Как написать хороший отзыв

Здесь обсуждают тему «Как написать хороший отзыв» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв» поиск в теме

Как написать хороший отзыв

Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 25 26 27 28 29  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.


сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:28  
Часть первая.


1. Что такое хороший отзыв? Общие пожелания

Что понимается под этим словом? Хорошим я считаю отзыв написанный по существу, т.е. рассказывающий именно о ваших впечатлениях, которые у вас вызвало то или иное произведение.

Не надо делать центральной темой отзыва историю о том, как вы познакомились с этим произведением. Далеко не у всех получается в интересной форме преподнести историю о том, как искалось то или иное издание книги. Да и в конце-концов, страничка произведения – это не ваш ЖЖ и лаборантов, которые заходят на неё, интересует не ваша биография, а мнения читателей об этом произведении.

Так же не надо размещать в отзыве дополнительную информацию о произведении. Если у вас есть подобная информация, то стоит нажать на ссылку «Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?», которая располагается в самом низу страницы, посвящённой произведению. Заполняете заявку, в которой указываете всю необходимую информацию о произведении и отправляете её на рассмотрение модераторов.

Так же не надо перебарщивать с цитатами из текста. Отзыв от этого становиться трудночитаемым. Примером этому может служить отзыв inhumanus’а на роман Юрия Никитина «О доблестном рыцаре Гае Гисборне»:

www.fantlab.ru/work293625

При всех достоинствах отзыва (а в нём inhumanus довольно неплохо потоптался по невежеству, которым бравирует Никитин) читать его тяжело. Собственно из-за одиозной славы Никитина отзыв inhumanus'а и собрал столько плюсов. Если автор адекватен подобные отзывы пользуются гораздо меньшей популярностью. Примером этому может служить отзыв Сат-Ока на ромам Сергея Лукьяненко «Рыцари сорока островов»:

www.fantlab.ru/work1223page3#responses

На мой взгляд отзыв просто кошмарен. Тут ещё сказывается дизайн Фанталаба, который не предусматривает возможность использования различных курсивов, так что в итоге цитируемые отрывки сливаются в текстом отзыва.

Ещё следует избегать в своих отзывах от излишнего раскрытия деталей сюжета. Всё-таки страницу могут просматривать люди, которые ещё не читали это произведение и ваш отзыв может убить всю интригу. Для этого при написании отзыва необходимо использовать тэг «Спойлер». Если же это невозможно, то стоит в первых строках своего отзыва предупредить окружающих о возможной опасности.

И уж совсем отвратительно когда лаборант вместо того что бы писать о своих впечатлениях от произведения начинает его пересказывать в своём отзыве. Такие «отзывы» не только активно минусуются лаборантами, но и удаляются модераторами.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:33  
2. Грамотность отзыва.

В пункте 3.2 регламента черным по белому написано: «При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации». Однако постоянно находится некоторое число посетителей, которые считают, что они могут быть выше подобных условностей. Подобный подход карается со стороны общественности массовым проставлением минусов. Так что при написании отзывов следует помнить, что: «ЖИ-ШИ» пишутся только через «И»; каждое новое предложение пишется с большой буквы; знак препинания после слова ставится без пробела. Тоталитаризм, ага.


3. Объём отзыва.

Сколько копий сломано по этому вопросу сторонниками «малых» и «больших» форм – просто не счесть. Более-менее лаборанты сходятся во мнении, что минимальный размер отзыва должен быть не менее пары строчек (если, конечно, у вас нет таланта КРАСИВО выразить в одном предложении самую суть своих впечатлений от произведения) и не более пары вордовских страниц. Да и это уже будет трудночитаемой простынёй вроде этих:

www.fantlab.ru/work3617 – здесь в отзыве berdandi кроме длиннющей простыни есть такой недостаток как неудачное использование тэга «Спойлер» (об этом будет позже).
www.fantlab.ru/work13720 – а тут, похоже, для гигантского Сат-Ока не хватило одного сообщения, пришлось писать два. :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:42  
4. Не надо оскорблять в своём отзыве других читателей.

Заявления в духе «… один я тут Д’Артаньян!» заслуженно пользуются низкой популярностью на сайте. Даже если вы считаете, что все остальные лаборанты не поняли/не желают понимать всю гениальность/отвратительность того или иного произведения постарайтесь не употреблять в своих отзывах слова вроде «идиоты», «придурки» или «тупицы». Напишите как-нибудь более обтекаемо. В качестве примера можно посмотреть второй абзац моего отзыва вот на этот цикл романов:

www.fantlab.ru/work206836


Внимание писателям!

Ваши отзывы, в которых вы оцениваете умственные способности тех читателей, которым не понравились ваши произведения так же вряд ли обретут популярность. И вообще, писатель, который спорит со своими же читателями – зрелище довольно жалкое.

Смешно, но на мои отзывы подобным образом отреагировало три МТА: Иван Кузмичёв, Дмитрий Светлов и Елена Звёздная. И только у последней хватило такта удержаться от оскорблений и отнестись к моим словам с иронией:

www.fantlab.ru/work248270

Отзыв Кузьмичёва для истории не сохранился, но как я помню, в нём автор выражал недовольство теми, кому не понравилась его дебютная книга «Поступь империи», а так же сомневался в их умственных способностях. Ну а с отзывом Дмитрия Светлова можно ознакомиться здесь (его ник — Dimitris):

www.fantlab.ru/work206837

«Проплаченная шестёрка» – мне понравилось. :-))) Обидно только, что сей благородный муж перепутал меня с кем-то ещё. Жалко только, что кроме оскорблений он не ответил ни на один задаваемых вопросов по существу.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:44  
5. Неуместность ведения дискуссии в своём отзыве с читателями, которые отписались ранее.

Как я уже писал – отзывы это ваше впечатление от произведения. У каждого они свои и именно этим они и интересны. Обсуждение же чужих отзывов в своём собственном – гораздо менее интересно. И главное – совершенно бессмысленно. Ну вот, например, упоминаемая ранее Елена Звёздная в своём отзыве:

www.fantlab.ru/work248270

откомментировала некоторые мои вопросы. Это хоть сколь-нибудь изменило моё мнение о её произведении? Да ни на йоту. Тем более, что её единственный ответ, который касался именно произведения, а не её личности, вышел скомканным и (на мой взгляд) ничего не проясняющим. Тогда зачем вообще было нужно вступать в со мной в своеобразную переписку?

ИМХО, хотите поспорить – пишите в личку ранее отписавшимся или перебирайтесь с дискуссией на форум. В противном случае не исключена возможность того, что модераторы могут удалить ваши отзывы.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:55  
6. Не надо бояться авторитетов!

Если считаете что книга плоха/хороша, то так об этом и пишите, даже если большинство ранее отписавшихся лаборантов с вашей точкой зрения не согласна. Не стоит бояться, что ваш отзыв заминусуют, так как большинство лаборантов – люди адекватные и способны оценить мнение, которое отличается от их собственного. Результаты голосования «За что вы ставите плюсы?», кстати, это подтверждают:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Разумеется отзыв в духе «Баба-Яга против!» не найдёт понимания среди посетителей Фантлаба, поэтому стоит изложить свою точку зрения спокойно, взвешенно и аргументировано.

Что бы не быть голословным, привожу примеры собственных отзывов, в которых излагается мнение отличное от точки зрения большинства лаборантов:

www.fantlab.ru/work119370page2#responses – это сейчас хватает и отрицательных отзывов и низких оценок, а в момент опубликования моего отзыва оценка ниже чем шесть баллов роман не имел и моя двойка была натуральным вызовом общественному мнению.

www.fantlab.ru/work67977 – рекомендую посмотреть так же оценённость отзыва Anariel. :-))) Ситуацию не смогли изменить даже минусование наших отзывов поклонниками Чигиринской.

www.fantlab.ru/work7772


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:56  
7. Высказывание в отзывах своих политических взглядов чревато минусами.

Я обнаружил это после того как написал два отзыва на стихи Гумилёва и Пушкина.

http://fantlab.ru/work233883
http://fantlab.ru/work145368

Манера у обоих отзывов была одинаковой, а в результате первый собрал шесть плюсов, а второй – два минуса. В тот момент я даже не понял с чем это может быть связано и задал соответствующий вопрос в ныне прикрытой теме «За что мой отзыв получил минус?» Спасибо нашлись лаборанты, которые смогли мне объяснить этот момент.

А уж какая буча с плюсами и минусами к этим произведениям тогда поднялась! Регламент, который запрещает ставить минусы отзывам за НЕСОГЛАСИЕ с позицией автора, был тогда похерен. И тот факт, что сейчас оба этих отзыва являются высокооценёнными (особенно для стихотворений, особенно для авторов с неоткрытой библиографией) не должно обманывать вас – минусов они нахватали немало.

Так что в своих отзывах лучше не дразните гусей и воздержитесь от политики. В противном случае приготовьтесь к неоднозначной реакции общественности.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:05  
8. Тэги, смайлики, спойлеры в отзывах.

Увы, с тэгами всё печально. Нынче остался только тэг «Спойлер». Раньше с этим было веселее. Так, например, мои отзывы на «Командор» Волкова и «Флибустьер» Ахманова, а также «Исповедь юмориста» О.Генри и «Портреты его детей» Мартина задумывались именно как парные и писались с применением гиперссылок.

www.fantlab.ru/work60950
www.fantlab.ru/work29340

www.fantlab.ru/work172377
www.fantlab.ru/work4122

Однако в 2011 году администрация сайта решила, что подобная практика недопустима. :-(

Примерно тогда же запретили использование смайликов, мотивировав это тем, что они отвлекают от чтения, а лаборанты должны уметь выразить своё мнение не прибегая к помощи картинок.

Про аккуратное использование спойлеров я уже писал. Но тогда говорилось именно о сохранении интриги сюжета. Для этого я призывал использовать тэг «Спойлер». Однако этим приёмом тоже надо уметь пользоваться. На мой взгляд, нельзя назвать хорошим тот отзыв, большая часть которого укрыта этим тэгом:

www.fantlab.ru/work135124

Тоже относится к отзывам вроде написанного iLithium’ом:

www.fantlab.ru/work47947

Из-за использования несколько раз тэга «Спойлер» отзыв выглядит разорванным.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:06  
9. Удаление неудачных отзывов.

Если всё же ваш отзыв неудачен и вы хотите его удалить, то следует поступить следующим образом:

Нажмите «Правка» внизу вашего отзыва. Когда откроется окно в котором можно редактировать этот отзыв следует удалить весь написанный текс и нажать кнопу «Сохранить». Отзыв будет удалён.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:07  
10. Внесение модераторами изменений в ваши отзывы.

За годы, проведённые мною на Фантлабе в мои отзывы минимум дважды вносились изменения.

В первый раз подвергся правке в мой отзыв на роман «СССР – ответный удар»:

www.fantlab.ru/work214517

По всему тексту к фамилии автора «Логинов» было добавлено имя «Анатолий». Как мне было пояснено, это было сделано для того, что бы у читающих не возникло впечатление. Что этот роман был написан Святославом Логиновым. И это правильно, ведь при фамилии логинов в первую очередь вспоминаешь классика отечественной фантастической литературы, а не автора литературного треша.

Второй раз были внесены изменения в мой отзыв на рассказ Лоис Тилтон «Ремесло войны»:

www.fantlab.ru/work302986

Дело в том, что тогдашняя аннотация мрачного маргинала содержала существенную ошибку, на что я и указал в своём отзыве. В результате мрачный маргинал переписал аннотацию и удалил ту часть моего отзыва, в котором я указывал на его ошибку. В результате отзыв сократился примерно на треть.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:11  
11. Удаление отзывов модераторами.

Чаще всего модераторы удаляют отзывы набравшие 5 и больше минусов, как это и предусмотрено п. 3.7 регламента.

Тем не менее, бывают и более экзотические случаи. ЕМНИП, подобное бывало в случаях с отзывами, в которых вместо изложения собственных впечатлений подробно пересказывалось содержание произведения. Как я понимаю, модераторы могут предложить их автору переписать свои отзывы и если он не согласится это сделать, то и удалить.

Ещё один случай – это когда из базы Фантлаба удаляется то или иное произведение. В этом случае удаляются и все отзывы написанное на данное произведение. Так, например, был такой писатель Вильгоцкий, который всячески пиарил самого себя на Фантлабе. Таланта у него было мало, поэтому он старался брать эпатажем. Мат, чернуха, расчленёнка, порнография – в общем джентльменский набор. Среди прочего было несколько стихотворений в духе «Ода гомосекам». Рифмы в них был ужасные, поэтому оценки они получали низкие, а отзывы получались едкими и привлекали внимание лаборантов. В какой-то момент модераторы удалили несколько наиболее провокационных стихотворений и интерес к Вильгоцкому потихоньку спал. Среди потёртых отзывов был и мой, который меньше чем за неделю набрал одиннадцать баллов. Даже интересно, сколько бы он ещё смог набрать, если бы остался в базе? Двадцать, тридцать баллов? :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:12  
12. Срок написания отзыва.

Самый большой срок, что мне понадобился для написания отзыва составил около полутора лет. В таких случаях очень помогает возможность опция «Мои черновики». Единственный серьёзный недостаток состоит в том, что разные части отзыва, написанные в разное время могут быть довольно слабо связанны между собой. Как результат – отзыв распадается на несколько частей. Может быть со стороны это и не очень видно, но от самого себя это не скроешь.

Примеры из собственных «долгостроев»:

www.fantlab.ru/work218849 – первые три абзаца были написаны в разное время и плохо стыкуются друг с другом. Каждый раз видя этот отзыв я понимаю, что так и не смог написать именно то, что хотел.

www.fantlab.ru/work1673 – отзыв распадается на две части (первые три и последние три абзаца), которые были написаны в разное время с разным настроением.

ИМХО, всё же лучше не затягивать с написанием отзывов.


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:14  
StasKr , интересная тема, спасибо! В принципе, Вы максимально полно напомнили более-менее опытным составителям отзывов на прочитанные произведения известные основные принципы их написания. Всё по делу, ни с чем особо не поспоришь. Грамотность украшает, дискуссии и оскорбительный тон ни в коем случае не допустимы. Не знаю, правда, можно ли человека научить написанию действительно хороших отзывов. Мне представляется, что в этом деле каждый горазд в меру своих способностей и, к тому-же, имеет определённый потолок в развитии. Может быть имеет смысл пригласить в тему фантлабовских гуру составления отзывов для проведения мастер-классов:-)( имена перечислять не буду — мы их все знаем ).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:27  
Тема интересная и полезная, спасибо!
Только не надо навязывать лаборантам своих личных представлений о том, что такое хороших отзыв. Со многими пунктами, если не со всеми, можно поспорить. С разной степенью аргументированности.
PS. С положением №1 не согласен. В положениях 5 и 6 есть нюансы.
–––
Читаю фантастические рассказы разных авторов.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:31  
Отзыв — это дело весьма субъективное. По сути своей — это впечатления, эмоции, "понравилось/не понравилось" и почему, то есть аргументы, но опять же весьма субъективные.
Отрицательный отзыв тоже может быть хорошим по своей структуре, содержанию, доказательно базе, но вот нечасто он находит единомышленников, а потому такие отзывы многие могут счесть плохими.
Субъективность — как при написании отзывов, так и их оценивании и прочтении — играет весомую роль.
–––
Не буди лихо...


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:36  
А ещё лучше было бы оформить её статьёй в авторской колонке.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:38  

цитата bbg

А ещё лучше было бы оформить её статьёй в авторской колонке.


Тогда она рискует кануть в Лету. Ее мало кто прочтет.
–––
Не буди лихо...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:38  

цитата Календула

Отрицательный отзыв тоже может быть хорошим по своей структуре, содержанию, доказательно базе, но вот нечасто он находит единомышленников, а потому такие отзывы многие могут счесть плохими.


Самые популярные отзывы на Фантлабе являются отрицательными. fox_mulder не даст соврать. ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:39  

цитата StasKr

Самые популярные отзывы на Фантлабе являются отрицательными.


Я не спорю, но их не так много, и так было не всегда.
К тому же когда отзыв пишет "гуру", то каким бы ни был отзыв — отрицательным или положительным, 20 предложений или 2 слова — рука поставить "минус" вряд ли у кого-то поднимется.
–––
Не буди лихо...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:42  

цитата Тарчоков Заур

Не знаю, правда, можно ли человека научить написанию действительно хороших отзывов.

А зачем учить? Это само придет. Или не придет. А вот избежать многих ошибок эта тема поможет. Сколько раз я сама минусовала отзывы, которые по сути являлись аннотациями... Про оскорбления в адрес читателей, писателей и вообще всех, кто не согласен с мнением автора отзыва, и говорить не приходится, явление довольно частое. Как и не спрятанное под спойлер раскрытие сюжета. И все это зачастую не от неумения писать отзывы, а просто от незнания, как это делать.
Так что для начинающих информация тут приведена действительно полезная.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 25 26 27 28 29

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

 
  Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх