Апокалиптика лидирующая ...

Здесь обсуждают тему «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?» поиск в теме

 

  Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 08:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)

Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.

Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз.
Но как долго это продолжиться? Год-два, десять?
И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?


Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий.
К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей.
Не более того.8-)

(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия.
Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.:-)

___

П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно.
Однако!
На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения.
Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.

Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.

Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?).
Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!

Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 11:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
А я думаю, будет фэнтези-паропанк и фэнтези-исторический роман (что-то вроде Пересмешника и Алюмена). Тема интересная и атмосферная, но пока представлена не так широко. Также, даже в большей степени, оригинальное городское фэнтези (фэнтези в современных условиях) — типа Тайного Города, может быть, серия "Мистический Питер";-) (город то куда более интересный для этого дела).
Текущую популярность постапокалиптики и вампиров-оборотней обуславливаю популярностью "Сталкера" и возрождением "Фаллаута", и культом "Сумерек".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 12:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fadvan

может быть, серия "Мистический Питер"

Ооочень благодатная тема, кстати (и есть что переиздать в рамках серии — собсно нужна только сходу узнаваемая обложка). Читал бы с удовольствием.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 12:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Альтернативная история (нечто вроде циклов Звягинцева)
Вряд ли это будет популярно в ближайшем будущем ибо молодёжь не очень любит историю, тем более альтернативную.

Стандартное городское фэнтези (вампиры, оборотни и проч)
Вот это я думаю и будет самым популярным направлением, книжки про вампиров продаются как горячие пирожки благодаря всяким там сумеркам и прочим, а ведь на подходе ещё новые циклы и новые экранизации (стыдно сказать, но сам жду выхода парочки книг про вампиров:-)))). Осталось только сделать внятную игру про вампиров и будет вам счастье, народ попрёт со страшной силой покупать эти книжки.

Оригинальное городское фэнтези (без вампиров — как минимум)
С трудом представляю книгу про городское фэнтези в которой удастся избежать штампов и повторений.

Русский хоррор (если это понятие имеет право на существование)
Это вообще что такое?:-)))
Ни разу не сталкивался с книжками такого рода, шанс что они станут популярны мизерный.

"Прямое" героическое фэнтези а ля Конан (общий герой для всех авторов)
Придумать героя который будет круче и интересней Конана это практически не реально. Всё что можно было придумать героического и брутального уже написано в свыше 100500 книгах про Конину.

"Волшебное" фэнтези (разные герои у разных авторов, объединенные одним магическим миром)
Жанр конечно интересный, очень трудный. Не думаю что кто осилит его в ближайшее время. Расписать такую вселенную с нуля это очень сложная задачка.

Затянутая космоопера (короли и бластеры обязательны)
Теоретически может выбиться в лидеры, благодаря таким играм как масс эффект, но шанс на мой взгляд очень мал. Тут нужен ТАЛАНТИЩЕ. Нынешние книжки про масс эффект, как говорят читатели уг. Есть ещё шанс благодаря такому фильму как Аватар. Если напишут интересную книгу по вселенной Аватара то думаю раскупят его на ура.

Твердая космическая фантастика с элементами военного боевика (а почему нет?)
Твердая космическая фантастика никогда не была особо популярна, и не станет такой пока туда не добавят вомперов и оборотней:-)))

Вариации на тему таймпанка и киберпанка
Это вообще на любителей. Которых на мой взгляд очень мало. Хотя если выйдет достойная книжка по намечающейся игре Deus Ex : Human Revolution
то есть шанс на крупный успех. В том что игра будет отличной сомнений практически нет. Стоит грамотно распиарить его, отснять хороший фильм и киберпанк станет весьма популярен. Останется только сделать хорошую новеллизацию и стричь бабло:-)))

Короче говоря народ будет покупать то что будет распиаренно и то про что будут отсняты фильмы и сделаны игры. Аудитория фильмов сотни миллионов человек, аудитория игр десятки миллионов человек. Книги постепенно опопсевают, монстров жанра типа Толкиена или Мартина не будет (ну разве что я стану:-)))) Пипл хавает готовый продукт известный заранее благодаря пеару. Единственный удручающий момент это то, что качество таких продуктов оставляет желать лучшего. Если система распространения книг принципиально не поменяется то ждать изменений не придётся. Цифровая продажа книг теоретически может повлиять на исход этой войны между распиаренной не качественной попсой и никому не известными самородками Писателями.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 13:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Горец

достойная книжка по намечающейся игре Deus Ex : Human Revolution

Даёшь кибернетическую антиутопию!!:cool!:
На Западе точно серия новеллизаций Deus Ex, думаю, будет. А книги по Масс Эффект не такие уж и плохие не для снобов;-) В общем, думаю повторится ситуация с Масс Эффект.
Другое дело, что тема станет востребованной. Мне бы например хотелось серии с социальным уклоном про кибернетическое будущее, что-то вроде "Счёта по головам", только попроще.
К вопросу о сроках. Когда люди убедятся, что конца света в 2012 году не будет, они начнут думать как раз о таком будущем;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кстати, по предложенной мной теме нано и прочих пико.
Дивов написал "Симбионтов"
Громов чего-то там про разумных микроорганизмов (не читал, точно не скажу).
т.е. тема уже разрабатывается и может так статься, что серию уже поздно будет выпускать, она аморфно расплывется сама по себе.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
ИМХО после апокалиптики наступит апокалипсис. :-)))
Хочется верить что будет нечто вроде СИ-проекта "Ролевик"
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Siroga

Громов чего-то там про разумных микроорганизмов (не читал, точно не скажу).


Их разумность под большим вопросом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:51  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата А.Громов

Их разумность под большим вопросом.

Я ж написал — не читал, вот буквально только-только заказал и "Ребус-фактор" и "Человек отовсюду". Про разумность я краем глаза на другом форуме выцепил.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата red_mamont

Надежды мало. Насколько Апокалиптика близка национальному духу скрытого протеста и подавленного желания свободы, настолько Хоррор далек.
Мы ведь ничего не боимся, верно? И нам на все плевать, была бы ханка, да патронов побольше.
Читатель, плевавший с колокольни на ядерный взрыв и радицию, не станет брать книжку про несимпатишные привидения и чудиков со дна.

На счет хорора, я имел в виду, что он может подняться потому что спрос есть, а заметного предложения пока нету. Так что у него скорее всего будет другая аудитория. Но кто его знает, какая она будет, может как у "сталкера"?
С другой стороны, со "сталкерами" и "метро" знаком только в общих чертах, но на сколько у меня сложилось впечатление, в этих сериях тоже есть кое-что от хоррора.
Насколько я понял, пафос (я правильно употребляю это слово?) модных апокалипсисов заключается в том, что кругом творится полный хтонический мрак, хаос и неизвестный ужас, но в данном конкретном месте и и времени герой с АКМ может ему успешно противостоять. :-))) А это уже очень близко к тому же Лавкравту. Или идейно близкому ему Ходжсону (только там был Дискос, а не АКМ :-) )
Так что грамотным смешением апокалипсиса, хоррора и героизма, я думаю, можно много добиться.
У меня даже есть пара идей.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Горец

Альтернативная история (нечто вроде циклов Звягинцева)
Вряд ли это будет популярно в ближайшем будущем ибо молодёжь не очень любит историю, тем более альтернативную.

Если не любят историю, то для кого тогда столько книг выходит и новые серии открываются? Не, исторический попаданец — это популярная тема. Ее вот и можно обыграть.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kuntc


Если не любят историю, то для кого тогда столько книг выходит и новые серии открываются? Не, исторический попаданец — это популярная тема. Ее вот и можно обыграть.

Имел в виду молодёжь не любит историю. Да и я сам хотя был с историей на ты, книжки по данному жанру фактически не читал. Блин, да я даже навскидку и назвать не смогу ни одну такую книжку%-\ Читал просто про попаданцев, но не про исторических.

цитата Fadvan

А книги по Масс Эффект не такие уж и плохие не для снобов

ну не знаю, я пока восторженных отзывов не видел. Я их не читал и вряд ли прочту, потому что их сюжет мне не интересен. Тема раскрыта слабо.
В принципе это понятно почему так произошло. Авторы не хотят спойлерить и далеко отходить от сюжета игры. Вот когда 3 часть выйдет возможно они напишут что-то действительно интересное.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Горец

ну не знаю, я пока восторженных отзывов не видел. Я их не читал и вряд ли прочту, потому что их сюжет мне не интересен. Тема раскрыта слабо.
В принципе это понятно почему так произошло. Авторы не хотят спойлерить и далеко отходить от сюжета игры. Вот когда 3 часть выйдет возможно они напишут что-то действительно интересное.

Геймеры читали — остались довольны:-)
Ну а нам с вами на это не стоит тратить время;-)


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
немного не в тему ) у меня создается впечатление что командиры планеты земля готовят людей к рукотворной глобальной катастрофе (план золотого миллиарда) поскольку времени и ресурсов а главное желания изменить нашу цивилизацию нет а 4 миллиарда под пулеметы не поставишь ) так что нас ожидает планомерное вымирание скорее всего вирус с большим инкубационным периодом) так что беллетристика голивуд каналы дискавери это тупое создание общественного мнения) руководители берут на себя роль "природного естественного отбора"


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 16:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата рост

немного не в тему )

Это только в теории просто.
А сколько в "варварских землях" АЭС и хим-заводов? Что с ними будет, в условиях пандемии. Особенно, если вымирающим успеют объяснить (а умные люди есть и дикой Африке), что эпидемия не везде, и не для всех...
Что будет нюхать "золотой милиард", если, просто брошенные города, заводы, нефтебазы "плохого мира" — начнут гореть, оставшись без наблюдения?
А что-бы сразу взять все под контроль, нужно заранее педупредить миллионов 200 "золотых" и 100% — информация растечется.
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 08:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Hermit

На счет хорора, я имел в виду, что он может подняться потому что спрос есть, а заметного предложения пока нету. Так что у него скорее всего будет другая аудитория. Но кто его знает, какая она будет, может как у "сталкера"?
С другой стороны, со "сталкерами" и "метро" знаком только в общих чертах, но на сколько у меня сложилось впечатление, в этих сериях тоже есть кое-что от хоррора.
Насколько я понял, пафос (я правильно употребляю это слово?) модных апокалипсисов заключается в том, что кругом творится полный хтонический мрак, хаос и неизвестный ужас, но в данном конкретном месте и и времени герой с АКМ может ему успешно противостоять.   А это уже очень близко к тому же Лавкравту. Или идейно близкому ему Ходжсону (только там был Дискос, а не АКМ )
Так что грамотным смешением апокалипсиса, хоррора и героизма, я думаю, можно много добиться.
У меня даже есть пара идей.

Блин, супер! Действительно, если подумать — что-то в этом есть!
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 11:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Горец

Да и я сам хотя был с историей на ты, книжки по данному жанру фактически не читал. Блин, да я даже навскидку и назвать не смогу ни одну такую книжку


Это не значит что их нет. Более того, книг про попаданцев в чужом времени — как грязи.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 14:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата aznats

Чисто по собственным субъективным  оценкам состояния общества- апокалиптика продержится еще прилично, 5-7 лет, думаю, точно.


Оптимистичная оценка. До 2012 она продержится, не больше. Издатели это знают и к этому готовятся.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 14:37  
цитировать   |    [ 0 ] 
Разумеется, ни одна из приведенных в списке тем уже не сыграет. Расцвет большей части уже в прошлом, другие ("русский хоррор", например) как были маргинальными, так и останутся. Я бы сделал ставку на стимпанк/дизельпанк: тут вам и атмосфера фронтира, и всякие ништяки для "железячников", субмарины-цеппелины, и разнообразие возможных локаций, от другой планеты наподобие Саракша до альтернативной Земли... В общем, есть где развернуться. Более того, такие проекты уже готовятся. Если маркетинг не подкачает, в 2011 году начнется...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 14:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата vvladimirsky

от другой планеты наподобие Саракша до альтернативной Земли...

Это Саракш — дизельпанк?
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2010 г. 14:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата bbg

Это Саракш — дизельпанк?


У АБС -- нет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

 
  Новое сообщение по теме «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх