Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 62 63 64 [65] 66 67 68 ... 158 159 160 161 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 03:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Evil Writer

Можно ли в бою на мечах отрубить конечность? То бишь руку, ногу или там голову. Насколько вообще возможна расчлененка в дуэле или в большой битве.


Хорошим оружием — очень легко. Самурайские мечи могли перерубить два трупа, положенных один на другой. И это считалось еще не очень хорошим результатом.
Однако в битве, когда используются доспехи, шансы отрубить конечность чем бы то ни было крайне невелики.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 06:24  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата VladPek

один выстрел в невесомости смертелен — феерическая тупость


Не нашел ни у кого ни слова о смертельности. Видимо, вы сами себе высказали, сами себя опровергли и сами себе доказали что-то.
А отлет на 60 см после первого же выстрела — это как раз и есть то, о чем говорят. Причем, это только в первую секунду.


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 07:33  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Galka

Попадалось не раз в литературе: человек (дикий кочевник. обычно), страдая от жажды, вскрывает жилу своего коня
Это грубый ляп. Не от жажды, а от голода.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 16:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Недавно задумалась — предположим, человек умирает от болевого шока. Будет ли он при этом дергаться? Или умрет тихо и мирно? Где-то слышала, что от болевого шока умирают только люди с больным сердцем, значит, дело не в боли, а в банальном сердечном приступе????
–––
Убить нельзя, терпеть — трудно. © Макс Фрай


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 17:01  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата VladPek

Морской водой МОЖНО утолять жажду на протяжении 6 дней без вреда для здоровья. Потом — 6 дней пресную. И снова можно пить морскую.
ДОКАЗАНО — Аленом Бомбаром, пересекшим атлантику на надувной лодке. Детально читайте в его книге "За бортом по своей воле".


Для особо рьяных:

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

"Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды. "

Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.
Вот ссылка на статью целиком http://www.aquatex.com.ua/blog/mozhno_li_...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 17:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Solomeya

Недавно задумалась — предположим, человек умирает от болевого шока. Будет ли он при этом дергаться? Или умрет тихо и мирно? Где-то слышала, что от болевого шока умирают только люди с больным сердцем, значит, дело не в боли, а в банальном сердечном приступе?

Болевой шок — это патологическое состояние, при котором из-за болевого синдрома по рефлекторному механизму резко падает сопротивление периферических кровеносных сосудов, как следствие — резко снижается артериальное давление крови (ниже 70-80 мм.рт.ст., вплоть до того, что вообще не определяется), ну а внутренние органы страдают от гипоксии — развивается острая почечная или печёночная недостаточность, тромбируются сосуды головного мозга, развиваются трофические язвы кишечника, и т.д.. Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность как следствие перенесённого инфаркта миокарда, например — шансов выкарабкаться у него меньше. Если он относительно здоров — больше.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 17:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Blackbird22

у Яна есть такой эпизод, но там ритуальное. А вообще у кочевников всегда молоко было в достатке.

Там цитировался или пересказывался какой-то европейский, может, византайский хронист или посол к этим самым гунно-монголам.
И тот именно описывал свирепость, выносливость и скорость кочевников: кусок сырой конины под седло — и скачуть... Проголодаются, пить захочется — конину погрызут, кровушкой из коня запьют — и всё это на ходу, не спешиваясь...
Как-то так.
Может, конечно, описатеть этого — просто преувеличивал и нагнетал ужасов — вот, мол, какие они дикари — почти звери...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 21:29  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ДИР

Не нашел ни у кого ни слова о смертельности. Видимо, вы сами себе высказали, сами себя опровергли и сами себе доказали что-то.
А отлет на 60 см после первого же выстрела — это как раз и есть то, о чем говорят. Причем, это только в первую секунду.


Плохо искали.

цитата peterK

В состоянии невесомости стрельбы из дробовика (и любого огнестрельного оружия) по сути бесполезна и почти самоубийственна.


Кстати, вы тоже плохо знаете физику.

цитата

Причем, это только в первую секунду.

Только в первую — это как? Один выстрел — один импульс, разгоняющий до 60см/сек, и эта скорость сохранится, если стрельба в безвоздушном пространстве. Если есть воздух — будет падать в силу сопротивления воздуха. А вы, видимо, подумали о том, что после одного выстрела будет бесконечный разгон? Садитесь, два.


активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 21:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dan-Master

Вот ссылка на статью целиком http://www.aquatex.com.ua/blog/mozhno_li_...


Что стоит ссылка на статью в сравнении с оригиналом? У меня в шкафу стоит книга Алена Бомбара, в которой прямо указано автором, что можно пить морскую воду ШЕСТЬ ДНЕЙ, затем шесть дней пресную. И так чередовать достаточно долго — то есть до спасения потерпевшего кораблекрушение.
Я не говорю, что питье морской воды безвредно — но когда на другой чаше весов своя жизнь, мелкий вред фигня.
А постановка вопроса была в том, можно ли утолить жажду морской водой.

Лично я, когда мне было 14, провел в Крыму на берегу моря время с утра до вечера, не имея ни глотка пресного питья: у отца сломалась машина, когда мы уезжали, в 30 километрах от города. Мобилок тогда еще не было, по крайней мере у нас. Воды у нас не было. Родители твердили, что нельзя пить морскую воду, и страдали от жары и жажды. Я спокойно напился морской воды, и ни малейших осложнений не имел. В итоге, прождали в безлюдной местности весь день, пока кто-то не проехал и не взял на буксир. К вечеру нормально себя чувствовал только я. Родители меня не послушали — вот они за это пострадали. Я — ни капельки.

Потому мой ответ — утолить жажду морской водой МОЖНО. Делал это лично.


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 16:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

Имейте ввиду, что двусторонние переломы — это, как правило, наезд колеса автомобиля, придавливание грузом, фронтальный удар большим плоским предметом, засыпание землёй — и одними только переломами рёбер тут редко дело ограничивается.

А вот некоторые утверждают что такое безобразие можно без автомобиля сотворить ударом колена в грудь. Да еще удар коленом сверху вниз как тут пишут http://murders.ru/Dyatloff_group_1.htm
вот лично меня берут большие сомнения.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Офисный Акул

А вот некоторые утверждают что такое безобразие можно без автомобиля сотворить ударом колена в грудь. Да еще удар коленом сверху вниз как тут пишут http://murders.ru/Dyatloff_group_1.htm
вот лично меня берут большие сомнения.

Не открывается. А коленом сверху вниз — это как? О_о в прыжке с переворотом?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Hermit

Не открывается. А коленом сверху вниз — это как? О_о в прыжке с переворотом?

Ну это не ко мне а к автору версии. Причем называется сие ужасающее действо "добивающим ударом". Меня во обще сомнения берут что так можно ударить. ну придавить или прыгнуть еще куда ни шло но удар даже не представляю. Пробую фото запостить
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 17:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Во еще картинка удара.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 17:13  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата ЯэтоЯ

писывал свирепость, выносливость и скорость кочевников: кусок сырой конины под седло — и скачуть... Проголодаются, пить захочется — конину погрызут, кровушкой из коня запьют — и всё это на ходу, не спешиваясь...
Как-то так.
Может, конечно, описатеть этого — просто преувеличивал и нагнетал ужасов — вот, мол, какие они дикари — почти звери...


Вообще то у северных народов употребление крови в пищу в сыром виде весьма обыденное явления как и сырого мяса и сырой рыбы. Кровь не пил но   мясо печенку и рыбу сырую сам хрумкал без проблем, а вот человек которого знаю лично свежую лошадиную кровь пил весьма регулярно   несмотря на 60 лет крепок аки дуб и весьма силен физически. Пичем если ему верить сие весьма для потенции полезно.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Офисный Акул

Причем называется сие ужасающее действо "добивающим ударом". Меня во обще сомнения берут что так можно ударить. ну придавить или прыгнуть еще куда ни шло но удар даже не представляю. Пробую фото запостить

А, в таком положении. Ну в принципе можно наверно, но на мой взгляд тут топчущий удар ногой более эффективен. А коленом обычно в таком положении надавливают, чтобы противник из залома не упоз.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 17:31  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Hermit

А коленом обычно в таком положении надавливают, чтобы противник из залома не упоз.

Ну дак и я о том же. Добивание это из верхней стойки лежащему каблуком в горло или в другие подвернувшиеся места. Якобы есть видео таких ударов коленом в низ но у меня не открылось. А по фото трудно судить. Но анатомически весьма неудобно. Нужно как минимум согнуть упорную ногу стоя на ней поднять колено что мягко говоря неустойчиво и опустить его вниз. Удара не будет будет сдавливание в лучшем случае эдакое прихлопывание. Смех в том что афтар выдает сии удары за технику американского спецназа каковой ими ломал ребра и дробил черепа причем исполняли ее якобы с со снегоступами на ногах. По неволе вспоминаешь того чукчу из анекдота что перед занятиями любовью лыжи не снял.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Офисный Акул

вот человек которого знаю лично свежую лошадиную кровь пил весьма регулярно   несмотря на 60 лет крепок аки дуб и весьма силен физически. Пичем если ему верить сие весьма для потенции полезно.

А кстати, вспомнил щас — несколько раз где-то попадалися описания типа: в детстве был слабым и хилыфм, страдал малокровием или уже взрослым чем-то там заболел — и посоветовали пить кровь...
Вот советовали такое врачи — или это был народный метод — е помню.
Ну, и там родители или жена ходили договариваться на бойню, или сам устроился на мясокомбинат...
И в результате: или вырос здоровым — если это был ребёнок или выздоровел — если речь шла о взрослом.

И масаи, по-моему, своих коров не забивают — давненько я Гржимека читал — а употребляют из них молоко и кровь.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ЯэтоЯ

А кстати, вспомнил щас — несколько раз где-то попадалися описания типа: в детстве был слабым и хилыфм, страдал малокровием или уже взрослым чем-то там заболел — и посоветовали пить кровь...
Вот советовали такое врачи — или это был народный метод — е помню.


Напомню: в старые добрые советские времена такая вкусняшка, как "Гематоген", продавалась за копейки в каждой аптеке. Кто помнит СССР — это тоже помнит, полагаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 22:18  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Офисный Акул

А вот некоторые утверждают что такое безобразие можно без автомобиля сотворить ударом колена в грудь. Да еще удар коленом сверху вниз как тут пишут http://murders.ru/Dyatloff_group_1.htm

Фаталити? :cool!:
Судя по картинкам, там точечный удар куда-то в центр грудины. Грудина, возможно, сломается, насчёт рёбер — сомнительно.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
рёбра к грудине и крепятся. так что без проблем могут рёбра полететь
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 62 63 64 [65] 66 67 68 ... 158 159 160 161 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх