Как написать хороший отзыв

Здесь обсуждают тему «Как написать хороший отзыв» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв» поиск в теме

Как написать хороший отзыв

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 25 26 27 28 29  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.


сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 22:39  

цитата ElisKotova993

А на мой отзыв на ''Кладбище домашних животных'' пришло 7 минусов. Популярность однако:-)))

И это за одни сутки>:-|


Не удивительно, я один из минусовавших. Может потому что это типичный бессмысленный и бессодержательный отзыв? Нравится? Напишите почему! Не нравится? Опять таки — напишите, почему?
Уж сколько раз твердили миру...
–––
Хто зневажає рідний край, той серцем немощний каліка.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 23:05  
Я стараюсь писать отзывы на малоизвестные произведения, чтобы рассказать о них людям.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 00:41  

цитата antel

Когда их столько, написать что-то новое, мягко говоря, проблематично.

А почему в отзыве обязательно должно быть что-то новое?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 07:30  

цитата StasKr

Кстати, вы является идеальным примером «накрутчика». А как же! Вы пишете большие отзывы на известные произведения, ваши отзывы регулярно получают дополнительную рекламу в колонке «Обзор нового на сайте» и в результате за год вы набрали свыше трёх тысяч баллов!

Страшно подумать, сколько ещё таких лаборантов может появится после прочтения данной темы!
Человек пишет отзывы на то, что нравится, при чем здесь "накрутка"? Если Вы такое пишите, значить Вам важны баллы. Мне они не важны , как и многим я думаю здесь! Для меня важнее когда ребята с сайта пишут в "личку": "Спасибо Алексей (Леха), благодаря Вашему отзыву прочитал такой-то цикл (роман)". Вот это я считаю главная заслуга отзыва. И скажу конкретно за себя, пишу отзывы не по шаблону, пишу "душой".
Кстати, пишу отзывы на известные произведения, потому что мне интереснее прочитать    Мартина, Ротфусса, Геммела, чем какого-то Васю Пупкина, что в этом плохого?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 07:44  

цитата sanchezzzz

Всё неизменно приходит к тому, что какие-то гадостливые лаборанты минусуют "мои классные отзывы.
Срамота!:-)))
Вообще если без шуток, конечно правильнее было бы если бы привязка ишла к отзыву, а не к человеку. А то получается иногда, что один лаборант невзлюбил другого и давай его минусовать! Это-неправильно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 09:46  
Чтобы написать хороший отзыв, нужно уметь выражать свои мысли. В наш век коротких сообщений эпистолярному жанру не учат. Вот и получаются беспомощные отзывы из одного предложения, в котором только эмоции и междометия. Особенно много таких отзывов на романтическую фантастику.
А отличные отзывы некоторых лаборантов сами являются литературными произведениями.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 09:48  

цитата Anahitta

эпистолярному жанру не учат


А как отзыв связан с эпистолярным жанром?
–––
Не буди лихо...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 09:53  

цитата Kuntc

А почему в отзыве обязательно должно быть что-то новое?

А зачем по сто раз об одном и том же? То есть, конечно, если просто хочется высказаться — ради бога, никто же не запрещает, но если хочется, чтобы отзыв и другим был интересен, то стоит поискать какую-нибудь свежую мысль. Или хотя бы поинтереснее изложить уже кем-то сказанное
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 09:58  
Календула

Когда- то первым в жизни сочинением на вольную тему в школе было "Письмо". В конце первого класса, если я не ошибаюсь. Первый связный текст, обдуманный и написанный, предполагающий не только описание действия, но и выражение чувств.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:02  
Интересная какая тема, вставлю свои пять копеек. С основным вышесказанным про грамотность, размер, адекватность и тд согласна.
Но вот что мне лично ужасно не нравится в отзывах, которые в основном считают хорошие — это стиль школьных сочинений, такой брежневско-кондовый, из серии "данное произведение заставило меня задуматься о судьбах человечества". Хочется сказать, не, ну что, правда заставило? И до чего додумался (об этом почему-то в отзывах обычно не пишут). Такое чувство, что люди не свое личное мнение выражают, а именно что пишут сочинение на оценку, в котором от них ожидают каких-то конкретных штампов, высокопарных оборотов, общей сухости и отстраненности — все, как просила советская школа, и подходящая цитата из Ленина еще. Ужасно, просто ужасно, очень расстраиваюсь, когда в отзыве, который на первый взгляд кажется большим-хорошим, оказывается та же манная каша.
С другой стороны, очень приятно в большом-хорошем-грамотном отзыве увидеть личное человеческое мнение и вообще отражение личности того, кто его писал. Понимаешь, что все-таки читаешь настоящего человека, а не машинного генератора "правильных" отзывов.
–––
Шпенглер & Инститорис


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:35  
Впору составлять библиотеку избранных отзывов Фантлаба, проводить конкурсы и присуждать за них призы... (Критерий, — скажем, число баллов за отзыв, превышающее 20-30. Кстати, а какой абсолютный рекорд зафиксирован на этот счёт в Фантлабе?)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:44  

цитата мрачный маргинал

Критерий, — скажем, число баллов за отзыв, превышающее  20-30


А вот это неправильный критерий.
–––
Не буди лихо...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:49  
мрачный маргинал

А может самый лучший отзыв на сайте на какой- нибудь маленький рассказ, который и прочитал то только автор отзыва? Количество баллов просто показывает, что отзыв оказался полезен или совпал с мнением большинства о произведении. Конечно, качество сыграло свою роль, но не определяющую.


философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:02  

цитата мрачный маргинал

Впору составлять библиотеку избранных отзывов Фантлаба, проводить конкурсы и присуждать за них призы...

Согласен, было бы здорово. Но пусть критерием будет не число плюсов, а мнение авторитетного жюри. 8-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:20  

цитата maribass

Мне совершенно не понравился обтекаемый абзац №2 в отзыве StasKr пункт 4. Не понимаю, зачем нужно в отзыве обсуждать чужие оценки.


Абзац специально сделан обтекаемым. Иначе мне бы пришлось использовать слова оскорбляющие и унижающие честь других лаборантов. Почему бы мне пришлось использовать подобные эпитеты — я объяснил.

Что касается зачем я вообще написал этот абзац… Понимаете, иногда ведь действительно хочется высказаться о практике проставления откровенно завышенных оценок.


цитата drenay

Человек пишет отзывы на то, что нравится, при чем здесь "накрутка"? Если Вы такое пишите, значить Вам важны баллы.


Вам знакомо слово "ирония"? Так вот, это была именно она. :-))) Причём не в отношении primorec, а тех лаборантов, которые боятся мифических накрутчиков.


kerigma

Интересный момент. Я раздумывал над нечто подобным, но потом решил не вставлять это в основной текст, так как этот момент уж слишком субъективный. Но таки да, есть и такой момент. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:22  
StasKr :beer:
–––
Шпенглер & Инститорис


философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:22  

цитата MiKat

Вот захожу я на страничку "Игры Престолов" и вижу там 262 отзыва. И, в общем-то, понятно, что все, что я могу сказать об этой книге сказано уже давным давно и не по одному разу.
Это вы точно не видели версии инквизитора о подлизе Роберте Баратеоне :-)


философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:10  

цитата StasKr

Что касается зачем я вообще написал этот абзац…  Понимаете, иногда ведь действительно хочется высказаться о практике проставления откровенно завышенных оценок.
Понимаю. Но для этого есть соответствующие ветки форума, в том числе и по произведениям/авторам. Этот абзац предполагает дискуссию, поэтому в отзыве ему не место.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:26  

цитата maribass

Этот абзац предполагает дискуссию, поэтому в отзыве ему не место.


Вы хотите сказать, что отзыв не должен содержать в себе дискуссионных моментов? Сильное заявление.


цитата maribass

для этого есть соответствующие ветки форума, в том числе и по произведениям/авторам


По Светлову темы нет. А мне создавать мне её не хочется. И общатся с поклонниками этого графомана — тоже. Всё равно те, кто ставт подобному трешу десятки не сможет аргументированно возразить мне по существу.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:38  

цитата iskender-leon

Нравится? Напишите почему! Не нравится? Опять таки — напишите, почему?
  Уж сколько раз твердили миру...
Многие пишут коротко нравится-не нравится. На всех минусов не хватит:-)
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 25 26 27 28 29

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

 
  Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх