указания по использованию в школах программ переводящих в красно-зеленое или сине-желтое тексты электронных книг.


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 16:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Я открываю сайт Васи Пупкина. Там лежит масса материалов интересных для меня. Никаких указаний по "фри" и "нефри" там нет. Мне что закрывать страницы этого сайта?
Давайте закроем весь интернет

Не стройте из себя ребенка. Вам трижды на прошлой странице объяснили — "незнание закона не освобождает от ответственности". Если вы не можете определить законно будет копировать или не законно — это ваши проблемы.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 17:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата IgorLutiy

Не стройте из себя ребенка.
То есть по существу мы не можете ничего объяснить. Каковы должны быть мои действия в реальном, а не придуманном мире интернета.
Вы когда читаете новостные ленты, Вы выясняете где новости свои, а где списанные, где фото свои, а где стыренные? Вы спокойно потребляете незаконно произведенный продукт. Точно так же и книги. Увидев текст, выложенный у васи пупкина я скачаю и прочитаю его. И в чем я буду не прав? Чем я буду отличаться от Вас, прочитавшего незаконно размещенные новости?

цитата IgorLutiy

Если вы не можете определить законно будет копировать или не законно — это ваши проблемы.
Это проблемы глупых законописцев, которые не умеют написать правильные законы. А глупых законов можно написать сколько угодно. Можно запретить смотреть на солнце, запретить читать рекламу из почтового ящика, на которой нет штампа особой разрешающей канцелярии.

цитата ааа иии

Возможно, результатом этих тестов будут указания по использованию в школах программ переводящих в красно-зеленое или сине-желтое тексты электронных книг.
Я опять ничего не понял. Откуда в школе электронные книги?
Если имеется в виду текстовый редактор, то в любом продвинутом редакторе всегда можно поменять цвет фона и текста без всяких программ. Может имеется в виду, что школьников на уроках информатики заставят в ворде читать тексты красным по зеленому??? Так и писали бы. Электронные книги ни причем.
Хотя не понимаю как можно заставить читать красным по зеленому ))) Нормальный школьник переключит в обычный режим))


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 17:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Это проблемы глупых законописцев, которые не умеют написать правильные законы

Согласен, законы далеко не совершенны. Но... Sed Lex — Dura Lex (вроде так, давно латину учил) — закон суров, но таков закон. Законы не могут предусмотреть ВСЕ варианты.

Повторю для вас в пятый раз, может дойдет (без обид) — "Незнание закона не освобождает от ответственности". Вдумайтесь наконец в эти слова. Никто не обязан разъяснять вам, где книга размещена законно, а где нет. Это ваши личные проблемы. Я, как думаю и большинство, чаще всего могу определить, книга размещена законно, или незаконно. И вам того же желаю.

цитата shuherr

Вы когда читаете новостные ленты, Вы выясняете где новости свои, а где списанные, где фото свои, а где стыренные?

И причем здесь новостные ленты? Новости не охраняются авторским правом, являются всеобщим достоянием.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2008 г. 18:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". А.Пушкин. Не был беден, кстати. Но оценивал свои труды звоном монет. Непредставимо было и 200, и 20 лет назад, что из-под пера (клавы) кто-то украдёт плоды "ума холодных рассуждений и сердца горестных замет". Увы, стало возможно кое-что на кое-каком уровне. Только не верю, что слишком будут обижены хорошие авторы. Особняк построят о трёх этажах вместо четырёх... в обмен на всенародное признание, а это вам не то!
Про законность уже много тут было сказано, не рискну присоединиться. Пусть говорят профессионалы, не хотелось бы своим толкованием наших несовершенных законов их смешить.
–––
Сделайте мне красиво!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2008 г. 00:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата IgorLutiy

Повторю для вас в пятый раз, может дойдет (без обид) — "Незнание закона не освобождает от ответственности". Вдумайтесь наконец в эти слова.
В пятый раз спрашиваю, какое конкретное действо мне зарещают законы? помимо общих фраз, что все запрещено?

Во всех новостных агенствах написано, что их новости можно перепечатывать с разрешения, интрефах риа и другмие продают свои новости. Фотоагенства продают свои фотографии. Однако существует куча новостных ресурсов, которые незаконно тырят фотографии и новости у агентств, размещая их на своих сайтах. Была куча исков и судов по поводу этого воровства.
Но!!! Ни разу не слышал ни одного иска по поводу читателей этих незаконных новостных ресурсов.
Согласно какой статье, открыв ссылку на выложенный текст Лукьяненко, я должен быть наказан?

цитата IgorLutiy

Законы не могут предусмотреть ВСЕ варианты.
Ну да , а что не запрещено — то разрешено.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 [14] 15 16 17 ... 26 27 28 29 30

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

 
  Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх