автор |
сообщение |
Лауэр
философ
|
29 апреля 2014 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пробовала всё выше перечисленное, я ведь и сама, так скажем, "продукт СССР." Особо отметила обожаемый и по сей день торт "Прага". ( Стоил он у нас 2 рубля с лишним, целое состояние ля школьника, не часто удавалось выклянчить у родителей на тортик.) Я и сейчас предпочитаю Прагу всяким новомодным тортам, особенно с фруктами ( терпеть такие не могу.)
цитата Anastasia Лимонады "буратино",
Самым шикарным у нас считался ипатовский лимонад ( Ипатово- город на Ставрополье) , не могу нынче найти ничего похожего. Увы..
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Stepan85
новичок
|
29 апреля 2014 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лаура ты састав сваего торта Пррага четала ? Да ета ваще фигнюща сичас а в СССР а он быль другой савсем А уже лемонады тама всякие — ета хламища сечас Купи детишкам обычной Баржоме и с варениеем разведи.
|
|
|
Лауэр
философ
|
|
Stepan85
новичок
|
29 апреля 2014 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лаура я родился в Таджекестане и этим гаржусь Русский не мой радной но как видишь стараюся писсать и на нем А жена у меня русская А ты наш язык вабще не знаешь да ? Или что та протива нас имеешь ? Я те дела гаворю — купи Баржоме и с клюквеным варением очень вкусна будет
|
|
|
antel
миротворец
|
30 апреля 2014 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Стоил он у нас 2 рубля с лишним, целое состояние ля школьника, не часто удавалось выклянчить у родителей на тортик.
Помнится, 1989 год, я заканчивала школу и мне было обещано по тортику за каждый сданный на "отлично" экзамен. Вот так, пять выпускных экзаменов — пять съеденных практически в одно личико тортов "Прага" Что характерно, мне ничуть не поплохело и нежную любовь к указанному тортику не отбило, я его и сейчас лопаю с удовольствием. Stepan85, а что, в ТаджЕкЕстане принято еще и к незнакомым людям на "ты" обращаться и имена коверкать? Неужели элементарным правилам вежливости там хотя бы в школе не учили?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Конни
миротворец
|
30 апреля 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Я и сейчас предпочитаю Прагу всяким новомодным тортам, особенно с фруктами
А я люблю торты с фруктами, а пресловутая "Прага" как-то не запомнилась.
цитата antel что, в ТаджЕкЕстане принято еще и к незнакомым людям на "ты" обращаться и имена коверкать? Неужели элементарным правилам вежливости там хотя бы в школе не учили?
Это коверкание имен мне кажется нарочитым и имитация акцента нелепой, как будто кто-то подделывается под жителя Таджикистана. Но Stepan85 уже не ответит.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
30 апреля 2014 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идиомы "хламище", "иметь что-то против кого-нибудь" и "говорить дело" довольно не очевидные и характерны скорее для носителя языка или человека, владеющего им на приличном уровне. Что явно диссонирует с теми нарочито грубыми орфографическими ошибками, которыми так старательно нашпиговано сообщение.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
30 апреля 2014 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Особо отметила обожаемый и по сей день торт "Прага".
Тоже очень нравится торт "Прага", но настоящую "Прагу" делают, по-моему, только в одноимённом ресторане в Москве. Раньше специально туда за ней заезжали.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
antel
миротворец
|
30 апреля 2014 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А я люблю торты с фруктами, а пресловутая "Прага" как-то не запомнилась.
С фруктами я тоже люблю, но в те далекие времена в нашем богом забытом поселке была только "Прага" или бисквитные торты с масляным кремом, который я никогда не любила, слишком уж он жирный и сладкий. Так что выбирать особенно было не из чего.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
30 апреля 2014 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а у нас в городе делали торт "Ветка" — сверху цветочки. но не много. внутри между бисквитами прослойка арахиса в хрустящем, не знаю даже как сказать белом слое. больше нигде не видела ине встречала. "Умер", то есть пропал торт. одним из последних. но у нас на каждом СССР-вском праздновании был, и на рожденьях и на НГ и просто так. стоил 2р 80к. Вкусно было
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
30 апреля 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо за тему, с интересом прочитала все комментарии (не все, правда, с удовольствием, но это уже мелочи).
В опросе отметила почти всё — кроме водки и пива, которые не пила и не пью, и шоколада "Алёнка", который просто не нравился. Из своих гастрономически-ностальгических воспоминаний могу назвать рогалики за 5 копеек, батончики "Рот-фронт", рижские шпроты, бочковой квас, миндальное печенье из московского ресторана (кондитерской) "Прага", краковское пирожное (имхо, его сейчас вообще не делают, во всяком случае, мне не попадалось) и пирожное "Картошка", сыр чеддер, коктейль "Луна" (раз в месяц, со стипендии ) и, конечно, замечательный чёрный каравай по 18 копеек. Я родилась и выросла в Перми, хлеб там был бесподобно вкусный, а конкретно чёрный каравай пользовался дикой популярностью у гостей города. Моя однокурсница Лена родом из Ташкента всякий раз, уезжая на каникулы, кроме рюкзака с вещами, тащила полную сумку (дорожную!) этих караваев. К её приезду на запах пермского хлеба "слетались" многочисленные родственники, которых и одаривали караваями А обратно Лена тащила полную сумку лаваша, угоститься которым приходила вся общага. Такой вот хлебный экспорт-импорт.
Александр Кенсин писал о колбасе, которая должна храниться не больше 20 дней. В Валдае, где я сейчас живу, есть несколько магазинов Великолукского комбината (мясо, колбасы и т.п.). Не знаю, о качестве это говорит или наоборот, но их колбасы больше недели в холодильнике не живут. А на вкус — совершенно "советские", особенно любительская и русская (обе ГОСТ). То же касается и их буженины — очень нежная, изумительно вкусная, но если за три дня не съел — кирдык, выбрасывай.
Полковник впервые огорчил меня своим высокомерным сообщением насчёт "мелкого плавания". Всё перечисленное им действительно существовало в советские времена (память + возраст не отнимешь, это да), но для подавляющего большинства населения оставалось легендой. Что уж говорить, если мой папа, которому периодически доводилось ездить в командировки в Москву (за 1300 км, между прочим), привозил оттуда сыр, твердокопчёные колбасы, хорошие шоколадные конфеты и даже мясо
офф-1: Pavinc написал: "Пришли мы как-то всей семьёй в гости..." Почему-то прочитала "к власти", рассмешила сама себя.
офф-2: О творожных сырках. В детстве их вообще не ела (перепичкали творогом, в результате лет до двадцати я на него смотреть не могла, сейчас ем максимум три-четыре раза в год). Не так давно стала есть сырки. Из последних хочу отметить: 1) "Ностальгия": http://i.otzovik.com/2013/04/13/418912/im... Очень вкусный, какой-то "подлинный", плотный, с хорошим тёмным шоколадом 2) "Б.Ю. Александров": http://i4.otzovik.com/2011/10/20/129240/i... Тут, как ни странно, положительно выскажусь об упаковке: поместить обычный сырок в фольге в твёрдую картонную коробочку — это находка! Никакого риска смять-расплющить его в сумке, например. Что же до вкуса — сам сырок хороший, но облит он молочным шоколадом отвратительного (допускаю, что только для меня) "киндерсюрпризовского" вкуса. Пичаль. Так бы покупала.
|
––– Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
30 апреля 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel в одно личико тортов "Прага
цитата Конни пресловутая "Прага"
цитата Лауэр обожаемый и по сей день торт "Прага".
цитата evgeniy_n Тоже очень нравится торт "Прага",
Вот где справедливость? Почему я, прирождённый сладкоежка, только сейчас узнаю об этом замечательном изделии?? Сколько лет потеряно напрасно..(
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
Конни
миротворец
|
30 апреля 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Полковник впервые огорчил меня своим высокомерным сообщением насчёт "мелкого плавания"
Это "мелко плаваете", ИМХО, воссоздает образ мыслей партийной элиты, а также тех, кто в силу служебного положения имел свободный доступ к дефициту и блат.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
30 апреля 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покупной торт "Прага" я никогда не ела. Более того, впервые о нем узнала из этой темы . Зато я много раз сама готовила "Прагу" и лет с 14-ти считала ее своим фирменным блюдом (бисквитные коржи на основе сгущенки, сметанный крем и глазурь из какао-порошка). Главное, она готовится за час (правда, есть можно только на следующий день, так должна ночь простоять в холодильнике). Правда, в последние годы я как-то отошла от увлеченности готовкой.
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
1 мая 2014 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Тоже очень нравится торт "Прага", но настоящую "Прагу" делают, по-моему, только в одноимённом ресторане в Москве
В Ленинграде тоже делали настоящий. Я его однажды купила в ресторане на Невском (случайно шла мимо). Торт был огромный. И каждый кусочек в отдельной бумажке. Принесла на работу, и ел даже начальник, которому сладкого было нельзя ни под каким видом. А меня потом пытали, чтобы я призналась, где такое чудо отхватила.
|
|
|
urs
магистр
|
1 мая 2014 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А я люблю торты с фруктами, а пресловутая "Прага" как-то не запомнилась.
Несладкие фруктовые торты гуманны к организму. Прага была хороша, однако среди современных тортов попадаются неплохие сюжеты. В советское время в Москве в булочной на Новом Арбате пекли несравненный торт под названием "Крендель".
цитата Хойти Что уж говорить, если мой папа, которому периодически доводилось ездить в командировки в Москву (за 1300 км, между прочим), привозил оттуда сыр, твердокопчёные колбасы, хорошие шоколадные конфеты и даже мясо
Сырокопченные колбасы в Москве перестали быть в 70-х годах, а кус хорошего мяса можно было купить разве что в магазине полуфабрикатов.
цитата Хойти Я родилась и выросла в Перми, хлеб там был бесподобно вкусный, а конкретно чёрный каравай пользовался дикой популярностью у гостей города.
В Москве хлеб был в основном неважный. Хорошими сортами в разное время были ситный за 28 коп, столичные батоны с двумя острыми попками за 22 коп и ситники с калачами по 11 коп. Все это безвозвратно исчезло цитата DevochkasToporom В Ленинграде тоже делали настоящий. Я его однажды купила в ресторане на Невском (случайно шла мимо)
А на Невском вашем была кондитерская "Север", в которой были потрясающие пирожные, как и в Москве на Столешниковом
Кстати о морской капусте... неужели на вес ее продают только в Москве?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
1 мая 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Сырокопченные колбасы в Москве перестали быть в 70-х годах
А я 1962 года рождения, так что кое-что успела запомнить Например, чемодан мандаринов, который папа привёз с Кавказа в декабре. Или мешок воблы непосредственно из Астрахани (путешествие на теплоходе "Вильгельм Пик" вниз по Каме и Волге прямо до Каспийского моря, а потом обратно — одно из самых ярких воспоминаний детства, мне тогда было 10 лет).
|
––– Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch |
|
|
Лунатица
философ
|
1 мая 2014 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В Москве хлеб был в основном неважный. Хорошими сортами в разное время были ситный за 28 коп, столичные батоны с двумя острыми попками за 22 коп и ситники с калачами по 11 коп. Все это безвозвратно исчезло
Неважными на вкус были, пожалуй, только нарезные батоны из муки 2 сорта — за 13 коп. Ну и не очень вкусными были булочки по 3 коп (их достоинствами были дешевизна и забавная форма). Еще подовые батоны за 23 коп. из серой муки были на любителя. Очень вкусны были нарезные батоны из муки в/с по 25 коп. Нарезные по 18, с двумя продольными надрезами, тоже были нормальными. Подовой из белой муки за 28 коп. Столичный длинный за 22 коп — приятно солоноватый, несколько резинистый, но в меру, для своеобразия. Нарезные за 16 с заостренными концами — очень нравились. "Городские" (они же, как я понимаю, "французские") булки с гребешком за 7 коп. Ситники с калачами — да! бренд так бренд. Про плюшки и булочки я вообще молчу. Калорийные, Московские (сердечком), сметанные лепешки, ржаные лепешки, сочники, рогалики, сдобные разных видов (как назывались те, обсыпанные мучным штрейзелем и с ямкой, заполненной повидлом, в центре?). Те обрезки скороспелого теста, которые нынче выдают за булочки, и рядом не лежат по качеству и вкусу.
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
1 мая 2014 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица как назывались те, обсыпанные мучным штрейзелем и с ямкой, заполненной повидлом, в центре?
У нас и сейчас такие пекут, почти как раньше. Называются просто — посыпные.
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|