Фантлаб на Патреоне и новый ...

Здесь обсуждают тему «Фантлаб на Патреоне и новый дизайн» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Фантлаб на Патреоне и новый дизайн» поиск в теме

Фантлаб на Патреоне и новый дизайн

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 10 11 12 [13] 14 15  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 09:14  
кстати какие-то элементарные моменты могла бы я взять на себя. Как фильтр. "Если ___обратитесь к Асе,если она не разберется,то направит к нужному модератору или подскажет где задать вопрос"

или не только меня. А припрячь десяток опытных юзеров, чтобы пользовательский запрос падал им в _условно_чатик, и они бы все видели, уже ответил кто-то из группы поддержки новичку или нет.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 18:46  
Shean, спасибо за проведенный опрос! Полезно.
1. В поиск по сайту можно включить результаты поиска по форуму и АК. В самом форуме и АК останутся свои, локальные поиски.
2. Главную страницу для гостей (не авторизованных) можно показывать немного иную. Самые популярные книги, произведения, авторы. Самые горячие посты в АК и темы форума (а не по обновлению). Ну и как-то картинки применить. Людей отпугивает множество букв и ссылок.
3. Над дизайном похимичим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 19:22  
Выскажу пожелание, к дизайну напрямую не относящееся, но которое, наверное, можно будет реализовать в ходе работ по обновлению. Нельзя ли предусмотреть на главной странице форума возможность пометить сразу весь форум прочитанным? Сейчас соответствующие ссылки присутствуют только в тематических разделах.
–––
¡Hoy lucharemos!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 19:56  
С большим интересом прочёл всю тему. Позволю себе вставить своё "бесценное" мнение. Всё, высказанное ниже, является этим самым мнением, поэтому обойдусь безо всевозможных ИМХО и КМК. Также сразу скажу, что я не программист, не дизайнер, не статистик, не учёный и не социолог.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Для начала, хотелось бы также поблагодарить коллегу Shean за проведённый опрос, ради забавы сам выполнил все его задания. От себя бы добавил, что, в отличие от первых двух вопросов, третий не объективен. Интересное можно искать неделями.
Есть мнение, что нам нужны перемены. Возникает вопрос — зачем? Предположу, чтобы сайт лучше выполнял свои задачи. Привлечение новых пользователей напрямую зависит от того, как сайт эти задачи решает.
Каковы задачи Фантлаба?

цитата

максимально полные и достоверные библиографии авторов-фантастов
рейтинги книг и авторов на основании голосования посетителей, отзывы
личностно-ориентированные рекомендации
жанровая классификация произведений
планы издательств, слухи и сплетни
награды и премии
форум
авторские колонки

То есть, мы видим, что в абсолютном большинстве задачи эти информационные, я бы даже сказал информационно-систематизирующие (форум и АК находятся в самом низу списка). Ближайшими (знакомыми мне) аналогами Фантлаба я бы назвал Википедию, Кинопоиск, из родственных — Лайвлиб.
Как сильно и часто менялся дизайн Википедии? Я лично уж и не припомню. между тем этот сайт по умолчанию считается хорошо работающим, во всяком случае я с систематической критикой Вики не сталкивался.
Проблемы Кинопоиска нам всем хорошо известны.
Лайвлиб лично меня отторгает своей цветастостью, броскостью. На мой взгляд, этот сайт идёт верной дорогой Кинопоиска, его главная цель — не свободная работа с информацией, а настырный визуальный маркетинг.
В то же время 11 лет использования Фантлаба никогда не взывали затруднений ни рабочего, ни психологического характера. Здесь комфортно находиться, здесь нет информационного шума. Здесь легко найти нужную информацию без отвлекающих факторов. Она удобно каталогизирована. Её очень много.
Таким образом, я сделаю вывод, что современное состояние сайта полностью соответствует заявленным целям. Конечно, по хорошему надо бы пройтись по всем пунктам, но это будет слишком долго и громоздко.
Далее.
По прочтении темы наметил основные претензии/идеи к сайту:
1. Устаревший <для современных экранов> дизайн главной страницы
1а. Непривлекательность сайта для новой ("молодой" и "гаджетной") аудитории
2. Несколько слабо взаимодействующих между собой поисков
3. Низкая скорость взаимодействия пользователя с сайтом, приводящая к ускоренному накоплению усталости (как смог сформулировал тему про передвижения глаз)
4. Отсутствие явной возможности финансово поддержать проект

Что бы я сказал:
1/1а: как ни крути, а этот разговор нельзя вести не в плоскости "дизайна". До меня уже здраво заметили, что блоки опенера можно настраивать под себя. На том же ЛЛ, кстати, мне тоже пришлось скроллить, чтобы увидеть все возможности. При этом Фантлаб выигрывает в плане информативности, т.к. ничего более информативного, чем буква, ещё не придумано. Да, Ф. проигрывает в плане "интуитивной" работы, но несомненно выигрывает в плане работы "осмысленной". Для меня это главный плюс того, чтобы оставить всё как есть/ограничиться косметикой.
Кроме того, сам по себе устаревший дизайн Ф. — уже фича. Все сайты, основанные на принципе работы с иконками, очень похожи друг на друга. Фантлаб такой один. То есть, своя аудитория у сайта есть и будет.
2. Это, наверное, и правда проблема. Здесь не могу судить здраво, поскольку работаю с ними 11 лет. Но проблема высказана и, видимо, её надо как-то решить. Наверняка это возможно сделать, не разрушая прочий функционал
3. Здесь также сложно что-то сказать, не знаком с предметом совсем. Прозвучали ссылки на минимально допустимый размер шрифта, а также изучения по накоплению усталости. Однако размер можно подкрутить в браузере. У меня не вызывает проблем многочасовое чтение с экрана. А работа с Ф. больше всего напоминает именно чтение книги. Здесь проведу аналогию с тенденцией к увеличению размера шрифта в книгах. очевидно, это тоже сделано в целях расслабления глаз читающих, но ведь истина куда прозаичнее — продать поменьше за подороже, это не секрет. Подозреваю, что все эти исследования по уменьшению информационной наполненности и замене текста картинками также могут иметь маркетинговый смысл. Я бы не относился серьёзно к подобным заявлениям, и чтение темы показало, что я тут не одинок
4. А вот это идея отличная. Но, как справедливо заметили, патреон плох из-за своих посреднических услуг и нерусскоговорящей аудитории. Гораздо проще было бы просто прикрутить на главную общепонятные (Сбер, Яндекс) реквизиты где-нибудь в уголке. Википедия не один год прямо собирала деньги с юзеров, и никому это не мешало. Здесь я всецело за.
Подытоживая простыню:
1. Минимизировать изменения стационарной версии сайта как в плане дизайна, так и функционала, осуществить их только после тщательной проработки
2. Направить больше усилий для разработки крутой мобильной версии (я ей не пользуюсь, но здесь необходимость очевидна)
3. Сделать кнопку для пожертвований (лично я не против и определённого количества рекламы).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:17  

цитата Gorhla

устаревший дизайн Ф. — уже фича.

Истинно,истинно говорите!!!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:17  

цитата Gorhla

1а. Непривлекательность сайта для новой ("молодой" и "гаджетной") аудитории
Ага.. Кинопоиск?


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:20  

цитата Gorhla

Кроме того, сам по себе устаревший дизайн Ф. — уже фича. Все сайты, основанные на принципе работы с иконками, очень похожи друг на друга. Фантлаб такой один. То есть, своя аудитория у сайта есть и будет.
Да как клоны прям...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:21  

цитата просточитатель

Ага.. Кинопоиск?

Я существенно сократил своё пребывание на КП после редизайна, поясню на всякий случай. Но я уже далеко не молодая аудитория)


авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:34  

цитата Gorhla

Лайвлиб ... идёт верной дорогой Кинопоиска, его главная цель — не свободная работа с информацией, а настырный визуальный маркетинг.

Замечательно сформулировано. Примерно то же самое пытаюсь сказать, но мысль ускользает и растекается. :-)


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:38  

цитата Gorhla

Я существенно сократил своё пребывание на КП после редизайна, поясню на всякий случай. Но я уже далеко не молодая аудитория)
Да вредительство прямо...


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:42  

цитата Gorhla

использования Фантлаба никогда не взывали затруднений ни рабочего, ни психологического характера. Здесь комфортно находиться, здесь нет информационного шума. Здесь легко найти нужную информацию без отвлекающих факторов. Она удобно каталогизирована. Её очень много.

Спасибо за очередное подтверждение вроде бы очевидных вещей. Но судя по всему вопрос уже решенный. Непонятна только истинная подоплека некоторых пользователей. Может чьи-то книжки будут рекламироваться с главной страницы ?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 20:51  

цитата brokenmen

истинная подоплека некоторых пользователей
:-))) а вот и патологоанатом!!!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 21:16  

цитата brokenmen

Непонятна только истинная подоплека некоторых пользователей.


давайте не искать черных ведьм в темных комнатах, их там нет
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 09:36  

цитата Gorhla

Как сильно и часто менялся дизайн Википедии? Я лично уж и не припомню. между тем этот сайт по умолчанию считается хорошо работающим, во всяком случае я с систематической критикой Вики не сталкивался.

Редизайн Вики? Пожалуйста!:-)))

цитата

Дизайн «Википедии», которая входит в 15 самых посещаемых сайтов интернета, оставался неизменным на протяжении 10 последних лет, но теперь ее создатели решили, что пора идти в ногу со временем. Организация Wikimedia, ответственная за управление онлайн-энциклопедией, объявила об обновлении некоторых ключевых ее элементов.

По словам представителей Wikimedia, они предпочли сохранить дизайн «Википедии» на долгое время, чтобы не загружать пользователей новыми функциями.

Теперь же они планируют модернизировать интерфейс, сохранив при этом «идентичность» энциклопедии.

Сообщается, что изменения будут внедряться постепенно в некоторые языковые версии «Википедии», чтобы протестировать их на реальных пользователях. Полный редизайн сайта должен завершиться к 2021 году. Пока неизвестно, затронут ли изменения и мобильную версию энциклопедии.

Среди изменений, которые запланированы Wikimedia, значатся уменьшение логотипа в верхнем левом углу, а также возможность скрывать боковое меню. Это сделано для того, чтобы пользователя ничего не отвлекало от чтения, и в поле его зрения не попадала нерелевантная ему информация. <...>

Мотивы пользователей, которые ратуют здесь за изменение дизайна для меня достаточно прозрачны — хочется, чтобы любимый сайт был удобнее. Для кого-то интерфейс абсолютно приемлем, я его не могу назвать удобным. Перечислять можно долго. Случайный конкретный пример — чтобы попасть в свою личку, если за последние три для сообщений нет, нужно зайти в собственный профиль и там выбрать ЛС. Опустим неочевидность. Но! Тем временем слева будет висеть, мозоля глаза, неотключаемый блок личной переписки!:-D Можно ли реализовать лучше? Полагаю, что да, и массой разных способов на выбор.
Но обсуждение удивительнейшим образом выливается в цветные революции, "вы хотите, чтобы было как на лайвлибе" и прочее "чего тебе надо, собака" (с) :-)))
–––
"Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 10:44  
Spectrum Как раз-таки личную переписку можно скрыть и останется только название Личная переписка.
–––
Ведь если я гореть не буду,
и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, то кто же здесь рассеет тьму?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 11:13  

цитата Spectrum

Но обсуждение удивительнейшим образом выливается в цветные революции
ну тут все-таки достаточно вменяемых людей, чтобы не поддаваться на попытки поискать у пользователей подоплеку. Динамика конструктивная есть, уже немало реальных проблема переведены в статус технических заданий.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 11:30  

цитата mahasera

Spectrum Как раз-таки личную переписку можно скрыть и останется только название Личная переписка.

Достаточно обновить страницу — и всё вернется на круги своя;-) Каждый раз сворачивать?
Какой вообще смысл в отображении пустого раздела, откуда нельзя никуда перейти?!
Самое простое — сделать надпись "нет новых сообщений" ссылкой на ЛС. Второй вариант — не отображать раздел, если он пуст. Ещё сложнее — сделать настраиваемыми блоки слева.
–––
"Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет."


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 13:26  
Как приятно читать, что не я один увидел в предложенном дизайне "отсылку" к КиноПоиску.8:-0
–––
Книги - лучшее оружие в мире!


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 14:13  

цитата юзер ФЛ, зарегенный с 2011 года

Спасибо! Я и не знал, что на Фантлабе есть такая функция


это про экранизации, привязанные к библиографиям. К вопросу о дизайне, удобстве и знании фич
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 14:14  
     Выскажу своё мнение.
     Почему-то обсуждение изначальной темы переросло в обсуждение улучшений существующего сайта, которое можно спокойно написать и обсудить в теме "вопросы и пожелания по работе сайта": там и затронуть вопросы поиска, FAQ, книжных изданий, тем более они имеют место быть. Но это вопросы технического плана.
    Но ведь изначально речь зашла о глобальных изменениях, начиная от изменения платформы и заканчивая изменением дизайна и внешнего вида. На этом уровне главное понять — готовы ли действующие фантлабовцы к таким изменениям? Как мне видится — нет. Просто потому, что сложно на ментальном уровне менять то, что и так удобно, нравится и привычно который год, на нечто новое и неопределённое. Это сродни выходу из зоны комфорта. А если это будет нечто, как с КП или ЛЛ — то ну его к монахам. Я на ЛЛ никогда не был зарегистрирован и долго там не задерживаюсь — он меня своим дизайном раздражает. Фантлаб же — очень структурирован, функционально удобен и информативен да и вообще как старый добрый паб, в который заходишь вечерком выпить пиво и увидеть знакомые лица. Если изменения сайта будут сделаны в угоду визуализации, больше картинок и т.д., то стоит ли превращать фантлаб из информативного сайта в картинную галерею? А изначально проскакивали мысли о монетизации, сразу несколько отталкивает формулировка "подписка за 5 долларов", "начиная с 1 доллара" и в таком духе. Вопрос не в сумме — на благое дело и развитие сайта я, например, готов пожертвовать гораздо больше и бескорыстно, но уводить проект в новую плоскость, где явственно проступают мысли о коммерциализации, то здесь возникают смутные сомнения. (Для тех, кто донатит, будет возможность выбрать какие-то модные иконки и прочие безобидные функции, вполне могут со временем превратиться в некие VIP-статусы и прочую чухню). Этот вопрос должен быть максимально открыто и честно прояснён, что имеется в виду и как это предположительно должно функционировать.
     И главный момент, как мне кажется, это острота необходимости что-то менять. С точки зрения устарелости кода и прочей системной устарелости, то даже основатель подтверждает: рано или поздно это придётся делать. Но делать это поступательно, стараясь не уходить далеко от истоков, сделав версию, максимально приближённой к той, что есть на данный момент, — это очень разумный ход. Визуализации, изменение шрифтов, стиль написания, эмодзи, иконки т .д. на подобном этапе гораздо менее важны, нежели фундаментальные функционалы — сайт прежде всего должен быть удобным в использовании и удобно структурированным.
–––
Грузите апельсины бочками
Круглосуточная доставка наковален
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 10 11 12 [13] 14 15

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Фантлаб на Патреоне и новый дизайн»

 
  Новое сообщение по теме «Фантлаб на Патреоне и новый дизайн»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх