автор |
сообщение |
Лунатица
философ
|
|
practicANT
философ
|
7 января 2021 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица я переводчики веса видела, но зачем они, если у меня есть мерник. Там 5 шкал: вода, мука, сахар, соль, рис. Если дается в стаканах, то смотрю по воде, если дается в граммах, то по нужной отметке. Мерник стоит рублей 20, и это уже второй мой мерник. Первый треснул из-за того, что как-то налила в него кипяток. Если честно, я не понимаю, от чего зависит замес. То у меня бисквит как с картинки, то вообще не поднимается. Вот на новый год пекла бисквит, пришлось делать два, причем, разными способами делала. Когда второй показался сомнительным и жидковатым в форме, я уже психанула и добавила в него а-ля-разрыхлитель: смесь лимонной кислоты в гранулах с содой. Бисквит моментально стал гуще и хоть немного поднялся. На вкус, кстати, не повлияло, что говорит о богатом опыте исправления кислотности блюда содой и кислотой. Не так давно пекла медовик для мужа, так муж меня удивил новостью, что торт слишком сильно размяк за ночь. Сто лет рецепт не меняла, все было ок, а теперь как будто сглазили.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Лунатица
философ
|
7 января 2021 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, я классический бисквит из одних яиц пекла раза два, наверное, за всю жизнь. Чаще — всякие варианты типа кексового теста с добавлением масла, сметаны и пр (ну и с разрыхлителем, естественно). Говорят, бисквит зависит от качества и свежести яиц. Некоторые рецепты — от режима замеса: всякие там охлаждения, подогревы скорость, время. Масло и сметана сейчас содержат много чего, кроме масла и сметаны. Это тоже влияет на результат. Качество муки тоже влияет. Меня эксперименты интересуют все меньше, стараюсь держаться уже проверенных и испытанных рецептов. В упомянутых мною выше книгах как раз кроме рецептов еще и объясняются тонкости приготовления разных типов теста.
|
|
|
wax
философ
|
7 января 2021 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT , у меня бисквит поднимается, но исключительно за счет планетарного миксера: включаю на максимальную мощность и на максимальное время. Все остальные способы у меня не сработали.
Лунатица , благодарю за ссылки и разьяснения про вес и объем. Стала понятнее моя оплошность, что именно пошло не так.
|
|
|
practicANT
философ
|
7 января 2021 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , я классический пеку обычно: яйца, мука, сахар. Все. Обычно уже в форме густая пенная высокая масса, которую нужно только запечь, чтобы яйца свернулись. В этот раз белки взбились густо, но аккуратной смеси с желтками не пережили, увы. В следующий раз попробую без желтков делать.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
ziza
философ
|
7 января 2021 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Когда второй показался сомнительным и жидковатым в форме, я уже психанула и добавила в него а-ля-разрыхлитель: смесь лимонной кислоты в гранулах с содой.
В тесто разрыхлитель нельзя добавлять. Разрыхлитель надо с мукой смешивать, иначе большая часть газа уйдёт не на разрыхление, а в воздух.
В пекарне бисквит вообще без разрыхлителей готовят. Там месят бисквитное тесто в герметически закрытом пространстве и подают при этом углекислый газ под давлением. Сначала смешивают сахар с меланжем, а потом понемногу добавляют муку.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
AEA
авторитет
|
7 января 2021 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza В пекарне бисквит вообще без разрыхлителей готовят вот я тоже всегда уверена была, что бисквит, это когда без разрыхлителя и прочих добавок. Только яйца, сахар, мука. А остальные вариации это уже в сторону кекса направление )) Меня другое поражает. Я сейчас если и берусь за бисквит, то вся надежда на мой миксер, без него даже не стану ввязываться. Но мама моя всю жизнь умудрялась взбивать яйца с сахаром вручную(!) и у неё получались идеальные бисквиты. Вот как она это делала? У меня руки сразу отваливаются. Про "идеальные бисквиты" привираю, конечно, парочку за всю жизнь она "прижгла" в духовке ибо забывала про них, но это же совсем другая история?
цитата practicANT аккуратной смеси с желтками интересно как... у нас дома всегда целое яйцо для бисквита шло, без разделения на желток-белок. Единственное условие, чтоб яйца холодные были, и миска и венчик для взбивания идеально сухие.
цитата Лунатица Качество муки тоже влияет Соглашусь, качество продуктов ещё как влияет! Было несколько неудач, теперь используем несколько проверенных марок муки, масла, сметаны, разрыхлителя... Сахар вот только берём без разбора ))) А сколько я "натерпелась" от производителей творога! Там вообще полный беспредел.
|
|
|
Лунатица
философ
|
7 января 2021 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AEA А сколько я "натерпелась" от производителей творога! Там вообще полный беспредел.
О да! От "пластмассовой" крупы до превращающегося в водичку при добавлении капли молока или сметаны.
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
9 января 2021 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AEA качество продуктов ещё как влияет А ещё влияет прибор для выпекания. В нашем доме до сих пор для бисквитов пользуемся чудо-печкой 60-х годов — духовка так классно не умеет, как ни бились...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
10 января 2021 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Французы говорят, что для готовки нужно употреблять только такое вино, которое вы бы не постыдились поставить на стол. Ну и вот, теперь я убедился, что это правило верно и для блюд с пивом. ((( Готовил намедни свинку по-чешски. Туда идут помимо самого бедного животного тмин, черный хлеб (сухарики толченые), и собственно пиво. Я взял светлый немецкий Beck, который некогда был куплен ради интереса по скидке и, после снятия пробы, пылился в шкафу, ожидая кулинарных выкрутас. И что же в итоге? Одни хлебные сухарики не вытянули на себе необходимый вкус и аромат. А что до этого немецкого "лагера", то с тем же успехом я мог бы долить воды. Выводов два. 1) Брать для таких целей только приличное пиво. 2) Плюнуть в глаз автору рецепта и подумать своей головой, что в блюдо с участием ржаного хлеба необходимо брать темное пиво, а никак не светлое. К примеру, того же "Козла", а лучше — что-нибудь поплотней. Буду знать. А свинку жалко — пропала ни за грош. Есть, конечно можно, но праздника живота не получилось.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Aryan
миродержец
|
10 января 2021 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 А свинку жалко — пропала ни за грош.
Это та же свинья, которую едва не загубил черный перец? Это было предзнаменование...
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
Лунатица
философ
|
|
brokenmen
философ
|
10 января 2021 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал сегодня варенье, рецепт которого летом пришел в голову самому. Груши / вишня / сахар — 2 / 2 / 3. Груши должны быть сладких сортов, почти спелые. Вишня , конечно, без косточек. На мой взгляд получилось очень хорошо за счет гармоничности сахара и кислоты.
|
|
|
Южанка
авторитет
|
10 января 2021 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если летом сварить отдельно, а потом смешать варенье из незрелых абрикос, порезанных мелкими кубиками и абрикосового повидла из переспевших, то получается то же вкусно. Как-то то же сами придумали. Вернее, не было лишних банок и смешали остатки. Получилось классно. И вкусно. так теперь часто делаем.
|
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
10 января 2021 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Это та же свинья, которую едва не загубил черный перец? Это было предзнаменование... Вы совершенно правы, коллега... Она самая, собственной персоной.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
brokenmen
философ
|
|
alex11
магистр
|
|
practicANT
философ
|
19 января 2021 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня получилось с бисквитом. Причем, я ничего не меняла в рецепте. Мистика какая-то. Он, конечно, не идеальный, но то, что он получился, — уже огромное достижение. Теперь нужно придумать какой-нибудь крем. Гости будут завтра.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
alex11
магистр
|
|
practicANT
философ
|
19 января 2021 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 , я Вам завидую. У нас ни маскарпоне, ни Филадельфии. Я знаю два рецепта: сгущенка с маслом и сметана с сахаром. Знаю еще заварной крем, но терпеть его не могу. В наличии есть еще курага и чернослив. Цитрусовые. Поищу, наверное что-то еще.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|