Что будет с электронными ...

Здесь обсуждают тему «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» поиск в теме

 

  Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 18:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата fictionfun

один плюс – меньше будет леса вырубаться

Сорри за оф-топ. Лет пять назад читал в журнале статью начала 90-х. Там писалось, мол, с появлением и распространением компьютерной техники в офисах и подобных местах будет меньше бумаг. Информация будет хранится в электронном виде. Прошло 10-15 лет и что мы видим? Бумаги становится все больше. Принтеры, ксероксы, ризографы...
Да и я бы не сказал, что книг становится меньше. А в будущем — кто его знает... Дожить бы до него...
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 19:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата SergUMlfRZN

Согласен, вот только непонятно почему тогда инициативная группа писателей (не уточнял, но кажется туда входит и Лукьяненко) так протестует против этого закона? Мне всё-таки кажется, что это симптоматично.

а потому что так, как первый раз написали в СМИ — получался бардак. Ты почитай, Лукьяненко это объяснял.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 23:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата IgorLutiy

Бумаги становится все больше. Принтеры, ксероксы, ризографы...
Ну это кто как воспринимает новое. У нас, например, после введения лет 5 назад несильно передовых технологий расход бумаги снизился на порядок. А будь начальник понастойчивее еще можно было в пару-тройку раз снизить.

цитата IgorLutiy

Да и я бы не сказал, что книг становится меньше.
Не знаю как в других городах, а в Москве в метро число читающих с мобильников, КПК, смартфонов имхо уже сравнялось с числом, читающих бумажные книги. Е-буки — еще единичны, но уже встречаются чаще. Как видно из предыдущих постов привыкание к электронному чтению приходит быстро. 5(максимум 10 лет) — нормальной жизни бумажной книжке — а потом — начнет умирать. Причем количество фирм, выпускающих е-буки множится геометрическими темпами. Только цена е-буков сдерживает гибель бумажных книг.


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 16:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Ну это кто как воспринимает новое. У нас, например, после введения лет 5 назад несильно передовых технологий расход бумаги снизился на порядок.

Хм... не знаю, конечно что у вас за организация, а у нас чем дальше в лес, тем больше бумаги. Самое интересное, что без того же ксерокса и принтера их физически столько бы не смогли сделать. Поэтому количество бумаг растет с каждым днем. Ведь раньше какой дурак делал бы десяток копий вручную? Точнее какой дурак бы заставил столько делать? А сейчас, раз это можно легко сделать, значит множим, распечатываем.
Так что тенденция такова. А вам просто повезло, что технологии снизили расход бумаги. Но это на мой взгляд исключение из правил.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 23:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
я, как специалист по защите информации, думаю что все большую популярность будут обретать лицензированные электронные версии книг. То есть которые защищены от многократного тиражирования, изменения, и имеющие прочие признаки лицензированного электронного документа.
Мнение обосновывается тем, что все большую популярность приобретают девайсы типа "электронная читалка", которые в последнее время значительно удешивились и обзавелись приличным функционалом. Я думаю что издатели скоро обратят свои взоры на этот сегмент рынка, говорят на Западе это уже жутко популярно.
–––
http://i-random.ru - блог путешественников для путешественников


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 23:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Olcha

я, как специалист по защите информации, думаю что все большую популярность будут обретать лицензированные электронные версии книг

Боюсь Вы правы. Но как потребитель буду бороться за "свободнораспространяемую" литературу в сети. В каком то посте уже писал. Перед тем как купить я книгу стараюсь уже прочесть.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 23:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Только цена е-буков сдерживает гибель бумажных книг.

Ну, да, как же)) Еще одна медиа-паника. Вы смотрите на мир из своих представлений, у вас есть интернет и желание разбираться в технических новинках.
Основная масса читающих даже компьютером пользоваться не умеют (и не хотят в принципе, им это не нужно) и никогда они не будут пользоваться ЕБУками))) уже подсчитано, что ими будут пользоватья только 10%читающих (продвинутых пользователей электроники) Так что не надо хоронить бумажные книги. Да еще чуть позже половина тех, кто имеют все эти девайсы, закинут их на полочку и вернутся к обычным бумажным книжкам. Так как это реально удобнее — просто взял и читаешь, без всяких батареек, подзарядок... И в сортире на бачок положить можно, и в ванну залезть с ней, и листок выдрать, как прижмет...)))
Так-то :beer:
–––
Владислав Выставной


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 23:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
А кто нибудь делал опрос кто с каких носителей читает? В свете последнего поста стало очень интересно.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 00:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Otto

Да еще чуть позже половина тех, кто имеют все эти девайсы, закинут их на полочку и вернутся к обычным бумажным книжкам. Так как это реально удобнее — просто взял и читаешь, без всяких батареек, подзарядок...
Ссори, лично для себя, не вижу к этому никаких предпосылок. Единственное, я не буду читать на е-буке те книги, которые уже есть у меня в книжном варианте, но ещё не прочитаны :-) Я не ношу очки, но для меня очень удобен крупный шрифт, при котором на электронную страницу приходится всего один-два абзаца. И от е-бука отказаться уже никак не могу — кайф от свеженапечатанной бумаги не ловлю, к иллюстрациям отношусь нейтрально и т.д. ;-) Поэтому, к литературным новинкам в электронном виде отношусь хорошо и если будет качественный перевод, приобрету интересующую меня вещь через специальные сайты
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 00:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Otto

Основная масса читающих даже компьютером пользоваться не умеют (и не хотят в принципе, им это не нужно) и никогда они не будут пользоваться ЕБУками)))
На мой взгляд, базовые умения пользования компьютером уже для всех являются нормой. Согласен с тем, что раньше читали больше и из них есть те, кто по-прежнему очень любит читать, но вообще не дружит с компьютером ??? Но интерфейс е-бука, моей соньки например, прост как две копейки — никаких прибамбасов, только читалка, простая настройка и дополнительная возможность смотреть картинки и слушать музыку. Разберётся каждый, 95% 8:-0 А если кто не осилит — дайте вашему чаду, через часик он вам уже подробно всё расскажет и покажет :-)))
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 14:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Cardinal_St

На мой взгляд, базовые умения пользования компьютером уже для всех являются нормой

Как бы это не было удивительно — но это пока еще не так. Хотя в самом ближайшем будущем так и будет. От этого никуда не деться.

цитата Cardinal_St

Но интерфейс е-бука, моей соньки например, прост как две копейки — никаких прибамбасов, только читалка, простая настройка и дополнительная возможность смотреть картинки и слушать музыку. Разберётся каждый

По моему человек говорил о том, что большинство просто не интересуется техноновинками. про существование тех же ебуков знает на данный момент подавляющее меньшенство.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 15:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата IgorLutiy

про существование тех же ебуков знает на данный момент подавляющее меньшенство
Не кидайтесь на меня с битами , уважаемые любители бумажных книг, но своим друзьям и всем кто увидел у меня это устройство и заинтересовался — я не отказываю в демонстрации. Двоих человек уже завербовал ;-) Ещё нескольких сейчас останавливает именно цена, другие ждут более универсальную модель, а третьи и без меня уже вовсю пользуются кпк :-))) В общем, процесс идёт — пока в арифметической прогрессии, а лавинообразный рост популярности не за горами :beer:
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 17:44  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Olcha

я, как специалист по защите информации, думаю что все большую популярность будут обретать лицензированные электронные версии книг. То есть которые защищены от многократного тиражирования, изменения, и имеющие прочие признаки лицензированного электронного документа.


Не мешало бы слова вроде «защищены» в кавычки брать. Уж кому-кому, а специалисту должно быть известно, что «защита» — просто отмазка перед консервативными издателями, мол «продавайте файлы, как если бы они были вещи, мы их "защитили от копирования"».


активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 19:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Cardinal_St

На мой взгляд, базовые умения пользования компьютером уже для всех являются нормой.

Вы настолько неправы, что я даже не буду с вами спорить. Подавляющему большенству компьютеры вообще не нужны и не интересны. Просто вы не выходите из своего круга общения, где нормой является другое. Многие пользуются компьютера только на работе — вынужденно, и ненавидят это дело. Бумажная книга — им отдых от всего этого. Я говорю это, потому что знаю этих людей. И их в разы больше, чем "продвинутых" (давайте перечислять: строители, военные, врачи, учителя, рабочие, всякие крстьяне... — в основной своей массе они предпочтут компьютеру — покопаться на даче. И нормальную книжку перед сном полистать. Ту же Донцову))))
–––
Владислав Выставной


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 00:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Otto

Подавляющему большенству компьютеры вообще не нужны и не интересны

Давайте откинем лет 100 и увидим, что Подавляющему большенству книги вообще не нужны — грамоте не обучены.

Пройдет еще лет 50 и базовые умения пользования компьютером будут уж точно нормой.

Нет, печатная книга вряд ли пропадет, но однозначно поступится позициями перед электронными изданиями.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 00:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Otto

Основная масса читающих даже компьютером пользоваться не умеют (и не хотят в принципе, им это не нужно) и никогда они не будут пользоваться ЕБУками)))
А причем здесь компьютер???? В метро куча народу читает с мобильников!!!! На е-буке 4 кнопки — вперед назад, ввод, отмена. Если человек любит читать, смешно думать, что он не освоит эти 4 кнопки. А закачать в ридер книги всегда можно попросить детей или соседа.

цитата

Так как это реально удобнее — просто взял и читаешь, без всяких батареек, подзарядок...
сорри, Вы похоже не совсем в курсе, что без подзарядки с хорошим аккумулятором ебук может прочитать десяток тысяч страниц. А потом опять, через месяц-другой отдать ребенку ридер на подзарядку.

цитата Olcha

думаю что все большую популярность будут обретать лицензированные электронные версии книг. То есть которые защищены от многократного тиражирования, изменения, и имеющие прочие признаки лицензированного электронного документа.
Вот был такой сайт (забыл уже имя), который торговал именно защищенными копиями — где он теперь? А литрес торгует обычными версиями.
Первые мп3-плееры тоже были все с защитой. Где они теперь? А где те видеоплееры с зонной защитой?
Правда, Apple придумал интересную схему по продаже защищенных музыкальных файлов, но их айподы поддерживают любые музыкальные файлы и защищенные и незащищенные.

цитата Otto

Бумажная книга — им отдых от всего этого. Я говорю это, потому что знаю этих людей.
сорри, а мы здесь из другого мира??? ))) нам ЭТИ люди неведомы ?????? )))
Почему этим людям не будет отдыхом дешевый качественный ридер, заполненный Белинским и Гоголем? Или свет нашей Донцовой?
Первые компьютерные игрушки были написаны как бы для "технических людей". Помнится читал, как один инженер, увидев в какой-то оклахомщине фермеров,уже в возрасте, занимающих очередь погонять какую-то змейку — быстренько побежал и зарегистрировал фирму по производству игрушек.
Не надо наезжать на простых людей)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 01:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата shuherr

Вот был такой сайт (забыл уже имя), который торговал именно защищенными копиями — где он теперь? А литрес торгует обычными версиями.
Первые мп3-плееры тоже были все с защитой. Где они теперь? А где те видеоплееры с зонной защитой?
Правда, Apple придумал интересную схему по продаже защищенных музыкальных файлов, но их айподы поддерживают любые музыкальные файлы и защищенные и незащищенные

И всё таки... А что если будет ситуация как с видео.

Представим, что была реализована защита, которую взламать довольно хлопотно (долго по времени и требует специальных знаний), а также качество продукта на выходе на порядок хуже оригинала (пропуски слов, опечатки и т.д.).
Издательство заключяет договор с авторами на "прокат" — прав на прочтение — его книги в электронном варианте и по условию договора в печатном виде книга выйдет через год. Пусть цена на копию электронной книги будет 2-5 $.

Итак, рынок наводнили недорогие e-book . Вышла долгожданная книга:
1. Ждем годик выхода печатного издания и покупаем его за 20 — 30 $
2. Ждем пару месяцев пока пираты справятся с защитой (упс... пираты не читают Джона Райта, а кроме него еще 1000 авторов). Не дождались
3. Покупаем в день выхода книги лицензию за символическую плату и радуемся жизни :)

Думаю такой ход событий для писателей, правообладателей и потребителей самый оптимальный.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 04:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Otto Хорошо, тут я откровенно не прав, написав для всех. Но для многих — уж точно :-[ И процент этих людей будет только расти. С этой тенденцией надеюсь спорить не надо ? :-) Но Вы правы — среди круга моих друзей и знакомых практически нет того, кто бы боялся компьютеров. Были, но когда появляется собственный комп, проходит месяца два — всё, освоились :beer: При этом, под базовыми я понимаю не умение изменить строчку реестра, переустановить винду или воспользоваться почтой, а ещё более простые, доступные при желании абсолютно всем вещи
    Когда я заканчивал школу, ни у кого из нас не было мобильника — разве что по западным фильмам видели такое диво :-) и что ? Насколько я знаю ситуацию сейчас, по крайней мере в городах, сейчас этим уже никого не удивишь и порою этих трубок больше чем владельцев ;-) А интерфейс е-бука проще всех современных марок телефона
    Я согласен с тем, что есть люди, у которых в школе не было информатики и всю технику они недолюбливают. Круг моих знакомств не ограничивается моими личными контактами. Только лишь друзья и ровесники моих родителей попадают в упомянутую Вами категорию, да и то не все ;-)
    Я учился в разных Универах и по техническому направлению, и по экономическому; Есть знакомые и приятели с филологического, педагогического, лингвисты, историки, с хим. фака — хоть убей, сейчас очень-очень трудно закончить любой ВУЗ, каким-то чудом миновав основы компьютера :-))) Даже врачи, кадеты... Разве что представители творческих профессий как-то могут избежать, да и то не везде
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 12:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanov

Представим, что была реализована защита, которую взламать довольно хлопотно (долго по времени и требует специальных знаний), а также качество продукта на выходе на порядок хуже оригинала (пропуски слов, опечатки и т.д.).


Не бывает.

Скажу по-секрету, такие методы защиты уже существуют. Первое что пришло в голову — аппаратный ключ. Естественно каждая книга в таком случае будет подготавливаться для конкретного е-bookа.
Если рассматривать ближайшее будущее, то достаточно такой вставлять в е-book прям на заводе изготовителя.
+ Добавим еще парочку защит — тот же пароль в виде картинки. Ну и т.д.
НЕ буду писать много — додумайте сами.
Это все осуществимо.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 12:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата tilur

Скажу по-секрету, такие методы защиты уже существуют


взломать можно всё: у взломщика же не только файл, но и ключ и устройство/программа, которое этот файл этим ключом открывает. хлопотно? один раз может быть, после этого взломаный файл идёт на #bookwarez, торренты, соулсик и прочий даркнет. те, кому нравится ломать, делают это не ради почитать данный конкретный файл, а ради статуса в сцене и времени им не жалко и знаниями они обмениваются. думаете программы взламывать не хлопотно? А фильмы на DVD? они ж тоже все позащищены, а торренты ими переполнены. вся эта защита — бесполезная трата времени, а платят за неё честные потребители. потому что откуда-то же «специалистам» за новые схемы защиты платить приходится? да проще простого — стоимость защиты входит в стоимость файлов.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

 
  Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх