Как написать хороший отзыв

Здесь обсуждают тему «Как написать хороший отзыв» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв» поиск в теме

Как написать хороший отзыв

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 23 24 25 [26] 27 28 29  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.


сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 12:11  

цитата chupasov

Бессознательное — страшная все же штука :)
Я подумал, что это ирония была :)


магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 12:40  

цитата ziza

фильтр, который позволяет помещать авторов отзывов в личный белый и в личный черный список по отзывам
Настолько понравилась идея, что в ожидании будущих технических щедрот (coming soon, бум надеятся), завел файлик вордовский, куда буду классных рецензентов записывать (я как-то эти ники плохо запоминаю).


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 13:52  

цитата Gelena

Абсолютно нет)) Они довольно просты и понятны))

цитата Календула

Они достаточно четки. Просто нужно не полениться с ними ознакомиться 8-)
"Зыбко и спорно" разграничивать отзыв и рецензию на основании только лишь размера текста.

Вот извините, что приходится опять возвращаться в этой теме. Но прошлом отчётном году во время проведения премии имени Андрея Зильберштейна, просили сформулировать, что такое рецензия. И не смотря на то, что некоторые утверждали, что критерии достаточно просты и ясны, выдавали разные интерпретации этого термина.
Мало того оргкомитет однозначно заявил, что единственным чётким критерием разделяющий отзыв и рецензию является количество знаков. Впрочем именно по этому параметру были разделены номинации "Лучший отзыв" и "Лучшая рецензия", именно по этому мои и многие другие отзывы попали в раздел рецензий.
Мало того, у рядовых участников этого мероприятия сложилось мнение, что оргкомитет и жюри по разному представляют его суть. Всё вот это "чтобы рецензии были не хуже чем у Андрея и бла-бла-бла" — очень хорошо, и с трибуны вещать подобное ни когда не стыдно. Но когда подводили итоги конкурса я почему-то испытывал стыд и за себя и за других участников.
Вот чтобы избежать подобного в будущем, может уважаемые Gelena и Календула вывесят четкие критерии работ принимаемых на номинации этой премии.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 14:38  

цитата gamarus

Всё вот это "чтобы рецензии были не хуже чем у Андрея и бла-бла-бла" — очень хорошо, и с трибуны вещать подобное ни когда не стыдно.

Вообще-то было сказано несколько иное. И никто работы конкурсантов с работами Андрея не сравнивал. Так что не надо преувеличивать;-). Было сказано лишь лично мной, что большинство работ по факту не являются рецензиями. При этом никто не спорит, что они являются хорошими отзывами и в том числе и от меня они все получили не самые плохие оценки. Просто это непопадание в заявленный жанр. Просто по факту.

цитата gamarus

четкие критерии работ принимаемых на номинации этой премии.

Лично я предлагала в этом году разделить на малый отзыв, большой отзыв и рецензию (названия умозрительные). Доверив выбор последней категории профессионалам из всего массива присланных работ. И еще раз повторюсь — отзыв это не плохо. Это не ругательно. Это просто отзыв, а не рецензия. Это просто разные жанры. При этом эмоциональные отзывы мне лично читать бывает зачастую интереснее, чем суховатые рецензии.
Именно такого же мнения Андрей придерживался. Именно поэтому мы с ним в свое время не смогли открыть полноценный раздел рецензий на ФЛ — потому что большинство того, что лаборанты считают рецензиями по профессиональным критериям не проходит. А сам Андрей был именно профессионалом и немножко педантом:-) в этом плане.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 15:10  

цитата gamarus

Вот чтобы избежать подобного в будущем, может уважаемые Gelena и Календула вывесят четкие критерии работ принимаемых на номинации этой премии.

А я не член оргкомитета, полномочий таковых не имею.
–––
Не буди лихо...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2019 г. 22:17  

цитата ЫМК

Пуля в живот, с описанием угасания сознания раненого, для вас под категорию "кишки и кровища" не подходит? Нож в шею японца?

Это всё, что вы запомнили из огромного тома? Хотите ещё? Там было и дерьмо, капавшее на половинку головы, оторванную от того же человека. Я вот запомнил. Но, по мне, в книге такие моменты вторичны — так, мелкие эпизодические детали.

цитата ЫМК

Для вас детектив перестанет быть детективом, если вам скажут, что убил совсем не тот, о ком вы будете думать с первых страниц книги?

Именно потому я и перестал интересоваться детективами, что заранее знаю — убийца не тот, кого подозреваешь большую часть времени. Острота ощущений потерялась. Если вам такое не мешает, завидую. Мне мешает.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2019 г. 10:18  

цитата _Y_

Это всё, что вы запомнили из огромного тома?

это то, что позволяет под этой книгой сделать отзыв в стиле:

цитата _Y_


Книга зашибись чуваки! Кишки и кровища! Читать можно!

Увидев который, вы книгу отбросите и читать не будете. Короткие бессодержательные отзывы, характеризуют не книгу, а того, кто этот отзыв написал. Априори, любой короткий отзыв в стиле: "Где то и у этой книги есть читатель" ничего не дает для оценки самого произведения.

цитата _Y_

Именно потому я и перестал интересоваться детективами, что заранее знаю — убийца не тот, кого подозреваешь большую часть времени. Острота ощущений потерялась. Если вам такое не мешает, завидую. Мне мешает.

Мдя, суета сует и все суета. Ведь все вокруг бесконечно повторяется, а все книги написаны об одном и том же. А те которые написаны не об этом, написаны вообще ниочем. Странно, что с таким подходом к жизни, вы еще не воспользовались выходом Маяковского и Ван Гога. Ну или как минимум не бросили читать. 8:-08:-08:-0
–––
Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». (с) В. Мединский


философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2019 г. 11:22  

цитата gamarus

Мало того, у рядовых участников этого мероприятия сложилось мнение, что оргкомитет и жюри по разному представляют его суть.


Не совсем так. Отдельные представители оргкомитета согласны с отдельными представителями жюри по определению рецензии, но единого мнения нет. Предложение же повысить уровень конкурса до профессионального привлекательно, но нереально. На Фантлабе нет и никогда не было профессиональных критиков и литературоведов, которые на должном уровне могли бы выполнить предложенную задачу. Любительский конкурс должны организовывать и оценивать любители. И профессиональные критерии потому здесь неприменимы. Они известны, но озвучивать их никто не решится, чтобы не вводить лаборантов в соблазн. Есть учебники по написанию рефератов и рецензий, там всё это подробно описано. Но к теме написания хорошего отзыва это отношения не имеет. Критерии предназначены только для профессиональных критиков, пишущих аналитические литературоведческие статьи о большой литературе в серьёзных научных журналах для другой целевой аудитории. У нас тут своё гетто :-)
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2019 г. 11:50  

цитата ziza

Любительский конкурс должны организовывать и оценивать любители. И профессиональные критерии потому здесь неприменимы. ... к теме написания хорошего отзыва это отношения не имеет. Критерии предназначены только для профессиональных критиков, пишущих аналитические литературоведческие статьи о большой литературе в серьёзных научных журналах для другой целевой аудитории.

Очень здраво, по-моему! Я бы еще добавил, что жанр "отзыв на ФЛ" — штука гораздо более любопытная, чем жанр "профессиональная рецензия", в принципе, уже описанный и осмысленный специалистами. Здесь, мне кажется, не надо акцентировать несерьезность, непрофессионализм и т.п. (смирение паче городости!) Отзыв — просто другой жанр (это как профессиональный и любительский спорт — вещи временами противоположные в смысле целей).

И жанр "отзыв на ФЛ" — он тоже, конечно, распадается на разные субжанры (каждый, наверное, интуитивно может выделить 2 — 3, как минимум).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 08:40  
Коллеги, у меня вопрос скорее к модераторам. НЕ пойму, куда выразить недоумение
на Техану Урсулы ле Гуин висит свежий отзыв, автор которого чистосердечно признается, что книгу не читал и не планирует.

https://fantlab.ru/work2002?sort=date#res...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 08:45  
Оценка ведь не поставлена, занчит — формально можно. Человек пересказывает мнения других людей, имеет право.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 09:11  
Как раз сам хотел поднять этот же вопрос. Это ведь не единичный случай: genametr, как я успел убедиться за несколько последних месяцев, вообще пишет все свои отзывы исключительно в своеобразном "полемически-паразитическом" духе, только из несогласия с авторами других, недавно появившихся отзывов. При этом он еще и позволяет себе выставлять минусы за эти отзывы. Полагаю, что это достаточный повод для вмешательства со стороны администрации ФантЛаба.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 13:12  

цитата Ученик Дьявола

Полагаю, что это достаточный повод для вмешательства со стороны администрации ФантЛаба.


Заинтриговали, пошла — почитала. У человека вполне достаточно интересных отзывов, пусть он и не склонен к конформизму. Со многими мыслями я лично не согласна, но большоая часть отзывов отнюдь не плохие. Полемика с кем-то? Ну и что?
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 13:32  
Видите ли, тут дело не в нонконформизме как таковом, а в сочетании сразу нескольких факторов:

а) человек пишет свои отзывы почти всегда в форме ответов на свежие отзывы других пользователей;
б) эти отзывы пишутся в основном ради выражения несогласия с точкой зрения предыдущего автора (между прочим, и я сам порой склонен встать на сторону мнения genametr, а не выбранного им "оппонента", но сути дела это не меняет);
в) по "отзывам-ответам" genametr, как правило, нельзя составить себе мнение об обсуждаемом произведении, его достоинствах и недостатках, характерных особенностях — следовательно, польза от них крайне мала;
г) выражение несогласия с авторами предыдущих отзывов дополняется выставлением минусов за эти отзывы, несмотря на сообщение-предупреждение при попытке выставить минус, что такой подход недопустим.

Таким образом, пункты а), б) и в) по отдельности "криминала" не содержат, но, будучи взятыми вместе, определенно противоречат духу ФантЛаба. А пункт г) — прямое нарушение правил. Поэтому я и отметил, что здесь уже есть на что обратить внимание администрации.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 14:27  
Насколько мне известно, повторные отзывы на произведения выставлять запрещается. У genametr нашла 9 повторов и один отзыв аж в тройном размере. По правилам сайта должен оставаться один отзыв на произведение, а остальные удаляются. Или правила не для всех?
–––
Я— бренная пена морская


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 14:33  

цитата mahasera

повторные отзывы на произведения выставлять запрещается.


Нет такого правила.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 14:35  
lammik Сейчас найду. Я-то хорошо читала и правила и FAQ.
–––
Я— бренная пена морская


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 14:52  
В FAQ в разделе об отзывах читаем ( цитирую): Можно ли писать более одного отзыва на произведение?
Это не приветствуется, и куратор отзывов чаще всего просить объединить или сам объединит такие отзывы в один.
Однако, если второй отзыв написан после повторного прочтения книги, и новый взгляд на произведение
значительно отличается от оценки, данной в предыдущем отзыве, тогда возможно сохранение на странице обоих отзывов.(конец цитаты)
Оценки на произведения у данного лаборанта не менялись, а дубликаты отзывов появлялись в результате полемики с предыдущими авторами отзывов. И тут нарушается ещё одно требование к отзывам ( цитирую):
Отзыв—не диалог с прошлыми рецензентами и должен выражать Ваше отношение к произведению, а не соглашаться или вступать в спор с предыдущими( конец цитаты).
–––
Я— бренная пена морская


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 15:09  

цитата mahasera

не приветствуется
и запрещено — немного разная семантика.

цитата mahasera

Оценки на произведения у данного лаборанта не менялись


Наверняка мы этого не знаем.

Терпимее надо быть к чужим особенностям. Есть там любопытные моменты.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 15:16  
С «запрещено» погорячилась, согласна. Но и «требования» к отзывам не равно «пожелания». А кураторы отзывов, конечно же, не могут за всем уследить. Оценки у данного лаборанта не менялись, и часть последних дублей была написана порой в один и тот же день. Я уж молчу про ужасающую пунктуацию. Ошибки могут быть у всех, но это!
–––
Я— бренная пена морская
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 23 24 25 [26] 27 28 29

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

 
  Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх