Какой из смертных грехов ...

Здесь обсуждают тему «Какой из смертных грехов самый тяжкий?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?» поиск в теме

 

  Какой из смертных грехов самый тяжкий?

  Варианты ответов Проголосовало  
 алчность
 170
 
 блуд (похоть)
 77
 
 гнев
 75
 
 гордыня
 192
 
 зависть
 205
 
 уныние (лень)
 119
 
 чревоугодие
 44
 

голосование окончено!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2008 г. 20:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Sawwin

цитата

Более того, человек может отречься от Христа


В Православии это не так. Если например священник отрекается от Христа то он извергается из сана. При этом ему почтой посылают уведомление. Никаких "таинств" при этом не совершается так как человек самим своим отречением сложил с себя сан и право называться христианином. Священника я привел в пример так как хоть какая то бумага ему посылается.

По этой ссылке вы найдет достаточно подробный ответ на вопрос можно ли перестать быть христианином.

http://www.ortho-rus.ru/titles/bb_show.ph...

цитата

А вот бабушка, которая сняла крест и кинула его под ноги попу, -- христианка


Так, что можно не беспокоится Ваша бабушка не христианка.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2008 г. 05:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Egorro

Если например священник отрекается от Христа то он извергается из сана. При этом ему почтой посылают уведомление. Никаких "таинств" при этом не совершается так как человек самим своим отречением сложил с себя сан и право называться христианином. Священника я привел в пример так как хоть какая то бумага ему посылается.

По этой ссылке вы найдет достаточно подробный ответ на вопрос можно ли перестать быть христианином.


Священник извергается из сана и перестаёт быть священником. Но христианином он быть не перестаёт. Вспомните, что некогда расстриг держали в монастырях.

По приведённой вами ссылке я нашёл ответ, что можно перестать быть воцерквлённым. Но если отпавший от церкви человек попросится обратно, вторичного крещения ему не нужно, достаточно покаяния, крещение не утратило силу оттого, что человек отрёкся от Христа. Так что в этом вопросе вы заблуждаетесь.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2008 г. 11:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sawwin

Что же, быть нравственным человеком самому по себе, труднее, чем когда за тобой приглядывает господь. Но и почётнее
— вот и оно, то самое... "определенно любимый из грехов";-) А насчет моей веры — я ничего не говорил о ней...;-) Знание Писания и умение обосновать любой взгляд на вещи не есть признак веры, тем паче христианской, а, возможно, есть ... лишь профессиональной привычкой Advocatus diaboli ;-)

На этом закончим оффтопик, не то с помощью таинства бана, проводимого преподобным модератором Egorro, Почтеннейший Флудер Kurok примет нас в паству свою...

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2008 г. 12:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Tyrgon

На этом закончим оффтопик, не то с помощью таинства бана, проводимого преподобным модератором Egorro, Почтеннейший Флудер Kurok примет нас в паству свою...


Amen
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2008 г. 21:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
Заранее прошу прощения у уважаемых форумчан за некоторое отступление от темы опроса.

Sawwin

цитата

Но если отпавший от церкви человек попросится обратно, вторичного крещения ему не нужно, достаточно покаяния, крещение не утратило силу оттого, что человек отрёкся от Христа.


Вы несколько не правильно воспринимаете таинство крещения. Крещение есть тайна вступления в новую жизнь. Погружаясь в воды крещения, человек смывает с себя грех, умирает для прежней жизни и восстает для жизни с Богом, для сотрудничества с Богом. Вспомните беседу Спасителя с Никодимом в третьей главе Евангелия от Иоанна. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин 3,5), "Должно вам родиться свыше" (Ин 3,7). Это таинство, а не колдовской обряд. Если человек приступает к нему не готовым, не желающим принять Христа, жить со Христом то и рождения не будет.

Да же более того Св.Симеон Новый Богослов пишет, что крещение это еще не рождение в вечную жизнь, но зачатие. Как во время беременности бывают выкидыши и мертворожденные, так и не все зачатые в вечность рождаются в нее, ибо оказались не достойными ее. Если человек не беспокоится о душе, то его христианский потенциал, сообщенный ему крещением, остается нереализованным, как закопанный капитал. Такому человеку не просто нет смысла в его крещении.

Митрополит Антоний Сурожский дает такое определение христианина: "оживший из мертвых" (Рим 6:13) Очень точное определение! Для полноты картины Вам стоит ознакомится с тем из какой смерти человек оживает, как оживает и в какую жизнь. Учитывая это все Вы сами увидите, что умереть для новой жизни даже после крещения возможно. Никаких "таинств" для этого не надо.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 06:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Egorro

Заранее прошу прощения у уважаемых форумчан за некоторое отступление от темы опроса.


Это, конечно, не офтопик, но уже близко. Так что, при первом же напоминании диспут прекращаем.

цитата Egorro

Вы несколько не правильно воспринимаете таинство крещения. Это таинство, а не колдовской обряд. Если человек приступает к нему не готовым, не желающим принять Христа, жить со Христом то и рождения не будет.


То, что вы пишете один к одному повторяет аргументы анабаптистов против крещения детей. Ведь младенец не готов и не желает принимать ничего, кроме маминого молока. Однако, православные младенцев крестят, после чего они считаются христианами. У протестантов хотя бы конфирмация существует, а у православных и этого нет.

Мнению Симеона Нового Богослова можно противопоставить Фауста Социна и начать долгий богословский спор. Надо ли? Всё это человеческое, а человеку свойственно ошибаться, даже если его последователи объявили его святым. Для христиан богодухновенно лишь Писание, там и следует искать подтверждение своим взглядам. Всё прочее тлен, суета и томление духа.

Что касается колдовских обрядов. Католики (насчёт православных -- я не в курсе) полагают, что всякий договор с дьяволом (а это типичный колдовской обряд) душепагубен. Именно это позволяет Отцу Лжи не выполнять своих обещаний, но душу вступившего с ним в сговор, получать. Этому может быть двоякое толкование. Либо колдовской обряд превыше церковного таинства (с чем, думаю, вы не согласитесь), либо то, что христианин, даже отпавший от Христа, остаётся христианином. Стул с отломанной спинкой -- всё равно остаётся стулом и в табурет не превращается.

И последнее...

цитата Egorro

умереть для новой жизни даже после крещения возможно. Никаких "таинств" для этого не надо.


Я не говорил, что умереть для новой жизни нельзя. Можно. Я не говорил, что для этого нужны какие-то таинства. Большинство прекрасно обходится и без них. Я говорил только, что умерший для новой жизни христианин всё равно остаётся христианином. Если угодно, -- мёртвым, но христианином. Поместный собор анафемствовал протопопа Аввакума. Аввакум анафемствовал собор. тем не менее, и члены собора, и протопоп остались христианами. Ну не отменяется таинство, и всё тут! Нет у него обратной силы. Так и будет грешник гореть в аду христианином, не за первородный грех, который с него смыт, а за свои собственные тьмочисленные преступления. И, кстати, кто-то из православных святых писал, что самым большим мучением для грешных душ будет невозможность призвать имя Христово. А если ты уже не христианин, зачем тебе это имя? Мне, например, оно не нужно, и поэтому от самого большого мучения я буду избавлен.;-)

Ой, всё. Наверное, хватит на эту тему.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 08:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
Sawwin

цитата

Так и будет грешник гореть в аду христианином, не за первородный грех, который с него смыт


Как бы Вам это донести ??? крещение это необходимое, но не достаточное условие что бы быть христианином. Что толку, что Ленин был крещеный, Дзержинский был крещеный, Берия был крещеный, Гитлер был крещеный. Это сделало их христианами? Нет, конечно. Потому что они не были христианами и не собирались ими становиться.

Крещение детей, анафема, определение "христианин", баптисты да и процитированное утверждение это все повод для обширной дискуссии ежели будет такое желание. Например ни о каклм горении за первородный грех писание не говорит. Да и само понятие "страшный суд" появилось намного позже. Но флудить не гоже и я предлагаю перейти в личку.

ПС Не все православные крестят детей, да и в РПЦ есть разные точки зрения на этот вопрос.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 13:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
Egorro

Ох, как вы подставились последним письмом! Ну да ладно, хочется вам, чтобы последнее слово было за вами, пусть так и будет. И без того в офтопик влезли. В личку, пожалуй, переходить не стоит, это было интересно, пока дискуссию наблюдали другие люди. А так, мне вас переубедить не удастся, вы человек со сложившимися взглядами, вам меня -- тоже. Найдём другую тему для разговора, менее щекотливую.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 15:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот еще один взгляд на проблему крещения.
Кто хочет, попробуйте;-)
http://www.wedjat.ru/forum/index.php?show...
–––
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения


магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 22:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

сообщение модератора

ssotis Если есть желание давайте откроем тему "Крещение". В данной теме это является офтопиком.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2008 г. 20:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Сейчас у православных идет Великий пост, поэтому решила высказаться на эту тему. Считаю, что для каждого человека характерен свой "самый тяжкий" грех. А в период поста рекомендуют найти в своем глазу соринку, а не искать бревно в чужом, поэтому было бы не плохо выявить в своем характере какой-нибудь недостаток и бороться с ним. В том случае, если это удастся к пасхе, можно порадоваться и восславить Христа.
–––
Я не волшебник, я только учусь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 03:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
В дополнение к ранее высказанному:
Неоднократно упоминалось о том, почему не перечислены убийство и пр. преступления. Именно потому, ччто это не грехи, а преступления и направлены они на другую личность. Судить за это вправе общество, закон, можно назвать как угодно.
А грех — то, с чем человек остается наедине. Кто-то сказал "совесть". Не обязательно. Грех может и не проявляться внешне, но тем не менее присутствовать в человеке (душе человеческой) и знать об может только сам человек. Причем, если большинство грехов достаточно легко определяемы (у себя самостоятельно), то гордыня принимает наиболее многообразные формы и зачастую проведя даже не слишком глубокий анализ того или иного поступка или мысли, с удивлением можно понять, что в основе-то лежит именно гордыня.
А к Моцарту это не имеет никакого отношения.
Минимально грубое приближение к этому дает заметка, на которую была приведена ссылка.

Гордыня это, наверно, когда ставишь себя выше всех других людей.
Когда считаешь вправе судить других. Просто оценивать.
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери


миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2008 г. 10:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sashenka

Когда считаешь вправе судить других. Просто оценивать.

Да, в библии сказано: "Не судите и не судимы будите".
Ну и что ж теперь упразднить Суды?:-)
Ну это в отступление темы.
Гордыня, да, тяжёлый грех, пожалуй самый неискоренимый. Но, есть помимо гордыни и понятие "гордости". Ее искоренять не следует. Существует "Гордость за Родину", "За мать", "За отца", "За сына" "За дочь". Гордыня же — это превышение выше меры самолюбия.
Однако, самолюбие же необходимо любому человеку, поскольку, если человек не любит себя, то и не способен полюбить другого, поскольку просто не будет знать что такое любовь.
–––
Я не волшебник, я только учусь.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2008 г. 12:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sashenka

Неоднократно упоминалось о том, почему не перечислены убийство и пр. преступления. Именно потому, ччто это не грехи, а преступления


Тут вы категорически не правы. Преступление -- понятие мирское, а грех сугубо личностное (для верующего человека -- церковное). Грех может быть преступлением (кража, убийство), а может и не быть (зависть). Точно также, преступление может быть греховным, но может и не быть. Более того, иногда, чтобы не впасть в грех, необходимо совершить тяжкое преступление. Преступление совершается, когда человек преступает закон, а законы пишутся и толкуются людьми, и, значит, несовершенны.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 04:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Однозначно- зависть!ИМХО!
Гордыню можно смирить;похоть- личная половая трудность каждого;алчность не так страшна;лень: в туалет захочешь — штаны снимешь;гнев- всегда на огонь придется и вода;чревоугодие не могу заставить себя воспринимать как грех:).
А вот зависть,она разъедает самого завистника не хуже серной кислоты,съдает всю духовность,толкает на поступки,которые никогда не совершил бы раньше.И помимо этого вредит окружающим.
Хатя и гордыня, если так подумать, тоже страшное явление.


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 20:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
я б еще добавил — не уважение. на мой взгляд уважение к окружующим и к окружающему миру является одним из истинных грехов человека современного времени.
–––
прощаясь, мы никогда не прощаемся,уходя,возвращаемся,не просим , но прощаем ,цени меня, как ценю я тебя...


магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 20:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sawwin

Более того, иногда, чтобы не впасть в грех, необходимо совершить тяжкое преступление.

???? Не могу представить, как это: чтобы не совершить сугубо личностное преступление, нужно кого-то убить?   %-\


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
преступление? — в смысле в троллейбуссе без билета проехать? нннДаа, непонятненко...
–––
прощаясь, мы никогда не прощаемся,уходя,возвращаемся,не просим , но прощаем ,цени меня, как ценю я тебя...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 20:49  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ПоследнийБастион

цитата Sawwin
Более того, иногда, чтобы не впасть в грех, необходимо совершить тяжкое преступление.

???? Не могу представить, как это: чтобы не совершить сугубо личностное преступление, нужно кого-то убить?  


Зачем убивать? У меня написано "тяжкое преступление". Пример из истории: В императорском Риме всякий гражданин обязан был присягнуть на верность государству. Отказ от присяги считался тяжким преступлением, за которое полагалась смертная казнь. Присяга заключалась в том, что гражданин обязан был принести жертву перед гением императора. Однако, многие христиане отказывались от присяги и шли на смерть. В древнем Риме никогда не преследовали христиан, никто не заставлял их топтать крест или отрекаться от Христа. От них требовали только присяги. Но жертва перед идолом с точки зрения христианина -- грех. И люди шли на преступление, а затем и на казнь, лишь бы остаться безгрешными.

Пример (умозрительный) из нашего времени. предположим, некто работает на военном заводе и в силу своей профессии знает, что там проводятся работ ы с таллием, а стоки закачиваются в подземные горизонты, откуда берёт питьевую воду соседний город. Никто этого дела не обнаружит, СЭС и Водоканал анализов на таллий не делают. Так что, кроме несколькких работников завода никто не знает, отчего люди мрут. Что делать человеку? Молчать? -- это страшный грех. Поднять шум в СМИ? -- это тяжкое преступление, измена Родине.

Вот и думайте теперь, как быть.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 23:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пример из нашего времени — спорный. Я не знаю, как в России, а в Украине, цитирую по закону "О государственной тайне" в переводе:"запрещается отнесение к государственной тайне любых сведений, если этим будут сужаться содержание и объём конституционных прав и свобод человека и гражданина, причиняться вред здоровью и безопасности населения." п.4, ст. 8.
Так что никакого тяжкого преступления работник не совершит, если "сольёт" информацию про таллий в СМИ. Во всяком случае, при "наезде" на него властных структур, имея смелость и желание, сможет доказать свою правоту в суде.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

 
  Новое сообщение по теме «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

тема закрыта!



⇑ Наверх