Про еду

Здесь обсуждают тему «Про еду» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду» поиск в теме

Про еду

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 122 123 124 [125] 126 127  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 18:27  
цитировать   |    [  ] 
На пасху наварили крапивного супа для дочери и ее семейства. После ее уезда сделали салат из крапивы, лкуа, свеклы и цикория. А вечером делали яичницу с крапивой. Что бы еще из нее сделать, пока не переросла.


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 08:46  
цитировать   |    [  ] 
alex11 Понятно что это для разнообразия, но так и хочется спросить не голодаете ли вы там в Германии? А то скоро лебеда и сныть пойдут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 09:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

не голодаете ли вы там в Германии?
Петр Первый щавелевый и крапивный супы любил, повелел сеять на своем огороде и то и другое, а само блюдо взял толи из немецкой, толи из голландской кухни.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

Понятно что это для разнообразия, но так и хочется спросить не голодаете ли вы там в Германии?

У меня бабушка с дедушкой летом регулярно зеленые супы делали. И крапива в них шла тоже, как без нее-то?:-)))

цитата mist

само блюдо взял толи из немецкой, толи из голландской кухни.

Вот тут не подскажу, откуда что))) Кухня переселенцев — та ещё солянка. Можно было встретить что угодно, от Eintopf до галушек.
–––
Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то"


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum У нас только из молодых листьев капусты и свеклы варились супы. Крапиву так ни разу и не попробовала, только волосы ополаскивать.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Anastasia Это в память о матери. Она постоянно вспоминала, как в войну только благодаря крапиве и выжили ее старшие дети, мой брат и сестра. Первый год картошки не было, а хлеба — сколько там его по карточкам выдавали. Ну а для жены — это память об отце, когда он был в лагере, до того как их осудили, их посылали косить крапиву. И вот из этой крапивы, чечевицы и рыбьих голов им и варили баланду.


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Каждый год жду, когда проклюнется молодая крапива, крапивные щи с картошкой, яйцом и сметаной ничуть не уступают щавелевым. Есть крапиву, сныть, лебеду — русская крестьянская практика. Кстати, а куда лебеда девалась? Давно не видел ее.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:44  
цитировать   |    [  ] 
urs А что такое лебеда? То что раньше я считал лебедой — оказывается марь. Выходит и у нас на Урале лебеды не было. Вот сныть была, свербига была, кислятка (горец альпийский), чилим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

раньше я считал лебедой — оказывается марь
есть и лебеда и марь, они родственники, одно семейство. что именно идет на питание не знаю. Но лебеда как правило более требовательна к плодородию, растет на более богатых почвах, а марь везде растет. Марь — название научное, во многих местах ее называю лебедой.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

То что раньше я считал лебедой — оказывается марь.

Лебеда и есть марь. Синоним.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Я не про русский язык, я про ботанику. Как говорит "Атлас определитель высших растений": позиция 156 — это марь белая. Она то и росла у нас в огородах. А вот позиция 157 — лебеда раскидистая — может быть и росла, но я ее не замечал. Этой марью мы и кормили свина, но чтобы самим есть — ни в жисть, запах у ней был неприятный.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

чтобы самим есть — ни в жисть, запах у ней был неприятный.
запах это дело вкуса. В википедии пишут, что в Индии марь выращивают на пищевые цели и сейчас. В России же ее ели в основном в голодные годы как примесь к хлебу и в вареном виде. Может вареная не такая ароматная. В конечном итоге шпинат тоже ее родственник.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 07:19  
цитировать   |    [  ] 
alex11
Читала версию, что на руси сажали и ели другую лебеду. С более крупными семенами, которые собственно и употребляли в пищу в виде зерна (добавляя в муку). При активном внедрении пшеницы и картофеля эта культура была утрачена в связи с её меньшей продуктивностью и пищевой ценностью. Но росла та лебеда в районах рискового земледелия более стабильно и не требовательно к уходу.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 08:41  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл ваши посты и вспомнил про травы... В детстве мы свербигу ели! Специально на луга заливные ходили, соль в спичечном коробке брали и с нею стебли свербиги ели. Только звали мы её почему-то редькой или грушей)))
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата pitiriman

Только звали мы её почему-то редькой или грушей

У нас её до сих пор многие любят и едят. Дикой редькой называют.


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Несколько озадачен. Вчера с утра обнаружил в шкафу на полке полбуханки "черного", в смысле украинского, купленного 6 апреля к Благовещенью. Чуть подсох, ни пятна плесени, сделал сухарики. Три с лишним недели хранения в съедобном состоянии это нормально?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Три с лишним недели хранения в съедобном состоянии это нормально?

Собственно, почему бы и нет, если подсох и влажность дома небольшая?
Сухари спокойно месяцами лежат в сухом виде без воды
–––
Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 20:55  
цитировать   |    [  ] 
urs, в сухом теплом месте нормальный хлеб и не должен испортиться. Высохнет, только вкуснее станет. ))) В детстве же, наверное, сушили корочки на батареях отопления? ))) Как вспомню, аж дурно: пыльные, по соседству с сушащимися носками... и хоть бы живот заболел. А нынче чуть не то съел и здравствуй, фаянсовый друг. (((
–––
С таким счастьем и на свободе.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

а при варке превращается в хорошую тонкую лапшу белого цвета. Если дать засохнуть, то она опять стеклянная.

Хех. У меня лежит початая пачка подобной лапши из Ленты. При варке она превращается в тыкву склизкое бесвкусное нечто. Даже и не знаю, к чему ее можно приспособить. Не, если вокруг тайга и жрать нечего — она бы зашла за милую душу. А так — попробовал один раз в гарнир, второй — просто сделать острую, и оба раза не зашло.
–––
Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, может, варите слишком долго? И после варки ее надо сразу чем-то обработать, например, холодной водой и тут же сделать бульк в салат, мгновенно размешав. Я делала такой из морской капусты, рыбных консервов в масле, лука и майонеза с хреном. Вчера ели ее горячей: отвариваем до мягкости и тут же бросаем на горячую сковородку с тем, что там жарилось (у меня была баночная фасоль с приправами и овощами). Насколько я понимаю, главная задача — эту лапшу при варке размягчить, но доводить ее надо не в воде, а именно в жидкости со вкусом. И ожидать от нее собственного вкуса не стоит — она что-то типа наполнителя и фона для других продуктов. Салат у меня частично стоял сутки в холодильнике, так лапша не потеряла форму, хотя и набухла, а те лапшинки, которые случайно прилипли к стенке, высохли и вновь превратились в сухую стеклянную лапшу.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 122 123 124 [125] 126 127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх