Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 56 57 58 [59] 60 61 62 ... 158 159 160 161 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:15  
цитировать   |    [ 1 ] 
Пятилетний сын озадачил сегодня необычным вопросом. Почему у человека кончики пальцев ног образуют линию, которая не перпендикулярна продольной оси стопы, а сильно наклонена к внешнему краю стопы. Я естественно ответил: оттого что длина у пальцев разная, но сына ответ не устроил. На руке, говорит, тоже разные, но там они ровной линии, ни прямой, ни косой, не образуют. Чувствую, опозорился по полной программе.
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Beksultan

На руке, говорит, тоже разные, но там они ровной линии, ни прямой, ни косой, не образуют

Вот этого я что-то не понял. Где там ровная линия?

А вообще, покажите ему скелеты стопы и кисти.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
чего-то я вопроса недопонял...


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата garuda

чего-то я вопроса недопонял...

Да все понятно. Почему носок ноги треугольной формы: большой палец выступает вперед, а каждый следующий палец короче предыдущего. Наверное, это как-то связано с неравномерной нагрузкой на стопу при хождении. Точка опоры пресловутая. Или такая форма позволяет стопе эффективнее сгибаться и разгибаться.


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Beksultan

Пятилетний сын озадачил сегодня необычным вопросом. Почему у человека кончики пальцев ног образуют линию, которая не перпендикулярна продольной оси стопы, а сильно наклонена к внешнему краю стопы.
Пятилетний использовал эту терминологию? Однако ж...
Если вопрос был сформулирован иначе — мне кажется, что стоит попросить его разуться и попробовать поподнимать различные предметы с пола, а потом посмотреть и спросить: "Понял, насколько удобнее рукой и почему?"
Хотя, конечно, это тухлый и недостойный способ ответа, но стоит ли углубляться в антропогенез? Вон, Конан-Дойл считал, что форма пальцев стопы связана с ношением обуви.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Лунатица

Да все понятно. Почему носок ноги треугольной формы

А мне непонятно.
Пальцы руки тоже "треугольные". И, между прочим, примерно такое же соотношение имеют как у пальцев стопы. Кроме того, у многих людей второй палец стопы короче большого. Есть даже такая "народная примета" — по соотношению длины большого и "указательного":-))) пальца стопы решать: кто в семье главный будет — муж или жена.
В любом случае я теряюсь вот от этого утверждения:

цитата Beksultan

На руке, говорит, тоже разные, но там они ровной линии, ни прямой, ни косой, не образую


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karavaev

Пальцы руки тоже "треугольные". И, между прочим, примерно такое же соотношение имеют как у пальцев стопы. Кроме того, у многих людей второй палец стопы короче большого.

Небольшие отличия в конфигурации есть у всех, говорили даже, что форма ладони в мелких деталях неповторима, как отпечатки пальцев.
Но в целом очертания кистей и стоп похожи у всех людей. Не бывает ног, где все пальцы так же мощны, как и большой. Не бывает симметричных стоп с мизинцем, не отличающимся от большого (такая была описана в одной из фантастических повестей как инопланетная).
Это должно быть завязано на механике ходьбы и стояния. Отобранные эволюцией конструкции максимально экономичны и эффективны в работе. Специалист анатом или физик, думаю, объяснит, в чем выгода такого строения стоп.
Строение пальцев ладони более понятно — удобство захвата, удержания и оперирования предметами. Скажем, большой и средний обхъватывают, указательный и безымянный могут как-то дополнительно воздействовать на удерживаемую штуковину.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:15  
цитировать   |    [ 3 ] 
Karavaev, не знаю как у других людей, у меня с сыном пальцы на ногах "обрублены" по прямой, имеющей наклон от большого пальца к мизинцу. А вот на кисти такого нет, если уложить руку на стол ладонью вниз, то ровной линии наверху не получается, средний и безымянный значительно выдаются вперед. Я уже не говорю про большой, который вообще отстоит в стороне. Ну руки-то ладно, это собственно я увел разговор в сторону своей неуклюжей попыткой ответить. Ребенка просто интересует, почему носок стопы, так сказать, "обрезан" косо.
Терминология конечно из-за моей попытки передать довольно простой и ясный детский вопрос, да и спрашивал он меня не по русски.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Хех, пошли с сыном смотреть на стопу его матери, запутались еще больше. У нее "обрез" стопы тоже наклонен к мизинцу, но идет не ровной линией, а по дуге из-за того, что второй палец, считая от большого, длинее обоих своих соседей. Вот теперь думаем с сыном может у всех мужчин и женщин такое различие?
Кстати, попутно задумался называется ли второй палец на ноге в русском также указательным, как и на руке?
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Beksultan, проведите аналогию между "обрезом" стопы и чертами лица и расскажите сыну, что все люди разные :)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino, то есть, есть люди, у которых стопа спереди ровнехонькая, как у роботов в старых фильмах? То есть мизинец у них равен по длине большому?
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Beksultan

Вот теперь думаем с сыном может у всех мужчин и женщин такое различие?
Нет, не у всех.
У меня вот 2 палец стопы практически равен первому, а 3 — уже заметно короче второго и иначе чем ломаной кончики их не соединить. Ежели же провести через верхушку 1 и 5 пальцев косую линию то выше её окажется примерно треть крайней фаланги 2 и кончик той же фаланги 3. А вот 4 ляжет почти точно.
Так что тут всё индивидуально(до некоторого разумеется предела), думаю я.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [ 1 ] 
Beksultan, есть три основные формы стопы — египетская (1), римская, она же прямоугольная (2) и греческая (3). Чем они отличаются друг от друга, видно по картинке :) форма обуславливается по большей части наследственностью, иногда — носимой обувью.
Да, у одного человека вполне может быть разная форма стоп — скажем, левая "римская", а правая "греческая" :)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino, ого, не знал. Значит у нас с сыном египетская стопа, у моей жены греческая, а у уважаемого dezmo — римская...
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [ 3 ] 
По поводу асимметрии самих пальцев — отличие их по пути от одного края ладони/стопы/лапы/крыла/плавника к другому можно почитать в интересной книге Нила Шубина "Внутренняя рыба". И ребёнку может быть интересно ;)
–––
Великий мудрец, равный Небу


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino, спасибо за интересные сведения. Bridgette, спасибо за рекомендацию!


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
уважаемый Jozef Nerino абсолютно прав. а пальцы на ногах считаются по порядку. классически таких названий как на руках пальцы на ногах не имеют


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 22:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
Bridgette, большое спасибо, надо будет прочесть.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 11:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino
Ага.
Значит, я — египтянин.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 11:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
garuda

цитата garuda

пальцы на ногах считаются по порядку. классически таких названий как на руках пальцы на ногах не имеют

Ну, почему же...
Большой и мизинец на ноге — так уж точно имеются.
Т.е. — называются именно так.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 56 57 58 [59] 60 61 62 ... 158 159 160 161 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх