Что будет с электронными ...

Здесь обсуждают тему «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?» поиск в теме

 

  Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 13:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата artm

взломать можно всё

Можно.
Абсолютно устойчивых систем не существует. Но чем так хороша система с аппаратным ключем? Для её взлома нужен сам файл (в данном случае даже не файл , а программа в которой содержатся искомые данные),конкретный e-book аппаратный ключ защиты. Создание эмулятора к аппаратному ключу непростое дело, очень непростое. Да, через недельку эмулятор ключа создан аж к одной книге, а книг оооочень много. Хлопотно, долго. Универсального патчера ко всем книгам (при граммотной реализации конечно) не будет никогда. Хакеры просто махнут рукой на это дело. Книг выходит гораздо больше чем тогоже видео.

Более того, вместо шифрования текста можно использовать шифрование "картинок" — целых страниц (типа сканов). Вычленить текст будет очень сложно. А если использовать смесь картинка-текст? (фантазия конечно, но весьма сильная будет защита)

В опросе я отметил "останется как есть". 5-10 лет — короткий срок. В моих размышлениях есть большой прокол. Дело в том, что кроме писателей есть правообладатели — зачастую не писатели. В моих фантазиях защищается в первую очередь писатель и конечный потребитель. Издатели и правообладатели не перейдут на такую систему, т.к. останется аж 1! правообладатель на выпуск электронных книг — компания изготовитель e-book'ов. Да, возможны варианты делегации прав, но будут рости цены на электронные книги...

Через 5-10 лет наверно ничего не изменится. Но лет через 50 ... Тут тема на форуме была про чипование, чем не аппаратный ключ :-)

ЗЫ Мы все здесь любим фантастику, можете считать, что я "пофантастировал" :-)))
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 15:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
tilur
По поводу различных защит и их взлома. Никогда не забуду как перед выходом Сталкера (первого) все нахваливали свежую версию СтарФорса, которой была защищена игра, и говорили, что ее невозможно сломать. Как результата — за неделю до оф релиза сломаная игрушка уже была в сети. По моему этим все сказано.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 15:17  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanov

Покупается книга, за несколько минут автоматом ломается и рассылается по варезам. Даже если книги продавать с одноразовыми ебуками в комплекте, тоже сломают без проблем, просто ещё и паяльник понадобится.

Да, ну!!! :-))) Вы не пользавились Компасом (CAD система, проектирование)? При выходе новой версии программы ждать эмулятора ключа приходится месяц, а то и более. А умножим подобные "компасы" на количество книг. Ведь эмулятор аппаратного ключа это не просто серийник. Для каждой новой книги придётся свой эмулятор лепить, т.к. в данном случае только ключ + конкретная программа (книга), а не все копии этой программы (все многообразие книг), будут открываться.

цитата ivanov

А зачем? Один раз с честно купленного экземпляра сольют и дальше распространяют простой текст.

Если следовать вашей логике, то в год выходит аж по одной книге разных жанров.

цитата ivanov

OCR уже отменили? Учитывая идеальное качество картинки (а иначе, опять-таки, никто покупать не будет), распознаваться будет отлично, даже вычитка не понадобится.


Плохо наверно выразился. Вычленить текст из программы легко, сложнее изображение, а при шифровании данных восстановить исходное изображение будет в несколько раз труднее. Но, это так — размышлизмы...

В догонку http://rus.dongla.net/articles/dongles.html часть про Ключи с неизвестным алгоритмом — такие ключи несложно внедрить в e-book'и
И если прочитали всю статью, то не обращайте внимание на писсимистический вывод автора :-)
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пишу предпоследний раз. (Хочу КПК запихнуть в сканер и посмотреть что получится : )) )

Скажите, как вы собираетесь перегнать книгу слепленную и зашифрованную под ебук в текст. Без ключа расшифровать такую книгу не получится. Значит нужен эмулятор ключа (замечу, мы ведь перехватываем ответы ключа, а структура нам его неизвестна). Ладно, одну книгу перегнали. Берем вторую книгу пытаемся перегнать, не получается. Почему? Т.к. используется ключ с неизвестным алгоритмом. (читаем главу еще раз http://rus.dongla.net/articles/dongles.html). Следовательно надо опять с ключа снимать дампы, эмулировать под комп и перегонять.

Я не знаю сколько в год по миру выходит новых книг, но думаю больше 1000. И к каждой нужен будет индивидуальный подход со стороны хакера. И это только при данной защите. Я не специалист, но сюда можно добавить еще с пяток видов защиты.

Возвращаясь к предыдущим постам. В начале выходит электронная версия книги. Ебуки не дорогие. Купить такую книгу можно за 2-5 $ в течение часа не выходя из дома. Ну кто будет заниматься хакерством таких книжек? Разве что хит.

Затормозить и остановить подобный процесс смогут только издательства печатной книги. Глобализация и централизация капиталлов в одних руках им точно не понравится.

ПС. смотрел вашу анкету. Скажите легко ли пробиться через аппаратный фаервол Cisco? Вся информация об аппаратном обеспечении строго секретна.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 19:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Сканить ебук можно. Конечно можно придумать зеркальнуюю подложку или что нибудь с интерференцией, но положение не спасет.

OCR возьмет.

И все таки труд писателя должен быть оплачен, а ебуки очень удобны.

Все методы защиты сложили оружие перед простым сканом. Хотя и музыку можно с концерта записать, и фильм в кинотеатре. Качественного продукта в итоге иметь не будем, а лес жалко....

Да....

Я на самом деле расстроен. Жаба душит , но 10 у.е за книгу я бы платил и за фильи, и за музыку. Но за качество....

Вот такое вышло лабораторное исследование :-(
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 19:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
То, что ебуки придут и займут свое место представляется мне очевидным. Эволюция.
В тоже время, я считаю, что невозможно обеспечить приемлимую цену защиты массового продукта хоть открытым ключом, хоть другими примочками. Вот давайте подумаем. Сейчас выходит в России 110 000 наименований в год. Отсекая нехудожку — остается где-то 30 000. Отсекаем книги с картинками. Ну примерно тысяч 10 — 12 останется. Реально защитить такое количество? Я не специалист — не знаю. Думаю, при наличии отработанного механизма — реально, но вот эффективен ли он будет?
Музыки выходит меньше, а защиты на ней практически нет. Что, кстати, определяется железом. Ну не в состоянии обычные плэера работать с защищенным контентом.
Мне кажется, что рынок электронных книг будет организован все-таки не на основе защиты файлов.
Посмотрим. Экспансия ебуков — дело ближайшей пары лет.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 19:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
ivanov, вы вроде бы уже давно не мальчик, а все рассказываете здесь истории о добрых людях, которые будут заниматься альтруизмом для вас, любимого ;). Представьте, в неделю выходит 100 книг, пускай даже по 2 бакса. Итого — 200 баксов в неделю. С какой такой радости будут пираты выкладывать для вас такие деньги?

Даже в данный момент осложнить пиратам жизнь максимально — не такая уж большая проблема. Другой вопрос, что издательства не сильно в этом заинтересованы. Как только такой интерес появится, так и все, пока пиратам, привет ирц-каналам с гемороем по поиску нужного.

Вот, Караваев уточнил — 10 тыс.книг в год. Итого — 20 тыс.долларов в год, или 1666 у.е. в месяц, или 350 у.е. в неделю. Кто хочет жертвовать на благое дело?


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Fenzin
По вашим словам складывается впечатление, что вы очень далеки от реалий интернет жизни.

цитата Fenzin

о добрых людях, которые будут заниматься альтруизмом для вас, любимого

Во-первых есть категории людей, для которых взлом это сроду увлечению. И таких очень много. Во-вторых те, кто хочет на этом заработать, смогут заработать, но другими способами, не прямым забором денег у пользователей. Как, описывать не буду, любой хорошо знакомый с инетом это и так знает.

цитата Fenzin

Даже в данный момент осложнить пиратам жизнь максимально — не такая уж большая проблема

Интересно, каким образом?
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 20:49  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fenzin

Как только такой интерес появится, так и все, пока пиратам, привет ирц-каналам с гемороем по поиску нужного.

Ну давайте уж тогда смотреть на вещи здрава — нет никакого гемороя в поиске по irc, что вы не искали на bookz что-ли ни разу? Обычному пользователю, естественно сама идея, что нужно к irc подключение — проблема, но ведь есть торренты, они неподконтрольны, а работа с ними проще. Поэтому мне кажется, что эта сторона — не проблема.
А вот трата кучи денег и взлом — тут вопросы возникают.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата IgorLutiy

Fenzin
По вашим словам складывается впечатление, что вы очень далеки от реалий интернет жизни.

просто умираю со смеху :-)))


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Dark Andrew как показала пратика, торрент хорош на словах, но в отношении книг россыпью он не работает. Коллекции — да, есть. Россыпей и тем более оперативных новинок (русских) — нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Не спорю, пока нет необходимости доводить торренты до состояния, чтобы это было удобно. ;-)

Я, как известно, не сторонник пиратства, но торрент — это реальная замена пиратской библиотеке, когда вся библиотека располагается у нескольких человек — всё идёт через торрент — раздача новинки тут же начнется массово.
Это же просто вопрос организации.

Собственно я бы предпочел, чтобы пиратов всячески прижали и тогда можно было бы книги, которые нужны единицам (типа второго Райта) выкладывать хотя бы в сеть.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
ну вы уж все так плохо расписали. Мы все равно рано или поздно прийдем к цивилизованному обществу. Например, уже сейчас в Питере в срочном порядке сворачиваются все торренты, ибо рейд. Думаю что после нескольких рейдов их просто надоест разворачивать снова) Оптимистичнее нужно смотреть на мир)
–––
http://i-random.ru - блог путешественников для путешественников


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Что значит «россыпью»?


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Olcha

в Питере в срочном порядке сворачиваются все торренты


помнится в швеции был рейд: http://video.google.com/videosearch?q=ste...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Э?
А каким образом юридически можно привязаться к торренту? На сервере нет ничего нелицензионного, всё у пользователей, а администрация никак не может отвечать за то, что у пользователй. Информацию размещать можно, за ссылки наказания нет.
Так почему же их сворачивают?


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Dark Andrew, было уже как минимум одно дело по торентам. Пользователь выкладывал программу 1С, администрация сообщила его айпишник и все — дело заведено. Вряд ли, конечно, за книжки заведут дело, но ведь с вероятностью 90% у такого пользователя будет нелицензионный софт, за который по итогу и вздрючат. Повторюсь — как только появится большой интерес, тут то все и изменится. Полностью, конечно, пиратство не задушишь, но сильно усложнить — легко.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Интересно, очень интересно. Книги, конечно не 1С, но сам прецедент... Очень бы хотелось понять, как органы смогли получить разрешение на обыск квартиры. Ведь у нас ордер же нельзя так просто получить только исходя из подозрений экономического характера. Или было нельзя.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот лично меня проблемы пиратов не волнуют никак.
Меня волнует КАК будут получать деньги авторы, торговцы-издатели и все прочие.
Давайте лучше обсудим механизмы — пусть хоть бредовые — формирования цивилизованного рынка электронных книг.
А то мы зациклились на взломают-не взломают, сопрут-не сопрут. На темной стороне силы.
Ведь посмотрите. Рынок электронных книг — это ведь не просто новинки дешевле и быстрее. Вы подумайте какой простор для некоммерческих проектов! То, что нерентабельно в бумаге, вполне может быть прибыльно в электронном варианте.
Давайте обкатаем возможность организации рынка без защиты.
Я повторюсь: есть Микрософт не может обеспечить защиту своих продуктов, то издательства и подавно. Да и хрен бы. Каждый из нас периодически наталкивается на ввещь, которая "плохо лежит", но не каждый кладет ее в карман.
Давайте подумаем о чертах цивилизационного рынка, где в первую очередь обеспечивались гарнтии и оплата авторам, переводчикам и распространителям/издателям, т.е. участников, без которых ничего не будет.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Dark Andrew, вот вам ссылочка подробнее http://webplanet.ru/news/law/2007/12/04/z.... Там в комментах люди тоже недоумевают как ему присудили, но факт остается фактом.

Karavaev, что-то я вас не пойму. Существует Литрес с полностью законной системой взаимодействия правообладатель/покупатель/государство. Файлы у Литреса без защиты. Что вы хотите обсуждать?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

 
  Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх