Почему исчезли рыжие тараканы

Здесь обсуждают тему «Почему исчезли рыжие тараканы?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?» поиск в теме

 

  Почему исчезли рыжие тараканы?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4 ...  8  9 10 11 12  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:

— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.

На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.

В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.

Виноват евроремонт?
Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:

— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.

Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.

Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.

В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.

Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…

Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.

Кто следующий?

Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Animus че серьезно?? o_O не замечала... друг мой, если Вы их не видите не значит, что их нет ;-) кроме того, тараканы, это не только рыжие засранцы, что соседствуют с нами, это и богомолы, и прочие тропические чудовища... а в деревне у нас живут огромные черные тараканы...
так что, никуда они не делись!
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Первый признак апокалипсиса, не иначе
–––
Проходите мимо открытых окон


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Пчелы не правильно на мобильную связь реагируют (не зря она сотовая ;) ) некоторые пчеловоды жалуются летят роем на вышку сотовой связи, матку бросают, надо ульи ставить на 500 м от вышки минимум.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Никуда они не подевались. В тех домах, где с аккуратностью не дружат — как ходили толпами, так и ходят.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

летят роем на вышку сотовой связи
Офигеть!! воистину, ФантЛаб расширяет кругозор!
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Они не исчезли, они натырили консервов и затаились...


философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
sanchezzzz, затаились они в недрах компутеров, магнитофонов и радиоприемников. САМ ВИДЕЛ!!!%-\
PS и вымораживал их оттуда зимой — выставлял железяки ночью на мороз, а утром вытряхивал промороженные тушки...
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spyglass

в недрах компутеров, магнитофонов и радиоприемников
а там теплее!
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Urania ну так в деревне экология по лучше ;-) как и в маленьких городах
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Где то слышал, что тараканы могут кусаться. Что то не верю, может кого кусали? :)
–––
Проходите мимо открытых окон


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Animus мой муж работает в общественном питании в Москве, и поверьте, размер города никак не влияет на количество тараканов на кухнях и помойках... кроме того мы прожили пять лет в общежитии в той же Москве... вот уж где разгул всякой живности!!! Так что это все у Вас субъективное мнение... просто Вы живете в чистой квартире, у Вас, возможно, даже подъезд образцовый, а вы в подвал спуститесь! или вокруг мусорных баков повнимательнее посмотрите... тараканы были, есть и будут!
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Да, я тоже слышал такое. Это если вы им поесть не оставили на ночь, тогда они не кусаются, а просто будят вас: хозяин, че такой жмот-то?!


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
уже широко обсуждалось в инете. факт действительно налицо, тараканов стало гораздо меньше. наиболее достоверная гипотеза — использование средств травли нового поколения (дохлокс, или что то вроде этого, бесцветный гель), тараканы общаются друг с другом и передают заразу дальше, что привело к тотальному вымиранию. тем не менее, кое где они действительно остались, иногда пытаются вернуться на старые территории.
а еще вспомнилась старая советская фантастика "На острии луча", по моему Шепиловского, где один гениальный ученый установил генератор излучения, который собрал всех клопов и мух в одном месте и заставил их пожирать друг друга, в итоге остались одна огромная муха и один суперклоп, которых посредством нуль-транспортировки запустили в космос. так у земли образовался новый спутник "Клопомуха")


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Аксолотль

установил генератор излучения, который собрал всех клопов и мух в одном месте и заставил их пожирать друг друга, в итоге остались одна огромная муха и один суперклоп, которых посредством нуль-транспортировки запустили в космос. так у земли образовался новый спутник "Клопомуха


живодёры :-)


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
А почему нет варианта — Они у автора опроса в голове?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Был неправ — Animus в личке подвел научную базу. Если так оно в самом деле и есть — вопрос вполне любопытный.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
armitura спасибо большое, в следующий раз буду конкретнее.
Не видел рыжих тараканов (прусаков) уже много лет. Интересно все-таки куда они подевались. Раньше боролись с ними разными средствами, помогало, но временно. А теперь вдруг их нет...
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, 5й вариант сверху.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Честно скажу — с момента переезда у нас в квартире жили. И боролись мы с ними несколько лет, но без всякой химии, а простым народным средством — тапком. Это, кстати, потому, что у соседей в этом плане полный непорядок был — там их полчища были. А потом соседи сменились. И ещё мы кошку завели, которая очень любила на них поохотиться. И тараканы у нас исчезли постепенно. Вот уже несколько лет я их не видел. Но вот в моём же подъезде на пару этажей ниже и сейчас есть квартира, где прусаки живут себе да поживают, но это потому, что хозяева — инвалиды по зрению и просто не способны с ними бороться обычными методами, а с помощью химии, наверное, не желают, потому как у нах окромя тараканов ещё и птички живут, рыбки в аквариуме, ну и кот есть. Поэтому мои варианты в голосовании — пятый и восьмой. Хотя не буду жарко спорить с иной точкой мнения — возможно, я недостаточно информирован в этом вопросе. Просто хочется верить, что это мы своими силами супостата повывели, а не какие-то скрытые и безусловно нехорошие факторы этому поспособствовали.
Страницы: [1]  2  3  4 ...  8  9 10 11 12

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему исчезли рыжие тараканы?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх