Ваш любимый древнегреческий ...

Здесь обсуждают тему «Ваш любимый древнегреческий герой» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваш любимый древнегреческий герой» поиск в теме

 

  Ваш любимый древнегреческий герой

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, в мифах больше любила богов и титанов, и некоторых чудовищ :-))). Ну, из героев-людей отметила Геракла (куда ж без него?), Тесея, Ахиллеса и Гектора. Еще нравилось читать про похождения аргонавтов, но Ясона невзлюбила.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
Если героя в опросе трактовать, как совершающего подвиги, то однозначно Прометей. если же герой в мифическом понимании — тогда Геракл.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

строить на впечатлении от него отношение к участникам троянской войны всё же не стоит.
А я к последним нейтрально отношусь8-) и ничего не строю, просто сама философия Ахиллеса в этом фильме показана идеально...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 04:55  
цитировать   |    [  ] 
Всегда очень любила мифы, но мне все же больше нравились боги. А из героев — хитроумный Одиссей и Гектор (для меня он был олицетворением благородства и патриотизма) — особенно после прочтения Гомера и просмотра фильма Кончаловского и "Трои". Ахиллес никогда особо не нравился, многие его поступки вызывали негатив. Да, помню еще чем-то Аякс Теламонид был симпатичен, но вот чем забыла.8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
Лет в шесть прочитала " Мифологию" Яна Парандовского, " Герои Эллады" и " Троянская война" и " Приключения Одиссея" ( автора не помню). Так что отношение ко всем героям мифов ( богам, кентаврам, титанам, собственно героям и т.д.) у меня как к хорошим знакомым. И, как не странно, очень органично легла на это представление книга Мэри Рено " Тезей". Так что люблю почти всех ( кроме подлецов).


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 
glupec, а! ... я помню, что один из подвигов геракла он чистил авгиевы конюшни, но почему-то по аналогии с Сизифовым трудом, я решил, что .Авгий всё чистил, чистил и не мог, а тут пришел Геракл и как почистил... :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то, ежели воспринимать данных персонажей исключительно по первоисточникам, то занятное впечатление появляется: соверши, например, свои "подвиги" герои Иллиады сейчас — пожизненное заключение схлопотали бы без вопросов. И это я не войну, как таковую, имею ввиду, просто поведение героев. На счету Ахиллеса, к примеру, убийство детей, изнасилование и убийство мальчика, кстати в храме, и, на закуску, акт некрофилии. Плюс к этому полное отсутствие мозгов и поистине гомерическая инфантильность. Агамемнон ведет себя как достойный продолжатель традиций своих предков — людоедов и кровосмесителей, та еще семейка была. Одиссей свое знаменитое хитроумие направляет против союзников чуть ли не чаще, чем против врагов, причем с летальным исходом. И так далее и так далее. Разве что Гектор прилично выглядит.
Геракл периодически убивает то своих, то чужих детей, да и вообще производит впечатление этакой паровой машины без мозгов. Тесей хорошо начал, но дальше либо за кем-то хвостиком бежал, либо только все портил...
Может тогда время было другое и данные поступки казались геройскими, но сейчас...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Может тогда время было другое

Да, немножко другое))
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
    Из героев — Одиссей и Орфей, из персонажей — Прометей.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Почти все легенды и мифы Древней Греции прочитал довольно давно,еще классе в третьем.Запомнились Ясон,Тесей,Ахиллес(его,почему-то в той книге звали Ахилл),Гектор и Геракл.Любимого я не могу выделить.
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Тидей. Удивительный мерзавец. Его присутствие в пантеоне героев Эллады говорит о многом.
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравятся два относительно "скромных" героя — Дедал и Лаэрт.
Дедал, как изобретатель первого мифически зафиксированного дельтаплана.:-))) Как-то я не слышал, чтобы кто-то из современных экстремалов решился бы пролететь от Крита до Сицилии.
И это при современном понимании законов аэродинамики. Вот анекдотов о современных Икарах сколько угодно: "Последняя запись черного ящика была: "Посмотри как я умею!""

Лаэрт, как человек сумевший провести корабль аргонавтов по звездам. Он, в достаточно критической ситуации, сумел справиться с тремя стихиями: небом, морем и героями.
И это помимо того, что он отец Одиссея.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Одиссей, самый адекватный из героев дргрмифов, если судить по Илиону Гомера.
Имхо, самый героистый герой всех времен и народов это титан Прометей. к томуже он наиболее близок российскому народу изза своего наказания. :-D


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Тесей

-Мой тоже.8-)


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel


Вообще-то, ежели воспринимать данных персонажей исключительно по первоисточникам, то занятное впечатление появляется: соверши, например, свои "подвиги" герои Иллиады сейчас — пожизненное заключение схлопотали бы без вопросов.


Вы Платона повторяете, он тоже самое говорил и предлагал кардинально очистить мифы от всего непристойного и криминального.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
etoneyava ломаю голову — чем же вам Тидей так симпатичен?! Признавайтесь, что пошутили...
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, antel так уже давно все очистили. Если кого-то коробит откровенность древнегреческих мифов — может знакомиться с ними в пересказе Н.А.Куна. Есть также отличные варианты мифов для детей в изложении таких мастеров слова как Лев Успенский, Корней Чуковский и т.д. А взрослые дяденьки с крепкими нервами и крепким желудком могут читать в изложениях без купюр. Я тут особой проблемы не вижу.
Вообще любое литературное произведение, претендующее на эпичность, что древнее, что современное, неизбежно коснется всех аспектов человеческой жизни, в том числе и низменных. Например, "Тихий Дон" Шолохова, который кстати школьники читают без сокращений. Еще не дочитав до середины первого тома, вы наткнетесь на полный букет ужасов, не слабее древнегреческих.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Толпа, мучающая беременную женщину. Зверски зарубленный казак. Девочка, изнасилованная родным отцом. Потом этого человека зверски убивают собственный сын и жена. Полк казаков на оккупированной немецкой территории насилует девушку. Помещик, спускающий стадо собак, на казака, крутившего шашни с его женой, и собаки этого казака рвут на куски. Брат, убивающий брата.
Так что со времен Троянской войны мало что изменилось в человеческой натуре.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
А по поводу срывания покровов, что мол тот герой — клятвопреступник, тот — убийца, хочу процитировать советских комментаторов книги Роберта Грейвса "Мифы Древней Греции", которые, по-моему мнению, очень хорошо высказались на эту тему. В своем обстоятельном собрании мифов Грейвс для пущей академичности приводит альтернативную версию гибели Ахилла. Ахилл — де был предателем, хотел предать ахейцев ради брака с сестрой Гектора Поликсеной, в которую влюбился без памяти, и был убит безоружным, во время бракосочетания. На это комментаторы советского издания откликнулись очень эмоциональным текстом, что вообще-то для комментариев нехарактерно:
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Грейвс опирается на позднее и недостоверное повествование Диктиса. Для всей же мировой литературы Ахилл был и остается примером мужества, доблести и верности долгу (достаточно вспомнить хотя бы общеизвестное обстоятельство, что он отправляется под Трою, заранее зная, что его ожидает смерть). Образ Ахилла поистине трагический. Его противнику Гектору помогает сохранить присутствие духа то, что он защищает родной город, жену и сына, у Ахилла же нет этой опоры. Он герой в чистом виде, в бой его ведет жажда славы и чувство долга перед товарищами. Если Ахилл — предатель, то вся мировая литература должна быть переписана заново.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваш любимый древнегреческий герой»

 
  Новое сообщение по теме «Ваш любимый древнегреческий герой»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх