Вегетарианство Ваше ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вегетарианство. Ваше отношение?..»

Вегетарианство. Ваше отношение?..

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

100 г мяса + 300 г картошки + салатик + компот = полноценный обед.
Вполне!
Только про суп и хлеб забыли.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
А там примерно тот же расчет — мясной бульон с овощами и корнеплодами.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

хлеб забыли

цитата Jylia

примерно тот же расчет — мясной бульон с овощами и корнеплодами
Вся фишка в том что именно зерновой элемент рациона современного человека сдвигает всё питание в кислотную среду.

Сколько Вы каждый день и в течении года пшеницы (хлеб печенье выпечка макаронные изделия...) съедаете? А сколько огурчиков и кабачков?

Сильно закисляют организм (помимо мясного) пшеница, овёс, рожь и сладкие газированные напитки.

Рис, к примеру, ключевой продукт питания густо населённых азиатских стран, даёт небольшую кислотную реакцию, а пшено — единственный щелочной злак.

Пшеница была культивирована человеком менее 10 тысяч лет назад, другие злаки ещё позже, до этого наши предки зерном не питались.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

Пшеница была культивирована человеком менее 10 тысяч лет назад, другие злаки ещё позже, до этого наши предки зерном не питались.

А огурчиками и кабачками. :-))) И были здоровые-здоровые — британские ученые не соврут.
rumeron87 , а в чем состоит эта "кислотная реакция" и чем она плоха?


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица посмотрите моё сообщение на странице 59 (пятое если считать снизу) "отправлено сегодня в 10:06". Я там несколько сгустил краски, но в целом всё верно. Физиология, биохимия и всё такое прочее.

цитата Лунатица

"кислотная реакция" и чем она плоха?

У современного человека из-за преимущественно мясо-зернового питания в организме постоянно присутствует небольшой компенсированный ацидоз.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
rumeron87, понятно. Все мы болеем чем-нибудь, а с возрастом — все больше. А есть достоверные данные, что люди, питающиеся "огурчиками и кабачками" до преклонных лет не имеют перечисленных вами в том сообщении патологий?


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

питающиеся "огурчиками и кабачками" до преклонных лет не имеют перечисленных вами патологий?
Питание должно быть сбалансированным, в принципе и мясо и прочее могут быть полезны..., вот от большенства зерновых имеет смысл отказаться.

цитата Лунатица

достоверные данные
Могу вам книгу в личку скинуть (страниц на 250) американского кардиолога, доктора медицинских наук.
Или другую — профессора пищевой биохимии...
Так же есть данные 20-ти летнего исследовательского проекта по сбору медицинской статистики по Китаю...
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

Питание должно быть сбалансированным

Против этого никто и не возражает.
Книг не надо. Их издано тысячи, в каждой вариации диет и рационов, обоснованных, главным образом, эмоциями и словесными кружевами. Тут тебе и закисление, и питание клеток через мембраны, и прочая лирика. Вот только разительного отличия от простых смертных последователи этих диет не являют собой.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица Достоверную информацию найти не так и уж трудно. Научные статьи к примеру можно почитать... И "кислотная нагрузка" только один из многих факторов адекватного питания.
А книги по диетологии — вполне себе прибыльный бизнес, их ещё не мало напишут.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Почему, если кислотная нагрузка это правда, а не очередная псевдонаучная секта, я не могу найти на этот счёт ничего в википедии?
Похоже на "учение" о продуктах инь и ян которое я читал в начале 90х в Науке и религии
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
mist Я Вам завтра подробно отвечу,поздно уже, глаза закрываются. И ссылку на википедию тоже дам.

цитата mist

Похоже на "учение" о продуктах инь и ян
Нет не эзотерика, вполне достоверная научная информация.
8:-0
Спокойной ночи!
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 06:34  
цитировать   |    [  ] 
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы меня насильно не кормило)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

mist Я Вам завтра подробно отвечу
И ссылку на википедию тоже дам

Выходит, если в википедии нет той или иной информации, то и в природе её не существует, а я значит лжец и фрик?

цитата mist

Почему, если кислотная нагрузка это правда, а не очередная псевдонаучная секта, я не могу найти на этот счёт ничего в википедии?
(Я как-то ссылался на фантлабе на статьи из вики, и мне рекомендовали читать научные статьи в журналах Nature... ибо википедия не есть гут:-))))

Если же по существу — в конце статей в википедии есть список литературы и ссылки, на основании которых эти статьи и пишутся. То есть данные литература и ссылки являются для создателей википедии АИ — авторитетными источниками.

Посмотрите вики статью — Цитрат магния. Там есть ссылка на статью Нины Терещенко — цитата: Ссылки[править вики-текст]Терещенко Н. П. «Ваше питание — Ваш скрытый враг: роль магния в поддержании кислотно-щелочного равновесия»

цитата

Терещенко Н. П.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

На основе материалов доклада на IV Российском конгрессе педиатров «Роль магния в поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН). Москва, октябрь 2005 г.»

***

Тело человека на 70%-80 состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Нормальная величина pH различных жидкостей организма
Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна.
Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

Американские ученые в начале 21 века определили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).

Источн: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

***

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета   высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований, кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.

Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

***

ЛИТЕРАТУРА

1). Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. Основы патохимии. СПб, Элби, стр.334-353.
2). Лившиц В.М., Сидельникова В.И. Медицинские лабораторные анализы. Справочник. изд.второе, М, Триада-Х: 2002. «Кислотно-щелочное равновесие» стр.107-110.
3). Громова О.А. Медицинская газета Больница, «Современная жизнь формирует дефицит магния у детей», 2002, №4-5, стр.11.
4). Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. «Магний». М, Алев-В: 2003, стр.403-435.
5). Алешин С.В. Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. М, Орто.ру: 2004.
6). Sellmeyer D., Stone K., Sebastian A., Cummings S. Американский журнал клинического питания. 2001; 73(1): стр.118-122.

И вот еще статью почитайте на сайте Евроазиатское информационное агентство "TANYANA"

цитата

Отто Генрихович Варбург (Otto Heinrich Warburg; 1883 — 1970) — немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества. Один из выдающихся учёных двадцатого века в области цитологии.

Варбург изучал окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Им разработаны и усовершенствованы многие приборы и инструменты, методы исследования биологических объектов, широко используемые в химии и физиологии. Варбург изучал обмен веществ в клетках опухолей, вопросы фотосинтеза и химии брожения.

За открытие природы и функций «дыхательных ферментов» Варбург был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1931 году...
https://tanyana.com/healthandtourism/otto...
Сам только что эту статью нашел — действительно интересная информация.

---
mist Вы по прежнему считаете что кислотную нагрузку пищевых продуктов придумала очередная псевдонаучная секта?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

лишь бы меня насильно не кормило)
wax Только не говорите что Вы сидите на диете! Я всегда представляю тебя исключительно стройной молодой девушкой, так что бросьте все эти глупости. Ни кого ещё всякие там низкокалорийные полуголодные диеты до добра не доводили .
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

Когда в пище  преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы),

Довольно странная фраза. Я правильно понимаю, что серосодержащие аминокислоты приравнены к серной кислоте? А далее в скобках раскрывается ассортимент органических кислот, дескать, органические кислоты — это жиры и углеводы? И из этого следует, что наличие в организме аминокислот и жиров с углеводами = "закислению"?

цитата rumeron87

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия)

А здесь микроэлементы противопоставляются жирам и углеводам в качестве равноценных и равнозначных "компонентов пищи" — я правильно понимаю?


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Люди, ну в самом деле: каждый раз, садясь, к примеру, за тарелку солянки, задумываться о кислотно-щелочном балансе, содержании жиров и проч. — это уж не еда получается, а прием пищи...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
rumeron87 почему лжец, просто заблуждаетесь. Никто не сомневается в необходимости Са, Mg, К и т.д. Они просто необходимы для нормального функционирования организма и это общее место. сомнение вызывает опасность кислотности пищи и обоснованность кислотного индекса пищевых продуктов. Т.е. как я понял наличие в пище большого количества кислот которые дают в жидкой среде водород Н+.
Тем более везде ссылки на неизвестных американских учёных начала 21 века которые его продвигают, а не на Отто Варбурга. Гуглятся на первых страницах какие-то статьи для веганов.
По вики. В частностях википедия может врать, но наличие общепризнных факторов там обычно освещено.
Деление продуктов на кислые и щелочные это упрощение. Человек должен получать необходимое количество элементов которые участвуют в его обмене веществ. Если с пищей приходит необходимое количество Ca, Mg, Na, K, то не важно наличие Н+, который и в воде содержится. В конечном итоге многочисленные механизмы обмена изолируют друг от друга щелочные и кислые среды в организме человека и кровь, секрет двенадцатиперстной кишки — щелочные, а слюна и желудочный сок — кислые.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Вот кстати разумная статья посвященная открытию американских ученых, но о четком разграничении продуктов не вижу ни слова
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles...
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
За последние лет... м-м-м... ну. пожалуй, десять, я видел как сменилась куча всяких "открытий" в области "кухонной диетологии".
- Яйца — яд, они повышают холестерин в крови, от чего образуются бляшки. -> Яйца повышают хороший холестерин в крови, это лучший завтрак -> Лучший завтрак это овсянка -> Овсянку есть вредно, она вымывает калий из организма -> Ешьте больше овощей, в них витамины -> Ешьте меньше овощей, от них рак кишечника -> Пейте молоко, в нём кальций для костей -> Взрослым вообще пить молоко нельзя -> etc. -> etc. -> etc.
И под каждой подписались какие-нибудь врачи и учёные, которые проводили какие-то исследования. И всё вроде солидно выглядит.
При этом достаточно посмотреть вокруг, вспомнить знакомых, вспомнить медийные случаи, чтобы понять — нет никаких закономерностей. Спортсмены, следящие за каждой калорией и проводящие жизнь на спортплощадках, умирают в сорок лет, заядлые курильщики, ничего тяжелее стакана водки по жизни не державшие в руках, доживают до ста. Одни люди ведут здоровый образ жизни, едят только "чистые" продукты, шарахаются от ГМО как чёрт от ладана, при этом — постоянно чем-то болеют, другие годами сидят на дошираках, пиве и чипсах — хоть бы раз чихнули.
Желание найти способ контролировать своё здоровье — понятное и очень человеческое. Но такого способа нет.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

нет никаких закономерностей
они есть, просто все люди действительно разные, а определить к чему лично ты предрасположен сложно и требует специальных недешевых исследований
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 123...5758596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вегетарианство. Ваше отношение?..»

 
  Новое сообщение по теме «Вегетарианство. Ваше отношение?..»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх