Что будет с электронными ...

Здесь обсуждают тему «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» поиск в теме

 

  Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 18 19 20 [21] 22 23 24 ... 26 27 28 29 30  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 16:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лео — умница. Я всегда был необычайно высокого мнения о его умственных способностях. Лишнее тому подтверждение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 16:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мартин комментарии там даже интереснее — спешите читать. пока не стерли.


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 03:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanov

50 тыр это венда+офис+фотошоп ну и по мелочи всякого :) А книжки будут предлогом, например.

Собственно, какая-нибудь "Библиотека в кармане" на те же 50 тыс вполне потянет. Сколько сейчас книга средняя стоит?


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 05:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Леонид Каганов

Я надеюсь, что будет она решена не принуждением к покупке каждой книги, а введением фиксированного налога на пользование интеллектуальной собственностью, своего рода "безлимитки". Гражданин, платящий такой налог (возможно, в обязательном порядке), получит право качать любые фильмы, песни или книги. А гонорары авторам будут распределяться централизованно из налогового фонда в зависимости от общепланетного числа закачек и с учетом объемов труда. Такой видится мне модель авторской системы электронного будущего, и в такой модели мне было бы приятно получать гонорары.


:) долго смеялся. — налог на интеллектуальную собственность и распределение гонораров из налоговой — надо почитать автора, наверно юморной фантаст.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 09:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пиратские книги будут и через 5 и через 10 лет. Возможно, они будут не так широко распространены и легкодоступны как сейчас.


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 09:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
А черз 20 лет люди вообще перестанут читать :)


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 10:05  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

А черз 20 лет люди вообще перестанут читать :)


ну не дай Бог
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 10:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Если говорить о будущем...
Мне кажется, что скорее всего будут разработаны специальные устройства для чтения и специальные защищенные форматы книг, книга будет активироваться и привязываться к устройству. Сейчас подобное делается для оьычных компов, правда с большого компа читать неудобно. Но думаю, как только появится экономический смысл это произойдет.
Притом книги можно будет получить как через инет так и в "обычном" книжном магазине. Цены на такие книги по идее должны быть вполне скромными и воровать их просто не будет смысла.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 11:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата BacCM

Цены на такие книги по идее должны быть вполне скромными и воровать их просто не будет смысла.

Если учесть, что сейчас (для примера) таже "Магия фэнтези" идёт по 80р. за том, то непонятно за что элю/библ. берёт 50р. за скачивание файла с книгой. Тем более книгу можно покрутить в руках, а скачиваешь кота в мешке. По-моему реальная цена 15-20р. А то, что в саму книгу встроить таймер существавание файла после закачки на ридер — так такой механизи уже есть. Кстати, в последнем ЧИПе была информация о ридере и опервых тиражах журнала, чья обложка выполнена с использованием технологии жидких чернил (правда цены не указаны) и по евроньюз прошла информация, что к 2012 году в Европе планируется широкое развёртываение сети ЭБ и, надо полагать, продаж ридеров.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 14:44  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanov

Если учесть, что сейчас (для примера) таже "Магия фэнтези" идёт по 80р. за том, то непонятно за что элю/библ. берёт 50р. за скачивание файла с книгой. Тем более книгу можно покрутить в руках, а скачиваешь кота в мешке.

Угу есть такое дело, но это как раз поправимо — не будут у них покупать и все. Все что покупал Лукьяненко и Перумова было по 1WMZ=24WMR


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 14:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата BacCM

Ещё раз пишу: посмотрите на западный рынок музыки — экономического смысла в подобных устройствах нет и если сперва основные игроки на этом рынке вовсю продвигали всяческие защищённые форматы, то сейчас всё это забыто и торгуют практически одними mp3 безо всякой защиты, и не бедствуют при этом.

Все может быть. К тому же и с музыкой и с видео временами опять всплывают идеи защиты от копирования


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 23:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

Да, именно это я и назову взломом — использование специальных средств для снятия защиты от копирования.
Я тут посмотрел — вообще смешно. На альдебаране, да наверно и прочих библиотеках пула — нет никакой защиты текста. Есть применение программного кода(джаваскрипт), который изменяет функциональность моего браузера (перестает работать правый клик мыши). Таким образом эти сайты без предупреждения несанкционированно изменяют работоспособность моей программы.
Вообще это тоже противозаконно )) Надо бы в суд подать на эти библиотеки))

В макстоне плагин EnableRightClick просто восстанавливает нормальное функционирование моего браузера. Этот плагин входит в самую популярную русскоязычную сборку. Было бы высшим бредом пытаться запретить какие-то плагины и браузеры. Посмешище будет на весь мир. Никакого взлома нет! Думаю и в огнелисе есть подобные плагины.

Так что я так и не получил никакой информации, почему человек, открывший ссылку на тот же альдебаран (или даже, о боже!, на либрусек) — не преступник; А человек, нажавший кнопочку, с надписью "скачать пиратский текст "- преступник . С точки зрения стороннего наблюдателя оба они перекачивают текст на свой компьютер.

Оппоненты по большей части пытались сослаться на то, что они умны аки ангелы, а остальные недоумки, мягко говоря.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 23:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

Я говорю про закон и только про закон. То, что вас могут те же "менты" на улице избить не значит, что это законно. Не надо обобщать
Я и спрашиваю (в который раз) согласно какому закону — я не могу нажать на ссылку, ведущую на пиратский текст?? Как я должен определять куда ведет эта ссылка?
То что приводилось — филькина грамота, про некое репродуцирование информации. К интернету ее можно применять в самом широком спектре интерпретаций вплоть дополного запрета интернета. Ясно в какой интерпретации ее будут применять менты.
Явно человек, писавший эту фразу, не понимал, что он пишет. Или скорее не хотел.
А про ментов — я развивал тему, заданную не мной — здесь уже горячие головы предлагают обыски компьютеров и проверки ридеров. Это с непроработанным кривым законом. Как будто непонятно, во что это выльется. Согласен — это немного в сторону. Но первым начал не я))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Я и спрашиваю (в который раз) согласно какому закону — я не могу нажать на ссылку, ведущую на пиратский текст?? Как я должен определять куда ведет эта ссылка?

10-й раз. три тезиса. если и это не поможет, то я умываю руки
1. ты обязан соблюдать закон.
2. если ты его не соблюдаешь, то ты правонарушитель
3. закон не обязан объяснять тебе что бы то ни было, т.е. это твои и только твои проблемы, как ты будешь что-то определять и узнавать, но незнание не освобождает от ответственности.

А твоё мнение об этом законе — это твоё личное дело, оно нисколько наличие закона не отменит.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
«ты обязан соблюдать закон».

ну, да. согласно закону.

по закону, рабам нельзя было убегать с рабочего места. убегали же. и согласно (2) были правонарушителями. ну и что? одни люди законы придумывают, другие его нарушают. время приходит и законы меняются. случается, что закон ещё есть — а смотрян на его нарушение — сквозь пальцы. другое дело — законы природы. их — попробуй нарушь. а человеческие — да запросто.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
если в законе написано — не чихать , не смотреть на луну, ходить везде на четвереньках — я обязан его соблюдать?
Еще раз — все нажавшие на мою ссылку нарушители? Возможно именно тот текст и свободен от копирайта, но я мог ведь подобрать и более тяжелый пример.
Я не пойму , Вы правда уверены, что человек, случайно (из любопытства) нажавший на мою ссылку, ведущую на незаконный текст — правонарушитель???? А, получивший, текст по почте? А получивший не тот текст, нажал на Толстого, а получил Лукьяненко ( на сервере перепутано).
Во всех этих случаях — репродуцирование информации без разрешения.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Выбрал ответ «другое»: будут коммерческие электронные книги, будут пиратские, будут пираты и будут с ними борцы, будут и противники электронных версий вообще — законных и не. Будут электронные книги с хитрой защитой и программулины их от этой «защиты» освобождающие. Звучит, как «останется как есть», но не совсем — изменится доля коммерческих файлов в файлах, и доля электронных версий по отношению к книгам вообще. Изменятся форматы и «защиты». Изменится отношение общества к электронному «воровству».


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Итак, хотелось бы подвести некий промежуточный итог.
Варинаты путей, которые видятся разным людям по-разному. ))

1) Уже есть нормальный хороший закон. (или почти хороший) Надо научить работников внутренних органов им пользоваться. Начать с компьютеров. Изъяв на несколько месяцев жесткий диск, а лучше весь процессорный блок, доблестные сотрудники внутренних органов (а чуть позже и обычные менты) по ключевым словам ищут некий набор текстов. Наверное тех авторов, которые вступили в некий профсоюз, например, что-то типа "Русский Щит". Соответственно находят тексты в виде самых различных форматов — txt, doc, fb, html и тд и тп . Из папочек с надписью Тексты, Фантастика, Temporary Internet Files, из злонамеренно стертых файлов. Далее они как-то должны доказать, что найденные текты именно те, что они ищут. Ну методик много — от вычисления хэша-кода до просто заголовка. Например, текст в 5 строчек и Заголовок "Лукьяненко конкуренты" — все контрафакт!
Выпускается стандарт на Ридеры, каждый Ридер должен иметь разъем для подключения специального милицейского сканера. В ридер можно закачать только книги одного разрешенного формата, содержащего "специальный маркер" . По первому требованию мента или доблестного работника внутренних органов ридер предъявляется и состыковывается со спецсканером.
Все остальные ридеры объявляются незаконными, запрещенными к ввозу, а имеющиеся в наличии к сдаче в органы внутренних дел.
Хотя через 5-10 лет возможно в разрешенные ридеры встроят что-то типа вай-фай маячков на специальной волне, чтобы проезжающий патруль мог легко определить все ли маячки светятся зелным светом лицензионных книг. Хотя можно к зеленому добавить "оранжевую угрозу". Например лицензионный "Ахипелаг Гулаг" будет отсвечивать на "оранжевой волне", позволяя проследить за поведением потенциального смутьяна.
Со скачиванием сложнее. Конечно, можно оставить в виде наживки отчественные библиотеки и с помощью СОРМОв отслеживать любое самое кратковременное соединение с файлом ввв.pirat.ru/konkurenty.txt — тут же оповещая звонком квартиру, вычисленного айпи-адреса — собирайте вещи! Но что делать с эквадорскими беспредельщиками и всякими ТОРами , не знаю.
Возможно лет через 5-10 мы возьмем на вооружение модель китайского интернета, и все подобные вопросы отпадут.

2) вариант, не плевать против ветра, а пытаться сделать ветрок теплым и приятным и брать дентьи за тепло и приятность))


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 00:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Законы — они не для того, чт бы им следовать, а для того, чтобы их интерпретировать. Поэтому и пишутся они на непонятном диалекте. Вот призовут вас к ответственности и станут защита с обвинением соревноваться друг с другом в творческом понимании положений закона. Это если вам с защитой повезёт, конечно.


магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2008 г. 05:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dark Andrew

10-й раз. три тезиса. если и это не поможет, то я умываю руки
1. ты обязан соблюдать закон.
2. если ты его не соблюдаешь, то ты правонарушитель
3. закон не обязан объяснять тебе что бы то ни было, т.е. это твои и только твои проблемы, как ты будешь что-то определять и узнавать, но незнание не освобождает от ответственности.


Уважаемый Dark Andrew так и не ответил на мои последние посты и продолжает ничем не подкреплённую агитацию. Одно успокаивает что термин "вор" он уже заменил на "правонарушитель". Кстати о 3 тезисе — у нас нечего нарушать и нет ответственности за скачивание из интернета, примеры я уже приводил.

Кстати вчера я общался в одной компании с представителями ФСБ и следственного комитета (от прокуратуры который отделился) они полностью подтвердили мою правоту по поводу отсутствия в таких действиях (по законодательству РФ) хоть малейшего состава правонарушения.

shuherr
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 18 19 20 [21] 22 23 24 ... 26 27 28 29 30

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

 
  Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх