Два метра земли Последнее ...

Здесь обсуждают тему «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?» поиск в теме

Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?

Страницы: [1]  2  3  4  5  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Возник довольно таки деликатный вопрос к фантлабовцам. Возможно кому-то он покажется жутковатым... (я уже предчувствую бурю возмущения от чистоплюев)

Как бы вы завещали себя похоронить?

Если рассуждать холодно, логически, то с выделением для каждого человека площади земли, равной хотя бы метр на два, с такими вот темпами когда-нибудь вся поверхность Земли должна была бы превратиться в большой погост. (Уж простите) Согласен, большинство религий (наиболее распростарнённых в наших краях) говорят о том, что тело человека должно быть предано после смерти земле. Это предопределит действие религиозного человека.

А мне больше нравятся викинги :-) Они своих воинов кремировали. И я то же самое завещаю сделать с собой. И обязательно развеять пепел над океаном...


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 11:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Завещать вряд ли что буду, но неопрятный вид кладбища навевает неприятные мысли. Столько брошенных(из-за времени-просто нет уже родственников) могил, все заставлено разномастными оградами и памятниками(у кого круче!), пройти сложно, все засажено деревьями отчего неопрятность только увеличивается. Я точно не знаю как дело обстоит на Западе, но судя по фильмам-ровные дорожки, никакого разномастного нагромаждения, все навевает благородно-грустные мысли, есть служба поддержания порядка( в наших условиях это маловероятно-просто не пролезут через дебри и кучи мусора на заброшенных могилах), а идеал (по мне)-колумбарий- высоченная стена с аккуратными табличками. Очень скорбно и величественно.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 11:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Если рассуждать холодно, логически, то с выделением для каждого человека площади земли, равной хотя бы метр на два, с такими вот темпами когда-нибудь вся поверхность Земли должна была бы превратиться в большой погост.

Если рассуждать холодно, логически — то вобще можно бренные останки утилизировать например в удобрения, костную муку или в корм для котов...
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вообще-то, кремирование еще и более гигиенично, так как гниение — процесс долгий... я бы тоже хотела, чтобы меня кремировали, но только, все-таки урну необходимо похоронить... хотя я тоже не очень люблю все эти обычаи посещения мест погребения, не очень я понимаю, зачем это (Уж простите меня, если что!!! Я никого обидеть не хочу!)
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

сообщение модератора

тема не соответствует "Общественным институтам", перенесена в "Треп"


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мигель_Стэмпф на Руси кладбища через несколько столетий перепахивались, иначе бы действительно вся земля превратилась в кладбище
Кремировали своих покойников не только викинги, но и многие другие — индийцы, например, так делают до сих пор

в отношении же превращения Земли в кладбище — почитайте Могильник Саймака — как раз полностью в тему


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата soi22

Я точно не знаю как дело обстоит на Западе, но судя по фильмам-ровные дорожки, никакого разномастного нагромаждения, все навевает благородно-грустные мысли, есть служба поддержания порядка( в наших условиях это маловероятно-просто не пролезут через дебри и кучи мусора на заброшенных могилах), а идеал (по мне)-колумбарий- высоченная стена с аккуратными табличками. Очень скорбно и величественно.

Не уверен что у них на каждом кладбище такой образцовый порядок. Просто в кино обычно показывают протестантские кладбища, где все действительно чисто и аккуратно. А что касается России то по-моему у нас никогда особенно о местах погребения не заботились. В советское время вообще едва ли не повсеместно на месте старых некрополей разбивали парки или скверы. А часто бывает и так, что заброшенные кладбища расположенные где-нибудь на городских окраинах отдают под застройку просто потому что никто уже и не знает и не помнит что когда-то там было кладбище.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Извините за непочтительное отношение — но я просто вижу во что превращаются старинные кладбища в большом городе.
Уже через 20 лет после похорон человека на том же самом месте можно хоронить его родственника. Поэтому почти все поколения, теоретически можно закопать в одну могилу.
Кроме того, кладбища вовсе не берегут, их сносят, застраивают, деревенские кладбища не надолго переживают сами деревни, а городские — по решению самых мелких властей исчезают с лица земли, и никакие протесты не помогают, в лучшем случае соберут немного костей и перезахоронят в предназначенном для этого месте. А там и до этого места доберутся бульдозеры...
Вот примеры, известные мне лично — на Смоленском кладбище в Петербурге "отъели" кусок для устройства трамвайного кольца. Как утверждают некоторые, именно то самое место, где была похоронена Арина Родионовна. Теперь там стоит автозаправка.
Завод Котлякова (не знаю, как он теперь называется) перенес свой забор на несколько метров, сравняв с землей несколько десятков могил. На самом кладбище в старой его части начались новые захоронения, старые могилы при этом просто уничтожаются.
Думаю, что сходная судьба ждет и все остальные кладбища страны. Так что на одного умершего человека уже сейчас приходится, дай бог, несколько квадратных сантиметров, а то и меньше, и опасаться просто нечего.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Oswald

Не уверен что у них на каждом кладбище такой образцовый порядок. Просто в кино обычно показывают протестантские кладбища, где все действительно чисто и аккуратно.
по работе был на кладбище немецких солдат в Харькове, погибших во время ВОВ под Харьковом. Кладбище содержится за счет немецких организаций, так там действительно порядок образцовый. Засеянная лужайка с установленными в геометрической порядке камнями с именами погибших. И это все при том, что выделили им склон и часть оврага


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 12:57  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Urania

я бы тоже хотела, чтобы меня кремировали, но только, все-таки урну необходимо похоронить...
+1


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 14:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
На Пасху ездили на кладбище, еле нашли могилу. Пока искали наткнулись на выкопанное надгробие очень похожее на наше. Пережили жуткий шок.
А насчет себя. Пусть уж лучше меня кремируют, а прах развеют где-нибудь на Марсе...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 14:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ladynelly, а Вы в курсе, что по большим церковным праздникам на кладбище не ездят — это такой своеобразный пережиток советской эпохи? Есть Радоница, родительские субботы. В этом году, например, Радоница или "Пасха мертвых" была 28 апреля.
А по поводу завещать ,как хоронить — пусть родственники сами решают. Я лучше буду думать о том, как жить))))
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 14:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ladynelly

Пусть уж лучше меня кремируют, а прах развеют где-нибудь на Марсе...

Ага! По космосу... Это для меня :)


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 14:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну мы ездили 26 апреля на проводы(воскресенье после Пасхи) на южное кладбище в Киеве, единственное кладбище открытое для захоронения. Остальные кладбища открыты только для подзахоронения и захоронения за очень большие деньги. Лесное кладбище — очень не плохое, практически в лесу. В центре одно кладбище такое себе, но вот Байковое наверное элитное кладбище и надзор там наверное особый. В блыжайшем времени думают создавать новое кладбище — так как южного на долго не хватит.
Относительно вопроса — не определился, так как вообще не хочу думать в серйоз на эту тему.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 16:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
Наверное всё же кремирование.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 17:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Darinella

Я лучше буду думать о том, как жить))))

Единственная здравая мысль.
Живите, люди. О чем вы думаете? Кошмар...
Я жить хочу. А что там будет после смерти... Какая разница?
Если вы приверженцы какой-то религии, то и похоронить вас должны согласно соответствущеим правилам. Иначе вы пойдете против своей религии.
Если вы атеисты, то что за дело вам, где и как уничтожат вашу мертвую материю? Огнем, бульдозером, само истлеет... Вам лично уже будет все равно, потому что самой личности уже не будет.
А кладбища... Это для родных и близких. Для их успокоения, а не для вашего.
Хожу на кладбище, как на место, где этот человек есть, сейчас. Где он находится физически. Чтобы побыть рядом с ним. Просто рядом. Хоть знаю, что он меня не видит и не слышит...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 17:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот-вот... Побыть душевно с ним. Не вместе с ним, а просто с ним. Потому что его там нет, только тело его...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 17:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата tale

Чтобы побыть рядом с ним. Просто рядом. Хоть знаю, что он меня не видит и не слышит...

Ме тоже кажется, что именно для этого и придуманы кладбища. Они нужны для друзей и родственников, как место... куда можно просто прийти, вспомнить человека. Мне очень нравится как сказал по этому повду Сергей Лукьяненко

цитата

Может это и правильно, что плоть превращается в пепел и уносится в небо, чтобы осесть на землю, прорасти травой и деревьями?
Только, все равно, нужно что-то еще, кроме стерильных огненных печей и балкончика для скорбящих друзей.
Хотя бы грубый цементный обелиск у воронки в глухой сибирской тайге. Временный обелиск, так и не сменившийся гранитной стелой. И все же он стоит, там, ... . И к нему можно прийти, уткнуться в шершавый крошащийся край лбом и прошептать «Я пришел…»
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 17:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата yellow

По космосу...

Не по космосу, на именно над чужой планетой! Для меня это разные вещи...
А в космосе наоборот не хочу...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 17:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Согласен с Uraniей — кремирование более гигиенично, но всё равно считаю, что ещё очень много людей не откажутся от традиции хоронить в гробу, в земле
Страницы: [1]  2  3  4  5 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?»

 
  Новое сообщение по теме «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх