Политика модерирования ...

Здесь обсуждают тему «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы» поиск в теме

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 97 98 99 [100] 101  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 19:48  

цитата Tyrgon

Вопрос по теме: может (должен) ли модератор исправить содержание двусмысленного сообщения посетителя без его согласия, подкорректировав так, чтобы устранить двусмысленность или сгладить углы, но в целом оставив сообщение понятным и общедоступным, отметившись, конечно же, красным в таком исправленном сообщении?

Зависит и от ситуации, и от модератора. Лично я порой это практикую, когда считаю, что возможный вред от каких-то слов в сообщении минимален по сравнению с общим смыслом сообщения или мнения, и их можно безболезненно (для всех участников процесса) заменить звездочками, допустим. При этом в расчёт берутся и другие факторы.
–––
Прощай, Ковид. Излечился.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 19:51  
sanchezzzz, sanbar, спасибо за компетентные ответы. Если продолжать конструктивно, то должен ли в таком случае модератор сообщить в личку посетителю о правке его сообщения и его причинах (так сказать, проявить вежливость и предупредить возможное возмущение в форуме)?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 19:54  

цитата Tyrgon

должен ли
Такой обязанности нет. Не уверен нужно ли это. Дискуссионный вопрос — в зависимости от обстоятельств.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 19:55  

цитата Tyrgon

должен ли в таком случае модератор сообщить в личку посетителю о правке его сообщения и его причинах
прямых указаний на такую обязательность в [неписанном пока] кодексе-модераторов-ЛФ нет. Впрочем, и надобности наверное тоже нет: всё предельно ясно видно в теле сообщений.
–––
Прощай, Ковид. Излечился.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:00  
sanbar, sanchezzzz, еще раз благодарен за ответы. В таком обсуждаемом нами случае должен ли модератор сохранить тот исходный текст, который он исправил, чтобы при обращении посетителя в апелляционную инстанцию можно было оценить суть вопроса и, при надобности, — вернуть в исходное положение (буде посетитель окажется прав, раз уж вы предполагаете такую возможность)?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:01  

цитата Tyrgon

должен ли модератор сохранить тот исходный текст
На текущий момент не должен. Но логика в Вашей идее есть.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:05  
Tyrgon такой необходимости тоже не возникало. Обычно если и цензурится, то одно, ну два слова, которые выпадают из общего здравого характера сообщения (грубое, нелитературное, слегка ненормативная лексика etc), из-за цензуры которых никто в здравом уме не побежит апеллировать и возмущаться "почему злой модератор зацензурил мою пошлость". Но повторю, всё зависит от контекста, ситуации в целом, репутации лаборанта даже где-то...
–––
Прощай, Ковид. Излечился.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:06  

цитата sanbar

На текущий момент не должен. Но логика в Вашей идее есть.
sanbar, мерси за комплимент, но важнее ваше видение — что дальше?.. Будут ли модераторами "выкурены" обсуждаемые нюансы на всеобщее обозрение и применение?..
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:08  

цитата Tyrgon

Будут ли модераторами "выкурены" обсуждаемые нюансы на всеобщее обозрение и применение?..
Не понял вопроса. Точнее не до конца понимаю что конкретно Вы имеете в виду.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:17  

цитата sanchezzzz

такой необходимости тоже не возникало. Обычно цензуриться одно, ну два слова, которые выпадают из общего здравого характера сообщения (грубое, нелитературное, слегка /i] ненормативная лексика etc), из-за цензуры которых никто в здравом уме не побежит апеллировать и возмущаться
sanchezzzz, с учетом новых реалий общения и законодательства РФ, есть смысл быть готовым к подобному, особенно в темах, где РУО так или иначе возникает или затрагивается "по касательной";)

цитата sanbar

Не понял вопроса. Точнее не до конца понимаю что конкретно Вы имеете в виду
Ай, что тут непонятного — извечный вопрос: что дальше? Когда же наконец модераторы обкурят все эти подробности в своей "курилке" и изложат для общего ознакомления и пользования? Ведь даже ответы модераторов в этой теме не дают возможности посетителю рассчитывать на одинаковое модерирование (если не относительно ситуации, то хотя бы относительно самого процесса).
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:37  

цитата cianid

В смысле? Что за астероид к нам летит?

Не астероид — вселенский пожар Мировой Революции раздувается.:-)))

цитата cianid

Это Ваше мнение. Я не нахожу его таковым. Оно острое, но искреннее, на мой взгляд.

Насколько я помню, практически все ответы Виктора Анатольевича не согласным с ним собеседникам — чрезвычайно острые (и искренние, да). Отсюда и повышенное внимание к ним администрации, а тут еще была вроде как затронута (охотно верю, что случайно) больная для сайта тема.
И мне одному кажется, что этот удаленный пост не стоит такого количества страниц? Если бы столь же горячее обсуждение посвятить облегчению тоталитарного режима в темах Стивена Кинга — толку, уверен, было бы много больше, а нервов потрачено гораздо меньше.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:38  

цитата Tyrgon

обкурят все эти подробности в своей "курилке"
Вы не понимаете. Никакой общей "курилки" нет в природе. Просто не существует такой площадки где все модераторы ан масс могли бы обсудить тот или иной вопрос и вынести решение, которое будет реализовано в тот или иной приемлемый срок. Я считаю, что некоторое время назад сайт попал в определенную ловушку — этакую вилку развития. Он создавался как достаточно локальный фэнский проект. Некоторые из первых активных пользователей стали админами/модерами, сайт развивался исключительно на энтузиазме. В определенный момент оказалось, что предлагаемая сайтом дискуссионная площадка и информационная база столь удачны, что привлекают огромное количество пользователей. На которое ни система принятия решений, ни программерский пул, ни объем свободного времени у админского ядра не рассчитаны и не были рассчитаны принципиально. Полагаю, что сайт давно созрел для перехода административной работы на профессиональную основу. Однако это требует принятия стратегического решения владельцем сайта по хотя бы частичной коммерциализации проекта., поскольку на текущий момент эта работа осуществляется кулуарно, негласно и крайне медленно (за исключением библиографий). Решения (в том числе по оптимизации форума и другим чисто техническим вопросам) принимает узкий круг людей, которые к тому же по понятным причинам сильно загружены работой/личными делами и.т.д. Большинство или по крайней мере значительная часть модераторов к выработке этих решений (если они не касаются только и исключительно непосредственно модерируемых разделов) никакого касательства не имеют. Принимаемые (или не принимаемые, что бывает чаще) решения часто ориентированы не на конкретные формализуемые задачи — вопросы развития, удобства пользователей, привлечения новых пользователей, а на лимит свободного времени админского ядра, сохранение "старой доброй атмосферы" (как , например, полный запрет на Украину) и.т.д. Так есть и так будет до тех пор пока фантлаб остается любительским проектом. То есть возможно, что так будет всегда.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:41  

цитата Karnosaur123

И мне одному кажется, что этот удаленный пост не стоит такого количества страниц?

Пост, может быть, и нет, принцип — да. Это дорогого стоит.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:48  

цитата sanbar

Вы не понимаете

цитата sanbar

Решения (в том числе по оптимизации форума и другим чисто техническим вопросам) принимает узкий круг людей, которые к тому же по понятным причинам сильно загружены работой/личными делами и.т.д. Большинство или по крайней мере значительная часть модераторов к выработке этих решений (если они не касаются только и исключительно непосредственно модерируемых разделов) никакого касательства не имеют.
действительно не понятно отчего так. Неужели 40 человек модераторов не могут обсудить в групповой переписке общие правила модерации, хотя бы по процедуре? Пусть в рамках своих "загончиков" выберут по делегату, который потом остальным "занятым" объяснит к чему пришли на "совете избранных". Неужели для этого нужно скинуться посетителям сайта?..
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 20:48  

цитата Karnosaur123

Если бы столь же горячее обсуждение посвятить облегчению тоталитарного режима  в темах Стивена Кинга — толку, уверен, было бы много больше, а нервов потрачено гораздо меньше.

В ветку Кинга заходит ограниченное количество лаборантов (в процентном отношении) , а вот просто форумчан время от времени активных в разных ветках значительно больше .
Соответственно и вероятность невольно задеть больную тему , или попасть под ошибочные действия модератора (опять же случайные или умышленные) — заметно выше
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 21:05  

цитата Tyrgon

40 человек модераторов не могут обсудить в групповой переписке общие правила модерации
Для этого ее надо хотя бы создать. И сделать это должны люди с достаточным административным весом на фантлабе. А потом они должны участвовать в обсуждении/принятии решений и реализовывать эти решения на практике. А у них дела. Говорю без всякой язвительности. Им просто некогда — они уделяют сайту свободное, личное время, которого немного и вопросы некритического свойства (как , например, упорядочивание и систематизация модерирования на форуме, который вообще является одной из побочных ветвей сайта) могут быть и будут проигнорированы или отложены в долгий ящик.

цитата Tyrgon

нужно скинуться посетителям сайта?
При чем тут скинуться? В интернете сотня способов зарабатывать, не вводя абонплату или иной вид платежей с юзеров. Но это угрожает "духу", "атмосфере" и.т.п. И это в общем то можно понять. Выбор в рамках той вилки, о которой я писал выше, вовсе неочевиден. Но любой из вариантов несет последствия. В текущем варианте эти последствия проявляются в числе прочего в инертности администрирования ряда сегментов и форм работы сайта.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 21:10  
sanbar, ну тогда ладно, будем ждать этих достаточно увесистых людей, пока забавляясь чтением, в том числе одной из побочных ветвей сайта, в частности — этой, увы, исключительно развлекательной темы.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 21:40  

цитата Бурундук

модератору предоставить доказательство беспочвенности обвинений в так вовремя  удаленном им самим посте Гвардеец нельзя?

Именно вовремя! Я, не имея достаточной информации, высказал предположение, вы мне её предоставили и я, признав ошибку, тут же её и исправил.
   А вот что вам мешало после объяснения пользователя исправить свою ошибку и снять незаслуженное предупреждение — это вопрос.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 21:43  
А, кстати, — эту тему кто-нибудь модерирует?
Или что — весь этот цирк по делу?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 21:45  

цитата

И мне одному кажется, что этот удаленный пост не стоит такого количества страниц?

Уважаемый Карназавр!
Если Санчес или Нелекнар (наверняка кого-то еще забыл) удаляют или корректируют мой пост, мне понятно, почему это сделано. Если что-то непонятно — объяснят. Логика в этих решениях присутствует. а мне, с моим инженерным образованием, это важно и, в принципе, достаточно. Поэтому согласен — не согласен, спорить не вижу необходимости.
Когда на ровном месте удаляют невинный пост и дают предупреждение — лично я этого уже не понимаю. Никакой логики в этом нет — чистое ИМХО Бурундука. Ну и Вы , спасибо Бурундуку, знаете, как я это ИМХО воспринимаю. А раз так, хочется разобраться, благо есть соответствующий раздел. На это, как мне представляется, можно потратить ровно столько страниц, сколько лаборанты сочтут необходимым потратить.

цитата

Если бы столь же горячее обсуждение посвятить облегчению тоталитарного режима в темах Стивена Кинга

Согласен с Карнозавром, режим тоталитарный, но, у модераторов есть свои обоснованные аргументы. Мне они точно не по душе, но понятны мотивы, а потому желание спорить с модераторами у меня давно отпало. Они выстроили схему, остается только в нее вписываться.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 97 98 99 [100] 101

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

 
  Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!



⇑ Наверх