Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 57 58 59 [60] 61 62 63 ... 158 159 160 161 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 12:01  
цитировать   |    [ 0 ] 
зато другие не имеют подобных названий и просто нумеруются


магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата garuda

зато другие не имеют подобных названий

Значит, три оставшихся "безымянные" :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Товарищи, никто не поделится ссылочкой на подробную информацию о шпагах, рапирах и т.д.?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 08:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Знатоки холодного оружия, объясните один факт. В 90% фэнтези герои, особенно героини, если и берут в руки меч, то это обязательно японская катана. Европейское оружие, т.е. длинный прямой меч — это уже Конан и Ко, т.е. крупные брутальные самцы. Остальные предпочитают катану. Бывает еще короткий меч, но осень не часто. Шпаги и сабли упоминаются в редчайших случаях, а шашки и прочее я вообще не помню. Это катана реально на столько удобна и универсальна (блин, и о чем европейские кузнецы думали, совсем ведь мух не ловят), или авторам слово красивое нравится? Или для русскоязычной фэнтези катана вместе с английской системой мер и весов — это уже маркер иномирности?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 08:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Десмонд де Рейн

Товарищи, никто не поделится ссылочкой на подробную информацию о шпагах, рапирах и т.д.?

http://lib.rus.ec/b/251957/read
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 09:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jylia

В 90% фэнтези герои, особенно героини, если и берут в руки меч, то это обязательно японская катана.

Я не являюсь знатоком холодного оружия, но преобладания катаны в фэнтези среди ХО не замечал.%-\
–––
"Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет."


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 09:06  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jylia

В 90% фэнтези герои, особенно героини, если и берут в руки меч, то это обязательно японская катана. Европейское оружие, т.е. длинный прямой меч — это уже Конан и Ко, т.е. крупные брутальные самцы. Остальные предпочитают катану. Бывает еще короткий меч, но осень не часто. Шпаги и сабли упоминаются в редчайших случаях, а шашки и прочее я вообще не помню. Это катана реально на столько удобна и универсальна (блин, и о чем европейские кузнецы думали, совсем ведь мух не ловят), или авторам слово красивое нравится?

90% фентези? какое-то не правильное фентези вы читаете)
На мой взгляд, меч как меч, со своими достоинствами и недостатками.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 11:50  
цитировать   |    [ 1 ] 
Jylia
Скорее просто мода на восточный колорит. Катана — рубящее оружие, так что о какой-либо универсальности речи не идет. В некоторых классификаторах ее даже условно относят к саблям. Насчет удобства не скажу — не пробовал.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 13:44  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Jylia

В 90% фэнтези герои, особенно героини, если и берут в руки меч, то это обязательно японская катана.
Это Вы просто такое фэнтази предпочитаете.

цитата Jylia

Это катана реально на столько удобна и универсальна
Никоим образом. Катана, формально являясь одноручным оружием (по длине, весу), к одноручному фехтованию (и вообще использованию) совершенно не приспособлена из за длинной рукояти и отсутствия навершия, что в схватке, к примеру, с использованием щитов — явный недостаток. Как колющее оружие катана неплоха, но, разумеется, уступает любому прямому оружию аналогичного веса, поскольку имеет иной баланс и меньшую длину (из за наличия изгиба). Как рубящее оружие катана — один из лидеров по эффективности. Она по определению превосходит любой прямой клинок (собственно, именно в этом преимущество изгиба — сила удара распределяется на меньшую площадь соприкосновения). Особенность катаны (которая в сущности является довольно специфической саблей, специализированной для двуручного фехтования) в методе ковки и (особенно) закалки острия, обеспечивающего абсолютно непревзойденную твердость режущей кромки, состоящей из сплошного массива цементита (карбида железа). Этот материал практически не тупится в результате чего правильно заточенный клинок остается острым в любой ситуации. Европейские и ближневосточные технологии производства рубящего оружия также пришли к подобному результату , но с одним существенным отличием. Технология закалки сабельного клинка приводит к образованию режущей кромки , состоящей из множества мелких (неразличимых глазу) зубчиков из карбида железа.
Шашкой же вообще не фехтуют. Это оружие не имеет гарды (т.е не способно защитить кисть от скользящего удара клинком), и в сравнении с саблей намного слабее изогнута. Шашка применяется для сильного удара с оттяжкой, наносимого конным воином, против не защищенного доспехами противника. Шашка вытеснила в конном бою саблю за счет невозможности реального фехтования в конной лаве и исчезновения с развитием огнестрельного оружия из европейских армий бойцов, защищенных латами. Шашка в отличие от сабли имеет очень слабый изгиб и за счет этого большую длину при равном весе (и худшую рубящую способность, но для незащищенной цели — достаточно).
Следует добавить, что катана вообще не является боевым оружием — это церемониальный, дуэльный и в какой то степени спортивный клинок. Его достоинства, как и европейской рапиры в реальном (не ритуализированном) бою неочевидны. В книшки же ее суют из за популярности манги, анимэ и фильмов про самураев с ниндзями.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 15:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата sanbar

Шашка в отличие от сабли имеет очень слабый изгиб и за счет этого большую длину при равном весе (и худшую рубящую способность, но для незащищенной цели — достаточно).

В порядке дискуссии (и мне на самом деле это интересно):
давно пытался разобраться, чем же шашка отличается от сабли, и в конце концов махнул рукой и решил, что отличие в основном в ножнах и способе ношения. На Западе, по-моему, шашку вообще не выделяют в отдельный вид холодного оружия.
Длина клинка у более-менее современных образцов шашек около 800-880 мм (у сабель примерно то же самое, не меньше).
Что касается "худшей рубящей способности" — не уверен, всё-таки центр тяжести у шашки ближе к острию, чем у сабли. За счёт этого рубящий удар должен быть "сильнее", несмотря на меньший изгиб. Во всяком случае, чаще встречал именно такое мнение. Но это применительно к "идеальным казачьим" щашкам без гарды, насчёт армейских не уверен в существенной разнице.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 15:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата evgeniy_n

чем же шашка отличается от сабли
Отсутствием гарды? Впрочем любая эволюция любого феномена содержит переходные формы. "Идеальная" (эталонная) шашка в отличии от "идеальной сабли" — оружие кавалериста, предназначенное для нанесения быстрого и одиночного рубящего удара по незащищенной цели. Отсюда родовые признаки — иной баланс, малая кривизна клинка, отсутствие (или редуцирование) защитных элементов, способ ношения — лезвием вверх.

цитата evgeniy_n

центр тяжести у шашки ближе к острию, чем у сабли. За счёт этого рубящий удар должен быть "сильнее"
Такой удар (самым острием клинка) еще нужно суметь нанести.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата sanbar

Отсутствием гарды?

Это характерно именно для казачьих (наверное, и кавказских) шашек, у драгунских была такая же "дужка", как и у многих сабель (на фото только шашки):


цитата sanbar

Такой удар (самым острием клинка) еще нужно суметь нанести.

Не обязательно бить остриём — при ударе "ближней" частью клинок будет как бы сам "помогать" рубить (за счёт большего момента вращения).

Во всём остальном полностью согласен — "идеальная" шашка предназначена для нанесения одного смертельного рубящего удара, никакого "романтического" фехтования не предусматривается.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Hermit Спасибо, только вот либрусек почему-то не открывается у меня...
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Драгунская шашка по виду и не шашка вовсе. Сабля саблей. Драгуны ведь по сути — мобильная пехота. Отсюда видимо и их вооружение, являющееся шашкой лишь по названию. Ну, может баланс там у нее сдвинут, облегчая рубку и затрудняя кистевое фехтование.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата evgeniy_n

На Западе, по-моему, шашку вообще не выделяют в отдельный вид холодного оружия.
Шашка это адыгское(черкесское слово). На западе похожие клинки называют просто прямой саблей. Исходя из техники применения шашка не должна иметь гарды, поскольку парирование не предполагается — кто нанес первый удар — того и тапочки. Кроме того, максимально простой эфес необходим (как и ношение лезвием вверх) для быстрого обнажения оружия и нанесения тем же движением рубящего удара. Любые драгунские дужки и прочая ботва этому действу только мешают. Также важно, чтобы шашка не была слишком тяжелой. Легче клинок -быстрее удар. Насчет рубящей способности — я в действительности тоже не уверен. Исхожу из этого предположения, основываясь на том факте, что распространение шашек и прямых сабель совпало с устранением с полей сражений одоспешенных воинов. Впрочем, тут могли играть роль и другие соображения — например экономические. В массовом производстве шашки дешевле сабель, а при прочих равных — зачем платить больше.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
На днях в "Военной тайне" на канале РЕН как раз таки был сюжет про шашку. Показывалось именно ее утилитарность и простота как массового оружия не требовавшего длительного обучения и объяснялось для чего выбран способ носки лезвием (режущей кромкой) вверх. Якобы это позволяло наносить первый удар сразу при собственно извлечении клинка из ножен.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
sanbar
Спасибо. Я последнее время в основном молодых русскоязычных авторов читаю, как-то пошла у меня такая волна. А там всюду катаны, да хоть Парфенову (Танцующая с Аутэ) вспомнить. Вот и интересно стало, это реально лучший меч, или просто слово красивое. Жаль, что большинство молодых ведется на интересные названия, даже не пытаясь узнать, что же реально за ними стоит.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:53  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Офисный Акул

утилитарность и простота как массового оружия не требовавшего длительного обучения
"В строевом уставе кавалерии Красной армии из 248 страниц приемам рубки и укола отводится всего четыре, вдвое меньше, чем приемам отдания шашкой чести. Буденновцам полагалось всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево)."

цитата Офисный Акул

Якобы это позволяло наносить первый удар сразу при собственно извлечении клинка из ножен.
Так и есть. Черкесская тактика применения кавалерии предполагала стрельбу на скаку из ружей до самого последнего момента — чем позднее вытащил шашку — тем больше успел сделать выстрелов.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата Jylia

реально лучший меч,
Не бывает лучших мечей, как и лучших автомобилей, например. Весь вопрос — для каких обстоятельств и для какого применения. Если Вам нужен грузовик, чтобы перевезти вещи — заказывать Ламборджини к подъезду будет довольно странным видом спорта, не так ли?
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 17:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Десмонд де Рейн

Спасибо, только вот либрусек почему-то не открывается у меня...

http://www.reeed.ru/lib/books/mech_skvoz_...
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 57 58 59 [60] 61 62 63 ... 158 159 160 161 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх